Авторизация

 

Энергообеспечение Москвы: задачи и направления развития

Энергообеспечение Москвы: задачи и направления развитияЕвгений Викторович Скляров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, в интервью журналу «Энергополис» рассказал о работе департамента, об энергосбережении и энергоэффективности.

– Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами в энергообеспечении столицы сталкивается Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, руководителем которого вы являетесь? Есть ли дефициты энергетической мощности? В каких направлениях планируется активно работать?

– По теплу у нас дефицита в мощностях нет: город располагает более чем 52 тыс. Гкал в час мощности, и этого вполне достаточно для покрытия нагрузок. Прошедшей зимой, устойчиво холодной и длинной, максимальные нагрузки доходили до 30–32 тыс. Гкал, что говорит о практически двойном запасе мощности. Поэтому проблема здесь не в общем количестве теплоносителя, а в конкретных местах его использования там, где у нас еще нет достаточного резервирования. То есть на сегодня основная задача теплоснабжения – это создание резервных связей.

Резервные связи – это не только дополнительно необходимые теплотрассы, но и оборудование, которое регулирует гидравлические режимы, а где-то нужны и насосно-перекачивающие станции. Например, чтобы перейти от теплоснабжения с котельных, таких крупных, как районные и квартальные тепловые станции, на централизованное отопление от ТЭЦ «Мосэнерго», в летний период мы можем безболезненно сделать переключения 26 из 66 таких станций. А в зимний период ситуация уже другая, там, как правило, даже те относительно легкие с точки зрения технических решений схемы требуют дополнительного финансирования. И чем больше зона охвата, тем больше требуется средств для того, чтобы создать эти резервные связи и схемы переключения. Вот в чем основная задача – развивать потенциал энергетики города с точки зрения эффективной организации теплоснабжения.
Москва развивается в направлении централизованного теплоснабжения (сегодня оно составляет 93%), для чего принимаются на баланс устаревшие ведомственные котельные, и их потребители переводятся на централизованные источники. Вместе с тем мы абсолютно не возражаем, если где-то в крупных комплексах: офисных, деловых, торговых – появляются мини-источники. При этом главное условие – чтобы эти источники были высокоэффективными по использованию топлива, чтобы это была комбинированная выработка, как минимум двойная генерация – когенерация, а лучше тригенерация, то есть с выработкой не только тепла и электроэнергии, но и холода. Строительство таких мини-источников, мини-ТЭЦ приветствуется и будет поддерживаться.

– Что вы имели в виду, когда сказали, что продолжаете развивать централизацию?

– Основное технологическое решение задачи теплоснабжения – это централизованное обеспечение потребителей. Почему? Во-первых, потому, что при высокой единичной мощности теплоагрегатов удельные расходы топлива меньше. Во-вторых, это надежность, это квалифицированный персонал, это в том числе и ответственность города перед своими жителями, перед своими потребителями. Никто не возражает против создания мини-источников, мини-ТЭЦ, но при этом застройщик должен обладать квалифицированными специалистами, должен обеспечить безопасное, экологически безвредное и эффективное использование первичного энергетического ресурса. При таких условиях – да пожалуйста, используйте автономные источники вторичных энергоресурсов.

– Совсем недавно все вокруг говорили о дефиците электроэнергии для Москвы. Как обстоят дела по этому вопросу сегодня? И как для отрасли прошел переход из 2009 года в 2010-й?

– Сегодня если еще остались такие разговоры, то они больше относятся, наверное, к сфере эмоций. Раньше эта тема была актуальной, были действительно ограничения в 2005–2006 годах. Сегодня, второй сезон подряд осенне-зимний период мы прошли без ограничений, это с 2008-го на 2009 год и с 2009-го на 2010-й.

Прошедший осенне-зимний период был холодный, и, наверное, особенность его в том, что он не просто был холодный, температуры были до -26, а по области и ниже – до -30 °С. Особенность прошедшего периода в том, что это были затяжные низкие температуры. А это говорит о том, что здания постепенно выхолаживались и начинали потреблять больше тепловой мощности, соответственно, суммарные нагрузки возрастали. Вместе с тем реально возможности оборудования и сетей рассчитаны на более серьезные минусовые температуры. Мы можем и при -40 °С работать достаточно устойчиво, поэтому среднесуточная температура -13,4 °С, которая сложилась за прошедшую зиму, не критична и не является чем-то особенным для энергетиков Москвы.

Более того, при стабильных, даже более жестких параметрах оборудование работает спокойно и устойчиво. Более критичными зонами являются переходы через нулевые температуры. При переходах через ноль происходят тепловые расширения, подвижки в сетях. Эти колебания как раз и вызывают наибольшее количество повреждений. При пониженных температурах режимы выдерживаются на стабильных параметрах, например, регулирование температур у потребителя меньше осуществляется регулированием температуры теплоносителя, а в основном циркуляцией. То есть если колебание температуры в пределах суток происходит в размере плюс-минус 2 градуса, то независимо от температуры наружного воздуха температура теплоносителя в подающей теплотрассе держится стабильная. Условно говоря, если мы выставили температуру на +110 °С, то независимо от колебаний температуры наружного воздуха по времени суток мы температуру теплоносителя продолжаем удерживать на +110 °С. И тогда теплотрассы и другое оборудование не дергается, оно находится в идеально стабильных условиях. Незначительные колебания температур наружного воздуха выравниваются двумя способами. Первый – регулирование циркуляцией магистральной воды, второй – регулирование на ЦТП и на внутридомовых узлах управления. От ОАО «Мосэнерго» и ОАО «МОЭК» все службы и компании, начиная по цепочке с ОАО «МТС», снова ОАО «МОЭК» и до инженерных служб районов, взаимодействовали нормально, не дергали лишний раз оборудование с точки зрения тепловых расширений, и в том числе поэтому мы практически без инцидентов прошли весь зимний период.

Нет дефицита и в электрической мощности. 17 декабря 2009 года Московская энергосистема (Москва и область) прошла исторический максимум электрической нагрузки, который составил 17219 МВт. Ранее в регионе не было такой нагрузки, и тем не менее в запасе оставалось больше 2000 МВт. Такой запас возник прежде всего благодаря положительному сальдо-перетоку, который стало возможно принять за счет того, что в последние годы достаточно много внимания и средств было вложено в развитие электросетевого хозяйства. Была реконструирована подстанция «Бескудниково» напряжением 500 кВ, которая подпитывается со стороны Конаково, Костромы и Владимира, реконструирована ПС «Очаково», вновь построена ПС «Западная» и ряд других.

– Сейчас одна из главных тем – энергоэффективность и энергосбережение, и я не могу, Евгений Викторович, не спросить о вашем участии в программе энергосбережения Москвы, учитывая то, что есть информация, что именно вы принимаете активное участие в ней.

– Да, Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы является наиболее активным участником программы энергосбережения города Москвы. Эта работа осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 года – ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности экономики». Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы является отраслевым государственным заказчиком и исполнителем программы по отрасли «Энергетика». На сегодняшний день в Москве сформировано 27 государственных заказчиков, каждый из которых отвечает за свою отрасль. Если рассматривать энергетику как сбалансированную систему: с одной стороны производитель, с другой – потребитель, то энергоэффективность и энергосбережение в отрасли «энергетика», в отрасли «производство и передача энергоресурсов» возложены на Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. Кроме отраслевой координации, Департамент топливно-энергетического хозяйства уполномочен осуществлять и межотраслевую координацию. Департамент является координационным центром организации всех работ от разработки и продвижения отраслевых программ до их мониторинга, а также ответственным исполнителем по общегородской – региональной программе.

– Индивидуальная программа предполагает дополнительные силы, средства и ответственность. Кто будет заниматься этим вопросом?

– Комиссия по энергосбережению города Москвы. Возглавляет ее Петр Павлович Бирюков, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы. Я являюсь заместителем председателя этой комиссии, а Департамент топливно-энергетического хозяйства – рабочий орган, осуществляющий организационную и методологическую работу, координацию, мониторинг. В еженедельном режиме проводятся общегородские совещания, на которых рассматривается проделанная работа за прошедший период по оперативным поручениям, заслушиваются отчеты трех-четырех крупных участников программ. Всегда к отчетности привлекается крупная территория (префектура), крупный департамент (отрасль) и крупный энергетик (энергокомпания). Третьим вопросом идут новые поручения. Например, не так давно такой был вопрос: обучение людей, занятых в подготовке и развитии программ. В результате было организовано и проведено обучение трех групп по 30 человек. В состав этих групп в основном входили государственные заказчики, соисполнители программ. По результатам обучения была проведена аттестация. Эта работа будет продолжена, так как необходимо обучить персонал разных категорий: и управленцев, и ремонтников, и тех, кто занимается учетом.

– Какую выгоду получает город, если поэтапно будут применены энергосберегающие технологии?

– У города выгода прямая: можно уменьшить потребление первичного ресурса, то есть расходов на его приобретение. Можно сократить затраты на производство и транспорт вторичных видов энергоресурсов, сократить выбросы в окружающую среду. Наша задача в этом году, например, сэкономить в целом первичного ресурса, такого как природный газ, 1 млрд. куб. м, что составит около 4% потребления к уровню 2009 года. На перспективу до 2020 года ставится задача не увеличивать объемы потребления природного газа при опережающем росте экономики. То есть присоединение новых потребителей обеспечить за счет снижения удельного потребления. Например, если сегодня в среднем удельное потребление топлива на ТЭЦ составляет 252–254 грамма условного топлива на киловатт-час электроэнергии, то задача к 2020 году сделать так, чтобы этот показатель был меньше 230 граммов. Казалось бы, всего экономия – 22–24 грамма на киловатт-час, но если учесть, что потребление электроэнергии в Москве составляет более 37 млрд. киловатт-часов, то эффект становится ощутимым.

– Евгений Викторович, один из самых больных вопросов, который интересует большинство наших читателей: почему у нас киловатт-час дороже, чем, например, в Финляндии, Чехии, Словении?

– На самом деле стоимость электроэнергии в Чехии и Словакии выше, чем в России. Через Интернет в свободном доступе любой желающий может ознакомиться с действующими тарифами, сделать расчеты и сравнить. Возьмем для примера Хельсинки. Стоимость киловатт-часа при потреблении составляет примерно 4,9 рубля. Дорогая электроэнергия в Италии (примерно 13,4 рубля) и в Копенгагене (примерно 13,6 рубля).

Надо на самом деле внимательно смотреть на нюансы и разбираться, что имеется в виду. Так, например, тепловая мощность у нас измеряется и тариф относится на гигакалорию, а в Европе во многих странах тепловая мощность измеряется в мегаваттах. Также у нас действуют разные тарифы для потребления электроэнергии, например, в домах с газовыми плитами и без них. Во многих странах и у нас действуют многоставочные тарифы, когда ночной тариф в четыре раза дешевле вечернего, то есть пикового. Все это надо внимательно смотреть, но в целом на сегодняшний день в России по-прежнему по сравнению с Европой самые низкие цены на электроэнергию.

– Евгений Викторович, скажите, каким вы видите ближайшее будущее энергетики Москвы и Московского региона?

– Московская энергосистема и энергетика Москвы развиваются в нормальном, «правильном русле». За последние несколько лет начиная со знаменитой Чагинской аварии и затем принятого в 2006 году соглашения между Москвой и РАО «ЕЭС России» введено достаточно большое количество как генерирующих, так и электросетевых мощностей. Конечно же, не все проблемы решены и в развитии энергетики, и по замене стареющего оборудования. Много вопросов в газовом хозяйстве и в той же генерации.

Оптимизм и уверенность в динамичном развитии отрасли основаны на той системной работе, которая ведется на всех уровнях взаимодействия как органов исполнительной власти, так и энергетических компаний. Сегодня в городе утверждена Энергетическая стратегия развития города Москвы, приняты генеральные схемы развития и размещения генерации, схемы тепло- и газоснабжения Москвы. Готовятся к рассмотрению на заседании правительства Москвы в июне текущего года схемы электроснабжения города напряженным 6–10–20 кВ с последующей корректировкой схем электроснабжения Московской энергосистемы напряжением 110 кВ и выше. Ведется работа и по реализации программ энергосбережения и энергоэффективности на уровне региона, отраслей и предприятий города. Эти и ряд других нормативных документов позволяют организовать плановую работу по производственным и инвестиционным программам энергокомпаний.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.