Авторизация


 

Барьер для автомата

Барьер для автоматаВолна информатизации, поднявшаяся в конце восьмидесятых, принесла не только новые решения, но и новые проблемы. Одна из них – обеспечение бесперебойной работы информационных систем, в которых концентрируются важнейшие для предприятий и учреждений данные.

Наряду с аппаратными средствами задачи непрерывности бизнеса решают и современные инженерные системы зданий. В отличие от ИТ-инфраструктуры инженерные системы довольно консервативны и используемое в них оборудование обновляется гораздо реже. Управляя поведением заказчиков и потребителей с целью разумной эксплуатации инженерных систем, можно сэкономить существенно больше, чем используя любые инженерные надстройки.

Кроме того, в России сложилась ситуация, когда генерального подрядчика довольно трудно бывает убедить в том, что решения для энергосбережения необходимо закладывать еще на стадии проектирования. Предложения компаний активно внедрять системы автоматизации, чтобы снизить энергозатраты на 10–30%, обычно не вызывают интереса, в то время как подобные предложения очень востребованы в странах Европы, где тарифы на энергоресурсы высоки.

Высокой степени заинтересованности использования энергосберегающих систем можно также добиться, если сам застройщик будет эксплуатировать построенный объект, считает Евгений Вирцер, генеральный директор компании «ИНСИСТЕМС», который убежден, что, несмотря на активное продвижение на рынок энергоэффективных решений, многое определяет человеческий фактор. По его мнению, отмеченная недавно модная тенденция использования «зеленых» технологий не отменяет знакомого нам с детства способа экономии электроэнергии «Уходя, гасите свет!». «Решение данного вопроса необходимо возложить на инвестора. Для активного продвижения технологии энергосбережения нужно поощрять инвесторов не только на словах, но и на деле – денежными субсидиями», – говорит Евгений Вирцер.

Еще одна проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться, заключается в том, что интересы заказчиков и эксплуатирующих организаций часто вступают в противоречие: любая система, обеспечивающая экономию в процессе эксплуатации, ведет к удорожанию строительства. Интеллектуальное здание – это совокупность комплексов инженерных систем, объединенных системой контроля и управления. На российских предприятиях, в отличие от западноевропейских, службы инженерного обеспечения (главного энергетика и т.п.) и служба безопасности разделены на физическом уровне, что не позволяет полноценно интегрировать их системы. Как следствие, приходится создавать «дублирующую» систему (например, датчики движения). Кроме того, могут возникать проблемы и в процессе эксплуатации. Подобные рассогласования становятся препятствиями на пути к распространению интеллектуальных зданий. Из-за них автоматизированные системы подчас работают в режиме ручного управления, увеличивается стоимость установки и эксплуатации.

В то же время стремление к экономии не должно переходить в манию. К сожалению, в некоторых современных зданиях отсутствует даже обязательное дежурное освещение. А ведь полное отключение освещения в здании недопустимо, так как темное помещение – соблазн для различного рода правонарушителей. Кроме того, недостаточная освещенность вносит повышенные требования к оборудованию систем безопасности и их удорожанию. Все перечисленные проблемы – вовсе не замкнутый круг, а степень необходимой интеллектуализации здания, требует сбалансированного и всестороннего рассмотрения.

Вывод: ничего не изменится, пока все лица, участвующие в создании и реконструкции объектов недвижимости, не осознают, что оснащение здания системами автоматики так же важно, как и качественная укладка кирпичей.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.