Авторизация


 

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ МОСКВЫ И ИХ РЕШЕНИЯ


Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров рассказал корреспонденту "Энергополиса" о развитии генерирующих мощностей в столице и внутригородских сетей, о вкладе в отрасль частных инвесторов, а также о перспективах московской энергетики.


- Евгений Викторович, электроэнергетическая система в большом городе несет важнейшую функцию: на ней вся нагрузка по жизнеобеспечению. Однако в Москве она уже несколько лет подряд переживает энергетические сбои. Что делается для ее реабилитации?

- Начиная примерно с 1996 года электроэнергетика Москвы стала дефицитной. Нам перестало хватать собственной генерации, чтобы покрыть растущее энергопотребление, связанное с развитием экономики города. Отсюда и сбои в этой системе. В 2002 году был разработан прогнозный сценарий развития электроэнергетики. Исходя из этого прогноза, в 2003 году была разработана программа ее развития. В ней мы сформулировали три основные задачи.

Задача первая - развитие генерирующих мощностей. Разработана соответствующая программа на период до 2010 года. Она реализуется по двум направлениям. Одно - это создание новых мощностей и реконструкция мощностей действующих в системе ОАО "Мосэнерго". Второе - развитие собственных мощностей города Москвы. По этой программе до 2010 года должно быть введено за счет всех источников финансирования, округляю цифры, 6,5 тысячи мегаватт новых мощностей.

Второе направление - развитие электросетевого хозяйства, сетевых мощностей. Идет реализация соответствующей программы. Так, в прошлом году как раз к отопительному сезону были введены новые мощности на подстанции "Белый Раст": это дало возможность усилить схему электроснабжения севера столицы. В нынешнем году ведутся серьезные работы на подстанции "Чагино", которая обеспечивает энергией восточную часть города. Кроме того, серьезно реконструируется с вводом дополнительных сетевых мощностей подстанция "Бескудниково", строится совершенно новая подстанция "Западная" на Митинском шоссе, обеспечивающая энергоусиление запада Москвы и разгрузку действующей подстанции "Очаково". На подстанции "Очаково" также ведутся работы по реконструкции. Мы ставим задачу совместными усилиями на уровне 2007-2008 годов ликвидировать электродефицит по региону, а затем - это самое главное - выйти на новый этап, когда строительство мощностей будет опережать и развитие строительства, и увеличение потребления в жилищном секторе.

Направление третье - развитие внутригородских сетей. Это - сети напряжением 110 - 220 киловольт. С точки зрения потребителя, это, пожалуй, основные сети, поскольку основные ограничения по подключениям приходятся именно на них. Проблема насущная. Осознавая необходимость ее решения, правительство Москвы в январе 2004 году разработало и приняло масштабную программу ввода новых мощностей. Программа также активно реализуется.

- Что же в итоге?

- Возьмем "Мосэнерго" - большую часть до ее разделения. Установленная электрическая мощность "Мосэнерго" до разделения - 15 тысяч мегаватт. После разделения, когда из ее состава выделили Каширскую ГРЭС, Шатурскую, Загорскую, - чуть больше 10 тысяч мегаватт. За 120 лет создано! За шесть лет программы развития генерации, с 2004 по 2010 год, в городе должно быть введено более 6 тысяч мегаватт новых мощностей. Сегодняшняя - 10, мы собираемся ввести еще 6.

- Что конкретно делается в нынешнем году?

- Прежде всего обеспечивается ввод новых мощностей на крупных объектах. По развитию генерации общие суммарные затраты в этом году составляют 57 миллиардов рублей - средства и бюджета города, и РАО "ЕЭС России", и инвесторов. Из них 49 миллиардов - новое строительство. По электросетевому хозяйству предполагается освоить 44 миллиарда рублей - также совокупные средства. Из них новое строительство - 23 миллиарда рублей.

- Вы упомянули печально известную подстанцию "Чагино" - аварию на ней в мае 2005 года. Что в энергетике изменилось после этой аварии?

- Та памятная авария послужила всем хорошим уроком. После аварии голос Москвы наконец был услышан. РАО "ЕЭС России" начало разработку программ развития в своих компаниях. 25 мая 2006 года было подписано так называемое "соглашение Лужков - Чубайс" - совместный план развития энергетики Московского региона. Подписание этого документа называют "политическим актом". Соответствующая программа с конкретными задачами и целями, объемами работ, затратами, сроками. Теперь у нас - все возможности для полноценного развития региональной энергетики. Программа рассчитана на период до 2008 - 2010 годов. По разным направлениям. В области генерации срок ее действия, например, простирается до 2011 года, по сетям - до 2009 года. В соответствии с этой программой идет строительство новых подстанций за счет средств и РАО "ЕЭС России", и бюджета города Москвы, и частных инвесторов.

В частности, по линии ОАО "Мосэнерго" планируется в этом году ввод 470 мегаватт мощностей. Предполагается реконструкция и строительство новых блоков на ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27 и других. Это ключевые наши ТЭЦ, на которых завязаны все районы Москвы. В прошлом году введены также несколько электросетевых объектов: подстанции "Герцево", "Давыдково", "Ново-Внуково". Территориально это запад, северо-запад Москвы - энергодефицитные районы. Кроме того, построены и введены в эксплуатацию подстанции "Нарвская", "Угреша", реконструированы подстанции "Маяковская", "Теплый Стан".

- А что делает город?

- В основном город взял на себя строительство подстанций, которые связаны с местами массовой жилищной застройки. Три подстанции строил "Москапстрой", еще три - КП МЭД, структура нашего департамента. Три подстанции, которые строил Москапстрой, это - "Матвеевская", "Герцево", "Сити-2", все в районах, испытывающих серьезные проблемы с электроэнергией. КП МЭД был заказчиком по объектам "Заболотье", "Дубнинская" и "Ново-Внуково". Два первых объекта уже введены. Подстанция "Дубнинская" на Дмитровском шоссе, в районе Яхромский проезд - улица 800-летия Москвы, была введена в августе этого года ко Дню города.

Кроме того, бюджет города финансирует строительство ряда электростанций. Пять электростанций уже эксплуатируются: "Курьяново", "Пинегино", "Зеленоград", "Люблино" и "Переделкино". Сейчас в работе еще две электростанции. Одна - в Строгино, мощностью 260 мегаватт, для обеспечения потребности СЗАО и прилегающих районов (Захарково, Павшино и другие). В нынешнем году будет введен ее первый энергоблок 130 мегаватт, в будущем году - второй энергоблок тоже 130 мегаватт. Строится электростанция во Внуково. По директивным документам ее ввод - в конце 2008 года. Однако мы рассчитываем (пока это получается) ввести ее где-то летом 2008 года.

- Вы упомянули о средствах частных инвесторов, пожелавших строить объекты генерации…

- Совершенно верно. Строительство объектов генерации перестало быть только бюджетной проблемой. Конечно, город координирует эту работу, но привлечены именно инвестиционные средства. Чем это примечательно? Тем, что ни в одном субъекте Федерации, ни в РАО "ЕЭС России" нет ни одного частного инвестора на строительство электростанций. Мы это сделали!

- Инвесторы откуда?

- Разные. Есть компании, созданные под конкретный проект акционерами из Турции, США, Германии. А есть чисто российские компании. Особо хочу выделить такого нашего крупного партнера, как Внешторгбанк, который реализует проект строительства 14 подстанций за счет собственных средств. Занимается этим дочерняя структура Внешторгбанка "ВТБ-Капитал Столица". В этом году она строит подстанции "Грач" в Щербинке, "Марфино" на севере Москвы, на Алтуфьевском шоссе, "Никулинская" на Мичуринском проспекте и "Яшино" - это также северо-запад Москвы. На будущий год - еще шесть и на 2009 год - четыре.

- Прорабатывается ли программа на более отдаленную, чем 2010 год, перспективу?

- 6 июня нынешнего года принято постановление правительства Москвы, мы его как департамент инициировали, "О разработке генеральной стратегии развития энергетики города Москвы до 2020 года и с перспективой на 2030 год". Помимо громкого слова "стратегия" следует обратить внимание на то, что сказано и "о разработке отраслевых территориальных схем газо-, тепло- и электроснабжения". То есть это не просто концепция, рассказывающая "в целом", куда мы двигаемся. Это - концепция создания топливно-энергетического баланса с учетом развития всех районов города на перспективу, с отраслевыми схемами - и по газу как основному виду топлива, и по электричеству, и по целому ряду других направлений. Должна быть разработана, в частности, схема электроснабжения города Москвы на период до 2020 года напряжением 110 - 220 киловольт. Мы планируем ее разработать уже до конца нынешнего года. Или, скажем, схема теплоснабжения, в разработке которой будут участвовать и структуры ОАО "Газпром". Речь идет прежде всего о магистральных газопроводах, кольцевых газопроводах, реконструкции объектов.


Беседовал Антон Марков,
внешкор в Москве







Евгений Викторович СКЛЯРОВ родился в 1955 году в Москве. Выпускник МВТУ имени Баумана по специальности "инженер-системотехник". Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1973 году. С 1986 года связал свой трудовой путь с промышленностью строительных материалов. В течение 11 лет - генеральный директор ОАО МАЗД. С декабря 2003 года - президент ОАО "Моспромстройматериалы". Указом Президента РФ в августе 2006 года "за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд" удостоен высшей государственной профессиональной награды "Заслуженный строитель России". Лауреат "Национальной славы" 2006 года - высшей общественной награды в области меценатства, благотворительности и социальной политики. С декабря 2006 года - руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.