Авторизация
 

Зеленый свет энергетики Германии

Зеленый свет энергетики ГерманииЛюбой обзор германской энергетики следовало бы начать с информации о том, что сегодня рынок электроснабжения Германии является самым объемным рынком Европы. Германия – один из самых крупных потребителей электроэнергии, занимающий по этому показателю пятое место в мировом рейтинге. Кроме того, эта страна – третий в мире потребитель натурального газа и четвертый – угольного топлива.

Нефть и газ

Более половины от общего объема в структуре всех направлений энергетики Германии занимают нефтепродукты (34,6%) и газ (21,7%). В том, что касается нефти, то из собственных разведанных ее запасов Германия может покрыть лишь 4% от необходимого для нормального функционирования экономики страны объема.

Основной источник добычи нефти в Германии – нефтяное поле на западном побережье земли Шлезвиг-Гольштейн на севере страны. Годовой объем добычи германской нефти равен 24 млн. баррелей, что примерно соответствует тому количеству, которое вырабатывает крупнейшее месторождение Саудовской Аравии всего за одну неделю. Поэтому Германия – страна, практически полностью зависимая от нефтяного импорта, который она получает в основном из России и Норвегии.

Газовые потребности Германии покрываются за счет внутренней добычи на 15%, оставшуюся часть этого вида топлива ФРГ также вынуждена импортировать: 37% потребляемого в стране газа обеспечивается его поставками из России, 26% приходится на Норвегию, остальная часть покупается в Голландии (18%), Дании и Великобритании (4%).

Сейчас российский газ поставляется в Германию транзитом через Украину, а также через газопровод Ямал–Европа, проложенный через Белоруссию и Польшу. Но совместный российско-европейский проект газопровода «Северный поток», в разработке которого принимают самое активное участие германские компании «под руководством» экс-канцлера ФРГ, а ныне председателя комитета акционеров Северо-Европейского газопровода Герхарда Шредера, намерен начиная с 2011 года существенно видоизменить не только газовую, но и энергетическую карту как Германии, так и всего европейского континента.

Нет никаких сомнений в том, что с пуском «Северного потока», прокладываемого между Выборгом и германским Грайфсвальдом, в структуре газового импорта в Германию резко увеличится удельный вес российских поставок. Мощность этого проложенного по дну Балтийского моря газопровода составит предположительно 55 млрд. кубометров газа в год, то есть почти вдвое больше, чем сегодня обеспечивает Ямал–Европа.

Поскольку российско-немецкое энергетическое сотрудничество дало хорошие результаты в проекте газопровода «Северный поток», то сейчас ведутся переговоры между Газпромом и германским концерном RWE AG (поставщиком газа на европейские рынки и вторым по объему производителем электроэнергии в Германии) о его участии в строительстве «Южного потока». Речь идет о газопроводе мощностью 63 млрд. кубометров газа в год, который должен вступить в строй к 2015 году. «Южный поток» будет проложен по дну Черного моря из Новороссийска в Варну (Болгария) и далее, через Балканский полуостров, в Италию и Австрию.

Но в этом возможном коммерческом сотрудничестве имеется и политический момент: Германия, как член Евросоюза, поддерживает проект альтернативного газопровода «Набукко» из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС проектной мощностью 26–32 млрд. кубометров газа в год. С точки зрения европейцев, «Набукко» с подключением альтернативных кавказско-среднеазиатских импортеров призван диверсифицировать поставки газа в страны Евросоюза.

Поэтому несмотря на то, что немецкие фирмы согласились на сотрудничество в строительстве «Северного потока», если RWE решит участвовать также и в российском «Южном потоке», то это может сильно повредить отношениям между Германией и остальными странами Евросоюза, так как пикантность ситуации заключается в том, что германский концерн RWE – как раз один из основателей и идеологов проекта «Набукко».

Но, как говорится, ничего личного, это всего лишь бизнес. Взять и запретить концерну участвовать в коммерческом проекте «Южный поток», используя административный ресурс, практически невозможно. Вопрос участия германской компании в строительстве этого российского газопровода, при всей его политической сложности, теперь будет решаться только советом директоров концерна RWE.

«Перестройка» по-немецки

Если кроме нефтегазовой составляющей германской энергетики вспомнить о том, что 42% вырабатываемой в стране электроэнергии имеет своим источником бурый и черный уголь, то становится понятным, какую важность для нормального экономического функционирования Германии имеют те виды топлива, которые принято считать традиционными.

Сейчас на повестке дня правительства Германии в энергетической сфере стоит задача сделать Германию первой страной в мире, которая к 2050 году полностью перейдет на энергию, получаемую из экологически чистых источников. С технической и экономической точек зрения, как утверждают специалисты федерального Агентства по охране окружающей среды, этот план выполним даже на базе уже имеющихся технологий. Попутно решаемая задача – уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа на 80–85%, так как перевод энергетики на возобновляемые и экологически чистые источники энергии позволит избавиться от выбросов электростанций, работающих на угле и природном газе.

Программа модернизации энергетической отрасли Германии, предусматривающая, что доля возобновляемых источников энергии, в том числе биогаза, геотермальных, гидроэлектрических, ветровых и солнечных источников, к 2020 году должна составить 47% от ее общей выработки, уже работает. В 2009 году отраслью возобновляемой энергетики было произведено 94 млрд. кВт∙ч электроэнергии и на ее долю пришлось 16,1% объема общего производства, тогда как в 2008 году этот показатель равнялся 15,2%. Кроме этого, возобновляемыми источниками энергии было освоено 8,4% германского рынка тепловой энергии и 5,5% от общего потребления горючего.

Конечно, с учетом того, что альтернативные источники энергии по своей экономической эффективности пока проигрывают традиционным, такие результаты не могли бы быть достигнуты без существенных государственных финансовых вложений. В прошлом году в сектор возобновляемой энергетики в Германии было вложено 19 млрд. евро в виде субсидий. В основном финансирование поступало за счет системы стимулирующих тарифов, введенной в соответствии с федеральным законом о возобновляемых источниках энергии (EEG).

Всего с 2005 по 2020 год объем капвложений в «зеленую» энергетику составит предположительно около 200 млрд. евро. В настоящее время в этой отрасли в ФРГ работает более 300 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем в 2004 году. Предполагается, что их число к 2020 году в Германии достигнет полумиллиона сотрудников.

Атомная энергетика

Одним из ключевых моментов для коренного преобразования германской энергетики стало решение об отказе от использования атомной энергии, которое было принято в Германии еще в 2000 году при правительстве, возглавляемом Герхардом Шредером. Тогда, правда, речь шла не о закрытии всех имеющихся в стране АЭС, а лишь о моратории на их новое строительство и ограничении срока службы атомных электростанций 30 годами. То есть с учетом возраста находящихся в эксплуатации реакторов планировалось полностью отказаться от их использования к 2021 году.

В настоящее время в Германии действуют 17 атомных реакторов, за счет которых покрывается около четверти (23%) потребностей Германии в электроэнергии. Понятно, что даже постепенный отказ от их использования при практическом отсутствии альтернативных вариантов с генераторами, работающими на традиционных видах топлива, из-за необеспеченности их необходимыми сырьевыми ресурсами неминуемо приведет германскую промышленность к энергетическому голоду.

Видимо руководствуясь этими соображениями, правящая в Германии христианско-либеральная коалиция, в целом не возражая против свертывания ядерной энергетики, ссылаясь на зарубежный опыт, выступает за продление эксплуатации немецких АЭС до 2050 года.

Действительно, в Европе и во всем мире ядерная энергетика развивается невиданными ранее темпами: только в ближайшие годы предполагается строительство не менее ста новых АЭС, а срок службы существующих атомных станций установлен в 60 и более лет. В соседней Франции АЭС обеспечивают около 78% поступающей в сеть электроэнергии. К ядерной энергетике вновь вернулась Швеция, которая в свое время первой отказалась от ее использования. Недавно шведский риксдаг продлил работу АЭС до 2030 года.

Исходя из сказанного, можно предположить, что ранее намеченный срок отказа от атомной энергетики может весьма значительно отодвинуться от первоначально заявленного 2021 года.

Ветроэнергетика

Использование энергии ветра для выработки электричества пока является в Германии наиболее эффективной и производительной технологией из всех представленных в области возобновляемой энергии. В 2009 году этот сектор вырос на 15%, достигнув мощности в 26 тыс. МВт. Общее количество турбин достигло 21163 единиц.

По планам германских энергетиков, к 2020 году производство электроэнергии, вырабатываемой ветряными турбинами, достигнет 149 млрд. кВт∙ч, при мощности 45 ГВт, что обеспечит четверть всего объема энергопотребления страны. Предполагается, что само количество ветрогенераторов не изменится, оставшись на уровне около 20 тыс. единиц, но старые турбины будут со временем заменены на новые и более эффективные, позволяя существующей ветряной электростанции производить больше электроэнергии с меньшим шумом, не увеличивая объемы используемых под них сейчас площадей.
Ветряные фермы располагаются в основном в прибрежных районах Германии, но в ближайших планах развитие континентального и морского парка ветрогенераторов. Считается, что только ветроэнергетика внутренних, удаленных от морских побережий районов способна к 2020 году достичь установленной проектной мощности в 10 ГВт.

В конце апреля была открыта Alpha Ventus – первая ветряная ферма в Северном море, на расстоянии 45 км от берега, сооружение которой обошлось в 250 млн. евро.

Биоэнергетика

План реформирования германской энергетической отрасли предусматривает увеличение производственной мощности в сфере биоэнергетики до 9,3 ГВт, то есть удвоение производимой на сегодняшний день электроэнергии, вырабатываемой из биомассы, до 54 млрд. кВт∙ч. Таким образом, предполагается, что объем электричества, получаемого из биологического сырья, в 2020 году окажется вторым по значимости после энергии, вырабатываемой при помощи ветра.

Основной объем производства будет базироваться на биометане, потенциал установок для производства которого был в 2009 году почти удвоен. На втором месте среди источников сырья для биоэнергетики получаемая из древесных, сельскохозяйственных и прочих отходов твердая биомасса.
Кроме того, важная роль отводится неплохо зарекомендовавшим себя технологиям получения энергии из жидкой биомассы (растительное масло, биодизель и биоэтанол) и газообразной биомассы (свалочные газы, газы от очистки сточных вод). В производстве энергии из биологического сырья на первый план выходит обстоятельство его повсеместной доступности и низкой стоимости самих энергоносителей.

Гидроэнергетика

Сегодняшний объем энергии, вырабатываемый гидроэлектростанциями в Германии, невелик и занимает всего около 1,5% доли энергетического рынка страны. Но благодаря федеральным программам экономического стимулирования, в германской энергетике к 2020 году ожидается существенный рост числа так называемых малых гидроэлектростанций. С учетом фактора увеличения цен на ископаемые виды топлива предполагается также рост объема инвестиций в рынок крупных ГЭС. Предусматриваются также планы их модернизации с учетом природоохранных программ.
Соответственно, производство электроэнергии всех типов гидроэлектростанций, по планам германских экономистов, должно увеличиться к 2020 году до 32 млрд. кВт∙ч с мощностью до 6,5 ГВт.

Интересно, что программа развития малых ГЭС для Германии не столько инновация, сколько возврат к хорошо забытому старому, так как самые первые гидроэлектростанции мощностью всего в несколько сотен ватт появились как раз в Германии и Англии в 1876–1881 годах.

Геотермальная энергетика

В геотермальной энергетике, как понятно из названия, производство электрической и тепловой энергии происходит за счет тепловой энергии, содержащейся в недрах земли. Попросту говоря, на геотермальных станциях тепловая энергия планеты перерабатывается в тот вид энергии, который наиболее удобен для использования в конкретных условиях. В Германии в настоящее время суммарная мощность таких генераторов составляет 7 МВт с годовым объемом производства в 150 млн. кВт∙ч.

План перехода на возобновляемые источники энергии предусматривает резкое увеличение объемов производства электроэнергии и тепла за счет геотермальных проектов. Считается, что к 2020 году установленная мощность будет увеличена до 600 МВт с выработкой до 4 млрд. кВт∙ч электроэнергии. Толчком для развития этого сектора должны послужить принятые в прошлом году новые тарифные планы EEG-2009, вышедшие в дополнение к германскому закону о возобновляемых источниках энергии. Геотермальные проекты благодаря стимулирующей такие планы правительственной программе также смогут получить дополнительное финансирование со стороны частных инвесторов.

На сегодняшний день уже получено разрешение на геологические обследования на предмет геотермальной эффективности на более чем 150 участках, площадь иных из которых позволит в случае положительного заключения специалистов разместить сразу несколько геотермальных станций.

Солнечная энергетика

Солнечная энергетика – один из наиболее быстро развивающихся секторов германской промышленности, постоянно подпитываемый крупными государственными дотациями, годовой объем которых составляет почти 9 млрд. евро. Только в прошлом году в Германии были установлены солнечные батареи суммарной мощностью более 5 тыс. МВт. При этом общая мощность используемых на сегодняшний день батарей составляет около
14 тыс. МВт.

Производство электрической энергии при помощи солнечных лучей, по-другому называемое фотогальваникой или фотовольтаикой, к 2020 году в Германии должно увеличиться почти в десять раз. Если сегодняшний объем выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество в Германии оценивается в 4,3 млрд. кВт∙ч, то через десятилетие этот показатель должен составить почти 40 млрд. кВт∙ч при мощности 39,5 ГВт.

Таким образом, солнечная энергетика наряду с геотермальной и ветряной является одним из наиболее быстрорастущих секторов в сфере «зеленой» энергетики. Считается, что к 2020 году она будет обеспечивать около 7% всей генерируемой электростанциями мощности.

Причины такого роста объясняются постепенным развитием технологии и повышением КПД солнечных батарей с одновременным понижением их стоимости, что уже в середине следующего десятилетия должно вывести этот сектор на самоокупаемость. Говоря простым языком, для конечного потребителя установка солнечной батареи окажется более дешевым вариантом, чем покупка электроэнергии, поступающей через электросеть.

Тем временем не все здесь так уж однозначно позитивно: сегодня от крупных германских энергетических компаний правительство требует покупать солнечную энергию по ценам, в несколько раз превышающим ее рыночную стоимость. Поэтому дотируемый сектор быстро стал выгодным бизнесом: в 2009 году в Германии было установлено более половины мирового количества солнечных панелей, и их владельцы теперь получают миллиардные субсидии. Немецкие компании вышли на первое место на мировом рынке солнечной энергетики, но, несмотря на масштабные инвестиции, на солнечную энергетику в общей структуре энергетики Германии до сих пор приходится менее 1%.
Константин Криницкий

При подготовке статьи были использованы материалы доклада «Ausbau der Erneuerbaren Energien bis 2020» (Agentur fur Erneuerbare Energien, Deutschland)




Хайно Шульц,
управляющий директор компании Enersystems Energietechnik GmbH (Берлин, ФРГ):

–Конечно, полная реструктуризация энергетического сектора вызывает много вопросов, главный из которых – насколько все это вообще возможно осуществить в десятилетний срок? Но, во-первых, эта программа развивается не первый год, а что касается, например, ветроэнергетики, то ей в Германии начали заниматься едва ли не сразу после чернобыльской катастрофы 1986 года. То есть с учетом существующей на сегодняшний день технологической базы в Германии и при достаточном финансировании, все это, конечно, возможно.

Что касается моего мнения о программе развития энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии, выполнение которой предусмотрено федеральным законом о возобновляемых источниках энергии, инициированном парламентом ФРГ в 2002 году и выполняемом федеральным министерством экономики и технологии, то я считаю ее не только разумной, но и очень своевременной.

По-видимому, настало время не только в Германии, но и во всем мире прекратить практику, когда без оглядки на последствия осваиваются новые нефтяные и газовые месторождения, бесконтрольно растет парк автомобилей, строятся электростанции.
Мы все сейчас являемся свидетелями разных природных катаклизмов, таких, как массивные наводнения в Пакистане, лесные пожары в России и так далее. Не в последнюю очередь это вызвано растущим с каждым годом потреблением энергии во всем мире. На этом фоне неизбежны экологические катастрофы, какие мы недавно наблюдали в Мексиканском заливе или в Китае. Таких примеров масса.

Поэтому необходимо глобальное переосмысление. С одной стороны, необходимо снижать энергопотребление, с другой – само производство энергии должно стать как можно более экологичным.

В проектах заводов, установок, жилых или офисных зданий должны быть с самого начала заложены более высокие энергосберегающие стандарты. Идеология нашей компании Enersystems Energietechnik GmbH полностью отвечает этой концепции. Мы считаем, что охрана окружающей среды является задачей, которая выходит далеко за пределы национальных границ.

Мы являемся техническим генеральным подрядчиком и реализуем международные проекты с применением самых передовых немецких технологий энергосбережения. Акцент ставится на применение в системах отопления и кондиционирования воздуха геотермальных установок, а также поддержку отопления солнечной тепловой энергией.

Наша философия заключается в применении новых технологий в том числе в странах, где имеется высокий потенциал снижения нагрузки на экологию и сокращения выбросов СО2.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.