Авторизация

 

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР МОЖЕТ СТАТЬ ДОХОДНЫМ ДЕЛОМ


Солнечные батареи со временем станут такой же неотъемлемой частью жизни, как мобильные телефоны и Интернет. Во всех странах Европы установка солнечных батарей стала обыденным делом. Правительства государств Евросоюза дают возможность своим гражданам заработать на генераторах солнечной энергии. Солнечные электростанции европейцы закупают в России. Но у нас к этому способу получения электроэнергии почему-то пока относятся скептически.

О перспективах развития этой отрасли мы поговорили с директором Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства Дмитрием Стребковым.

- Дмитрий Семенович, насколько сильно развита солнечная энергетика в России?

- Солнечные батареи - это потрясающие технологии, нужные для будущего человечества. Отрасль развивается очень здорово, поскольку школа зародилась еще в 1959 году, когда был запущен спутник с солнечной батареей. В дальнейшем для космических целей эта школа и развивалась. Позже команда, занимавшаяся космическими разработками, разошлась по стране. Я - один из представителей этой команды. Двадцать семь лет занимался разработкой солнечных батарей космических аппаратов, а последние двадцать лет занимаюсь разработкой солнечных батарей для сельского хозяйства.

В научном плане мы не то чтобы не отстаем от Запада, а находимся впереди. К нам приезжает очень много представителей из-за рубежа. Нас постоянно приглашают на бизнес-встречи инновационного европейского и американского бизнеса. Много приглашений от торгово-промышленных палат разных стран. Проще говоря - у них есть деньги, у нас есть идеи, и взаимовыгодное сотрудничество налаживается.

- А с российским бизнесом как у вас сложились отношения?

- В последние годы в России, наконец-то, появляется интерес к новым технологиям. Раньше этого интереса не было. Наш бизнес начинает понимать очевидные перспективы развития индустрии производства солнечных батарей. А перспективы действительно серьезные, ведь в конце этого века вообще отпадет необходимость в обычных электростанциях. Их заменят солнечные станции, которые будут круглосуточно обеспечивать электричеством всю Землю.

- Это в будущем. На данный момент насколько рентабельны современные солнечные электростанции?

- Сейчас они рентабельны, только если они заменяют дизельные электростанции. Эти солнечные модули имеют приличный коэффициент полезного действия - 15%. Отдача одного модуля - 12 вольт. Они могут не только накапливать энергию, но и дают сеть. Накапливать энергию имеет смысл, только если есть автономный источник питания, а сеть - это прекрасный потребитель энергии, потому что пиковая энергия в сети намного дороже, чем энергия ночная. А солнечная энергия - это пиковая энергия.


С технологической стороны Россия подготовлена отлично. Технологии у нас замечательные. Например, солнечные модули на Западе служат двадцать пять лет, мы же создали технологию, которая позволяет нашим модулям служить пятьдесят лет. Есть очень много других прекрасных разработок, которые позволяют снизить стоимость солнечных станций, увеличить КПД. Мы просто завалены предложениями о поставке солнечных батарей на экспорт. И поставляем их уже пятнадцать лет. Все эти годы мы убеждаемся, что рынок у солнечных электростанций неограниченный. Объемы производства батарей у нас сейчас где-то на сто тысяч долларов в год, а заказов уже накопилось на восемьдесят миллионов евро. И все эти заказы мы никогда не выполним, если к нам не поступят миллионные инвестиции. Необходимо поставить мощное новое оборудование, подготовить операторов. И это уже вопросы бизнеса, а не научные вопросы.

- Легко ли запустить производство солнечных батарей?

- Если сделать это на базе полупроводникового завода, то - легко. Когда мы установили оборудование на минском "Интеграле", через две недели они получили рост КПД производства более пятнадцати процентов. Но им все это близко. А если начинать с нуля или ставить оборудование не на полупроводниковый завод, то для освоения производства требуется от шести до восьми месяцев.

- Какие нужны финансовые вложения в такие заводы?

- Если запустить маленький завод на один мегаватт, то потребуется около 4 миллионов долларов. Организовать все достаточно просто, и затраты, как видно, не такие уж и большие. Главная проблема в том, что рынок должен быть отрегулирован.

- Возвращаясь к научным вопросам, вы можете прогнозировать, когда технологии достигнут такого уровня, чтобы солнечными электростанциями можно было бы заменить все станции другого типа?

- Во всем мире вопрос ставится не с позиции сиюминутной рентабельности, а с позиции перспективной рентабельности. На Западе уже давно и успешно правительства и бизнес ввели программу "Миллион солнечных крыш". Это сделали США, Япония, страны Евросоюза. Государства специально стимулируют производство солнечных электростанций и сбыт полученной от них электроэнергии. То есть домохозяйки ставят на крышу солнечную батарею мощностью 3,5 киловатта, которая передает электричество в сеть. А государство покупает эту энергию в течение пятнадцати лет по высокой цене. Переведя на рубли - это около 17 рублей за киловатт в час. Таким образом, стимулируются частные инвестиции в отрасль. Многие обыватели в этих странах просто берут деньги из банка, покупают солнечные батареи и благодаря этому имеют небольшой доход. Например, в Германии за прошлый год только домохозяйки купили солнечных батарей на миллиард марок. Правительство страны заинтересовало их огромной покупной ценой за киловатт-час - один евро. Пятисоткиловаттная станция вырабатывает десятки тысяч киловатт-часов, и, естественно десятки тысяч евро ежедневно идут на погашение этих кредитов, а небольшая часть этих денег - в карман владельцев батарей. Система выгодна всем. Разработчики получают средства на новые изыскания, производители расширяются, домохозяйки имеют небольшой доход, а государство получает новые рабочие места и улучшается экология. Кроме этого, за счет того, что электричество генерируется прямо на месте потребления, выигрывают и сетевые компании. Получается, что всем выгодно, но в России такого закона, к сожалению, нет. И если кто-то захочет поставить себе солнечную электростанцию, ему никто не гарантирует, что в итоге он просто-напросто не прогорит. Или же не будет окупать свои вложения очень долгое время.

- Разве в России проблема только в отсутствии закона?

- Если будет закон, устанавливающий условия участия в программе бизнеса, то бизнес немедленно откликнется. То есть закон должен определить правила игры и на финансовом рынке, и на энергетическом. Все должно быть прозрачно и понятно. Чтобы человек мог взять кредит в банке, купить солнечную батарею и зарабатывать 10-15% годовых от вложения. Это нормальный подход. У нас он тоже наверняка будет. Пройдет год или два, может, чуть больше, когда правительство начнет думать об экономии газа, угля и прочего топлива, тогда, наверное, и придут к принятию такого закона. И появятся новые высокоэффективные электротехнологии. Наука не стоит на месте.

- Институт, которым вы руководите, занимается исследованием проблемы электрификации сельского хозяйства. Кроме этой проблематики, чем еще занимаются сотрудники вашего НИИ?

- Знаете, проблемы, которые мы решаем, касаются не только сельского хозяйства, а экономики в целом. Мы научно обосновываем стратегии энергообеспечения и других сфер деятельности. Особое внимание уделяется экологически чистым ресурсосберегающим технологиям. Например, используем производство безхлорных кремниевых батарей. Совершенствуем перспективные технологии, разрабатываем новые способы для использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. Для мест, удаленных от линий электропередачи, мы создали специальные модули, которые можно применять совместно с дизельными генераторами. Они помогают экономить топливо и применяются как для жилых домов, так и для уличного освещения. Наш метод герметизации фотоэлектрических модулей увеличил ресурс их работы на тридцать лет, снизил затраты на производство и исключил применение при производстве экологически вредных веществ. При этом модули могут выглядеть не просто технической конструкцией, как мы привыкли представлять себе солнечные батареи, их можно сделать в форме архитектурных элементов, вмонтировать в фасады домов, придать им разнообразные формы.

Что же касается сельского хозяйства, то, кроме того что я только что перечислил, мы создаем системы для электромеханизации животноводства. То есть работаем над тем, чтобы сделать сельское хозяйство более экологически чистым и дешевым. Занимаемся повышением квалификации специалистов. Оказываем информационные консультации, есть целый спектр профильных услуг, которыми пользуются наши и иностранные сельскохозяйственные предприятия.

- Солнечные батареи ассоциируются у большинства россиян с оборудованием, которое пригодно только для теплых стран. Насколько Россия подходит для их использования?

- Абсолютно подходит. Я не могу назвать не то чтобы региона России, но и даже местности, которая не подошла бы для их использования круглый год. Кавказ, естественно, - это самый подходящий регион для применения солнечных батареей. Надеюсь, что наши технологии будут учтены организаторами Олимпиады в Сочи. Сибирь и Дальний Восток также открыты солнечным лучам, там электроэнергию можно вырабатывать круглый год. У кого-то могут возникнуть сомнения насчет Заполярья, но стоит учесть, что на Крайнем Севере, кроме полярной ночи, есть и полярный день, когда солнечную энергию можно собирать круглые сутки. Возможности солнечной энергетики практически безграничны.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.