Авторизация

 

Долгая дорога в ВТО

Долгая дорога в ВТОСовсем скоро, в середине декабря 2011 года, в Женеве состоится очередная Министерская конференция стран – членов ВТО. Одним из пунктов ее повестки дня будет одобрение кандидатуры России в качестве 154-го члена организации. Руководитель российской делегации на переговорах по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков прокомментировал ход процесса по вступлению во Всемирную торговую организацию. По его словам, «к середине лета 2012 года процесс присоединения РФ к ВТО завершится». 10–11 ноября Рабочая группа по присоединению к ВТО утвердила соответствующие документы, после чего была распущена по причине завершения своей миссии.

17 лет переговоров, безусловно, рекорд длительности процесса, которым вряд ли можно гордиться. Членство в ВТО – тот случай, когда не важно, сколько и как, но важен сам результат. А выглядит он в нашем случае вполне достойно. Россия добилась условий, которые ее полностью устраивают, и эти условия заметно лучше, чем у Украины или Китая.

Вопрос о присоединении к ВТО с самого начала был окутан огромной сетью домыслов и мифов. Самый популярный из них состоит в том, что якобы после присоединения будут сразу открыты все рынки, возникнет безработица, обанкротится множество предприятий и т.д. Это очень устойчивый миф, и он будет жить еще достаточно долго. Но если посмотреть на конкретные условия присоединения, то станет совершенно очевидно, что ничего подобного не случится.

Чего же смогла добиться Москва? Для промышленных товаров снижение средневзвешенной ставки импортного тарифа от текущего до конечного уровня, согласованного на переговорах по присоединению России к ВТО, составит около 3 процентных пунктов. Снижение импортных тарифов будет растянуто для наиболее чувствительных товаров (легковые автомобили, гражданская авиатехника) на период до семи лет. На легковые автомобили в течение семи лет пошлины снизятся с 25% в момент присоединения до 15%, причем снижение произойдет в основном в течение последних трех лет, что, с одной стороны, обеспечит интересы российских потребителей, а с другой – позволит в полном объеме реализовать крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала по производству автомобилей в РФ.

Одним из сложнейших вопросов последних недель переговоров был режим промышленной сборки автомобилей. Конечные условия таковы, что переходный период, в течение которого могут сохраняться противоречащие правилам ВТО элементы режима промышленной сборки автомобилей и автокомпонентов, беспрецедентен в истории ВТО по объему изъятий с экономической и правовой точки зрения. В результате по истечении переходного периода 1 июля 2018 года подавляющее большинство инвесторов сможет выйти на полную окупаемость инвестиционных проектов и начать получать чистую прибыль на вложенные инвестиции. При этом ни одно из инвестиционных соглашений не будет расторгнуто.

В течение переходного периода снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства (с 15,5 до 6,5–5%), что отвечает интересам граждан. Опережающими темпами будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2–3%). Объявленному курсу на модернизацию экономики РФ вполне отвечает согласованное снижение пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. Так, в течение трех лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику понизятся с 15 до 7–9%.

Для товаров сельского хозяйства снижение будет чуть больше – около 4,4 процентного пункта. Господдержка сельского хозяйства не только не снижается, как полагали некоторые, но может быть увеличена в 2012 году до 9 млрд. долларов в год, а затем к 2017 году вернется к изначальному уровню в 4,4 млрд. С момента присоединения к ВТО Россия продолжит применение импортных квот при ввозе говядины, свинины и мяса птицы. При этом условия доступа на рынок говядины останутся на существующем уровне, а птицы и свинины ужесточатся.

Россия не взяла на себя никаких обязательств по повышению энерготарифов в рамках переговоров по присоединению. Остается полностью защищенным финансовый сектор: допуск для филиалов иностранных банков будет закрыт, что касается филиалов иностранных страховых компаний, то он откроется лишь через девять лет после присоединения и с рядом оговорок. Такие условия полностью соответствуют интересам российских банков и страховых компаний, имевших серьезные основания опасаться прямой конкуренции со стороны более сильных иностранных партнеров. В то же время эти условия не соответствуют интересам реального сектора российской экономики, нуждающегося в современных банковских и страховых услугах мирового уровня. Поэтому для Правительства РФ выбор с самого начала переговоров был непростым – в итоге было принято решение защитить финансовый сектор.

Общий эффект от присоединения к ВТО обычно сказывается не сразу, а в среднесрочной и более длительной перспективе. Что касается сиюминутных последствий, то, став членом ВТО, Россия сможет инициировать процесс пересмотра ряда несправедливых с ее точки зрения ограничительных мер, действующих в отношении ее производителей и экспортеров, в частности антидемпинговых. Здесь, согласно подсчетам, общая цена вопроса составляет более 2 млрд. долларов прямых потерь в год. Вполне вероятно, что эти потери можно будет заметно снизить.

Сразу после присоединения Россия сможет полноправно участвовать в переговорах внутри ВТО с правом голоса, что крайне важно. Ситуацию, при которой одна из крупных экономик мира была изолирована от процесса выработки правил мировой торговли, нельзя считать нормальной. Теперь же Россия сможет продвигать свои национальные интересы во всех существующих форматах ВТО.

Наконец, перед Россией устраняется главное препятствие для обретения членства в ОЭСР, становится абсолютно полноценным ее участие во всей повестке саммитов G20 и столь же полноценным станет российское председательство в АТЭС в 2012 году.

Если говорить о минусах от вступления в ВТО, то их в чистом виде не существует. Вообще следует говорить не о плюсах и минусах, а о возможностях и рисках. Если страна успешно провела переговоры, то у нее появляются возможности, которые можно и нужно использовать. Если же переговоры проведены не очень качественно и страна не работает должным образом внутри ВТО, тогда появляются риски.

Если же говорить о влиянии на производителей, то поскольку в российском случае изменение ставок таможенных пошлин будет незначительным, то минусов здесь тоже не наблюдается. Другое дело, что так называемые минусы могут ощущать те, кто не привык соблюдать правила. Потому что ВТО – это игра по правилам.

Таким образом, 17 лет переговоров не прошли даром. Однако полученные в целом благоприятные условия членства в ВТО не являются автоматической гарантией успеха экономики в будущем. Успех станет возможным лишь при условии проведения реальной модернизации в стране, которая пока еще не началась.

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.