Сегодня в условиях мирового финансового кризиса несколько утратила свою актуальность еще совсем недавно провозглашенная задача об удвоении ВВП страны к 2010 году. При этом необходимо уточнить, что речь не шла о каком-то движении вперед, а намечался лишь возврат к экономическим показателям жизни страны примерно 25-летней давности.Именно на столь долгий срок остановилось развитие нашей экономики благодаря авантюризму и безграмотности сначала авторов перестройки, а затем сменивших их радикал-реформаторов. За это время, на те же 25 лет, вперед ушел весь цивилизованный мир, от которого мы в середине 80-х годов прошлого столетия и так значительно отставали по уровню жизни, технологическому состоянию многих отраслей экономики, качеству многих видов продукции...
К сожалению, несмотря на все усилия правительства, наблюдающийся в последние предкризисные годы прирост ВВП достигался за счет «проедания» ресурса основных фондов, созданных в доперестроечный период. Основной вклад в увеличение ВВП приходился на топливную промышленность.
Эти годы отмечены и оптимизмом от расширяющейся интеграции России в мировую экономику с ее высоким разделением труда. Поэтому, даже для многих высокопоставленных чиновников, стала неочевидной необходимость возрождения многих отраслей промышленности, которые страной были фактически утрачены за годы лихих реформ. А зачем? Ведь летать можно на «Боингах», ездить на «Мерседесах», телевизионные шоу, скопированные с зарубежных программ, смотреть на экранах «Сони», лечиться импортными препаратами, докладывать об успехах через трубки «Панасоник» и т.д. И действительно, многим может показаться нелепым снова пытаться изобретать велосипед… Дошли до того, что фактически признали невозможность в будущем создавать конкурентоспособные образцы вооружений и военной техники и решили рассмотреть возможность их приобретения за рубежом, например современные боевые корабли. Отражением подобных подходов в энергетике стало массированное применение импортных материалов, оборудования и технологий без какой-либо государственной программы перспективного импортозамещения или хотя бы поддержки со стороны государства отечественных производителей. При этом зачастую импортная продукция имеет сегодня высокое качество и, как ни странно, оказывается дешевле отечественной. Дешевле – благодаря сниженной себестоимости, за счет применения новейшего, высокопроизводительного оборудования, высокой автоматизации производственных процессов, применения энергосберегающих технологий.
Однако с развитием кризиса и падением цен на нефть постепенно наступает отрезвление и понимание, что без самостоятельного производства продуктов внутреннего потребления страна не может иметь устойчивой экономики, а население стабильной занятости и гарантированных доходов, обеспечивающих достойную жизнь.
Понимают это сегодня уже многие. Реальную помощь стараются оказывать и правительство, и президент. Специалисты же, кроме того, понимают, какую огромную работу необходимо проделать и какой рывок, уже в который раз за свою историю, необходимо совершить России, чтобы снова занять достойное место среди развитых стран. И очень важны на этом пути наши первые победы. К таким сегодня, безусловно, нужно отнести пуск в эксплуатацию нового завода подвесных стеклянных изоляторов в г. Южноуральске.
В истории этого города как в зеркале отразилась вся непростая история нашей страны за последние 50 лет. Рождение города напрямую связано с периодом бурного развития промышленности в Советском Союзе. Сначала была построена ГРЭС, потом началось строительство заводов, и затем вокруг них образовался один из самых молодых городов Челябинской области – Южноуральск. И весь советский период Южноуральска был связан именно с заводами: радиокерамики, Южно-уральским фарфоровым, «Кристаллом» и другими. К сожалению, российский период по Южноуральску промышленному ударил очень больно. Одни заводы закрывались, происходили массовые сокращения на других, едва-едва державшихся на плаву. Но времена изменились. В августе этого года, вопреки всем финансовым кризисам, в Южноуральске запущен в эксплуатацию новый завод подвесных стеклянных изоляторов. В сухих цифрах технические характеристики проекта выглядят так: объем выпуска – 3 000 000 изоляторов в год (в пересчете на ПС-70); площадь производственных цехов – более 10 000 м2; площадь земельного участка – 2,5 га; численность персонала – 220 человек. Но это не просто завод. Это средоточие инновационных технологий в области производства современных изоляторов. Производство включает шесть основных этапов: 1 – обработка сырьевых материалов и приготовление шихты; 2 – варка стекла; 3 – изготовление стеклодетали; 4 – сборка изолятора (соединение стеклодетали с шапкой и стержнем); 5 – испытания; 6 – упаковка готовых изоляторов.
С самого начала строительства завода ставилась задача не только устранить дефицит подвесных стеклянных изоляторов, который достигал в предкризисные годы 3 млн. штук в год в нашей стране и компенсировался импортными поставками, но и построить наиболее современный завод данного профиля для выпуска изоляторов самого высокого уровня качества. И пока другие только говорят о современных технологиях и промышленном прорыве, на «ЮМЭКе» совершенно новые, по настоящему революционные технологии уже сегодня реализованы в металле.
Так, впервые в отечественной практике производства стеклянных изоляторов применена прогрессивнная, полностью автоматизированная технология приготовления шихты. А именно дозирование сырьевых материалов, их производство, хранение и транспортирование. Автоматизирована работа печи выравнивания (гомогенизации), вращающейся закалочной машины, роботов-переставителей, конвейеров и линии термошока. Благодаря этому картина производства изоляторов на «ЮМЭКе» завораживает: все происходит практически в автоматическом режиме под управлением компьютеров и почти без участия человека.
Не секрет, что сегодня, особенно в условиях финансового кризиса, многие зарубежные компании, работающие в области производства материалов и оборудования для энергетики, видят в российском рынке серьезную возможность для решения своих сбытовых и финансовых проблем. Не весело об этом шутят, например, специалисты ЗАО «МЗВА» – отечественного завода, производящего помимо большого ассортимента линейной арматуры – арматуру для ВЛ с проводами СИП. Завод только-только успел потеснить на российском рынке четырех крупных зарубежных производителей, как в этом году свои представительства в России решили открыть еще четыре новые зарубежные компании. «То-то еще работы будет!» – сокрушаются на «МЗВА». Однако после ввода в строй «ЮМЭКа» производителям стеклянных подвесных изоляторов из Европы и Азии, видимо, придется рассчитывать исключительно на свои рынки, чему будет способствовать высокая конкурентоспособность продукции «ЮМЭКа», обеспеченная высоким качеством выпускаемых изоляторов и их конкурентоспособной ценой. Качество продукции на «ЮМЭКе» обеспечивают: высокая степень автоматизации производства, что исключает влияние человеческого фактора на качество изоляторов практически на всех технологических процессах; входной контроль качества сырья и комплектующих; контроль качества изделий в процессе производства.
Конкурентоспособная цена изоляторов обеспечивается высокой специализацией производства. ЗАО «ЮМЭК» изначально проектировалось как предприятие для производства 3 000 000 шт./год подвесных стеклянных изоляторов. Поэтому все статьи расходов изначально минимизированы за счет оптимальных для данного объема производства: площади производственных цехов, энергетической инфраструктуры на базе энергосберегающих технологий, технологических решений и численности персонала.
Все это позволило получить высококачественные изоляторы по конкурентной себестоимости.
Раскаленное стекло стекает в специальную форму, и в пылающем факеле рождается новенький изолятор. Вспышка огня, хлопок, четкие движения роботов-переставителей и транспортерных лент… Уважаемые российские энергетики, железнодорожники, нефтяники, газовики и все те, кто тянет линии электропередачии, пожалуйста, примите фирменный отечественный изолятор с гордой маркой «Сделано в России, сделано в Южноуральске». Первые серийные изоляторы уже успешно прошли сертификацию в системе ГОСТ-Р. На максимальную производственную мощность «ЮМЭК» выйдет к концу этого года и обеспечит потребителей со всей России качественной продукцией, а своих сотрудников стабильной зарплатой.
А. В. Деев, вице-президент по маркетингу ЗАО ПО «ФорЭнерго»