Авторизация
 

Последняя конференция Анатолия Чубайса

Последняя конференция Анатолия Чубайса

18 декабря в Москве состоялась традиционная встреча с журналистами в рамках конференции под названием «РАО «ЕЭС России» - открытая компания. Реформа, инвестиции, надежность». На ней выступил руководитель холдинга Анатолий Чубайс. Судя по всему, эта конференция станет для А.Б.Чубайса последней в ранге Председателя Правления РАО «ЕЭС России». Предлагаем читателям журнала «Энергополис» ознакомиться с основными тезисами выступления главы РАО.


Председатель правления РАО «ЕЭС России» остановился на четырех главных для электроэнергетиков страны вопросах. Первый: реформа. Второй: рынки электроэнергии, являющиеся одним из важнейших элементов реформы. Третий: инвестиции, что было и остается целью реформы. И четвертый: что будет после реформы, как все это будет выглядеть.

«То, что было задумано семь лет назад, сегодня реализовано. А суть проста: в энергетике есть конкурентный сектор: генерация и сбыт, и есть монопольный сектор: сети и диспетчеры. Они должны жить по разным законам. Конкурентный сектор живет по рыночным законам, там должна преобладать частная собственность. А монопольный сектор не может быть конкурентным, именно поэтому там может быть государственная собственность и неизбежным будет государственное тарифообразование. Вот эта банальная мысль, которую сегодня уже понимают энергетики всего мира, всего семь лет назад воспринималась как какое-то заявление о прилете марсиан. В нашей стране на сегодня реализация этой идеи завершается», - отметил Анатолий Чубайс.

По его словам, «завершению реализации этой конструкции способствовали два финальных аккорда реформы, которые совсем недавно были сыграны. Один из них – общее собрание акционеров РАО «ЕЭС России», прошедшее 26 октября 2007 года. Второй – это комплект поправок в Закон об электроэнергетике. Они были подписаны президентом 4 ноября 2006 года. Практически синхронно по времени и скоординированно по содержанию. Что в этих двух документах? Реализация той исходной схемы, о которой я сказал выше. Собрание акционеров РАО «ЕЭС России» одобрило реорганизацию компании. Юридически это называется реорганизацией через выделение. Происходит распределение всех активов компании между ее акционерами на пропорциональной основе. Акционер, имеющий одну миллионную долю активов РАО ЕЭС, получит одну миллионную долю активов всех вновь созданных компаний. Акционер, владеющий 52% РАО ЕЭС – это государство, – получит 52%».

«Одновременно с этим принципиальным решением, которое поддержали 95% акционеров от участвовавших в голосовании, было принято решение о порядке, сроках и моменте завершения этих преобразований. И 1 июля 2008 года реорганизация РАО «ЕЭС России» завершается, компания прекращает свое существование. Переходный период электроэнергетики завершается 1 июля 2008 года. Таким образом, корпоративная и законодательная части были состыкованы окончательно, их фиксация по времени осуществлена», - подчеркнул председатель правления РАО.

Последняя конференция Анатолия Чубайса
Он отметил, что «основа реформы – это разделение конкурентного и монопольного секторов. В конкурентном секторе будут работать шесть тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК); гидрогенерирующая компания (одна из крупнейших в мире); 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и «ИнтерРАО ЕЭС». Монопольный сектор тоже ясен. Федеральная сетевая компания (ФСК), «Системный оператор» – наша диспетчерская вертикаль, холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и «Энергетические системы Востока». Как вы знаете, на Дальнем Востоке мы пошли по другой логике: там нет рынка, нет конкуренции – просто потому, что нет достаточного количества конкурентных игроков».

«Тепловые ОГК – это крупнейшие компании с установленной мощностью по 8 - 9 тысяч мегаватт. Они сейчас завершают процессы IPO, полностью консолидированы, работают в полном объеме. ГидроОГК – это колоссальный холдинг, в котором ГЭСы, как правило, являются дочками. С 1 июля 2008 года в ходе реорганизации мы их консолидируем. Это означает, что ГидроОГК перейдет на единую акцию, станет абсолютно прозрачной и для рынка, и для контрагентов структурой. Кстати говоря, приобретет колоссальную капитализацию. Территориальные генкомпании сформированы все и находятся сейчас, как и ОГК, на стадии привлечения инвестиций. Часть уже прошли ее, остальные пройдут в ближайшие 4 - 5 месяцев», - сказал Анатолий Чубайс.

«ИнтерРАО» - очень важная структура, созданная из ничего – в том смысле, что РАО ЕЭС никаких активов никогда в эту компанию не передавало и ни одного рубля денег в нее не вложило, - подчеркнул руководитель энергохолдинга. - Есть разные прогнозы цены этой компании сейчас, но самая пессимистичная из них – полтора миллиарда долларов. После завершения консолидации «ИнтерРАО» 1 июля 2008 года она будет стоить дороже, и вообще у этой компании очень серьезное будущее. Мы будем в нее вкладывать четыре станции: Сочинскую ТЭС, Калининградскую ТЭЦ-2, Северо-Западную ТЭЦ и Ивановские ПГУ. Думаю, что эта компания будет иметь перспективы и на российском рынке, и за рубежом».

«Далее – Федеральная сетевая компания. В рамках ее консолидирована вся Единая национальная электрическая сеть (ЕНЭС). 75% собственности ФСК будет у государства. Безусловно, она тоже станет «голубой фишкой» на фондовом рынке», - сказал Анатолий Чубайс.

Он отметил, что «Системный оператор» – это совсем не бизнес, это диспетчирование, и там мы решаем две задачи. Первая задача – консолидация диспетчерской вертикали. Как выглядело диспетчирование в прежней системе? ЦДУ – федеральный уровень, Центральное энергетическое управление, семь региональных объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и собственные диспетчерские службы АО-энерго. Мы осуществили полную консолидацию диспетчирования. Из всех АО-энерго выделены РДУ, региональные диспетчерские управления. Они включены в структуру единой вертикали и по собственности, и по имуществу. Мы получили активы на уровне собственности – консолидированную диспетчерскую вертикаль, соответствующую законодательному обеспечению своих полномочий по воздействию на любых субъектов энергетики – частных, государственных, каких угодно. С 1 июля 2008 года «Системный оператор» будет на 100% принадлежать государству. Там рынка быть не должно», - подчеркнул Анатолий Чубайс.

По его словам, «холдинг МРСК – это 11 крупных межрегиональных распределительных компаний. Их конфигурация утверждена межведомственной комиссией под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в ближайшее время будет утверждена правительством, завершается их структурирование».

«У нас функциональное разделение уже давным-давно завершено, юридическое прошло 2-3 года назад, а вот разделение по собственности закончится 1 июля 2008 года. Выбор наш обусловлен не радикализмом ради радикализма. Просто в России закон действует российский. Если в России хочешь создать конкуренцию – значит, надо разделять собственность. Именно поэтому мы для себя выбрали самую жесткую норму, - сказал Анатолий Чубайс.- Сети и генерация – отдельные бизнесы. Мы будем категорически против приватизации сетей ровно по этой же логике. Иначе частный бизнес, приобретя сети и генерацию в одном и том же регионе, восстановит вертикальную интеграцию, не допустит конкурентов, зажмет их, завысит цены и будет измываться над потребителем».

Последняя конференция Анатолия ЧубайсаАнатолий Чубайс отметил, что «когда структурные преобразования подведены, то создан задел для запуска системы рынков. Сердцевина ее – это оптовый рынок электроэнергии. Он создан, запущен, функционирует с 1 сентября 2006 года. Нам нужно построить еще минимум четыре вида рынков. Это рынки мощности, системных услуг и производных финансовых инструментов, а также розничные рынки».

По его мнению, «надо ликвидировать все элементы государственного тарифообразования в генерации. Ничего, кроме антигосударственного эффекта, они не дают. С 1 января 2011 года в России законом запрещено государственное тарифообразование на генерацию, как и должно быть».

«Структурные преобразования и рынок – фундаментальные посылки для привлечения частных инвестиций. Ради их привлечения вся реформа и делалась. Мы еще в 99-м рисовали так называемый "крест Чубайса" – кривую, показывающую, что рост спроса на электроэнергию грозит дефицитом энергомощностей. Всей целью реформы было привлечение колоссальных инвестиций, чтобы не допустить этого дефицита. Энергетика – это вам не изготовление пива. Здесь счет идет на триллионы. Ясно было: если мы всю структуру преобразуем так, что она будет готова притягивать эти триллионы, тогда энергетика спасена. Нет – значит, нет. Именно поэтому и структурные преобразования были обязательными условиями для привлечения инвестиций», - сказал Анатолий Чубайс.

Как отметил глава РАО «ЕЭС России», «решив эту задачу, мы должны были для себя ответить на вопрос о том, куда инвестировать, что должно быть построено. А для того, чтобы ответить на этот вопрос, пришлось переработать даже не один документ, а целую систему. Один документ – стратегия развития электроэнергетики России до 2030 года. Внутри этого отрезка – Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перечнем территорий, где нужно строить новые мощности. Этот документ реализуется через сдвигающиеся по годам пятилетние инвестпрограммы. Эта логика всей стратегии развития энергетики».

«В 2006 году было введено около 1200 МВт, а уже в 2010-м предстоит ввести 15900 МВт. Рост – более чем в десять раз. Полтора года назад, когда мы про это сказали впервые, 99% профессионалов, не зависящих от нас, сказали: невозможно, и точка. Тем не менее мы считаем, что эта задача абсолютно выполнима в этих цифрах, которые мною были названы, - сказал Анатолий Чубайс. - Денег нужно примерно 3,38 триллиона рублей. Это цена программы в целом. Смею утверждать, что эта задача будет решена полностью. За счет чего? В первую очередь – за счет частных инвестиций, которые принесут нам свыше 1 триллиона рублей. На сегодняшний день полтриллиона рублей уже привлечены. Эти средства уже на счетах генерирующих компаний».

«Вместе с тем понятно: эти деньги надо превратить в мегаватты мощностей генераторов и в тысячи километров новых линий электропередачи. В железо надо превратить. А для этого энергетика задает десятку отраслей экономики колоссальный по мощи импульс развития. Этот импульс уже можно описывать не эпитетами, а цифрами. Вот они: энергомашиностроение – 694 миллиарда рублей заказов (рост уровня 2010 года к уровню 2006 года – в 7,1 раза); электротехническая промышленность – 194 миллиарда рублей заказов (рост в 3,4 раза); угольная промышленность – рост на 40%; газ – на 30%; промстройматериалы – в 8 раз; проектно-исследовательский комплекс – в 2,8 раза; строймонтаж – в 6,6 раза. А наука и образование – вообще счету не поддается. Мы очень тесно взаимодействуем и с Академией наук, и со всеми российскими энергетическими вузами, готовим программу поддержки вузов. Остро востребованы инженеры, менеджеры, финансисты, бухгалтеры, юристы... Энергетика, без преувеличения, становится настоящим локомотивом экономики. Вот что такое инвестиции как результат реформы энергетики», - подчеркнул глава энергохолдинга.

Анатолий Чубайс не оставил без ответа и организационный аспект - кто будет командовать процессом в новой энергетике после реформы РАО? «Мы считаем, что командовать им должны вместе государство и рынок. За государством, безусловно, перестройка государственной системы управления. Она уже начата. Расширяются функции Федерального агентства Росэнерго. Его руководителем назначен Аханов Дмитрий Сергеевич – один из разработчиков основных реформ, человек, глубоко понимающий, зачем она делалась. Именно этот человек сейчас будет разрабатывать всю государственную систему управления энергетикой после реформы.

Второй аспект – рыночная компонента, равнозначная государственной по весу и значимости. Реорганизуется администратор торговой системы, создается совет рынка. Совет будет самоуправляемой организацией, представляющей всех субъектов рынка. У него будут серьезные полномочия по воздействию не только на конкурентный, но и на монопольный сектор – в том числе на «Системного оператора» и ФСК.

Вот так будет структурирована новая система управления электроэнергетикой России. Все это вместе позволит нам с чистой совестью передать эстафету новым энергокомпаниям к 1 июля 2008 года», - отметил председатель правления РАО «ЕЭС России».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.