Авторизация
 

Инженер – звучит гордо!

О компании, о времени и о себе рассказывает генеральный директор ОАО «ЭСКО ЕЭС» Василий Чернышенко.

Инженер – звучит гордо!- В настоящее время ОАО «ЭСКО ЕЭС» является единственной и единой генподрядной организацией ОАО «РусГидро» – мы корпоративный генподрядчик на объектах строительства «РусГидро». Сейчас самый крупный объект, где мы выступаем в качестве генподрядчика, – Загорская ГАЭС-2
в Сергиево-Посадском районе. Далее в августе этого года планируется пуск КашхатауГЭС...

– Кашхатау – это там, где произошел теракт?
– Баксанская ГЭС, в нескольких десятках километров от нашего объекта, и как раз они входят в каскад Нижне-Черекских ГЭС. Это Кабардино-Балкария. Я оттуда только вернулся, летал с председателем правления ОАО «РусГидро» Е. В. Додом, там Игорь Иванович Сечин проводил совещание как раз по вопросу безопасности. КашхатауГЭС – это пусковой
объект, а из крупных – Бурейская ГЭС в Амурской области, в строительстве которой мы принимаем активное участие как агент заказчика.

– Да, гигантская стройка, колоссальная.
– Да. Со времен РАО она идет и, в принципе, уже практически завершена, остались заключительные этапы. Далее – Зарамагские ГЭС.

– Каскад тоже.
– Тоже каскад. Он расположен в Северной Осетии. Вот там мы агенты, а с 1 октября будем генподрядчики. Еще пусковой объект этого года небольшая ГЭС – Егорлыкская – это на Ставрополье. То есть в работе многие стройки «РусГидро», где мы присутствуем либо как генподрядчики, либо как агенты. И концепция руководства «РусГидро» именно состоит в том, чтобы мы, стопроцентная «дочка», стали единым корпоративным генпод-
рядчиком на объектах строительства «РусГидро».

– Скажите, пожалуйста, инвестпрограмма самого «РусГидро» скорректирована. Вы почувствовали на себе эти изменения?
– Конечно, потому что от корректировок инвестпрограммы зависит доля, которая идет на СМР, строительно-монтажные работы. Мы способны усиливать, наращивать работу.

– Восстанавливать Саяно-Шушен- скую ГЭС тоже вы будете?
– Мы пока не зашли на Саяно-Шушенскую ГЭС. Но в планах мы видим для себя определенный сектор работ в части демонтажа и утилизации разрушенных агрегатов. И в перспективе мы там будем.

– «РусГидро» вела большие работы за рубежом. Остались ли они сейчас?
– Если быть точным, «РусГидро» не вела работы за рубежом, международными проектами занималось «Интер РАО ЕЭС» .

– Извините, конечно.
– Они остались. Если вы посмотрите на эту историческую фотографию с перекрытия реки Вахш в Таджикистане, где ваш собеседник был первым генеральным директором, то на ней Чернышенко, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Чубайс, нынешний член правления, зампредправления «РусГидро» Альжанов, таджикские министры стоят, вице-премьер, министр энергетики. Вот такая фотография 15 декабря 2006 года, когда состоялось перекрытие реки Вахш.

Что касается объектов РАО ЕЭС за рубежом… Самый значимый объект – Сангтудинская ГЭС. Мне этот проект достался в виде четырех листков межправительственного соглашения, а уже через четыре года мы полностью построили станцию. Срок беспрецедентный в мировой практике.

– Невероятно! Там же насыпная плотина?
– Да, каменно-набросная плотина. Мы там работали в крайне тяжелом режиме. В ноябре 2004 года, когда я туда приехал, это были заброшенные 20 лет назад начальные этапы работ, ходили племенные стада ишаков по стройплощадке. В 2005 году, уже будучи генеральным директором, первые ночи на площадке я ночевал под открытым небом на топчане таджикском, потому что ничего еще не было. Потом появился вагончик, потом временные домики, ну и так далее. Стройка пошла.

– Скажите, пожалуйста, а где вы брали тогда людей, которые могли бы квалифицированно строить, и где вы их берете сейчас?
– Тогда кадровая проблема была крайне острой, потому что, к сожалению, в связи с известными геополитическими событиями гидростроительство в Советском Союзе и России почти на 20 лет, скажем так, замерло. Было просто в режиме выживания. Это Богучанка, это Бурея. И одна из заслуг РАО ЕЭС, Чубайса, что в Бурее все-таки в этот период сумели стройку развернуть и Бурейскую ГЭС закончить. А кадры…

Кадры набирали мы в основном через своих людей… Принцип везде один: приводишь одного человека, которого ты знаешь, которому ты веришь, которого ты испытал, с которым пуд соли съел, – он за собой тянет тех, с кем он работал. В частности, на Сангтуде сначала я, как первый генеральный директор, потом Рахметулла Шамшиевич Альжанов, он меня сменил, сейчас он зампредправления ОАО «РусГидро», всех знакомых, кого знали, туда подтягивали. В итоге – тоже уникальный случай – буквально за полгода был сформирован мощный коллектив профессионалов. Потому что, сами понимаете, без коллектива профессионалов менее чем за 4 года, с нуля… А ГЭС даже строили, я бы сказал, не с нуля, а после страшной разрухи, можно сказать, из ямы тянули сначала до нуля, а потом красавицу-станцию построили.

– А как сейчас с кадрами? Для энергетики сейчас почти катастрофа – кадры. Одни стареют, другие не хотят учиться, третьи поучились и ушли торговать импортным оборудованием…
– К счастью, все не так плохо, как кажется. По крайней мере, если судить по нашей организации, у нас четко прослеживается преемственность. У нас есть великолепные гидростроители, гидроэнергетики, которые построили практически все ныне существующие ГЭС, которыми мы гордимся. Вот одно из имен – Юрий Константинович Севенард. Он у нас работает, технический директор. По отношению ко мне – это предыдущее поколение, условно говоря, наши отцы. Это – интеллектуальная составляющая, теория, традиции. Далее, мне 47 лет, значит, на поколение назад отлистнули, и вот присутствую я, мои ровесники. Это – энергия, мотор, деловая искра, понимание реалий сегодняшнего дня, широта взгляда – знакомство с зарубежными идеями гидроэнергетики.

Инженер – звучит гордо!Бурейская ГЭС


Дальше, еще на поколение отлистываем, те, кто на 25 лет моложе, то есть только закончили институт, или на 20 лет которые, уже начали свой трудовой путь, эти молодые ребята у нас тоже есть. Понятно, что это наша надежда, наше будущее. Бережно к ним отношусь, стараюсь на работу приглашать выпускников профильных вузов, потому что самое важное в нашей кадровой политике – это преемственность поколений. Потому что гидростроитель или гидроэнергетик – это не менеджер торгового зала, его нельзя подготовить за неделю, месяц, 3 месяца. И круг задач, и мышление здесь совершенно иное, нестандартное, свойственное именно гидростроителям! Поэтому и преемственность здесь – самое главное.

Получить образование – можно. Но впитать в себя культуру, мораль этой широкой отрасли – можно только здесь, у нас, общаясь ежедневно с теми, кто свою жизнь посвятил гидроэнергетике. Но и образование сохранилось: Московский энергетический институт, Московский инженерно-строительный, другие профильные вузы – сохранились. Так что, люди, по поколениям я вам перечислил, люди есть. И то, что имеем, бережно храним.

И надеемся, поскольку мы сейчас на подъеме, «РусГидро» на развороте, что та специальность, которой гордимся мы, – это гидростроитель, гидроэнергетик – сейчас в связи с тем, что поставлены огромные задачи, появляется поле деятельности, она будет востребована. И сейчас она уже востребована.

– Скажите, а уровнем образования в институтах – и в энергетическом институте, и особенно в строительном – вы довольны?
– Я придерживаюсь следующего подхода к образованию: научите подходам, а всему остальному мы научим непосредственно на стройке. Научить строить ГЭС в институте невозможно. Там могут научить подходам. Все остальное – это через постепенное, поэтапное профессиональное совершенствование.

– Сейчас любят говорить: «Ну, построить – это каждый может. А вот как финансовые потоки разрулить, как раздобыть деньги, как их распределить – вот это самое важное». Достаточно ли вам тех экономических знаний, которые вам дали в институте?
– Я окончил Московский энергетический институт и прошел профессиональную переподготовку по Президентской программе в Финансовой академии при Правительстве РФ. А ваш вопрос состоит из двух частей. Первая – это соотношение, скажем так, значимости финансистов и инженеров. Да, было такое время, когда инженерно-технический состав считался как-то серой или черной костью. Долго это тянулось, и даже вслух высказывались, несколько пренебрежительно: «А, это технарь…» Первый звонок, когда слово «технарь» перестало звучать пренебрежительно, – это была авария 25 мая 2005 года на подстанции «Чагино». Прозвучал звоночек, и неглупые люди поняли, что да, финансисты, экономисты и юристы могут участвовать в управлении энергетическими предприятиями, но все-таки роль инженерно-технического персонала принижать ни в коем случае нельзя. Ну, и совсем уже, конечно, ясный сигнал, трагический сигнал– это авария на Саяно-Шушенской ГЭС, где недооценка именно, скажем так, технических параметров привела к…

– К катастрофе.
– К аварии с человеческими жертвами. Каждый должен заниматься своей областью деятельности и быть профессионалом. А процесс производства включает в себя и производственную часть, и экономическую, и финансовую, и так далее. Нужно четкое разделение сфер ответственности, кого-то выделять я бы не стал, но самое опасное – это когда на производстве слово «технарь» произносится пренебрежительно и уничижительно. Но, слава богу, уже 5 лет, как это в прошлом. Слово «инженер» сегодня по-прежнему звучит гордо. Неслучайно, когда мы общаемся с нашими заграничными коллегами, видим слово «инженер» или «дипломированный инженер» на визитках. Мы пока еще так не пишем. Но уже сейчас слово «инженер» звучит гордо. И если мы берем старые книги научно-технические, видим, допустим, редколлегия: профессор такой, кандидат такой, инженер такой-то. Инженер – ведь это творческая специальность. Творческая.

– Сейчас «РусГидро» и ваша компания находятся на подъеме. «РусГидро» вообще самая крупная компания в мире такого рода. Каковы перспективы, куда вы будете двигаться и в России, и за рубежом?

Инженер – звучит гордо!Загорская ГАЭС-2

– Ну, я думаю, говорить за все «РусГидро» мне некорректно, потому что я руководитель не «РусГидро», а «дочки» «РусГидро», но вот как я понимаю стратегию компании в целом. Пришла новая команда во главе с председателем правления Евгением Вячеславовичем Додом… Смена команды – это всегда толчок, стимул. И компанию прежде всего определяют люди. Люди в компанию пришли абсолютно правильные, уже по первым шагам видно, что абсолютно правильные. Пришли профессионалы. И как член этой команды выражаю совершенную уверенность, что будем двигаться, опять же, в правильном направлении, и в производственном, и в финансовом, и в вопросах надежности, качества. Я уверен в этом, я раньше с большинством из них работал в «Интер РАО» еще до Сангтуды. Знаете, узок круг этих профессионалов…

Что касается компании «ЭСКО», то идеология движения в том, что мы будем единым корпоративным генпод-рядчиком. И моя задача – создать такую компанию, которая будет конкурентоспособна и на внешних рынках. То есть, условно говоря, быть готовым принять заказ от любого инвестора: в каком-то месте, в любой стране нам нужно построить…

– В любой точке мира?
– В любой точке мира. Гидростанцию или тепловую станцию любого класса, чтобы мы могли высадиться, как я говорил, в чистое поле и в беспрецедентно короткий срок суметь организовать строительство и сдать заказчику законченный энергетический объект, ввести его в эксплуатацию, сдать «под ключ». Вот это задача и сверхзадача.

– Сейчас перспективы зарубежных строек просматриваются? Говорят, мол, в советские времена мы были ведущими в строительстве гидростанций за рубежом. Сейчас эти ключевые позиции потеряны?
– Я думаю, ничего не потеряно. Сейчас просто произошло переосмысление процессов. Не секрет, что многое из того, что делал Советский Союз за рубежом, было на безвозмездной основе.

– То есть, скорее, это была политика, чем энергетика?
– Да. Вот на этой неделе списали долг Афганистану, 12, по-моему, миллиардов, да? Лет 5, 6, 7 назад списали долг Сирии 10 миллиардов. Ну, по списку можно идти далеко. Сейчас наступило переосмысление, и, на мой взгляд, «РусГидро» в состоянии строить где угодно гидроэлектростанции при условии понимания финансирования. Я думаю, при этих условиях не будет проблем, мы готовы за это взяться.

– Василий Павлович, руководитель производства, особенно такого беспокойного, как у вас, должен быть в прекрасной физической форме. Как вам это удается?
– Объясню. Не могу позволить себе постареть. До сих пор занимаюсь спортом, выступаю на соревнованиях, являюсь чемпионом Восточной Европы по жиму штанги лежа, через 3 недели участвую в чемпионате Евразии. То есть веду активную жизнь.

– Фантастика! Как вам удается это?
– Ну, к сожалению, никак.

– Не понял?
– Мой соперник, с которым мы дружим, он, кстати, является и моим тренером. Он говорит: «Я работаю один час в сутки».

– Остальное время он за штангой?
– Остальное время он тренируется.

– А вы наоборот?
– Ну, не совсем наоборот, но, к сожалению, тренировок полноценных больше 1–2 раз в неделю у меня не получается. Потому что 50% моего времени проводится в командировках, остальные 50%... Стройка – это такая отрасль, где не зазеваешься. Только захочешь влезть на пьедестал, тут же тебя оттуда ссадит сама стройка: есть много вещей, которые очень трудно прогнозируются, и много, к сожалению, проблем, которые требуют непосредственного решения от руководителя.

– Василий Павлович, журнал выйдет ко Дню строителя.
– Внесем ясность. Я не гидростроитель – по специальности я гидроэлектроэнергетик. По специальности. По роду занятий – да, я гидростроитель. Но в строительстве я фактически с 13 лет. В 13 лет я пошел работать на строительство Абаканского вагоностроительного завода помощником геодезиста, то есть таскал рейку за геодезистом. Школьником каждый год работал на строительстве Абаканского вагоностроительного, Саянского алюминиевого заводов, так что вся моя жизнь связана со строительством.

Сегодня я занят гидростроительством, а гидросооружения – это ведь самые гигантские сооружения в мире. Большие плотины в десятки раз превышают по объему пирамиду Хеопса. То есть самое масштабное, что создано человеческими руками, создано в гидростроительстве. И поэтому всем своим коллегам-гидростроителям, всем своим коллегам-строителям в этот день я хочу пожелать всего самого наилучшего, успехов в работе, счастья в семье.
Готовьте себе преемников, чтобы было кому передать опыт, чтобы мы через нашу профессию, через наш труд сделали Россию процветающей, справедливой, богатой державой.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.