Авторизация
 
  • 14:09 – Новые сервисные центры «Теплоком»
  • 12:30 – Совместные инновации «Северсталь» и SAP
  • 12:00 – «Газпром» доплатит 9 млрд рублей
  • 11:02 – Знак разворота
  • 09:00 – СЭС «Енотаевка» - квалифицированный генерирующий объект ВИЭ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ. От трансфера к производству

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ. От трансфера к производству


Темп жизни современного города настолько высок, что случайный сбой в функционировании и взаимодействии многочисленных информационных систем может привести к остановке целых сфер деятельности общества.

В этой связи надежность и качество предаваемой энергии выходят на новый уровень. И чем дальше электроэнергетика продвигается по пути интеллектуализации, тем увереннее развивается экономика и тем выше уровень жизни человека в городской среде обитания. Он обеспечивается путем сбалансированного развития и последовательного улучшения всего оборудования, технологий и систем, включенных в процесс энерго­снабжения. Что касается современной городской электросетевой инфраструктуры, то она строится с учетом целого ряда требований, а также с применением технологий, позволяющих оперативно реагировать на все, что в ней происходит.

Сегодня энергетики могут управлять качеством передаваемой электроэнергии, на всех этапах производить мониторинг и контроль ее передачи и, конечно, предотвращать сбои в электроснабжении, а в случае аварийных ситуаций – быстро восстанавливать ее подачу. Поэтому большое внимание уделяется модернизации основного оборудования и применению интеллектуальных автоматизированных систем освещения и учета, а также цифровых устройств управления сетями, обеспечивающих автоматизацию, мониторинг и контроль передачи энергии.

Все оборудование отвечает современным требованиям и представляет собой комплексную сетевую инфраструктуру, каждый элемент которой известен, а его состояние подтверждено данными диагностики. В ОАО «МРСК Центра» внедрена интеллектуальная система управления активами, в единую базу которой внесено свыше миллиона единиц электро­оборудования. Постоянное обновление и пополнение этого хранилища позволяет эффективно планировать техническое обслуживание производственных активов, что в конечном итоге сказывается на рациональности использования денежных средств, выделяемых на ремонты.

И надо сказать, что за последнее время МРСК Центра добилась в этом направлении серьезных результатов. Все филиалы компании перешли на новую двухуровневую систему оперативно-технологического управления сетевыми комплексами регионов напряжением 35–110 кВ. Вкупе с использованием современных программных средств это значительно повысило эффективность управления региональными энергосистемами и обеспечило дальнейшее повышение надежности энергоснабжения потребителей. Отдельное место в дальнейшем совершенствовании управления оперативными процессами заняла внедренная в 2012 году система автоматизированного контроля и мониторинга транспорта с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС. Это позволило оптимизировать транспортную логистику и повысить оперативность реагирования энергетиков на нештатные ситуации.

Для оперативного реагирования на все изменения в электрических сетях высоковольтные подстанции 35–110 кВ снабжены системами телесигнализации, телеизмерений и телеуправления; диспетчер со своего рабочего места может полностью контролировать процесс передачи и распределения электроэнергии. Что касается непосредственно оборудования, то на смену устаревшим масляным выключателям приходят вакуумные и элегазовые, которые не только повышают надежность, но и снижают пожароопасность.

В рамках модернизации сетевого комплекса за последние несколько лет энергетики построили много новых современных центров питания. Например, в Липецкой области были построены ПС 110 кВ «Университетская», ПС 110 кВ «Манежная», ПС 110 кВ «Тербунский Гончар». В числе новейших технических решений – ввод в эксплуатацию передвижной подстанции 110/10 кВ «Ирито» мощностью 25 МВА для энергоснабжения автомобильного кластера на период строительства стационарной подстанции. Кроме того, именно в «Липецк­энерго» был реализован пилотный проект по внедрению инновационного реклоузера SMART-35, устанавливаемого непосредственно на опоре воздушной линии для автоматизации управления сетями на отдельных участках схемы энергоснабжения.



Устойчивая энергетическая инфраструктура, созданная филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Липецк­энерго», отличающаяся надежностью энергоснабжения потребителей, является неотъемлемым фактором поступательного развития региона. Так, сегодня Липецк – это уже не моногород, развивающийся за счет одного предприятия, а город со сбалансированной экономикой, обеспечивающей его модернизацию и рост уровня жизни населения. А такие города области, как Елец, Данков и Чаплыгин, благодаря развитию туристических, животноводческих, обрабатывающих и машиностроительных кластеров становятся все более привлекательными для инвесторов. Начиная с 2006 года на территории Липецкой области стали создаваться особые экономические зоны. К настоящему моменту их уже десять: четыре промышленно-производственные, две туристско-рекреационные, три агропромышленные и одна технико-внедренческая. В ОЭЗ зарегистрировано 39 участников из России, Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Японии, Китая, Чехии и других стран. Драйверами экономического роста региона также являются обрабатывающий сектор, кластеры по производству «белой техники» и композитных материалов и изделий из них, машиностроительный комплекс, индустриальные парки.

Так же планомерно развивает свою электросетевую инфраструктуру Тверской регион. В рамках инвестиционной программы завершено строительство подстанции 110 кВ «Лебедево», которая обеспечивает энергоснабжение завода «Хитачи», находящегося в промышленной зоне «Раслово». Запуск завода имеет важное значение для развития экономики региона. На ПС «Лебедево» применено современное высокотехнологичное оборудование. Установлены силовые трансформаторы мощностью 25 МВА с расщепленной обмоткой, с системой мониторинга, позволяющей непрерывно выполнять измерение, регистрацию и отображение основных параметров трансформатора, выполнять оценку и прогноз технического состояния трансформаторов.

Филиалы ОАО «МРСК Центра» ведут активную работу по модернизации энергооборудования с использованием современных технологий и материалов. При реконструкции и строительстве ЛЭП применяется самонесущий изолированный провод и современный кабель из сшитого полиэтилена. На улицах городов устанавливаются стальные многогранные опоры ЛЭП – одна из недавних разработок ОАО «МРСК Центра», запатентованная в феврале 2014 года. В отличие от железобетонных и деревянных, они гораздо более надежны и долговечны, а кроме того, эстетичны и компактны, что особенно востребовано в районах с плотной жилой застройкой. Первый опыт использования новых опор признан эффективным, поскольку их конструктивные особенности позволяют существенно снизить и стоимость строительства, и эксплуатационные затраты на технологическое присоединение.

С каждым днем все актуальнее становится тема эффективного управления наружным освещением. На повестке дня во многих российских городах стоит вопрос внедрения систем интеллектуального освещения, которые дают возможность повысить уровень безопасности и одновременно снизить энергопотребление и эксплуатационные затраты. Безусловным плюсом этих технологий является дистанционное управление сетями наружного освещения.

Подобные системы, внедренные в различных городах России, обеспечивают экономию в среднем от 20 до 30% годовых бюджетных затрат. При этом высвобождающиеся средства можно использовать в качестве источника для финансирования мероприятий по дальнейшей модернизации. Таким образом, вся программа, за исключением первоначальных вложений, может быть самоокупаемой и не потребует существенных вложений.

По такому принципу пошли в Белгородской области, еще в 2007 году серьезно взявшись за модернизацию и автоматизацию наружного освещения во всех населенных пунктах. Региональные власти поставили себе целью, не отступая от нормативов освещенности улиц, снизить затраты на электроэнергию, поэтапно заменить весь парк осветительных приборов на энергосберегающие и охватить автоматизированной системой управления сетями наружного освещения максимальное количество светоточек. За выполнение этой программы взялись энергетики белгородского филиала ОАО «МРСК Центра» на основе контрактов, заключенных с муниципалитетами. Главными критериями стали удобство и безопасность жителей области.

Сегодня в регионе утверждены единые требования к режимам работы уличного освещения, все улицы, мосты, транспортные развязки и пешеходные дорожки разделены на категории, предусматривающие полноценное либо экономное горение светильников. К примеру, ночной режим работы освещения в Белгороде обеспечивают не более 50% светоточек, которые включаются с наступлением вечера, а отключаются утром. Кольцевые же транспортные развязки и пешеходные переходы освещают все 100% светильников. Более того, режимы работы освещения регулируются в соответствии с фазами светового дня.

Сегодняшние потребители напрямую заинтересованы в снижении цены на электричество и все чаще превращаются из пассивных плательщиков в активных участников процессов, связанных с использованием энергии. Более того, у них есть не только желание, но и возможности управлять собственным потреблением, существенно сокращая расход электроэнергии и разгружая энергосистему в часы пиковых нагрузок, а также устанавливая в своих домо­владениях и на предприятиях современные приборы учета электроэнергии. Что касается энергетиков, то для них это хороший инструмент в борьбе с технологическими потерями.

Энерговооруженность российских домовладений существенно выросла в сравнении с тем, что было 20–30 лет назад. Использование мощных бытовых приборов – стиральных, посудомоечных машин, пылесосов, микроволновых печей и т.д. – привело к необходимости экономии энергоресурсов. Контролировать параметры электроэнергии, дистанционно передавать данные о ее потреблении, а также применять многотарифные расчеты позволяет система АИИС КУЭ бытовых и мелкомоторных потребителей. Она построена на применении интеллектуальных приборов учета, дистанционно передающих данные об энергопотреблении, которые устанавливаются как в частных домовладениях, так и во всех ВРУ многоквартирных жилых домов. С помощью этих приборов потребители могут контролировать текущее потребление и управлять им, оптимизируя и распределяя нагрузку. Компания же видит реальные балансы по линиям 0,4 кВ и может лучше контролировать абонентов, вовремя выявляя случаи несанкционированного потребления. К реализации подобного проекта компания приступила в Ярославской области. МРСК Центра планирует построить интеллектуальную сеть и оснастить более 120 тыс. потребителей в 11 районах области новыми современными приборами учета электроэнергии.  

При комплексном и грамотном применении всего разнообразия современных технологий электроснабжение выходит на новый уровень обеспечения потребителей электроэнергией. Ведь качество передачи электроэнергии, безопасность и удобство для потребителей невозможно измерить ни деньгами, ни киловатт-часами.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru