Авторизация
 

ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИ

Завершился достаточно сложный для российской экономики 2009 год. Для предприятий электроэнергетики он оказался непростым по многим причинам – начиная со снижения энергопотребления до возникновения кризиса неплатежей на энергосбытовом рынке. Но даже в течение года ряд показателей деятельности превысил докризисный уровень. Особое внимание было уделено надежности функционирования распределительных сетей и программе ремонтов. Инвестиции в развитие комплекса также впервые достигли таких больших цифр.



ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИРемонтные работы на подстанции «Терскол» 110 кВ



О том, какие задачи решали в минувшем году специалисты ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа», и о перспективах на будущее рассказывает генеральный директор компании Магомед Каитов.

–Магомед Кадыевич, каким оказался кризисный год для компании, что удалось сделать и что не получилось?

–Безусловно, год был сложным для страны, и, поскольку мы очень сильно связаны с положением дел в экономике Северного Кавказа, которая просела под влиянием кризиса, это сказалось и на наших показателях. Мы несколько снизили собственные издержки за счет жесткой экономии на том, что напрямую не связано с производством. Но это не решает всех проблем.

Особенность кризиса в регионах операционной деятельности компании проявилась в том, что в отличие от других МРСК, где снижалось энергопотребление промышленных потребителей, у нас остро встал вопрос неплатежей при сохранении уровня энергопотребления. Нашим энергосбытовым компаниям пришлось работать с «неперспективными» долгами со стороны населения и бюджетозависимых предприятий. На 98% долги перед гарантирующими поставщиками сформировались со стороны муниципальных электросетей и коммунальных предприятий. Особенно сложная ситуация сложилась во взаимоотношениях с ОАО «Махачкалинские горсети». Долги со стороны этого коммунального предприятия перед гарантирующим поставщиком в одно время превышали 1 млрд. рублей. Сейчас с большим трудом предприятие осуществляет текущие платежи, предыдущие задолженности висят мертвым грузом.


Мы, конечно, учитываем особенность кризиса на Северном Кавказе. Структура должников не очень перспективная для эффективной работы с долгами – это население (по некоторым оценкам, свыше 17%, при среднероссийском уровне 9%) и бюджетозависимые предприятия. Как известно, в кризис и без того невысокие доходы людей в республиках Северного Кавказа снизились.

К сожалению, механизм формирования бюджетных поступлений таков, что большинство средств начинает поступать только в конце года либо в начале следующего. Процесс погашения долгов еще не закончен, мы в постоянном диалоге с муниципалитетами и руководителями регионов, работаем над их сокращением. Множество дел по взысканию задолженностей также находится в судебных инстанциях.

Для облегчения ситуации по бюджетозависимым потребителям в некоторых регионах предусмотрен расчет тарифов на электрическую энергию и мощность в привязке к тарифам поставщиков электроэнергии с наименьшей себестоимостью ее производства. Для улучшения платежной дисциплины на розничном рынке разработаны предложения по реализации положений Федерального закона «Об электроэнергетике» в части государственного обеспечения обязательств по оплате электрической энергии перед гарантирующими поставщиками по определенным группам потребителей.

ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИ
Разгул стихии на Ставрополье.




–Что позитивного было в минувшем году?

–Ряд данных позволяет говорить о положительной динамике. В 2009 году на обеспечение надежности распределительно-сетевого комплекса экономия не распространялась, за счет чего затраты на ремонты за год составили 1,15 млрд. рублей, что даже несколько выше запланированного – 105,8%. Впервые такие большие средства нами направлены на ремонтную кампанию. Для сравнения: в 2008 году на программу ремонтов было направлено на 350 млн. рублей меньше. По результатам выполнения ремонтной программы и хода подготовки к зиме 12 ноября 2009 года ОАО «МРСК Северного Кавказа» был вручен паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

Инвестиции в развитие распределительно-сетевого комплекса в 2009 году также поднялись до нынешних показателей, впервые достигнув таких величин. По итогам года мы направили 1,37 млрд. рублей в новое строительство, а также развитие и технологическое перевооружение сетей, перевыполнив собственный план на 5%. Наибольшие средства освоены в филиалах «Ставропольэнерго» (790 млн. рублей), Кабардино-Балкарском филиале (349 млн. рублей) и филиале «Дагэнерго» (338 млн. рублей). За счет инвестиций в 2009 году введено в эксплуатацию 160 км новых ЛЭП и более 107 МВА трансформаторной мощности.

Практически завершена работа над многими крупными объектами: подстанция «Центральная» в Ставрополе, комплекс по выдаче мощности Зарамагской ГЭС в Северной Осетии и КашхатауГЭС в Кабардино-Балкарии. Подстанция «Центральная», над которой более двух лет работали специалисты филиала «Ставропольэнерго», воплотила в себе ряд передовых технических решений, что позволит снять дефицит мощности на ближайшие лет тридцать в столице Ставропольского края. Сейчас подстанция поставлена под нагрузку, опробуется оборудование и проводятся последние операции по включению ее в постоянную эксплуатацию. Торжественный пуск самой современной подстанции на всем Северном Кавказе, какой по праву является «Центральная», намечен на апрель.

Одним из позитивных факторов можно назвать и значительное улучшение котировок наших акций. В конце 2009 года они оказались в лидерах роста. Мы отмечали, что они были очень сильно недооценены. В преддверии перехода на RAB-регулирование электросетевых тарифов котировки наших акций выросли в несколько раз. У них еще большой потенциал роста.

–Переход на RAB-регулирование является довольно важным средством привлечения инвестиций в распределительно-сетевой комплекс. Когда он произойдет в регионах вашей деятельности?

–Подготовлены и утверждены органами власти субъектов РФ трех- и пятилетние инвестиционные программы, а по некоторым регионам и тарифные заявки в Федеральную службу по тарифам РФ. Правительством РФ уже принято решение о дате перехода на этот принцип тарифного регулирования. 1 июля 2010 года на RAB переходит наш филиал «Ставропольэнерго», с 1 января 2011 года – остальные сетевые филиалы. В Чеченской Республике не до конца реформирован электросетевой комплекс, поэтому говорить о RAB здесь несколько преждевременно.



ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИВновь построенная подстанция 110 кВ «Центральная» в Ставрополе



С помощью новой системы тарифообразования планируется решить одну из главных проблем распределительного электросетевого комплекса – изношенность основных фондов. При этом рост средних тарифов на электроэнергию для конечных потребителей не превысит темпов роста тарифов и цен на розничных рынках.

–В изношенных сетях большие потери электроэнергии. Какие шаги предпринимаются для снижения потерь?

–Следует отметить несколько причин, из-за которых происходят потери. В первую очередь это физический износ и большая протяженность сетей. Другой немаловажный фактор – коммерческие потери, в том числе и незаконное подключение к сетям, или попросту воровство. Не секрет, что низкий уровень благосостояния и качества жизни в регионах Северного Кавказа провоцирует хищения электроэнергии. Эти факторы тормозят развитие электроэнергетики, сетевые компании несут убытки.

Специалисты МРСК Северного Кавказа разработали и защитили во всех заинтересованных ведомствах Программу мероприятий по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях Северного Кавказа и Программу восстановления объектов электроэнергетики в Чеченской Республике. Эти документы получили поддержку во всех заинтересованных министерствах и ведомствах и внесены в Правительство РФ.

Программы предусматривают повсеместное внедрение систем автоматического учета и контроля электроэнергии, организацию проверок и контроль работы систем расчетного и технического учета электроэнергии. По всем расчетам реализация программ в течение ближайших трех лет позволит снизить потери в сетях до уровня нормативных. Наибольший эффект должен быть достигнут в Чеченской Республике, Республике Дагестан и Республике Ингушетия, где наиболее высокие потери электроэнергии. Примечательно, что таким фундаментальным проблемам в электроэнергетике Северного Кавказа впервые уделено особое внимание.

–Это как-то согласуется с созданием нового Северо-Кавказского федерального округа?

–Скорее всего, ведь решение многих политических и социальных проблем напрямую связано с решением проблемы экономической отсталости в республиках Северного Кавказа. Поэтому мы рады, что федеральный центр обратил на наши проблемы особое внимание, и с энтузиазмом восприняли создание нового округа и назначение такого опытного хозяйственника, как Александр Хлопонин, на должность полпреда и вице-премьера. Мы намерены наладить конструктивное общение с новым представителем президента. Полагаю, что не зря столицей округа выбран Пятигорск как город, имеющий важное геополитическое расположение и значение. Впрочем, исторические параллели также имеются: в 30-е годы XX века Пятигорск уже был столицей Северо-Кавказского края.

Кстати, следует отметить, что новый округ имеет такие же границы, как и зона ответственности МРСК Северного Кавказа. Пятигорск является сердцем электроэнергетики Северного Кавказа, здесь расположены все крупные предприятия отрасли: ОДУ Юга, филиал ФСК ЕЭС – МЭС Юга и некоторые другие.



ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИ
Ремонтные работы в ОАО «Нурэнерго»




–Как быстро удается справиться с аварийными ситуациями, если они случаются?

–Зима зачастую преподносит неприятные сюрпризы. В январе аномальные погодные условия – сильный ветер, гололедица и снегопад – спровоцировали несколько аварий: произошли обрывы проводов из-за выросшей гололедной нагрузки, зачастую в труднодоступных местах. Как следствие произошло обесточивание некоторых населенных пунктов в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Технические службы были готовы к подобному развитию событий. Следует особо отметить наших людей, аварийные бригады, которые в любых, самых неблагоприятных условиях, при снегопаде, ветре и морозе, выполняют сложнейшие ремонтные работы. За это им отдельная благодарность.

Но даже в январские холода, осложненные гололедом и снегопадом, несмотря на некоторые инциденты и отключения, сети продемонстрировали хороший уровень надежности. Аварийные отключения устранялись оперативно, в максимально короткий срок.

После окончания осенне-зимнего максимума нагрузок специалистам предстоит вновь оценить объем работ, отремонтировать или заменить изношенное оборудование. В 2010 году мы закладываем на ремонтную кампанию средства, сопоставимые с затратами 2009 года, но скорее всего они даже будут больше. Главное, чтобы распределительно-сетевой комплекс был полностью готов к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2010/2011 года.

–В 2008 году экономика региона развивалась, а в 2009 году многие проекты оказались свернуты или приостановлены. Как обстоят дела с технологическим присоединением новых потребителей?

–Нельзя сказать, что ситуация стала хуже, но заметно меньше стало крупных проектов. Очевидно, большой бизнес решил переждать кризисные явления. Если судить по числу заявок, то оно выросло почти на треть по сравнению с 2008 годом. Скорее всего, упрощение процедур технологического присоединения для юридических и физических лиц сыграло немаловажную роль.

В 2009 году заключено более 9 тыс. договоров на техприсоединение на общую мощность почти 200 МВт. Оплачено 8,3 тыс. договоров на общую сумму 420 млн. рублей. По целому ряду объектов продолжаются работы и исполнение договоров. Из них следует отметить техприсоединение к сетям строящихся Гоцатлинской ГЭС, Ахтынской ГЭС-2 в Дагестане, Ики-Бурульского группового водопровода, ГТЭС ЗАО «Газпромстройинжиниринг», Егорлыкской ГЭС и проекта «Град СПА Юца» на Ставрополье; туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (Лунная Поляна) в Карачаево-Черкесии, Кашхатау-ГЭС и туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус – Джилы-Су» в Кабардино-Балкарии, Зарамагской ГЭС и горного рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии; ГТЭС ЗАО «МР-Энерго-Строй» в Ингушетии и некоторые объекты строительства в Чеченской Республике.

Мы полагаем, что кризисные явления вскоре закончатся и спрос на подключение к сетям значительно увеличится. Должен улучшиться и инвестиционный климат во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.