В августе этого года в городе Южноуральске Челябинской области был запущен в эксплуатацию новый завод ЗАО «ЮМЭК» (JOINT-STOCK COMPANY «UMEK»), что разрушило существующую на российском рынке монополию подвесных стеклянных изоляторов для высоковольтных линий электропередачи.
Последний подобный завод на территории России был построен более 50 лет назад (также в г. Южноуральске). Поэтому пуск нового отечественного завода подвесных стеклянных изоляторов стал неординарным событием для российской энергетики.
Предкризисные годы в российской энергетике были отмечены масштабными инвестиционными процессами, направленными на значительное обновление электросетевых объектов. В эти годы российские производственные мощности по выпуску изоляторов перестали отвечать значительно выросшему рыночному спросу. Сформировался устойчивый дефицит данной продукции. К началу 2006 года дефицит, с учетом потребностей стран СНГ, составил более 3 млн. изоляторов в год. Непрерывно росли цены. За период с 2006 по 2008 год цены выросли более чем на 30%. Нормальной ситуацией стал ввоз в Россию изоляторов зарубежного производства, часто низкого качества.
Для решения данной проблемы руководителями ряда ведущих российских отраслевых предприятий было принято решение о создании нового современного завода по выпуску подвесных стеклянных изоляторов. ЗАО «ЮМЭК» было зарегистрировано 15 мая 2007 года. Его учредителями в равных долях выступили ЗАО «Южноуральская изоляторная компания» – один из крупнейших в России комплексных поставщиков электротехнической продукции для ЛЭП и электроподстанций – и группа московских предприятий, в том числе ЗАО «МЗВА» – крупнейший в России производитель линейной и подстанционной арматуры.
Предприятие построено на территории выкупленных у ОАО «Южноуральский завод радиокерамики» двух цехов в г. Южноуральске. Площадь земельного участка – 2,5 га, площадь цехов – 10 тыс. квадратных метров, планируемая численность трудового коллектива – около 200 человек. Завод будет выпускать стеклянные подвесные изоляторы ПС-70, ПСД-70,
ПС-120, ПСВ-120, ПС-160, ПСВ-160, ПС-210, ПСВ-210 для ВЛ напряжением от 6 до 1150 кВ. Кроме того, готовятся к выпуску изоляторы принципиально новых конструкций, в том числе с применением композитных материалов. Проектная мощность предприятия – 250 тыс. штук изоляторов в месяц, или 3 млн. штук в год.
В реализацию проекта ЗАО «ЮМЭК» инвестировано более 500 млн. рублей, что позволило привлечь ведущих отечественных и зарубежных производителей оборудования для производства стеклянных изоляторов и с точки зрения технологического оснащения создать самый современный в мире завод данного профиля.
В конце осени 2009 года завод планируется вывести на проектную мощность и в кратчайшие сроки сертифицировать производство по международному стандарту SO 9001-2000.
Несмотря на стахановские темпы проектирования и строительства (всего два года), пуск завода совпал с объективным сокращением объема российского рынка подвесных стеклянных изоляторов в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Однако в условиях возможного усиления конкуренции руководство предприятия с уверенностью заявляет о высокой конкурентоспособности продукции завода в первую очередь за счет ее высокого качества. Использование высокоавтоматизированного оборудования и применение наиболее современных технологий производства практически полностью исключают влияние субъективных факторов на качество выпускаемых изоляторов.
При этом ЗАО «ЮМЭК» после выхода на проектную мощность в 250 тыс. штук изоляторов в месяц сможет контролировать значительную часть российского рынка подвесных стеклянных изоляторов. И при возврате рынка на докризисный уровень завод, как и планировалось, должен будет обеспечить реальную независимость отечественного электросетевого комплекса от импортных поставок изоляторов.
Запуск нового завода положительно оценен большинством руководителей и специалистов предприятий энергетики, энергостроительных компаний. Давно отмечалось, что на рынке подвесных стеклянных изоляторов нет здоровой конкуренции. Ее появление должно положительно повлиять на замедление темпа роста цен, повышение качества и появление новых типов изоляторов.
Заводы, аналогичные построенному, одновременно могут делать только изоляторы одного типа. Для перехода на производство другого изолятора необходимо перестраивать технологическую линию. Поэтому сама собой напрашивается мысль о возможной, в будущем, специализации каждого из заводов на производстве тех или иных изоляторов.
В заключение же хочется выразить надежду, что новый завод не один десяток лет будет служить крепкой опорой отечественной энергетики в вопросах производства высоковольтных изоляторов мирового уровня качества.