Авторизация
 

История с продолжением

История с продолжениемВладимир Шкатов, заместитель председателя правления НП «Совет рынка»: "Человечество не умеет учиться на собственных ошибках!"

– Владимир Александрович, прошел 2010 год. Как на ваш взгляд, год был удачный, тяжелый?

– Смотря для кого и смотря в чем. Лейтмотив года – переживание последствий кризиса 2008 года. Для энергетиков он характеризовался примерно так: как мы ожидали, прогнозировали, электропотребление сильно не поднялось, но по тем отраслям промышленности, которые были особо затронуты кризисом 2008 года, произошел подъем и восстановление по всем параметрам. Это в первую очередь касается металлургии. Нефтяная отрасль не снижала объемов. Цветная металлургия тоже выдержала испытания. Судя по базовым отраслям, экономика восстанавливается. Как следствие, в энергетике наблюдался комфортный режим энергопотребления, без бурного роста. Государство честно выполняло свои обязательства. К лету мы прошли почти завершающий этап либерализации. С точки зрения финансов мы думаем, что 2010 год будет одним из самых удачных за последние несколько лет.

– Завершается переходный период…

– Формально завершается переходный период. Мы постепенно приближаемся к целевой модели рынка, и это значит, что нас ждет совершенно другой уровень рынка со свободным, конкурентным ценообразованием. После 1 января 2011 года нам предстоит пережить ряд существенных изменений в области регламентных, документальных, законодательных и нормотворческих процессов. И это не только наши внутренние процессы, ведь энергетика тесно связана со строительством, с топливом, с транспортом. Затронуть энергетику – значит затронуть сердце экономики. Изменения, вносимые в закон, – это разработка моделей будущего, они являются всеобъемлющими и затрагивают всех.

– Насколько ваши прогнозы прошлого года совпали с результатами?

– Если не считать двух пиков, связанных с аномальными температурами – рекордными морозами зимой и рекордной летней жарой, – прогнозы совпадают. Мы предполагали, что объем электропотребления в 2010 году не превысит показатели 2009 года. Эти два длинных аномальных периода увеличили объем электропотребления по общему тренду, однако не затронули тенденции экономики. Мы за последние годы уже отладили методики прогнозирования, хорошо вычислили корреляцию, установили зависимости. Поэтому Федеральная служба по тарифам поручила нам в своем постановлении о раскрытии информации публиковать каждый год до 1 октября прогноз цен в рознице для конечных потребителей. Мы с этим справляемся.

– Каков прогноз развития оптового рынка?

– Рынок – это действенный инструмент, но, как любой инструмент, он максимально эффективен, когда используется в осознанных и понятных правилах и инструкциях. У рынка есть хорошее свойство: реакция на события. Но с одной стороны, государство заинтересовано в рынке, а с другой – грехи прошлого, связанного с регулированием тарифной системы в регионах, все время создают напряжение у регулирующих органов – как бы это регулирование удержать. И нам напряжение это понятно: сейчас стоит сложная задача – как рынок будет входить в нашу жизнь на уровне розницы. Здесь возможны колебания, всплески и нетрадиционные решения.

– Как вы относитесь к ограничению тарифов?

– Правильное построение рынка означает, что кто-то при запуске рынка ситуацию просчитывает и оценивает. У рынка создается ощущение, что он свободен, но высший пилотаж государственного управления – настоящее регулирование – когда этому пространству предоставляется свобода при понимании того, как оно взаимодействует с остальными элементами экономики, при примерном понимании и просчете результатов. Одна из наших функций – это информирование о том, что может происходить в перспективе, в будущем, не с точки зрения физических параметров (это поручено системному оператору), не с точки зрения технических параметров (это поручено ФСК и МРСК), а с точки зрения финансов. Мы должны информировать рыночное сообщество о том, что нас ожидает непосредственно в рыночном пространстве.

Ограничение тарифов государство, конечно, хочет оставить за собой как элемент страховки на случай, если что-то «покатится не туда». Это естественное, нормальное явление, потому что никто пока не понимает до тонкостей, как экономика регионов выдержит рынок. Поскольку в разных регионах ситуации разные, понятно стремление ФСТ иметь единый тариф по стране. Однако это противоречит логике рынка. Он должен прийти к выравниванию цен, но сам, через определенные процедуры, которые могут занять несколько лет. В разных регионах будут разные уровни цен, потому что стоимость электроэнергии в регионе является результатом длительных, многолетних процессов, связанных с географией региона, обеспеченностью топливом, с социальным положением.

– Ваш личный прогноз на 2011 год?

– В 2007 и 2008 годах было выпущено много постановлений, решений и программ социально-экономического, экономического и юридического развития, которые предусматривали высокие темпы роста. Мы внутри нашей организации прекрасно понимаем, что после кризиса выход на темпы роста, которые были заложены в этих документах, пока откладывается. Рынок чем хорош? Он должен быть объективен. Объективно мы пока не чувствуем ничего, что могло бы подтолкнуть процессы в сторону бурного развития электропотребления в стране. Наш прогноз – спокойное восстановление, спокойный тренд на уровне 1–1,2% в год, это в лучшем случае. Тем не менее всегда нужно учитывать внешние факторы, например изменение климата, который влияет и на работу электростанций, и на потребление и, как следствие, сказывается на цене. Я не думаю, что аномальные климатические явления создадут особые проблемы для отрасли, но при прохождении температурных пиков может потребоваться особый режим работы.

– Как отразится внедрение программ по энергоэффективности, энергосбережению на рынке? Почувствовали вы это или нет?

– Это влияние не так легко вычленить: есть программы по энергосбережению, которые дают эффект в течение года-двух, а есть программы, эффект от которых проявляется в течение пяти-семи лет. Плавный подъем экономики и мероприятия по энергосбережению в совокупности как раз и дадут тот однопроцентный прирост потребления, о котором я говорю.

Думаю, в ближайшие годы, если не произойдет ничего необычного, сочетание влияющих на увеличение потребления факторов восстановления экономики и мероприятий по энерго-сбережению, в свою очередь снижающих потребление, будут держать экономику на этой отметке. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что не будет создавать нам напряжения, вызванного необходимостью в короткий период осуществлять модернизацию, – есть возможность подумать. С другой стороны, создается неправильное ощущение, что можно немного подождать.

– Владимир Александрович, сильно ли изменилась отрасль за последнее время?

– Когда я после окончания Московского энергетического института пришел на «Чагино», подстанция уже считалась старой. Мы производили переключения с помощью специальной «переключательной палки». За это время, если не считать чисто технических и технологических изменений, энергетика принципиально, как это ни печально, не изменилась. Все прорывы в основном относятся к периоду 70–80-х годов. Хотя надо отметить, что в последние годы подстанции и электростанции, линии электропередачи начинают развиваться. Но, повторюсь, ничего революционного не произошло. Продолжается эксплуатация той сложнейшей технологической системы, которая была задумана и построена в 50–60-е годы.

Замечу, что вся мировая энергетическая структура создавалась примерно одновременно. И сейчас мир стоит на распутье: заменять ее (ведь постарела она у всех примерно одинаково) или подождать? При этом вопрос новой энергетики уже на повестке дня. Неслучайны разговоры об «умных» сетях, электронных цифровых подстанциях. Надо понять, куда мы пойдем. На этот вопрос, по идее, должна ответить наука. Но – что важно! – у науки выступает заказчиком общество, рынок. Общество дает заказ науке, и общество оплачивает свой заказ. А сейчас получается, что у науки заказчика нет, мы ждем, что она сама будет генерировать идеи. Видимо, общество находится в том состоянии, когда уровень комфорта позволяет не думать о том, как будет дальше, всем кажется, что так будет всегда. А это далеко не так. Но человечество не умеет учиться на собственных ошибках!

Если помечтать, а энергетик не умеет мечтать отвлеченно, то при всей фантастичности идеи надо бы замкнуться на китайские линии, пройти через Памир, по Великому шелковому пути и выйти на Казахстан и Россию, через Экибастуз и дальше восстановить разорванные связи с Европой. И ничто не помешает, в принципе, получать дополнительный колоссальный системный эффект только за счет движения солнца. Когда-то за счет смещения пика, что мы использовали, между Европейской частью и Сибирью, мы получали колоссальный экономический эффект. А если замкнуться еще и с Европой, то тут может сыграть и нефть, и газ, замена энергии, ресурсов. Можно было бы составить великолепную энергетическую систему в интересах всех игроков начиная от Европы и заканчивая Японией.

Но это уже очень высокий уровень, хотя на самом деле он не требует громадных вложений. Если добавить технологии, касающиеся правильности планирования и своевременности обмена информацией, если все грамотно просчитать с точки зрения движения солнца и, соответственно, загрузки электростанций, добавить линии постоянного тока и сверхпроводящие, то эта система уже готова. Это и станет началом развития «умных» сетей, которые будут работать сами по себе.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.