Авторизация

 

Интеллектуализация сетей

В Москве при официальной поддержке ФГУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России прошел первый форум Института Адама Смита (Лондон) «Энергоэффективность в России». Форум стал международной площадкой для открытого профессионального обсуждения оптимальных методов достижения энергоэффективности и презентацией лучших практик.


Интеллектуализация сетейГеоргий Турлов,
заместитель генерального директора – главный
инженер ОАО «МРСК Северо–Запада»



В работе конференции приняли участие ключевые российские и зарубежные компании энергетической отрасли. Участники форума в ходе выступлений и дискуссий проанализировали эффективность законодательных инициатив по энергосбережению, в том числе ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и вопросы правового обеспечения этого закона, рассмотрели примеры из практики энергетических компаний с точки зрения их технической реализуемости и экономической привлекательности.

Свое видение решения задачи повышение энергоэффективности, которую президент страны Дмитрий Медведев назвал в числе пяти стратегических направлений приоритетного технологического развития России, представил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов.

Предваряя основной доклад «Пути достижения энергоэффективности в сетевом комплексе», топ-менеджер самой крупной на Северо-Западе сетевой компании, которая обслуживает порядка 170 тыс. км линий электропередачи, так сформулировал основные приоритеты: «Задача строительства сетей в России была успешно реализована в рамках плана ГОЭЛРО, но они износились и устарели, и теперь перед нами стоит новая задача: сделать сети интеллектуальными».

Комментируя Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, Георгий Турлов отметил, что новый закон появился очень своевременно и дал серьезный импульс к развитию энергетического комплекса страны, использованию огромного потенциала для энергосбережения и повышения эффективности за счет использования рыночных механизмов в целом для всего народно-хозяйственного комплекса.

За счет чего можно достигать энергоэффективности и энергосбережения на разных этапах производства и распределения энергии и на этапе ее промышленного потребления? Прежде всего необходимо правильно оценить потенциал и ресурсы, определить источники финансирования, считает технический директор МРСК Северо-Запада.

– Интеллектуальные, или «умные», сети – понятие здесь вполне уместное, поскольку сеть нового поколения должна на технологическом уровне объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Она позволит в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии, в автоматическом режиме оперативно реагировать на изменения различных параметров в энергосистеме и осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью, – пояснил Георгий Турлов.

Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии. И эти задачи сетевым компаниям предстоит решать уже в ближайшей перспективе.

Интеллектуализация сетейХотя создание «умных» сетей – мировая тенденция, задача, стоящая перед российскими энергетиками и учеными, гораздо более сложная и многогранная. Зарубежное понимание умных сетей (smart grid) – это дооснащение существующих распределительных сетей на границах с потребителями устройствами учета, соединенными в единую информационную сеть и позволяющими оптимально расходовать энергоресурсы, а также включение в сеть малой и возобновляемой генерации. При этом преобразования носят локальный характер.

– Наше понимание «умных» сетей – одновременное инновационное преобразование всех субъектов электроэнергетики с учетом специфики российской энергосистемы – делает задачу по созданию «умной» сети в России действительно уникальной, – заявил Георгий Турлов.

С 2005 года в филиалах МРСК Северо-Запада уже используются элементы «умных» сетей, которые распространяются в трех направлениях. Это автоматизация управления потреблением, предусматривающая внедрение систем и средств измерения электрических параметров сети, установку приборов учета энергоресурсов, программные решения по обработке измерительных сигналов для принятия управленческих решений. Автоматизация управления аварийными режимами (реклоузеры, регуляторы напряжения, управляемые разъединители) и автоматизация управления распределительной сетью (управление активами и режимами сетевой компании в целом).

За последние пять лет во всех филиалах МРСК Северо-Запада созданы центры управления сетями, работают 22 районных диспетчерских пункта, осуществлена телемеханизация 472 трансформаторных подстанций 110 кВ и 582 подстанций 35 кВ. Более 50 реклоузеров, установленных в сетевом комплексе региона, позволяют осуществлять автоматизацию распредсетей.

– Но этого недостаточно. С учетом реального состояния сетевого комплекса, износ которого превышает 60%, необходима разработка новой концепции инновационного развития, – считает Г. Турлов.

Станет ли интеллектуализация существующих сетей альтернативой глобальной модернизации сетевого комплекса, на которую до 2020 года, по предварительным оценкам, только в Северо-Западном регионе потребуется более 100 млрд. рублей, зависит от многих факторов. Очевидно, что без привлечения в сетевой бизнес крупных инвестиций, в том числе иностранных, решить эту задачу будет непросто.

И в этом плане, по оценке технического директора МРСК Северо-Запада, конференция А. Смита, участниками которой стали не только энергетики, но и представители крупного бизнеса из России и зарубежных стран, должна сыграть свою позитивную роль.

– Все, что мы делаем, мы делаем для потребителя. Сетевые компании находятся в «первом окопе» перед потребителем, и все, чем они недовольны, мы должны устранить, применяя самые современные технологии, внедряя инновационные проекты. Одними из наиболее перспективных являются доказавшие свою эффективность технологии smart grid, – заключил Георгий Турлов, получив в качестве одобрения представленной им концепции развития сетевого комплекса аплодисменты участников форума.

Марина Кожевникова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.