Авторизация
 

МРСК Сибири инвестирует в развитие

МРСК Сибири инвестирует в развитиеМодернизация электросетевого комплекса – ключевой вопрос для распределительных сетевых компаний. Так, средний износ оборудования в МРСК Сибири составляет 70%. В планах компании уже в ближайшие годы снизить эту цифру до 50–55%. Как сибирские энергетики намерены достичь этого показателя, журналу «Энергополис» рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Сибири» Евгений Тюменцев.

– Евгений Михайлович, что именно делает сегодня МРСК Сибири, чтобы снизить уровень износа электросетевого оборудования? Ремонтирует сети, реконструирует их?

– Здесь, безусловно, целый комплекс мер, в том числе ремонты, поиск и внедрение новых технологий, инновационных технических решений. Но в первую очередь, конечно, реализация инвестиционной программы, то есть реконструкция существующих и строительство новых электросетевых объектов.
Не секрет, что с помощью одних ремонтов не только сократить, но даже удержать процент износа оборудования на нынешнем уровне не представляется возможным. Поэтому сегодня МРСК Сибири инвестирует в развитие.

– О суммах какого порядка идет речь?

– Пока мы держимся на уровне 3,4–3,8 млрд. рублей. Это по факту. Изначально инвестиционная программа 2009 года, например, была сформирована и утверждена на совете директоров компании в размере 4,2 млрд. рублей. Однако во второй половине прошедшего года в связи с такими сопутствующими экономическому кризису факторами, как сокращение потребления в регионах, отказ ряда заявителей от технологического присоединения и перенос его сроков, мы вынуждены были провести корректировку инвестпрограммы в сторону уменьшения.

Подчеркну, что, несмотря на кризис, в 2009 году инвестиционная программа в объеме 3,4 млрд. рублей была реализована успешно. Мы ввели в эксплуатацию почти 1300 км линий электропередачи и 639 МВА трансформаторной мощности. Для большей наглядности данных цифр скажу, что это эквивалентно потребностям целого города, где живут более 300 тыс. человек.

– В 2010 году объем инвестиционной программы МРСК Сибири тоже корректировался?

– Да, изначально мы планировали выделить на реконструкцию и строительство электросетевых объектов 4,1 млрд. рублей. Сейчас идет корректировка инвестпрограммы. Тому есть две основные причины. Первая – это отказ РУСАЛа от договоров «последней мили» и переход крупнейшего потребителя Красноярского края на прямые отношения с ФСК ЕЭС. Вторая – снижение потребления в филиале МРСК Сибири – «Омскэнерго». С учетом корректировки, сумма инвестиций составит 3,8 млрд. рублей.

В рамках инвестпрограммы мы в настоящее время реализуем ряд масштабных проектов, имеющих первостепенное значение для развития социально-экономической сферы Сибири. Так, в частности, заканчиваем крупную реконструкцию подстанции 110/35/6 кВ «Анжерская» в Кемеровской области, что позволит обеспечить надежное электроснабжение бытовых и промышленных потребителей Кузбасса. В текущем году мы выделили на «Анжерскую» порядка 200 млн. рублей, общая же стоимость проекта – более 600 млн. рублей. Также в Кузбассе мы завершаем реконструкцию воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ Новокемеровская ТЭЦ – «Кемеровская-220» для выдачи необходимой мощности Новокемеровской ТЭЦ. Очень серьезные работы ведутся на территории Красноярского края: комплексная реконструкция двух подстанций. Так, добавляя мощности подстанции 110/6 кВ «Цемзавод» в краевом центре, мы повышаем качество электроснабжения крупного промышленного предприятия – ЗАО «Красноярский цемзавод». А также создаем условия для технологического присоединения. Реконструкция же подстанции 110/35/10 кВ «Богучаны» позволит обеспечить более надежное электроснабжение значимого социального объекта – центральной больницы Богучанского района.

Кроме того, среди основных проектов нашей инвестиционной программы – реконструкция воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ Опорная – Подгорная в Барнауле, которая входит в состав системообразующих транзитов в Алтайском крае. Реконструкция подстанции 110/35/6 кВ «Западная» в Улан-Удэ (Республика Бурятия), являющейся источником питания для таких потребителей, как Городские очистные сооружения, нефтебаза «Бурятнефтепродукт», воинские части.

МРСК Сибири инвестирует в развитие– А какие крупные электросетевые объекты строит в настоящее время МРСК Сибири?

– Основное строительство у нас идет в Республике Алтай и Омской области. В июне нынешнего года мы начали возведение подстанции 110/10 кВ «Алтайское подворье» и воздушной линии электропередачи 110 кВ в Онгудайском районе Горного Алтая. Новые электросетевые объекты позволят развивать туристическую сферу. Общая стоимость данного инвестиционного проекта – более 500 млн. рублей. И несмотря на то, что большая часть 17-километровой линии электропередачи проходит в горах, по труднодоступной местности, планируем завершить строительство обоих объектов уже нынешней осенью.

В Омской области мы реализуем комплексный инвестпроект, который без преувеличения можно назвать уникальным. Он включает в себя, во-первых, строительство подстанции закрытого типа 110/10 кВ «Прибрежная». Отмечу, что этот объект не только оснащается самым современным оборудованием производства компании Siemens, но и возводится по новейшим технологиям.

Во-вторых, в инвестпроект входит реконструкция распределительного устройства рабочим напряжением 110 кВ на подстанции «Фрунзенская». Здесь мы намерены уйти от устаревшего оборудования (на подстанции до последнего времени применялись, например, отделители и короткозамыкатели). Теперь устанавливаем элегазовое оборудование.

И наконец, третья часть омского проекта – это строительство подвод-ного перехода под реками Иртыш и Замарайка для прокладки кабельной линии 110 кВ «Фрунзенская» – «Прибрежная» и линии опто-волоконной связи. Это новый опыт для МРСК Сибири, как и для большинства сетевых компаний страны. Еще два года назад был сделан прокол под рекой. Сейчас ведем работы на территории города Омска.

Реконструкция подстанции «Фрунзенская», строительство «Прибрежной» и кабельного перехода под реками на сегодня крупнейший инвестпроект в Омской области. Эти объекты включены в план перспективного развития региона, поэтому финансирование идет из Инвестиционного фонда Российской Федерации и областного бюджета. Но конечно, большую часть вложений осуществляет МРСК Сибири.

– Какова общая стоимость этого проекта?

– Два миллиарда рублей. Это самый дорогостоящий проект нашей инвестпрограммы. От его реализации зависит перспективное развитие города Омска и в конечном итоге Омской области.

МРСК Сибири сегодня нацелена на опережающее развитие энергетического комплекса. Тот факт, что без создания новых мощностей невозможен промышленный, экономический рост, является аксиомой. В непростые 90-е годы об этом старались не задумываться. Мы же сейчас возвращаемся к такому подходу как к единственно правильному.

Реконструируя действующие и строя новые электросетевые объекты, мы решаем сразу три важнейшие задачи: повышение системной надежности и безопасности электроснабжения; устойчивое развитие качества и объемов предоставляемых МРСК Сибири услуг по передаче электрической энергии; и создание инфраструктурной основы для экономического развития сибирских регионов.

– Сегодня сетевая компания вынуждена корректировать свою инвестиционную программу. Но какие суммы необходимы в идеале для того, чтобы вывести электросетевое хозяйство Сибири на качественно новый уровень? И как скоро МРСК Сибири сможет позволить себе формировать инвестпрограмму в тех объемах, которые позволят более эффективно модернизировать сети?

– Как вы знаете, с 2011 года вся страна переходит на новый метод тарифообразования – RAB-регулирование. И вследствие этого мы ожидаем в 2011 году около 6,5 млрд. рублей инвестиций по компании, что на 49% больше, чем в текущем году.
Это позволит нам реконструировать и строить, и давать потребителю новые мощности в значительно больших объемах, нежели мы делаем сейчас. В ближайшие пять лет мы планируем инвестировать в развитие электросетевого комплекса Сибири в общей сложности около 87 млрд. рублей. И, таким образом, сократить уровень износа оборудования.

– Где МРСК Сибири планирует строить новые объекты?

– Во всех регионах нашего присутствия. И именно там, где эти объекты и новые мощности нужны нашему потребителю.

Беседовала Юлия Смоляк
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.