В своем выступлении на совещании по вопросам развития энергетики Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета компаний «Ренова», высказался об основных тенденциях, которые происходят сегодня на мировых рынках природного газа, так или иначе отражаются на внутреннем рынке и предопределяют те вызовы, с которыми сегодня должны справляться российские производители газа.Две основные причины кардинальным способом меняют всю картинку мирового рынка газа. Первая – это резкое увеличение добычи из так называемых нетрадиционных источников газа. Еще три года тому назад никто не мог предположить, что произойдут такие кардинальные изменения, особенно на рынке газа Америки как основного из мировых потребителей газа. Это вносит существенные изменения в структуру всего рынка газа. Второе – это лавинообразное нарастание предложений на рынках основных регионов потребителей сжиженного природного газа. И это также существенным образом изменяет картину, которая складывалась годами, и сегодня потоки сжиженного газа, которые идут на рынки Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в значительной степени перераспределены.
Из этого вытекают и основные последствия, которые сегодня мы видим – ярко выраженное формирование трех основных рынков: это североамериканский, европейский и азиатский рынки. И главное: если раньше это был рынок производителя и доминировали позиции поставщиков газа, сегодня это рынок потребителей, что вносит существенные изменения в основные стратегические решения, которые, безусловно, должны затрагивать и нашу нефтегазовую отрасль. Это и снижение импортных потребностей (в основном США), и снижение оптовых цен на традиционный газ, и давление на долгосрочную систему контрактов (доминируют спотовые схемы), и, что самое главное, обострение межтопливной конкуренции (в частности, сегодня нетрадиционные источники уже могут конкурировать с углем, что тоже накладывает свой отпечаток).
Нетрадиционные источники газа – это газ в низкопроницаемых породах песка, это угольный метан и газовый сланец. Технологии сегодня позволяют обеспечить такую себестоимость добычи из этих трех видов сырья, что они конкурентны по отношению к природному и сжиженному газу.
Сегодня Северная Америка фактически отказалась от поставок сжиженного природного газа, и все потоки сжиженного газа пошли на европейские и азиатские рынки. Тем самым картина изменилась практически кратно относительно прогноза, который был в отношении потребности в сжиженном газе.
Уже подтвержденные запасы, которые могут быть востребованы для поставки газа из альтернативных источников на американский рынок, позволяют при нынешнем видении роста потребления обеспечить Америку практически на 50 лет.
Значительными ресурсами обладают и Европа, и Юго-Восточная Азия. Поэтому, конечно же, это будет вносить существенные коррективы в принятие инвестиционных решений, которые заложены в основу нашими российскими производителями.
Рост объемов нетрадиционного газа, по сравнению с традиционным, на сегодняшний день практически утроился за последние три-четыре года. В этом плане те проекты по реализации поставок сжиженного природного газа основными производителями, такими как Йемен, Катар, и наши сахалинские проекты будут переориентированы сегодня в значительной степени на другие территории, что окажет существенное влияние на наше конъюнктурное решение.
За один год рынок потребления газа Азии удвоился, а Америки сократился практически в три раза. При этом газ, который добывается из альтернативных источников, по своей себестоимости становится конкурентен углю при выработке теплоэнергии и обладает экологическими преимуществами, что, конечно, будет дополнительно способствовать вытеснению этого источника с мировых рынков.
Существуют разные прогнозы. Наиболее негативный для нас, конечно, связан с тем, как будет вести себя рынок Европы. Вот всем известный факт, который мы видим: объем импорта газа в Европу сократился значительно. И вот здесь самая принципиальная развилка с точки зрения интерпретации этого возможного результата.
Конечно, можно сказать, что это падение спроса связано с кризисом, с естественными экономическими причинами. Но хотелось бы заострить внимание как раз на том, что кардинальные изменения в структуре производства и потребления газа заложат определенные негативные предпосылки для российских производителей газа и их поведения в первую очередь на рынках Европы.
С учетом того, что мы сегодня имеем рынок потребителя, а не рынок производителя в Европе, мы наблюдаем следующие тенденции. Мне бы хотелось предложить для обсуждения ряд принципиальных решений.
Первое – это то, что у нас на сегодняшний день действует закон о монопольной позиции Газпрома. Это абсолютно правильный закон, он должен действовать. Но сегодня этой меры недостаточно. Сегодня российские компании уже работают на европейском рынке газа, в ряде случаев даже конкурируя между собой. Я считаю, что нужна очень высокая степень координации. Наиболее рационально – на площадке Газпрома как наиболее крупного и главного игрока на этом рынке. И я думаю, что примеры координации у нас уже существуют. У нас есть успешная координация в рамках международных проектов в нефтяном секторе. Например, в Колумбии нам удалось сформировать нормальный национальный консорциум, который реализует долгосрочные проекты.
Второй аспект – это то, что, мне кажется, мы теряем рынок Юго-Восточной Азии, в первую очередь китайский рынок. И за прошедшие годы мы видели, что наши среднеазиатские товарищи – Узбекистан, Туркменистан, Казахстан – реализовали проект постройки трубы для поставки природного газа в Китай и тем самым обеспечили сложность вхождения наших восточносибирских проектов на китайский рынок в среднесрочной перспективе. У нас на сегодняшний день эти проекты откладываются. Я думаю, что тем самым мы усложняем себе монетизацию того огромного потенциала, который у нас есть на сегодняшний день в Восточной Сибири.
Поднятая Россией инициатива создания консорциума международных производителей газа должна быть более актуализирована, поддержана, развита. Повторяю: степень конкурентности чрезвычайно высока. Как следствие очень важно обратить внимание на то, что же нам надо делать внутри страны, потому что мы реально будем видеть, что победит производитель, у которого минимальная себестоимость, особенно с учетом географии. Поэтому нам нужно вернуться к реальному осмыслению и созданию внутри страны полноценного конкурентного рынка производителей газа. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в нормативные документы, которые сегодня действуют. Я думаю, у всех набило оскомину решение вопроса по попутному газу, который так и не реализован в законодательных инициативах по приоритетному доступу к системе трубопроводного транспорта.
Я думаю, что все это будет, если мы не решим эти проблемы, негативно сказываться в целом на эффективности добычи независимыми производителями газа и частично сказываться на эффективности нефтедобычи, потому что утилизация попутного газа – это отдельная большая, серьезная проблема, которая все еще стоит перед нефтяной отраслью.
Я хотел бы высказать несколько соображений по ситуации, связанной с энергоэффективностью и энергосбережением. Введение мер по энергоэффективности и модернизация необходимы на сегодняшний день в основных отраслях, использующих, и неэффективно использующих, энергопотребление, но сегодня они сталкиваются с тем, что модернизация неконкурентна по отношению к новому строительству.
Это принципиальный вопрос, и мне кажется, что в значительной степени у нас существует потенциал по проведению широкого комплекса модернизации, в частности, всего насосного и турбинного оборудования, которое эксплуатируется в разных отраслях. Эффект от этого может составлять, по нашим оценкам, только в одном этом секторе полтора гигаватта мощности, которую не нужно будет строить, просто за счет повышения эффективности использования оборудования, за счет модернизации этого оборудования.
И последний вопрос, на который я хотел бы обратить внимание, – это вопрос, связанный с альтернативной энергетикой. Мы об этом много говорим и принят ряд решений и постановлений по этому поводу, но цифры инвестиций в мире в этот сектор исчисляются десятками и сотнями миллиардов долларов.
Сегодня Россия не присутствует в этом секторе экономики никак. У нас подготовлен и принят ряд постановлений правительства, однако в настоящее время они не работают.