Авторизация


 

Энергетическое строительство – вызовы времени

Энергетическое строительство – вызовы времениВ чем основная проблема электроэнергетики? Как можно оценить перспективы отрасли? Инвестиции, люди, инновации – главные маркеры времени.

Современные тенденции развития мировой энергетики ставят новые задачи перед всеми участниками российского рынка электроэнергетики. Во-первых, речь идет о модернизации, выводе отрасли на новый технологический уровень с использованием собственных разработок и внедрением ключевых энергетических технологий. Во-вторых, повышение энергоэффективности, оптимальное использование энергообъектов. В-третьих, обеспечение энергобезопасности, организация противоаварийных систем, снижение негативного влияния на экологию.

Оценка рынка энергетического строительства дает вполне предсказуемый результат: если с инвестициями проблем скорее нет – компании готовы вкладывать деньги, реализовывать свои инвестиционные программы, заинтересованы в этом, то с подрядчиками (инжиниринговыми компаниями, проектировщиками и строителями) ситуация другая – мало кто готов тратить время и средства на разработку новых технических решений.

«Сегодня российская электроэнергетика является одной из наиболее приоритетных отраслей, в которую направляются масштабные инвестиции. Эффективность этих вложений как в строительство и реконструкцию генерирующих мощностей, так и в развитие электросетевой инфраструктуры непосредственно зависит от разработки и внедрения новых технологических решений, применения современных подходов к организации и управлению проектированием и строительством», – подчеркивает генеральный директор одной из крупнейших инжиниринговых компаний России ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Антон Михальков.

Таким образом, чтобы соответствовать условиям рынка, основным направлением работы российских строительных компаний и проектных институтов должно стать совершенствование технологий, создание инноваций, а инжиниринговые компании, предлагая EPC-контракты, должны делать акцент на эффективности на всех этапах проекта.

Так или иначе, подрядчикам придется осваивать новые технологии, чтобы соответствовать высоким требованиям заказчиков. Например, требования к строительству высоковольтных линий и подстанций включают в себя эффективное использование ресурсов, продиктованное необходимостью резкого сокращения сроков строительства, уменьшения площади, выделяемой под стройплощадку, ведения работ в непосредственной близости к существующим объектам, с учетом минимизации динамических нагрузок, а также экологических требований. Важность инноваций в электросетевом строительстве определяется не только возросшими требованиями к современному уровню техники в энергетике, но и необходимостью улучшения городской инфраструктуры, особенно это важно в таких мегаполисах, как Москва и Петербург, с плотной жилой и промышленной застройкой, развитой сетью улиц, автомобильных дорог и инженерных коммуникаций.

Примеры инновационного подхода есть как в сетевом проектировании и строительстве, так и в секторе генерации.

В 2007 году силами ОАО «Севзапэлектросетьстрой» была построена первая в России кабельная линия электропередачи сверхвысокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, соединившая подстанции «Ржевская» и «Восточная» в Санкт-Петербурге. В 2010 году под управлением ООО «Новая Инжиниринговая Компания» в Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию самая протяженная на Северо-Западе КЛ 330 кВ «Центральная – Южная». Кабельная линия прошла через густонаселенные районы города с развитой сетью улиц, инженерных коммуникаций, крупных автомобильных магистралей и даже несколько раз пересекает железнодорожное полотно. Благодаря широкому применению современных технологий строительства, в частности метода горизонтально направленного бурения, удалось выполнить эту сложную инженерную задачу в очень короткие сроки, при этом не создавая тех неудобств для жизнедеятельности города, которые возникают при прокладке воздушных ЛЭП.

Энергетическое строительство – вызовы времениОдним из ярких примеров инновационного проекта является реконструкция подстанций 500 кВ Московского кольца – ПС 500 кВ «Западная», ПС 500 кВ «Очаково» (генеральный подрядчик – ОАО «Севзапэлектросетьстрой») и ПС 500 кВ «Бескудниково» (генеральный подрядчик – ООО «Инжиниринговый центр Энерго»).

По заказу ОАО «ФСК ЕЭС» на месте устаревших подстанций были построены современные энергообъекты сверхвысокой мощности, без отключения потребителей, в условиях ограниченного пространства. Благодаря проведенному комплексу работ мощность подстанции «Очаково» увеличена на 1748 МВА и сегодня составляет 3650 МВА. Занимаемая объектом площадь уменьшилась в 3 раза – с 14,7 до 4,3 га.

На ПС 500 кВ «Бескудниково» идет подготовка к установке уникального оборудования на основе асинхронизированных компенсаторов (АСК) для регулирования реактивной мощности напряжения в энергетической системе с выдачей или потреблением мощности в режиме непрерывной работы. Это первый в России подобный комплекс. По словам специалистов, оборудование станет основой для поддержания оптимального уровня напряжения, поможет снизить потери электроэнергии и увеличить пропускную способность электрических сетей.

В июне 2010 года завершены работы по строительству и вводу в эксплуатацию подстанции 330 кВ «Центральная» – первой подстанции закрытого типа класса 330 кВ на Северо-Западе (генеральный подрядчик – ООО «Новая Инжиниринговая Компания»). От подстанций предыдущих проектов она отличается размещением всего электротехнического оборудования в закрытом помещении, что позволяет защитить его от негативного воздействия внешней среды и в результате значительно повысить надежность электроснабжения потребителей, уменьшить стоимость эксплуатации, а также до 50 лет увеличить срок ее эксплуатации.

Подстанция была оснащена современным оборудованием отечественного и зарубежного производства: комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 и 110 кВ, два автотрансформатора суммарной мощностью в 400 МВА, АСУ ТП, системы связи, дистанционного мониторинга, релейной защиты и противоаварийной автоматики, основанные на современных микропроцессорных устройствах, которые отличаются высокой степенью автоматизации и надежностью. Это позволило не только уменьшить численность обслуживающего персонала, но и дало возможность при необходимости управлять работой подстанции с удаленного диспетчерского пункта. Строительство подстанции закрытого типа также позволило в несколько раз сократить размер территории, необходимой для размещения подобного энергообъекта, что особенно важно для ПС 330 кВ «Центральная», находящейся в исторической части города.

Еще одно из инновационных решений, которое было впервые применено в России, – это система плавки гололеда и автоматизированная информационная система контроля гололедообразования, выполненная специалистами ОАО «Севзапэлектросетьстрой» для ОАО «ФСК ЕЭС».

Сегодня эта система используется на линии электропередачи 500 кВ «Тихорецкая – Крымская». Основное отличие новой системы от традиционной – в ограничении температуры плавки гололеда до +80°С, так как при более высоких температурах происходят необратимые изменения акрилового защитного слоя оптических волокон. Благодаря этой системе можно дистанционно оценить степень гололедной нагрузки и предотвратить повреждения оптического кабеля грозозащитного троса в процессе плавки гололеда токами большой величины.

В крупнейших проектных центрах России – ОАО «СевЗап НТЦ» и ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» – ведется активная работа по созданию линий электропередачи нового поколения на многогранных опорах, применению поверхностных фундаментов, использованию жесткой ошиновки на подстанциях, использованию компактных модулей для ОРУ. В проектировании объектов генерации инженеры «СевЗап НТЦ» применяют в том числе и трехмерное моделирование. Специалистами этого центра подготовлен проект модернизации шестого энергоблока Киришской ГРЭС на базе ПГУ-800. Это первый в России проект модернизации действующей станции на базе парогазовой технологии.

Специалисты единственной в стране научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС) разрабатывают унифицированные конструкции опор ВЛ 35, 110, 220, 330, 750 и 1150 кВ, крупные переходы ВЛ, в том числе уникальные переходы через реки Волгу и Саратовское водохранилище, Иртыш и Обь, Амур и Амурскую протоку, а также такие современные конструкции ВЛ, как опора из многогранного профиля, фундаменты на винтовых сваях и специальная опора, сокращающая ширину просеки для прохождения ВЛ по лесам первой категории.

Таким образом, можно сделать вывод, что инновационные проекты и разработки в российской электроэнергетике сегодня есть, однако их реализация требует слаженной работы инжиниринговых, проектных и строительных компаний, готовности инвестировать в развитие технологий, понимания у руководства этих компаний необходимости идти вперед.

Нужно также помнить, что инновационные разработки, патенты и научные достижения не могут быть сами по себе. Крайне важен научный потенциал, инновационный подход и опыт специалистов.

«В отрасли энергетического строительства ощущается существенный дефицит квалифицированных кадров – инженеров, проектировщиков, строителей. При этом несомненно, что только работа опытных и компетентных специалистов на всех этапах реализации проектов позволяет обеспечить необходимое качество и надежность объектов.

Наша компания последовательно работает над постоянным повышением инженерного и научно-технического потенциала, совершенствует программу комплексной мотивации персонала.

Необходимо отметить, что решение проблем подготовки специалистов требует расстановки соответствующих приоритетов и повышенного внимания как профильных компаний, так и государства», – отметил генеральный директор ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Антон Михальков.


Энергетическое строительство – вызовы времениОАО «Энергостройинвест-Холдинг» – одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний в области электроэнергетического строительства, объединяющая 4 крупнейших проектно-инженерных центра, 14 инжиниринговых дирекций, 40 групп управления строительством по всей территории России. В Холдинге работают 10 тысяч человек, техническая оснащенность – 2000 единиц специальной техники.

ООО «Новая инжиниринговая компания», ООО «Инжиниринговый центр Энерго», ОАО «Севзапэлектросетьстрой», ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» (ОАО «СевЗап НТЦ»), в составе которого НИЛКЭС, – входят в Холдинг.
Группа компаний ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» осуществляет весь спектр проектирования и строительства, управление масштабными проектами любой сложности на всей территории России и за рубежом, реализует EPC-контракты.

За последние годы введены в эксплуатацию электростанции общей мощностью более 2000 МВт, подстанции общей мощностью более 25 000 МВА, линии электропередачи высокого и сверхвысокого классов напряжения суммарной протяженностью более 15 000 км, волоконно-оптические линии связи протяженностью более 13 000 км.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.