Авторизация
 

Зеленый коридор для зеленых инвестиций

Зеленый коридор для зеленых инвестицийЭксклюзивное интервью генерального директора Российского энергетического агентства Тимура Иванова журналу «Энергополис».

– Тимур Вадимович, скоро исполнится два года с момента создания Российского энергетического агентства. Срок для такой масштабной организации небольшой…

– Я сегодня ехал по Москве – висит реклама премий по инновациям, и на ней логотипы учредителей: Министерство экономического развития, Министерство связи и Российское энергетическое агентство. Даже это показывает наше место сегодня: оно ассоциируется с прогрессом, инновациями в энергетике, повышением энергоэффективности. Нас уже ищут, к нам обращаются, мы заняли четкое место, мы – центр координации, подтвержденный центр компетенций. Первый год, год становления РЭА, был сложный, мы осторожно занимали эту нишу – очень высока была конкуренция. На тот момент организовывалось невероятное количество мероприятий, едва ли не еженедельно кто-то «бился за энергоэффективность». Необходимо было убрать эту шумиху и продемонстрировать наш потенциал, наши компетенции, чем мы можем реально помогать малому бизнесу, регионам в части разработки региональных программ, как выйти на партнеров, как привлечь финансирование и так далее. 2010 год был годом становления и структурирования. Мы занимали свою нишу, расширяли нашу ресурсную базу. Именно тогда к нам присоединилось много единомышленников, многие из которых пришли и из регионов. Мы эти два года «инвестируем в человеческий капитал», как принято сейчас говорить. Команда ведь формируется по крупицам, по каждому отдельному человеку. Мы отбирали компетентных людей, старались создавать для них комфортные условия и позволяли им формировать команду «под себя».

– Можно ли говорить, что процесс формирования команды закончен?


– Отнюдь нет. Пример тому – наше последнее решение: мы пригласили к себе бывшего председателя комитета по тарифам Республики Татарстан Марину Файрушину. Она, уже как мой заместитель, будет отвечать за взаимодействие с саморегулируемыми организациями, ЖКХ, что для нас ново: мы занимались энергоэффективностью в ТЭКе в первую очередь. Но государственная программа носит межотраслевой характер, охватывает все сферы, в том числе и бюджетную, где как раз и существует наибольший потенциал энергоэффективности. А сейчас мы будем оказывать поддержку и в сфере ЖКХ. В данном случае конкуренции с Минрегионом и с Фондом развития ЖКХ не существует – только синергия. Общая задача – чтобы не было дублирования и, как результат, – максимальный синергетический эффект от взаимодействия.

Важно отметить, что мы стали центром координации и международной деятельности в этой сфере. Большинство международных организаций в сфере энергоэффективности, международных финансовых организаций: Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Всемирный банк – все они признали компетенции и роль агентства, признали, что мы надежный интерфейс, который позволяет им выйти на российский рынок и обеспечить коммуникацию с администрацией, с регионами, с организациями и ведомствами именно в сфере энергоэффективности.

– Какие задачи решает агентство в данный момент?

– Это энергоаудит, энергосервис, энергоэффективность в ЖКХ, энергосервисные контракты, большие проекты для «Водоканала», по повышению энергоэффективности очистных сооружений; отдельные проекты по промышленности; большой блок – взаимодействие с зарубежными партнерами; интереснейшее направление по получению финансирования проектов, связанных с энергоэффективностью, создание дополнительных финансовых инструментов в этой области; отдельная задача – создание информационной системы. В конце года будет запущена ГИС – государственная информационная система по энергоэффективности, которая охватит всех участников рынка, все получат к ней доступ. И там будет вся информация: и по количеству потребляемой энергии, и по лучшим практикам, и – какие программы существуют, какие мероприятия заложены, типовые решения и какой эффект они дают, надежные партнеры и многое-многое другое. Задачи поставлены очень крупные и серьезные. Мы созданы по инициативе Минэнерго и являемся агентством, ответственным за сопровождение деятельности Минэнерго в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Что дает нам возможность выполнять такие широкие задачи? Во-первых, у нас есть широчайший региональный охват – более семидесяти филиалов почти во всех субъектах РФ, мы нашли оптимальную форму взаимодействия с местными администрациями. Обычно в каждом регионе есть свое специализированное агентство или подразделение, которое отвечает за энергосбережение. И до определенного времени возникала некая конкуренция. Пришлось убеждать, что формула успеха в объединении, когда один директор совмещает две должности – директора нашего филиала и их центра, – тем самым мы оптимизируем содержание сотрудников, полностью отсутствует дублирование информации, дублирование действий – это взаимодополняющие структуры, работающие на благо региона.

– Расскажите о предстоящем Форуме российско-европейских бизнес-проектов, организуемом Российским энергетическим агентством.

– Встреча в Каннах, которая пройдет в конце октября, – это попытка на ежегодной основе создать конференцию, которая будет собирать бизнес-сообщество в сфере энергетики и повышения энергоэффективности европейских стран и России. Мы должны показать свой потенциал: что можно сделать, куда можно инвестировать, вкладывать капитал, какие льготы могут предоставить регионы, какие проекты существуют, что делается государством для поддержки этой сферы, каковы льготы, предоставляемые государством, существуют ли еще какие-то барьеры. Но мы должны и оценить те технологии, которые нам предложат, как эти проекты тиражированы, насколько их можно применить в России.

– Форум в Каннах – это встреча на государственном уровне или на уровне бизнес-сообщества?


– Это будет именно то, что называется частно-государственное партнерство. Государство расскажет, что оно делает, что уже сделано, как оно собирается поддерживать это направление. Регионы и субъекты Российской Федерации расскажут, какую поддержку они оказывают бизнесу. Наша задача – привлечение инвестиций в российскую экономику.

– Инвестиций и технологий?

– Конечно! С другой стороны, бизнес покажет, чем он хорош, что он может предложить, какие готов передать технологии, показать возможности, какие производства они готовы локализовать, развивать на территории РФ и – это важно! – что им препятствует. Мы обязаны обеспечить зеленый коридор для зеленых инвестиций в российскую экономику. Вот сейчас мы запускаем большой проект по биоэнергетике.

– Вы имеете в виду голландский проект?

– Проект гораздо шире! Сейчас разрабатывается государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики». Задача – для каждого министерства должна быть одна государственная программа, которая покрывает все подотрасли, которые там существуют. В этой программе будет отдельный раздел по возобновляемым источникам энергии. В энергостратегии заложено увеличение доли ВИЭ до 4,5% до 2020 года, а для этого надо создавать условия, инфраструктуру, а главное – понять, за счет чего это можно осуществить. Наше предложение – максимально использовать отходы! Отходы лесного хозяйства, отходы сельского хозяйства и так далее. У нас нет задачи засевать поля рапсом и потом перерабатывать его…

– То есть задача, с одной стороны, получение энергии, с другой – решение экологических проблем…

– По нашим оценкам, 80% возобновляемых источников энергии – это биоэнергетика. Уникальный синергетический эффект: получаем тепло и электроэнергию, биогаз, органические удобрения, – все это дает совокупную окупаемость проектов. Учитывая и экологическую составляющую.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что реализация намеченного биоэнергетического проекта нам по силам.
– Вы с оптимизмом смотрите в третий год своего существования?

– Конечно! Иначе незачем было бы и браться за эту работу!

Беседовал главный редактор журнала Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.