Россия является одним из ведущих игроков мирового энергетического рынка и обеспечивает почти четверть мировых потребностей в природном газе, 12% в мировой торговле нефтью и углем. Вопросы энергетической безопасности играют ключевую роль в установлении нового мирового энергетического порядка на основе справедливого и долгосрочного баланса интересов всех участников рынка. Речь идет о балансе, который обеспечит для одной стороны стабильный и долгосрочный спрос и доступ к распределительной инфраструктуре, а для другой стороны – надежные диверсифицированные поставки.
Мы поддерживаем инициативу Президента России Дмитрия Медведева выработать международный юридически обязывающий документ, регулирующий глобальное энергетическое сотрудничество и отражающий интересы основных игроков энергетического рынка. В рамках этой инициативы представлен «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», элементы соглашения о транзите энергоресурсов, а также Перечень энергетических материалов и продуктов, которые должно охватывать будущее соглашение. Одновременно с этим поступили предложения представителей российского экспертного сообщества о создании Мирового энергетического кодекса, Совета по энергетической стабильности и безопасности.
– Валерий Иванович, вы возглавляете Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО.Расскажите, пожалуйста, об истории создания МИЭП в структуре Университета МГИМО. Что стало причиной появления этого нового учебного заведения? – Международный институт энергетической политики и дипломатии был создан по инициативе руководства МИД России, Университета МГИМО, Российской академии наук, Международной академии топливно-энергетического комплекса, а также ведущих российских энергетических компаний.
Создание МИЭП стало возможным во многом благодаря усилиям ректора МГИМО академика РАН Анатолия Торкунова, понимавшего назревшую необходимость открытия принципиально нового направления подготовки кадров – в области энергетической дипломатии и геополитики, международного энергетического сотрудничества.
Отмечу, что создание нашего института на рубеже ХХ и XXI веков было связано со значительным усилением роли энергетического фактора в международных отношениях, с активными процессами глобализации, политизацией вопросов энергообеспечения. Все это потребовало совместных усилий государства, деловых кругов и научно-образовательного сообщества в поиске и выработке новых подходов и решений в области подготовки специалистов для международного энергетического сотрудничества.
Идею создания нашего института активно поддержали Государственная дума и Совет Федерации, профильные федеральные министерства, крупные международные организации и ведущие нефтегазовые и энергетические компании.
За десятилетний период на базе МИЭП МГИМО сформировалось совершенно новое направление подготовки специалистов, современная школа энергетической политики и дипломатии, отвечающая требованиям и реалиям XXI века.
Сегодня МИЭП МГИМО – это более 700 студентов, магистрантов и аспирантов из 36 регионов России и 20 зарубежных государств.
Высокое качество образования, получаемое выпускниками МИЭП, обеспечивается благодаря сочетанию серьезной фундаментальной подготовки, уникальной практикоориентированной программы специализации, стажировкам в крупнейших энергетических компаниях, а также углубленному изу-чению иностранных языков с учетом профессиональной терминологии.
– По каким направлениям сегодня ведется обучение студентов в МИЭП МГИМО? – Обучение ведется по пяти направлениям: международные отношения, юриспруденция, экономика, менеджмент, реклама и связи с общественностью.
Особое внимание в нашем институте уделяется совершенствованию учебного процесса. В МИЭП активно разрабатываются новые учебные программы и дисциплины, только за последние годы в учебный процесс внедрено более ста курсов специализации.
Организован мастер-класс по проблемам внешней энергетической политики и международного энергетического сотрудничеств, которые ведут крупнейшие дипломаты, ученые-эксперты, руководители международных организаций, правительственных структур, ведущих корпораций ТЭК. Достаточно назвать такие имена, как председатель Комитета по международным делам Государственной думы К. И. Косачев, президент Альтинга Республики Исландия Стурла Бодварссон, глава крупнейшего итальянского нефтегазового концерна «Эни» Паоло Скарони и др. Лекции нашим студентам читали три генеральных секретаря ОПЕК, ведущие эксперты ООН, топ-менеджеры компаний Газпром, «Эксон
Мобил», ВР, «Шеврон», «Статойл», ЛУКОЙЛ и другие.
Лучшие студенты получают именные стипендии компаний, участвуют в крупных международных энергетических форумах, проходят стажировки и языковую практику в мировых нефтегазовых корпорациях и международных организациях. Так, например, наша выпускница Оксана Семенишина стала первой студенткой из России, прошедшей стажировку в штаб-квартире ОПЕК в Вене.
После окончания бакалавриата студенты продолжают обучение в магистратуре. У нас существует целый ряд интересных международных магистерских программ, осуществляемых совместно с престижными университетскими центрами Европы – Миланским университетом Луиджи Боккони, Университетом Лейпцига, Высшей школой бизнеса Университета Будо в Норвегии.
Важным этапом в развитии магистерской подготовки стала практикоориентированная программа «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний», открытая по инициативе и при поддержке компании «Роснефть». Особенностью этой программы является то, что учебные курсы студентам преподают руководители и ведущие эксперты НК «Роснефть», а магистранты во время учебы работают в компании и участвуют в крупнейших международных проектах «Роснефти». После успешного окончания магистратуры лучших выпускников приглашают на работу в ключевые департаменты компании.
– Какие кафедры в структуре МИЭП МГИМО действуют? В МИЭП создана базовая кафедра компании
«Роснефть» – первая в Университете МГИМО и в России. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее? – В 2006 году мы заключили Соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «Роснефть» и в этом же году в нашем институте была образована кафедра глобальной энергетической политики и энергетической безопасности – базовая кафедра компании.
В МИЭП МГИМО созданы пять специальных кафедр, включая базовую кафедру «Роснефти».
В 2010 году в МИЭП была создана еще одна базовая кафедра крупной энергетической корпорации – Холдинга МРСК. Руководит кафедрой генеральный директор холдинга Николай Швец.
Кроме этого, в МИЭП МГИМО действуют также кафедра международных проблем ТЭК под руководством вице-президента Российской академии наук, президента Международной академии ТЭК, академика, лауреата энергетической премии «Глобальная энергия» Николая Лаверова и кафедра правового регулирования ТЭК, возглавляемая одним из крупнейших отечественных юристов – советником Президента России, заслуженным юристом РФ, членом-корреспондентом РАН Вениамином Яковлевым. В этом году создана кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии.
– Значит, в МИЭП преподают не только известные педагоги и ученые, но также руководители и эксперты ведущих энергетических компаний. А могут ли у вас учиться специалисты этих компаний, существуют ли программы повышения квалификации, дополнительного образования?– Да. Одной из наиболее востребованных является российско-норвежская программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» для руководителей высшего и среднего звена нефтегазовых компаний. Эту программу мы открыли в 2005 году совместно с нашим норвежским партнером – Высшей школой бизнеса Университета Будо. В проведении программы участвуют также наиболее авторитетные профессора Французского института нефти, Высшей школы бизнеса Копенгагена, института «Энергетическая дельта» в Нидерландах и ряда других крупных зарубежных вузов. Среди выпускников нашей программы МВА немало топ-менеджеров нефтегазовой отрасли, к примеру, генеральные директора «Юганскнефтегаза», «Пурнефтегаза», «Роснефть-Ставрополье» и др.
В МИЭП состоялось уже восемь выпусков по программе второго высшего образования, в рамках которой у нас обучались и обучаются специалисты, пожалуй, практически всех крупных компаний ТЭК. Сейчас эта программа осуществляется в формате магистерской подготовки.
Немало и краткосрочных курсов повышения квалификации, некоторые из них разработаны совместно с нашими зарубежными партнерами. Они охватывают проблемы оценки политических и экономических рисков при реализации энергетических проектов, инвестиций в нефтегазовой отрасли, стратегического менеджмента, оптимизации финансовых результатов, трейдинга нефти и нефтепродуктов, правового регулирования налого-обложения в ТЭК. Востребованы также компаниями программы страноведческой подготовки, семинары по вопросам делового этикета, ведения переговоров с учетом национальных особенностей партнеров, социальных технологий делового общения и эффективного взаимодействия с органами государственной власти и, наконец, программы языковой подготовки для специалистов ТЭК.
– Продолжают ли выпускники МИЭП свое обучение в аспирантуре и докторантуре? – Да, такая возможность в нашем институте есть. Подготовка аспирантов ведется в МИЭП МГИМО по трем специальностям: «Мировая экономика», «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право» и «Международное право, европейское право». Сейчас в аспирантуре МИЭП обучается более 70 аспирантов, докторантов и соискателей из России и зарубежных государств. Многие из них являются специалистами крупных нефтегазовых и энергетических компаний.
Аспиранты и соискатели МИЭП ведут исследования ключевых проблем глобальной энергетической безопасности и международного энергетического сотрудничества, вопросов разработки и оптимизации стратегий компаний ТЭК на мировых энергетических рынках. Они принимают активное участие в реализации проектов Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП.
На постоянной основе проходит научный семинар для аспирантов «Актуальные проблемы мировой энергетики». Его научным руководителем является вице-президент Российской академии наук, лауреат международной премии «Глобальная энергия», академик Николай Лаверов.
– Где работают выпускники МИЭП?– Мне исключительно приятно видеть, что выпускники МИЭП МГИМО очень востребованы. Еще в период учебы они проходят стажировки в ведущих российских и зарубежных компаниях, международных организациях, государственных органах и после этого нередко получают приглашение на работу.
Наши выпускники трудятся в МИДе России, в российских посольствах за рубежом, в таких крупных корпорациях нефтегазовой сферы, как Газпром, «Роснефть», ТНК-ВР, «Статойл», и многих других.
Выпускники МИЭП МГИМО отстаивают интересы России на мировых энергетических рынках, участвуют в реализации крупнейших международных проектов, от которых зависит глобальная энергетическая безопасность.
– В этом году институту исполняется десять лет. Какие цели и задачи ставит МИЭП МГИМО? – Сегодня наши основные усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить максимально высокое качество образования в соответствии с мировыми стандартами и задачами тех международных и государственных организаций, в том числе крупных компаний ТЭК, для которых мы готовим кадры. Это прежде всего наши стратегические партнеры – ведущая российская государственная нефтяная компания «Роснефть» и крупнейшая электро-энергетическая компания в области передачи и распределения электроэнергии Холдинг МРСК. Кроме того, это компании Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Транснефть», «Зарубежнефть», «Стройтрансгаз», а также зарубежные компании-партнеры – «ЭНИ», «Стат-ойл», «Тоталь», «Шелл», «Фербунднетц Газ», «Винтерсхалл» и многие другие.
МИЭП активно включился в реализацию Стратегии МГИМО на период до 2015 года.
Важной задачей института в этой связи является обеспечение высокого международного уровня подготовки специалистов в области энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества, внедрение инноваций в учебно-методической и научно-исследовательской областях.
В учебной работе нам предстоит дальнейшее внедрение компетентностного подхода на всех образовательных уровнях, развитие действующих и открытие новых программ с особым вниманием к активным и интерактивным, практикоориентированным формам обучения.
Особо отмечу важность создания системы опережающей подготовки, ориентированной на потребности прежде всего российской энергетической дипломатии и отечественного топливно-энергетического комплекса.
Беседовала Елена Гудкова