Авторизация


 

«Нас на прочность испытала погода. Как лето, так и зима»

«Нас на прочность испытала погода. Как лето, так и зима»– Андрей Павлович, прошедший год для компании по событиям получился довольно насыщенным. Какие из них вызвали у вас положительные эмоции?
– У нас сформирована полноценная команда управленцев. Перед ними поставлены цели и задачи, совместно определена стратегия действий. Главное – она реализовывается. Могу подтвердить свой довод фактами. Наиболее убедительный из них– прибыль компании в полмиллиарда долларов. Это сильный показатель.
Серьезные шаги сделаны в части обеспечения программ инновационного развития в плане как финансирования, так и постановки задач. Убежден, мы будем лидерами в этом направлении.
Значимо также внедрение производственных систем на предприятиях компании. Они заключаются в стандартизации процедур по оптимизации деятельности энергетиков. Это позволяет добиваться максимально высоких результатов при минимуме капитальных затрат и вложений.
– Что огорчило в ушедшем году?
– Нас на прочность испытала погода. Как лето, так и зима. В августе – жара и пожары, в декабре – ледяной дождь. Сейчас в Европе разрабатываются стресс-тесты для энергетики, в том числе и атомной. Мы в прошлом году получили их параметры. Более сложных испытаний даже придумать, на мой взгляд, невозможно. Ориентируясь на них, будем прорабатывать вопросы надежности, обеспечения безопасности эксплуатации компании.
– В прошлом году президент страны Дмитрий Медведев дал поручение правительству провести инвентаризацию бесхозных сетей. Министерство энергетики РФ над этим, как известно, работает. Ваша компания заинтересована в инвентаризации сетей?
– Во времена Советского Союза было огромное количество ведомственных сетей, которые принадлежали колхозам, совхозам, предприятиям. Испытания рынком они не выдержали, обанкротились. Сети, которые им принадлежали, остались, по сути дела, бесхозными. Часть из них приватизировали или выкупили. Тем не менее значительная их часть так и осталась без хозяина. Я должен сказать, что они находятся в крайне тяжелом состоянии, так как ими никто не занимался.
Проблема заключается в том, что от них питается большое количество потребителей, в том числе и наших. Их состояние напрямую влияет на качество электроэнергии. Компания получает огромное количество писем о ненадлежащем качестве электроэнергии. Начинаем разбираться. Оказывается, что это не наши сети. Они либо бесхоз-ные, либо частные. В первом случае ими попросту некому заниматься, во втором проблема заключается в недобросовестных собственниках. Они не заинтересованы ни во вложениях, ни в инвестициях, ни в эксплуатации.
Порядок в этом вопросе, безусловно, надо наводить. Сейчас этой работой занимаемся активно по распоряжению Министерства энергетики РФ. До 1 мая свои предложения оформим. По этому поводу уже сейчас отмечу, что в плане нормотворчества столкнулись с серьезной методологической проблемой. Важно не нарушить право собственности.
– Какие механизмы возможны при разрешении проблемы бесхозных сетей? Возможна ли их экспроприация у недобросовестных собственников?
– Важно разделить эти вопросы. Если нам известно, что сети бесхоз-ные, процедурно рассылаем письма в муниципалитеты городов и районов с просьбой ответить, кому они принадлежат.
С частными сетями сложнее, но вопрос экспроприации в принципе не рассматривается. Договаривать и выкупать, наверное, можно, а в ряде случаев нужно. Проблема в подходах хозяйствующих субъектов. Один назначает цену выкупа, второй – продажи. Не всегда они совпадают. Поиск золотой середины идет непросто.
Не менее сложная ситуация с муниципальными сетями. Они находятся в достаточно хорошем состоянии. Маловероятно, что кто-то захочет сейчас добровольно присоединиться к МОЭСК без каких-то преференций с нашей стороны. Поскольку мы – компания с государственным регулированием, у нас нет ресурсов и сверхнормативных резервов для того, чтобы эти сети покупать.
Я бы еще обозначил одну важную проблему. Она заключается в технологическом взаимодействии оперативно-диспетчерского управления, которое обеспечит четкую и всем понятную вертикаль власти. Мы сейчас над этим активно работаем. Соглашение и регламенты взаимодействия существуют, но они нуждаются в постоянном обновлении и совершенствовании. Ситуация, возникшая зимой этого года, это в полной мере продемонстрировала.
– Идет ли процесс присоединения с Объединенной энергетической компанией?
– Этот вопрос обсуждался в конце прошлого года и в начале текущего года достаточно активно. Ведь задача консолидации, на мой взгляд, крайне актуальна и необходима для столичного региона. Но пока много вопросов друг к другу у объединяющихся сторон в части как оценки активов, так и позиционирования компаний. Мы работаем, проводим встречи, говорим на эту тему, но проблема реально не движется.
– Законодатели Московской области вместе с представителями партии «Единая Россия» обсуждали последствия ледяного дождя. Несколько глав администраций выступили тогда с инициативой передать вашей компании свои сети. Есть ли ускоренный механизм передачи собственности?
– Да, есть. Речь идет о передаче в управление. Согласование корпоративных процедур в таких случаях занимает около двух месяцев. По ним, к слову, мы уже работаем.
– Какие дивиденды предлагает менеджмент компании для выплаты акционерам?
– Мы предлагаем 450 млн. рублей в целом по компании, поскольку считаем, что объем задач в части реновации перед компанией стоит значительный. Крайне важно направить эти деньги на развитие. Но это мнение менеджмента, а совет директоров будет принимать решение, исходя из своих критериев.
– Не могли бы вы назвать объем инвестиционных программ МОЭСК на период RAB-регулирования? Планируете ли вы эту программу как-то пересматривать и корректировать в связи с требованием правительства снизить цены на электроэнергию до 2012 года?
– Инвестиционная программа
МОЭСК на ближайшие четыре года в части RAB – 132,5 млрд. рублей. Еще 115 млрд. рублей выделено на программу по техприсоединению. Из этой суммы 32 млрд. – инвестиционная программа распределительных сетей, около 15,5 млрд. пойдут на переходящие объекты прошлых лет и 67 млрд. рублей – дефицит финансирования.
Откуда он появился? До 2011 года мы имели стандартизированные ставки тарифов, теперь они резко снижены. Отменена так называемая плата по высокой стороне – питающим центрам и сетям. Теперь плата за присоединение – за последнюю милю, то есть за распределительную сеть. Так принято во всем мире. Есть питающий центр, и есть потребитель. Сетка до него платится по стандартизированной ставке, а плата за мощность сидит в RAB. Отсюда дефицит в 67 млрд. рублей. Это проблема серьезная, особенно при существующем состоянии основных фондов. Мы пока разрабатываем предложения.
В отношении поручения правительства о снижении тарифов отмечу, что этим занимается ФСТ и Министерство энергетики. Корректировка тарифов – их прерогатива.
– Федеральная служба по естественным монополиям заявляет о необходимости сдерживать тарифы на услуги естественных монополий. Исходя из этого посыла, как можно оценить перспективы сектора в 2011 году?
– В предвыборный год необходимо обеспечить стабильность в обществе. Ориентируясь на этот факт, приняли ключевые тарифно-балансовые решения. В частности, и по электросетевому комплексу. Я абсолютно точно могу сказать, что прирост тарифов не планировался выше 15%. По нам, насколько я понимаю, с учетом сглаживания он составляет 13,8%.
Надеюсь, будет найдено сбалансированное решение, которое позволит сохранить темп развития компании и будет по карману потребителю.
Наша первоочередная задача заключается в обеспечении прироста продаж, выручки, хотя поле для деятельности здесь невелико. Мы не рассчитываем на то, что у нас передача возрастет на 3 – 4%. Мы оцениваем ее достаточно сдержанно, на уровне 1,2 – 1,5%. Самая главная задача – оптимизация издержек.
– По результатам прошлой зимы Владимир Путин дал поручение разработать программу реновации электросетевого оборудования. Насколько я знаю, ее проект уже существует. Будет ли она реализована? При каких условиях, в какой срок?
– Программа очень актуальна. Сужу об этом исключительно как эксперт. В МОЭСКе крайне низок уровень автоматизации сетей, особенно в сетях 6 – 10 кВт. А сеть 0,4 кВт, протяженность которой десятки тысяч километров, вообще не автоматизирована. Это дорогое удовольствие, но в данном случае говорить об экономии неуместно.
Велика доля подстанций с устаревшими типами оборудования. Мы будем работать по разработке стандартизированных подстанций, которые дают возможность, во-первых, резко снизить затраты на эксплуатацию, а во-вторых, получать оперативную информацию о состоянии сети, сегментировать сеть в случае каких-то происшествий.
С комплексами много проблем возникает, в том числе и в процессе анализа, начиная от количества персонала на единицу оборудования и заканчивая временем, которое требуется для устранения технологических сбоев. Пока наши средние показатели по времени устранения аварий в два раза превышают европейские. Мы рассмотрели составляющие этой цепочки, нашли причины отставания. Назову главные из них: получение информации с опозданием, потеря времени в пробках на столичных дорогах, устаревшие типы оборудования, где приходится выполнять большой объем работ вручную.
Я очень надеюсь, что программа будет реализована. Это выгодно всем: и потребителям, и акционерам, и государству.
– Не могли бы вы назвать объем отпуска электроэнергии за 2010 год?
– 73,9 млрд. кВт·ч.
– 1 апреля МОЭСК будет отмечать 6 лет со дня своего основания. Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам, коллективу?
– Я бы хотел пожелать компании, каждому сотруднику процветания и благополучия, уверенности в своих силах и позитивного настроя. Зимой мы увидели людей в деле, поняли, чего стоит компания в плане человеческого фактора. МОЭСК доказал способность действовать в стрессовых ситуациях. Это дорогого стоит.
Благодарю каждого из сотрудников компании за хорошую работу и желаю не сбавлять темпа работы, целиком отдаваться делу, которому посвятил жизнь. Со своей стороны, как руководитель, заверяю, что сделаю максимум для того, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, защищенно в социальном и материальном плане.

Валерий Рокунец
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.