Авторизация
 

В энергетике нет случайных людей

В энергетике нет случайных людейИнтервью Александра Кухмая, генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада», журналу «Энергополис».

- Александр Маркович, ни для кого не секрет, что малейшая недоработка того энергетика, кто без должной ответственности отнесется к исполнению своих небольших, как ему покажется, обязанностей, может обернуться катастрофой. Кадры решают все – это не просто набившее оскомину клише. Нехватка ответственных, высококвалифицированных профессионалов в энергетике – это серьезная проблема, требующая сегодня безотлагательного решения. Как, по какому принципу в вашей компании происходит подготовка специалистов для важнейшей отрасли экономики страны?

– Согласен с вами, проблема действительно острейшая, причем ее не решить только указаниями сверху. Нужно готовить энергетиков на местах, так сказать, затачивать их под те компании, в которых они будут расти и набираться опыта как специалисты. Качественного сотрудника за год вырастить невозможно, какое бы наивысшее образование он ни получил. В любом случае из стен института выходит полуфабрикат, и должно пройти 2-3 года для того, чтобы молодой энергетик стал специалистом нужного класса. Дальше он уже сам определится, как и куда ему расти: или он станет узким специалистом в определенной области энергетики, может быть, техником или инженером, или перейдет в более высокий класс управленцев. Все зависит от индивидуальных способностей и желания. Ведь не все сегодня стремятся жить в мегаполисе. В регионах сегодня трудятся те, кто там родился, чьи родители работали в энергетической отрасли, поэтому смело можно говорить, что в регионах продолжается традиция рабочих династий, в нашем случае династий энергетиков.

Хочу отметить, что филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» тесно сотрудничает с Мурманским государственным техническим университетом. В этом вузе есть серьезная кафедра энергетики и транспорта, специалисты которой создали программы, обеспечивающие подготовку персонала именно для электросетевого комплекса. Это не просто энергетики широкого профиля – они проходят у нас дипломные практики, пишут дипломы, руководителями которых являются специалисты «Кол-энерго». Подобные системы, плотная интеграция с учебными заведениями существуют не только в Мурманске, но и в Вологде и Пскове.

Основная проблема, которую мы решаем сегодня, привлекая в МРСК Северо-Запада на работу специалистов, – проблема недорогого жилья. Не всякий энергетик готов переехать в Северную столицу на тот уровень оплаты, который мы можем ему предложить. Это очень серьезный вопрос, особенно если иметь в виду, что на переезд решился уже сложившийся специалист, то есть человек, обремененный семьей и бытовыми проблемами. Тем не менее люди приезжают к нам, несмотря ни на что, потому что энергетики с ответственностью и, не боюсь показаться высокопарным, патриотизмом относятся к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Но в основном мы занимаемся подготовкой или переподготовкой собственных кадров. Кроме того, недавно у наших менеджеров была возможность пройти курс повышения квалификации на базе Санкт-Петербургского технического университета. Те, кто посещал курс, получили базовые знания по технологии, что, безусловно, помогло им шире смотреть на многие вопросы, которыми напрямую они не занимались. Хочу заметить, что институты повышения квалификации, сохранившиеся со времен Советского Союза, – это проверенные временем, прекрасно работающие технологии. Они продолжают эффективно работать и в новом статусе.

– У вас, я знаю, принята такая форма обучения, как Корпоративный презентационный день (КПД).


– Сегодня в мире производителей оборудования достаточно много. Между ними существует серьезная конкуренция, много новых интересных производителей. Поэтому в Единый день презентаций, который МРСК Северо-Запада проводит раз в квартал по определенной тематике, мы собираем аудиторию до ста с лишним человек, приезжают специалисты из наших филиалов.

Организуя это мероприятие, мы решаем две задачи. Первое – энергетики, работающие в глубинке, знакомятся с новыми технологиями и расширяют свой кругозор с точки зрения модернизации оборудования, на котором они работают. Второе – мы делаем квалифицированный отбор самих производителей, привлекаем для этого не только экспертов из МРСК, но и тех специалистов, которые занимались разработкой оборудования и очень хорошо знают предмет.

– Заканчивается 2010 год. Он был непростым.


– Совершенно верно. Год послекризисный, тарифное регулирование не дало тех результатов, на которые мы рассчитывали, тем более что в 2009 году накопились очень серьезные долги сбытовых компаний. Мы находимся сегодня в атмосфере большого количества споров судебных и арбитражных. Суды идут, большую их часть на сегодня мы выигрываем. Но выигранный суд еще не значит безусловного получения задолженности. Поэтому мы находимся в режиме кредитования своей деятельности с перспективой возврата этих денег по решениям судов. Сбытовые компании, у которых мы выигрываем суды, не очень охотно расстаются со своими средствами несмотря на то, что в период кризиса чувствовали себя достаточно вольготно и заработали очень неплохие суммы. Никому не хочется расставаться с деньгами, тем более что сбыты сейчас принадлежат частным лицам и компаниям.

Мы уверены в своих действиях и считаем их справедливыми, потому что деньги, за которые мы воюем, – это деньги потребителей. Если мы не получим их от сбытовых компаний, которые часть средств вывели в качестве прибыли в дивиденды, то нам придется в соответствии с законом поделить эти выпадающие доходы на всех потребителей через тариф. А это существенная и незаслуженная нагрузка на потребителя.

– Как вы относитесь к сотрудничеству с коллекторскими агентствами?


– Мы напрямую с потребителями не работаем, делаем это через сбытовые компании. Пока у нас только один путь, который мы используем в работе, – это законный путь предъявления претензий через суд. На мой взгляд, лучше договариваться до судебных баталий, чем после в судах тратить время, средства и ресурсы, интеллектуальные и прочие, привлекать экспертов и консультантов, которым тоже надо платить немалые деньги.

– Как компания заканчивает год?

– Могу оценить работу компании по пятибалльной системе и уверенно поставить 4 балла. Год прошел неплохо, без серьезных технических сбоев. Но проблема есть, и она связана с тем, что мы по суду потеряли «последнюю милю» в Республике Коми, из-за чего у нас возникли выпадающие доходы в 600 млн. рублей. Кроме того, мы ведем до сих пор разбирательство с регулятором Мурманской области по поводу неправильно установленного тарифа, который создал очень высокие выпадающие доходы. Мы их оцениваем от 800 млн. до 1 млрд. рублей, и это наносит серьезный ущерб филиалу «Колэнерго» и МРСК Северо-Запада в целом. Конечно, в любом регионе есть столкновение интересов. Когда это происходит, то власти могут принять ту или иную сторону и решить проблему. Другое дело – вернуть деньги будет достаточно сложно, потому что это составляет приблизительно 65% от НВВ «Колэнерго», которая просто необходима для осуществления деятельности: заработная плата, ремонты, налоги, содержание и эксплуатационные затраты. То есть волей-неволей мы должны будем взыскать эти затраты через потребителя в соответствии с законом. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы закончить год безубыточно.

– Александр Маркович, как обстоят дела с переходом на RAB-регулирование?

– Перспектива перехода на RAB-регулирование пока не приобрела четких очертаний. У нас есть северные проблемные территории. Это Архангельск, Республика Коми и, как ни странно, Карелия. Новый руководитель Карелии пока, возможно, не сумел оценить те тренды развития республики, которые были заложены прежним руководством, и имеет свое мнение по поводу приложения инвестиций. Но такая ситуация негативным образом сказывается на том, где и каким образом мы должны строить электрические сети. На RAB-регулирование филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» власти хотят перевести в 2012 году. Очевидно, что такое решение задерживает развитие сетевого комплекса в Карелии, и в том числе развитие самой республики, потому что инвесторы оказываются в выжидательной позиции и будут ждать как минимум год, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация в регионе в дальнейшем.

– В завершение беседы скажите, пожалуйста, несколько слов ко Дню энергетика.

– Российская энергетика существует 90 лет. За это время она сделала огромный скачок в своем развитии, и те люди, которые сегодня работают, – участники этого позитивного процесса. Мне только остается их поздравить с тем, что они выбрали профессию энергетика, что они участники огромного дела, квалифицированные специалисты, труд их востребован. А мы, руководители энергетических компаний, стараемся оценивать этот труд и стимулировать сотрудников как морально, так и материально.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.