Авторизация


 

Долгосрочный рынок мощности: прогнозы и планы

Заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин, заместитель начальника управления развития конкурентного ценообразования Максим Русаков и начальник департамента сопровождения торговли мощностью Екатерина Усман рассказали специалистам энергокомпаний об основных принципах утвержденной модели и ценовых параметрах долгосрочного рынка мощности. Еще одной темой обсуждения стали основные мероприятия, запланированные на 2010 год в связи с выходом Постановлений Правительства РФ № 89 и № 238. Участники семинара имели возможность получить ответы на актуальные вопросы по ДРМ, часть из которых мы публикуем в нашем журнале.

Долгосрочный рынок мощности: прогнозы и планыОлег Баркин,
заместитель председателя правления НП «Совет рынка»



– Будет ли меняться цена мощности в договорах на предоставление мощности (ДПМ) от года к году?

– Существует несколько факторов, определяющих изменение цены по ДПМ. Во-первых, будет производиться ежегодная индексация в соответствии с изменением индекса потребительских цен части цены, соответствующей эксплуатационным затратам. Во-вторых, цена ДПМ рассчитывается с учетом прогнозных цен рынка на сутки вперед (РСВ). В случае если через три года действия ДПМ новый прогноз цен РСВ будет отличаться от прогноза, учтенного при определении первоначальной цены ДПМ, более чем на 10%, цена ДПМ будет рассчитана заново с использованием нового прогноза. И в-третьих, срок поставки мощности по ДПМ составляет десять лет. Последние четыре года цена ДПМ будет определяться исходя из условий возврата инвестиций (окупаемости капитальных затрат станции) за 15 лет с учетом торговли мощностью в последние пять лет этого 15-летнего срока по прогнозной цене конкурентного отбора мощности (КОМ).

– Что делать поставщику в случае, когда предельного уровня оплаты мощности не хватает для компенсации затрат?

– При формировании заявки на конкурентный отбор мощности необходимо учитывать прогнозную прибыль на РСВ. Если и при этом предельного уровня не хватает, то, подавая экономически обоснованную заявку с ценой выше предельного уровня, такой поставщик априори не сможет пройти КОМ. При этом поставщик может подать заявление на вывод неэффективного генерирующего оборудования из эксплуатации. Если поставщику не разрешают вывести генерирующее оборудование из эксплуатации, то такое оборудование начинает поставлять мощность в вынужденном режиме и поставщик получает оплату за электрическую энергию и мощность, производимые с использованием этого оборудования, по ценам, установленным ФСТ России.

– Будет ли в ДРМ реализован механизм, при котором в случае невыполнения поставщиками обязательств по поставке мощности происходит снижение стоимости мощности и возврат денежных средств покупателям?

– С 1 января 2011 года при невыполнении поставщиком требований по поддержанию готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии объем поставляемой мощности для такого поставщика будет снижен. При этом покупатели мощности совокупно будут покупать меньший объем мощности, что по финансовым последствиям аналогично снижению стоимости мощности.

– Изменится ли роль коэффициента резервирования в ДРМ?

– На сегодня плановый коэффициент резервирования определяется исходя из объемов мощности, представленных в балансе ФСТ как отношение всей мощности поставщиков в балансе к собственному максимуму потребления покупателей в балансе. В ДРМ плановый коэффициент резервирования будет определяться исходя из объемов технологически необходимого в энергосистеме резерва мощности в соответствии с методикой Минэнерго.

При этом по факту потребители в ДРМ будут оплачивать всю мощность, отобранную на КОМ и поставленную на оптовый рынок электроэнергии.

Долгосрочный рынок мощности: прогнозы и планыМаксим Русаков,
заместитель начальника управления развития конкурентного ценообразования
Екатерина Усман,
начальник департамента сопровождения торговли мощностью



– Останется ли в распоряжении покупателей после 2011 года механизм продажи излишков мощности, приобретенной, например, по Свободным договорам электроэнергии и мощности (СДЭМ), в случае снижения фактического пика мощности по сравнению с прогнозным?

– С 1 января 2011 года перепродажа излишков мощности не предусмотрена. При этом предусмотрено, что объем покупки мощности по СДЭМ снижается, если мощность оказывается невостребованной. Таким образом, излишков возникать не будет.

– При заключении свободных договоров на мощность (СДМ) договоры заключаются только на продажу/покупку мощности? Как определяются контрагенты по СДМ? Как учитываются и учитываются ли вообще ограничения по зонам свободного перетока (ЗСП)?

– Допускается заключение СДМ как на продажу только мощности, так и на продажу электроэнергии и мощности. Причем электроэнергия учитывается по правилам СД (свободных договоров купли-продажи электроэнергии), а мощность учитывается по правилам СДМ (свободных договоров купли-продажи мощности). Контрагенты определяются по соглашению сторон. Контрагенты должны быть расположены в рамках одной ЗСП.

– Как будет работать модель ДРМ в случае снижения спроса?

– В случае снижения спроса покупатели в совокупности все равно должны будут оплатить всю отобранную на КОМ мощность и поставленную на ОРЭ. Таким образом, оплате будет подлежать больший объем мощности.

– Как учитываются величина норматива на собственные нужды, а также отклонение вверх и вниз от этого норматива при продаже мощности?

– Объем фактически поставляемой мощности определяется как предельный объем мощности, умноженный на коэффициент готовности, за вычетом объема потребления на собственные нужды. Если поставщик превышает норматив, он должен будет оплатить объем превышения, умноженный на фактический коэффициент наличия мощности, как обычный покупатель.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.