Авторизация
 

Чистая цель оправдывает средства

Чистая цель оправдывает средства

Проблемой особого внимания эксперты называют сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты. В водные объекты России ежегодно сбрасывается 52 куб. км сточных вод, из которых лишь около 20 куб. км подлежат очистке.

В июле Правительство РФ утвердило концепцию Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». До конца 2011 года документ будет принят окончательно. Как отметила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова, программой до 2020 года определен перечень мероприятий по сохранению и восстановлению водных ресурсов, а также предусмотрен прогнозный объем финансирования за счет средств федерального бюджета – почти 292 млрд. рублей.

В концепции, в частности, отмечается, что одной из характерных проблем является недостаточная рациональность использования водных ресурсов. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на уровень рациональности использования водных ресурсов, являются применение устаревших водоемких производственных технологий, недостаточная степень оснащенности водозаборных сооружений системами приборного учета, а также высокий уровень потерь воды при транспортировке.

В министерстве деньги есть


В октябре в Пермском крае министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев при участии президента Башкортостана Рустэма Хамитова, председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова, представителей федеральных и региональных органов власти провел совещание «Об использовании водных ресурсов и развитии водохозяйственного комплекса бассейна реки Кама».

На встрече обсуждались вопросы низкого качества очистки сточных вод, разрушения берегов водохранилищ, проблемы заиливания и обмеления рек, находящихся в Камском бассейне.

– Общей проблемой большинства предприятий-водопользователей является сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также моральный и физический износ оборудования и гидротехнических сооружений, отсутствие средств на проведение реконструкции очистных сооружений, – отметил заместитель руководителя федерального Росприроднадзора Амирхан Амирханов. – Вместе с тем наблюдается тенденция к снижению уровня негативного воздействия на водные объекты Камского бассейна. Общий объем сбросов загрязненных сточных вод по сравнению с 2009 годом сократился на 127,7 млн. кубометров. Общая масса загрязняющих веществ уменьшилась на 34,7 тонны.

Юрий Трутнев отметил, что для решения проблем водного хозяйства страны министерство найдет средства.

– Из общего финансирования программы – а это почти 292 млрд. рублей – 17,7 млрд. рублей будет направлено на развитие Камского бассейна, – отметила глава Росводресурсов Марина Селиверстова. – Для Пермского края зарезервировано 5,4 млрд. рублей. Это в разы больше, чем выделяло Минприроды в предыдущие годы. Это позволит не просто поддерживать водные объекты в нормальном состоянии, но и развивать их систему, создавать новые объекты и тем самым улучшать комфортность проживания людей.

Селиверстова также сообщила, что выделение денег по Федеральной целевой программе предполагает софинансирование со стороны регионов и из иных источников. Кроме того, в заявке нужно обеспечить эффективность расходования денег.

В Пермском крае насчитывается более 29 тыс. рек. По обеспеченности водными ресурсами край занимает ведущее место в Уральском регионе. С 2007 года Пермский край успешно реализует переданные РФ полномочия по предоставлению водных объектов в пользование, их охране и предотвращению негативного воздействия вод. За четыре года на осуществление этих полномочий из федерального бюджета региону было выделено 380 млн. рублей.

Четверка с небольшим минусом

По предварительным оценкам, Башкирия до 2021 года получит порядка 6 млрд. рублей в рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах, сообщили в пресс-службе президента республики. Половина этих средств будет выделена из республиканского бюджета.

– Эта колоссальная сумма фактически перекроет все поступления в отрасль республики за последние 15 лет, – отметил Рустэм Хамитов. Нынешнее положение дел в сфере использования и защиты водных ресурсов республики он оценил на «четверку с небольшим минусом» по пятибалльной шкале. – Во-первых, накоплен экологический ущерб за многие годы функционирования нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего, химического комплексов. Безусловно, требуются огромные ресурсы и время, чтобы очистить эти территории, особенно это касается загрязнения подземных вод, – добавил он. – Кроме того, продолжается работа по реабилитации нефтяных амбаров, очистке от нефтешламов, что тоже загрязняет поверхностные водные ресурсы.

Рустэм Хамитов также сообщил, что крупные компании региона уже перешли на современные методы очистки стоков. При этом он отметил, что на 90% предприятия республики используют оборотную воду.

Решения на выходе

Камская экологическая проблема заставила и Татарстан принять экстренные меры в подборе приоритетных мероприятий по экологии в сочетании с бизнесом. Выполнить новые строгие требования к водоотведению сточных вод компании ТАНЕКО помогут решения General Electric, благодаря чему одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России сможет практически полностью отказаться от сброса вод.
ОАО «ТАНЕКО» входит в Группу компаний «Татнефть». Новый нефтеперерабатывающий комплекс, который возводится в Нижнекамске (Татарстан), рассчитан на переработку 7 млн. тонн нефти в год. Компания General Electric была выбрана в качестве поставщика полного пакета технологических решений для обработки воды и водоочистки на комплексе.

Новые регламенты, принятые в России, предъявляют высокие требования к качеству очищенных вод и призваны защитить реки. В ТАНЕКО для обеспечения рационального потребления водных ресурсов применены передовые технологии водоочистки. «Технологии GE для обработки воды и водоочистки помогут соблюдать новые требования к водоотведению и минимизировать влияние на природные комплексы», – подчеркнули в компании.

Подобные решения позволят ТАНЕКО практически полностью отказаться от сброса сточных вод в Каму, которая является одним из основных притоков Волги. «Ключевые преимущества данного проекта заключаются в сокращении расхода воды, необходимой для переработки нефти, что позволяет защитить водные артерии от сброса промышленных сточных вод, – рассказывает Павел Морин, региональный директор GE Water & Process Technologies по России и СНГ. – Использование новых технологий позволяет значительно увеличить долю повторно используемой воды в российской нефтяной промышленности».

GE поставила на ТАНЕКО систему для очистки сточной воды, которая включает в себя технологию мембранной биологической очистки (мембранные биореакторы ZeeWeed MBR), обратного осмоса (RO) и реверсивного электродиализа (EDR), а также высокоэффективные химические продукты для реагентной обработки систем охлаждения, позволяющие уменьшить использование воды в градирнях. При этом применяется лучшая в своем классе технология Dianodic III на базе новейших STP-полимеров. 

Гигантские объемы крупнейших программ

ОАО «Сургутнефтегаз» уже более десяти лет не производит сброса в водные объекты. Все виды сточных вод после очистки утилизируются в систему поддержания пластового давления. За счет закачки в систему ППД хозяйственно-бытовых сточных вод экономия свежей воды составляет более 1,5 млн. кубометров в год.

С целью сокращения объемов и утилизации отходов производства используется 47 комплектов четырехступенчатых систем очистки бурового раствора и шлама (система безамбарного бурения) в эксплуатационном бурении и восемь комплектов – в разведочном бурении. Это оборудование позволяет сократить объем отходов бурения в два раза, обезвредить и использовать буровой шлам для отсыпки кустовых оснований.

По итогам 2010 года «ЛУКОЙЛ» зарегистрировал снижение сброса загрязненных сточных вод в четыре раза, что обусловлено проведением мероприятий по повышению эффективности работы очистных сооружений. В 2010 году наличие опасных отходов производства на балансе организаций группы «ЛУКОЙЛ» сократилось на 56 тыс. тонн. На мероприятия по обеспечению экологической безопасности организациями группы «ЛУКОЙЛ» было затрачено около 715 млн. долларов (420 млн. долларов в 2009 году). Обеспечение экологической безопасности в организациях группы «ЛУКОЙЛ» осуществлялось за счет проведения ряда мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов и предотвращение загрязнения водных объектов, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, утилизацию накопленных нефтесодержащих отходов, предотвращение загрязнений и рациональное использование земельных ресурсов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.