Андреас Бертхольд ван дер Молен, менеджер по решениям для инфраструктурных компаний в регионе EMEA, энергетика и коммунальное хозяйство, Microsoft EMEA:
В компании Microsoft есть подразделение Microsoft-Service, развивающее концепцию Microsoft-SERA – архитектура «умной» энергетики. В основе концепции лежит представление об энергетике как «умной» экосистеме, в которой мы живем: это природа, генерирующие мощности, передающие мощности, дома, машины, промышленные здания, люди. В основе архитектуры «умной» энергетики лежит представление о том, как и на основе каких стандартов система должна существовать. Это, на мой взгляд, один из наиболее целостных подходов к тому, что у нас в стране называют smart grid.
Наша позиция такова: не следует включать архитектуру Microsoft-SERA сразу во все сферы деятельности компании, но вместе с тем мы будем стремиться оптимизировать свою деятельность от проекта к проекту. «Умный» счетчик – это больше чем просто счетчик на стене, это целая система, которая подразумевает взаимосвязь с существующими системами управления энергопотреблением. Сейчас много говорят об облачной архитектуре, облачных услугах. Компания Microsoft-Service этим активно занимается, и в рамках проекта по эталонной архитектуре мы рассматриваем то, каким образом можно использовать облачные услуги при применении эталонной архитектуры.
– Господин ван дер Молен, в России уже давно существует единая аналитическая система, которая управляется вручную. Знакомы ли вы с системой управления энергоснабжением в России и сумеете ли вы объединить имеющиеся стандарты и преодолеть их?– Проблема состоит в том, что каждое отдельное генерирующее предприятие, каждая отдельная электростанция в техническом отношении сделана качественно, и все оборудование, которое обеспечивает ее деятельность, также хорошо функционирует. Но пока непонятно, что делать, если таких электростанций много, непонятно, каким образом этими электростанциями управлять в отдаленном режиме. Сейчас мы работаем над совместным проектом с немецкими компаниями и стремимся к тому, чтобы объединить все существующие генерирующие мощности по всему миру в одну единую систему и управлять всей системой через один экран, через один интерфейс.
Сейчас активно объединяются усилия компаний, создаются совместные технопарки, в рамках которых крупные игроки рынка объединяются и разрабатывают некие системы предоставления информации для всех участников. Например, если речь идет о совместном проекте немецкого и российского энергопроизводителя, то необходимо предоставлять информацию в таком формате, который был бы приемлем для обеих сторон этого проекта. Архитектура SERA помогает найти способ предоставления информации для обоих поставщиков электроэнергии таким образом, который был бы приемлем и соответствовал всем правилам безопасности, существующим в обеих компаниях.
– Вы говорите о создании единых стандартов в России. То есть это система, которая будет действовать только в нашей стране или архитектура настолько развита, что предполагает участие России как одного из участников общей системы?– Мы делаем единые стандарты для всех. Международная комиссия по стандартизации, международная энергетическая комиссия разрабатывают базовые стандарты, которые используются до взаимодействия систем. Каждая сторона адаптирует эти стандарты для себя в том или ином виде. Многие стандарты ESO или MRK переведены на русский язык и действуют как ГОСТ-Р. Надо, чтобы наши стандарты, которые мы разрабатываем и используем, были гармонизированы, чтобы они не противоречили уже принятым стандартам в части взаимодействия наших систем с системами Европы.
Мы не пытаемся противопоставить себя существующим системам. Такие системы, как SCADA, вполне отвечают своим задачам и будут помогать решать существующие проблемы еще в течение ближайших 5–8 лет. При этом мы были поражены, когда пытались найти некие технические стандарты, которые бы описывали то, что существует сейчас на рынке, и поняли, что нет ничего, что бы давало подробное техническое описание существующих процессов.
Компания Microsoft вложила огромные средства, для того чтобы разработать некий стандарт, который являлся бы нейтральным по отношению ко всем существующим продуктам. При этом на рынке существует несколько эталонных архитектур, но главная разница между тем, что предлагаем мы, и существующими архитектурами состоит в том, что если вы возьмете одну из существующих архитектур, то вы вынуждены будете следовать тому, что они предписывают, и никак иначе. Мы, в свою очередь, просто подробно описываем существующие на рынке стандарты, но не даем никаких обязательных рамок.
В течение последних пяти лет наши продавцы достигли больших успехов в продаже пакета Microsoft-Sharepoint российским энергетическим компаниям. Пакет Sharepoint используется для визуализации. Эта был первый этап использования пакета для облегчения документооборота. Следующий этап – это работа через Интернет. Sharepoint имеет дополнительные возможности, благодаря которым наши клиенты получили возможность в режиме реального времени обмениваться информацией с удаленными мощностями и получать все необходимые сведения.
– На какие каналы связи ориентируется компания при сборе данных: оптоволокно, GPRS, WiFi?– Нам часто задают подобные вопросы, например, как собирать данные по «умному» счетчику: будут ли эти данные поступать по открытым каналам связи или как-то иначе? Должен сказать, что мы совершенно открыты в этом отношении, мы не пытаемся задать какие-то стандарты и сказать энергетическим компаниям, что они должны действовать строго определенным образом. Нет. Одна из причин этого состоит в том, что требования к компаниям в Европе сильно отличаются от остальных стран.
– Вы упомянули о том, что обмен информацией идет через Интернет. Есть ли здесь потенциальная угроза со стороны хакеров, вирусов при внедрении их в энергосистему?– Это очень хороший и важный вопрос. Безопасность является одним из важнейших активов нашей эталонной архитектуры. Она играет большую роль в тех случаях, когда вы хотите соединить две системы, которые раньше соединить было невозможно.
Мы большое внимание уделяем безопасности в таких пакетах, как Windows Server, Active Directory. Могу привести пример одной немецкой компании, которая предоставляет своим потребителям как «умные» счетчики, так и единую панель предоставления информации. Благодаря тому что они объединили в единую систему «умные» счетчики и принцип предоставления информации на едином экране, все клиенты этой компании могут в режиме реального времени видеть, что они превысили нормативы потребления энергии, и могут должным образом среагировать на это. На этом же экране вы можете видеть всю биллинговую информацию по выставлению счетов за использование электроэнергии.
Очень тяжело убедить руководство, что доверия к data-центру больше, чем доверия к собственному системному администратору. А в это время ответственность юридического лица гораздо выше, чем ответственность системного администратора, что позволяет предусмотреть страхование рисков. Вопросы безопасности сложные, но дают реальную экономическую выгоду для энергокомпаний. Именно поэтому в эту инфраструктуру инвестируются огромные средства.
Беседовала Алена Бацман
Эдуард Наумов, генеральный директор некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ»):– Эдуард Борисович, расскажите, пожалуйста, о специфике сотрудничества НП «ИНВЭЛ» с Microsoft? – Взаимодействие НП «ИНВЭЛ» и Microsoft – это закономерный результат того взаимного интереса, который сегодня испытывают друг к другу отрасль энергетики и сфера ИТ. Возможности ИТ постоянно расширяют сферу их применения, а энергетика, в свою очередь, становится все более высокотехнологичной отраслью, а также стремится делать потребление энергии более комфортным и удобным для потребителя.
– Что, на ваш взгляд, лежит в основе Microsoft-SERA, почему компании нашли точку соприкосновения именно в этом проекте?– Нас привлекает в проекте SERA глобальное, ориентированное в будущее видение, которого придерживается Microsoft, создавая этот документ. Это идея сотрудничества, открытости при создании SERA. Это не коммерческий продукт, а приглашение к сотрудничеству для всех, кто хочет внести вклад в развитие энергетики и – шире – всей экономики, самой жизни людей. При создании документа учитывались мнения и предложения самых различных специалистов, откликнувшихся на предложение Microsoft. Только так и может создаваться архитектура будущей энергетики – открыто, с использованием лучших сил профессионального сообщества. В свою очередь, НП «ИНВЭЛ» оказалось той организацией, которая понимает значимость этой работы здесь, в России, и разделяет ее идеологию.
– Как повлияло сотрудничество с Microsoft на информационную безопасность вашей компании? Насколько известно, НП «ИНВЭЛ» полностью перешло на облачную инфраструктуру. К каким результатам это привело?– Партнерство начало использование облачных технологий задолго до начала общения с Microsoft. Правильнее сказать, что облачные решения Microsoft появились своевременно и в необходимом качестве. Если говорить об информационной безопасности и конкретных результатах, опыт компании убедительно свидетельствует: облачные технологии позволяют не только снижать издержки, но и получать более качественный сервис. Вопросы безопасности и ответственности эффективно регулируются договорами, заключаемыми с поставщиком услуг. Кроме того, нет необходимости приобретать лицензию на каждый продукт – вы приобретаете сервис.
– Почему для НП «ИНВЭЛ» важна такая тема, как smart grid? – Сегодня этот термин стал весьма популярным, и в него вкладывают довольно разный смысл как энергетические компании, так и игроки из других отраслей (к примеру, ИТ). НП «ИНВЭЛ» придает большое значение концепции smart grid, потому что в ней мы видим образ всей энергетики будущего. Это глобальное видение, определяющее облик энергетики, логику ее развития на десятки лет вперед. Если говорить о стандартах, то следует отметить, что реализация концепции smart grid потребует создания единой гармонизированной системы открытых стандартов и протоколов, объединенных единой архитектурой. Моделью такой архитектуры и являетcя SERA.