Авторизация


 

"Энергетика в России выходит на новый этап развития"

"Энергетика в России выходит на новый этап развития"
Председатель подкомитета по атомной энергии Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Виктор Семенович Опекунов рассказал корреспонденту "Энергополиса" о перспективах развития атомной отрасли на ближайшие годы, вводе новых генерирующих мощностей и обеспечении безопасности действующих энергоблоков.


- Виктор Семенович, в каком состоянии находится в настоящее время законодательная база, призванная обеспечить прорыв в развитии атомной энергетики Российской Федерации? Какие конкретные шаги делает Государственная Дума в этом направлении?

- Законодательство, регулирующее деятельность и развитие атомной отрасли, в основном сформировано. Это базовый Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", ряд других законов и международных конвенций. Тем не менее в завершающий год работы Государственной думы 4-го созыва приняты еще три важнейших федеральных закона, направленных на изменение структуры и системы управления атомной отраслью. Первый -закон, который вступил в действие в январе 2007 года, "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - определил порядок создания открытого акционерного общества "Атомный энергопромышленный комплекс" (ОАО "Атомэнергопром").

Его главная цель - выделить из атомной отрасли предприятия, работающие в сфере мирной атомной энергетики, и на базе их активов сформировать крупную компанию. Эта компания должна решать весь комплекс задач, связанных с развитием мирной атомной энергетики. Решение задач должно осуществляться за счет консолидации имеющихся производственных мощностей, от добычи урана до выработки электроэнергии на атомных электростанциях, включая процесс проектирования и строительства атомных электростанций и предприятий ядерного топливного цикла.

Сегодня в рамках данного закона ведется большая работа по преобразованию ФГУПов (федеральных унитарных предприятий) в акционерные общества. Эти преобразования коснутся концерна "Росэнергоатом", комбинатов по обогащению урана и других промышленных и научных предприятий. Всего таких предприятий в соответствии с Указом Президента РФ пятьдесят пять. По завершении акционирования 100% акций этих предприятий будут внесены в уставный капитал ОАО "Атомэнергопром". Кроме того, в уставный капитал ОАО "Атомэнергопром" государство внесет принадлежащие ему акции еще 31 действующего на данный момент акционерного общества. Полное формирование ОАО "Атомэнергопром" должно завершиться до конца текущего года.

Что касается двух других законов, то они определили следующий, еще более важный этап реформирования, предусматривающий создание государственной корпорации по атомной энергии и внесение изменений в большой массив законодательных актов.

Первый из этого пакета законов определил порядок создания госкорпорации Росатом, состоящей из пяти основных дивизионов. В ее собственности будет 100% акций Атомэнергопрома, 15 предприятий ядерного оружейного комплекса, 11 предприятий ядерной радиационной безопасности, включая Красноярский горно-химический комбинат, все предприятия науки и 11 предприятий образования. Руководить ею будут наблюдательный совет в составе девяти человек, генеральный директор и правление. Наблюдательный совет и генеральный директор назначаются Президентом РФ. Для преобразования отдельных, включаемых в корпорацию, предприятий в другие организационно-правовые формы установлен трехлетний переходный период. Действующее сегодня федеральное агентство по атомной энергетике после создания единой государственной корпорации свою деятельность прекратит. Корпорация наделяется необходимым объемом полномочий федеральных органов исполнительной власти и одновременно полномочиями непосредственного управления системой предприятий и организаций атомной отрасли.

Для реализации приведенных выше принятых федеральных законов предстоит огромная работа всего коллектива отрасли, итогом которой должно стать создание конкурентноспособной, динамично развивающейся вертикально интегрированной государственной корпорации, обеспечивающей реализацию принятых программ развития атомной энергетики в стране и достойно представляющей Россию на мировых рынках ядерных технологий.



- Виктор Семенович, как вы оцениваете роль атомной энергетики в подъеме экономики нашей страны?

- Сегодня очевидно, что длительная стагнация в энергетике, то есть практическое отсутствие ввода новых мощностей в постперестроечные годы, привела к тому, что избыток электроэнергии, возникший в период обрушения промышленности, очень быстро растаял в двухтысячные годы вследствие подъема экономики.

Один за другим регионы стали выходит на исторический максимум потребления электроэнергии, в результате чего возникли ограничения на подключение новых потребителей. Все это привело, естественно, к торможению развития экономики этих регионов и государства в целом.

Сегодня таких регионов около двадцати, и их количество каждый год увеличивается. При этом важно отметить, что это главные центры промышленного роста, и торможение их развития влияет на развитие страны в целом. Сейчас Россия стоит перед необходимостью быстрого наращивания генерирующих мощностей как электрической, так и тепловой энергии. Необходимо отметить, что основные фонды энергетического комплекса предельно устарели как в генерации электрической и тепловой энергии, так и в сетевом хозяйстве. Поэтому ныне правительство занимается разработкой новой стратегии и программы инвестирования энергетики, в том числе и атомной. В настоящий период атомная энергетика в России незаслуженно имеет низкий уровень в удельном весе выработки электроэнергии.

Базовым документом, открывшим новую атомную эру, стала утвержденная Президентом России в июне 2006 года программа развития отрасли. Она определила основные позиции по всем главным компонентам развития атомной энергетики: мирный сектор, ядерный оружейный комплекс, ядерная и радиационная безопасность и наука. Этот документ послужил основой для целого ряда законодательных и других нормативных актов, призванных стать организующим началом на ближайшие годы и перспективу. На сегодняшний день они находятся на разной стадии разработки и реализации.

Правительство приняло три важнейших документа. Во-первых, федеральную целевую программу (ФЦП), посвященную "мирному атому" - "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года". Объем ее финансирования составляет без малого полтора триллиона рублей, в том числе примерно 675 млрд. рублей - из федерального бюджета. Остальная часть, более 800 млрд. рублей, - это средства коммерчески успешных предприятий отрасли, которые для ее развития формируют собственные инвестиционные ресурсы. Это такие компании, как ОАО "Росэнергоатом", ОАО "Техснабэкспорт", корпорация "ТВЭЛ", а также заводы, занимающиеся обогащением урана. ФЦП предусматривает строительство новых энергоблоков на новых площадках. Полностью определена "дорожная карта", то есть их географическое расположение. До 2015 года планируется ввести десять энергоблоков мощностью от 1000 до 1150 МВт каждый. Более того, до конца года правительство утвердит так называемую генеральную схему развития объектов энергетики, и планка поднимется еще выше. Президент в своем послании Федеральному Собранию сказал, что за ближайшие 12 лет в стране необходимо построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий. Общая дополнительная мощность возрастет до 29 - 30 ГВт. Часть из них пойдет на замещение выводимых блоков, но в основном - на увеличение генерирующих мощностей. Причем планируется переход на типовое строительство блоков сериями. Сейчас завершается лицензирование первого такого проекта, АЭС-2006, и идет подготовка технического задания на АЭС-2009. В рамках программы также завершится строительство блоков высокой готовности, в частности ростовского блока №2, калининского блока №4.

Помимо сооружения новых объектов программа предусматривает серьезную модернизацию и развитие предприятий ядерного топливного цикла и горнорудных предприятий по добыче урана. Должна быть продлена жизнь действующих энергоблоков, сроки эксплуатации которых подошли к своему проектному рубежу, и одновременно произведен их форсаж, то есть увеличение номинальной мощности. Такая практика существует не только в нашей стране. Кроме того, будут внедряться новые ядерные технологии. В частности, речь идет о реакторах нового поколения, о создании так называемого замкнутого ядерного топливного цикла на основе реакторов на быстрых нейтронах. Блок № 4 на Белоярской АЭС, предназначенный для отработки этой технологии, будет иметь реакторную установку БН-800 именно такого типа. Срок ввода этого уникального энергоблока согласно ФЦП - 2012 год.

Для реализации этих важных программ необходимо решение целого ряда принципиальных вопросов. Существуют проблемы, связанные с нынешним состоянием строительно-монтажного комплекса и развитием энергомашиностроения. Необходимо решать, каким образом можно обеспечить сверхмасштабное развитие атомной энергетики. При том что параллельно будет идти не менее мощное развитие других секторов энергетики: тепловой, угольной, газовой, гидроэнергетики и так далее. По многим видам оборудования и работ строительно-монтажного комплекса нагрузки на мощности машиностроительных предприятий и строительно-монтажных организаций суммируются. Однако когда есть задачи, цели и финансирование, тогда и появляется настоящая работа.

Ныне в мировой энергетике сложилась такая ситуация, при которой в обозримом будущем замена углеводородов как главных энергоресурсов становится неизбежной. Многие государства, понимая эту тенденцию, выстраивают свои энергетические стратегии, ориентируясь на другие виды генерации энергии, в том числе и на атомную. Некоторые страны начинают с чистого листа и декларируют масштабные программы становления этой отрасли, а другие входят в новый этап ее развития, в том числе и Россия.

Предстоит большая, кропотливая работа на протяжении десятков ближайших лет. Но это приятные тяготы, связанные с масштабным развитием атомной энергетики. И, учитывая профессионализм и патриотизм людей, работающих в отрасли, можно с уверенностью сказать, что вывод ее на новое качество будет обеспечен.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.