Возобновляемая энергетика, хоть и является спорным сегментом электроэнергетической отрасли, привлекает к себе немало внимания. Жаркие споры сторонников и противников развития ВИЭ не утихнут, наверное, никогда, поскольку у всех есть свои, и достаточно весомые, аргументы.
Сегмент солнечной генерации растет и ширится во всем мире. Общая мощность гелиостанций в Германии составляет 35,4 ГВт, в Италии – 16,5 ГВт, в Испании – 4,7 ГВт, в Великобритании – около 3 ГВт. Deutsche Bank прогнозирует, что в 2014 году весь мировой рынок этого вида ВИЭ вырастет на 46 ГВт, в основном за счет Китая, Японии и США. Согласно данным того же банка, в 2013 году гелиоэнергетика была конкурентоспособна на 19 рынках, и это данные о рынках без поддержки субсидиями!
Технологии получения энергии из света продолжают развиваться. Так, недавно было объявлено о том, что китайские и американские исследователи разрабатывают высокоэффективные солнечные батареи из бумаги. Для их изготовления используется дешевое сырье – древесное волокно. Многие развивающиеся страны мира с гордостью рапортуют о переводе на солнечное либо гибридное электроснабжение различных объектов инфраструктуры – от теплиц до аэропортов.
В России о развитии солнечной энергетики идет много разговоров, но редко доходит до дела. Согласно данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, суммарная установленная мощность всех российских фотоэлектрических систем, включая установки на частных домохозяйствах, составляет не более 2-3 МВт. В этом году в соответствии с итогами прошлогоднего конкурса отбора инвестиционных проектов российских компаний должны быть построены солнечные электростанции суммарной установленной мощностью 35 МВт. В следующем году заявленный объем планируемой к вводу солнечной генерации достигнет уже 115 МВт. С учетом последующих отборов таких проектов ежегодный объем ввода солнечной генерации может составить 214 МВт.
«Требования по локализации, которая в 2014–2015 годах составляет 50%, а с 2016 года показатель увеличится до 70%, создают эффективные условия для развития промышленности в секторе солнечной энергетики, – говорит директор ассоциации Антон Усачев. – К примеру, в ближайшие годы в России будет локализовано производство инверторов, необходимых для строительства солнечных электростанций. Кроме того, в российской индустрии солнечной энергетики есть определенный задел для строительства новых заводов по производству солнечных модулей, обвязки, опорных конструкций».
Весной этого года в Новочебоксарске (Республика Чувашия) будет запущено производство тонкопленочных солнечных модулей компании «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано»). Предполагаемая мощность – 100 МВт в год. Старт завода откладывался уже несколько раз, первоначальной датой называли конец 2012 года.
Однако на слуху у интересующихся провал «Нитола» («Роснано» и «Сбербанк»). Проект, основанный на базе «Усолье-Сибирского силикона» и «Усольехимпрома», предполагал строительство в Иркутской области завода по производству поликристаллического кремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Но бум популярности СЭС привел к тому, что аналогичные производства во всем мире росли как на дрожжах. В результате за время строительства мировые цены на поликремний упали с 300–400 до 16 долларов за 1 кг. В итоге, несмотря на вложенные миллиарды, проект был заморожен. В настоящее время СМИ регулярно сообщают об очередной порции сокращенных с производства сотрудников. Впрочем, авторы проекта в Новочебоксарске утверждают, что планируют частично задействовать под свои нужды построенные в Усолье-Сибирском производственные мощности.
В соседней Мордовии также весной 2014 года начнет работать завод по выпуску солнечных модулей полного цикла. Владелец – российский производитель компонентов солнечных модулей «Гелиос-Ресурс». Раньше эта компания работала для немецкого рынка солнечной энергетики. Первоначальная запланированная мощность завода – 60 МВт в год с перспективой расширения до 200 МВт.
По словам г-на Усачева, себестоимость комплектующих в солнечной энергетике с 2001 по 2012 год снизилась более чем на 80%. При этом очевидно серьезное внимание к ВИЭ со стороны США, Китая, Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран, продолжающих развитие ВИЭ. С учетом сохранения этих тенденций, роста спроса на возобновляемую энергию в мире в целом и той роли, которую ВИЭ может сыграть в России, поддерживать это направление необходимо.
Развитие ВИЭ, как показывает мировая практика, ведет к развитию промышленности как в самой индустрии, так и в смежных отраслях науки, созданию рабочих мест. Кроме того, как показали первые реализованные в России проекты, гибридные установки на основе солнечной энергии могут служить эффективным и экономически выгодным источником энергоснабжения для удаленных поселков и районов с высоким уровнем дизельной генерации. Однако нельзя забывать и о препонах на пути развития альтернативной генерации, например, недоработках в законодательной сфере.
Что касается строительства солнечных электростанций, то в России уже работают отечественные компании, которые за счет зарубежных проектов имеют опыт проектирования, строительства и эксплуатации солнечных электростанций. Кроме того, нельзя не учитывать, что тема ВИЭ является модной. Поэтому СЭС – как «чистые», так и гибридные – продолжают возводиться в разных уголках нашей необъятной страны. «Авелар Солар Технолоджи» возводит объекты на Алтае. «Хевел» сотрудничает с Оренбургской областью. И это не предел.