КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА – СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

Опубликовано: 12-05-2015, 09:14 Раздел: Спецпроект, 2015 : ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА – СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА –  СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСАЙенс Даллендоерфер
Генеральный директор компании ВИЛО РУС

На фоне нынешнего экономического кризиса обострилась одна из застарелых проблем отечественной экономики – высокая импортозависимость. И она тем выше, чем технологичнее отрасль.

В условиях финансовой нестабильности импортные поставки становятся низкорентабельными, а подчас и невозможными. Это чревато серьезным снижением темпов модернизации российской экономики, в особенности промышленных производств и инженерных сетей. Переломить ситуацию может только локализация технологичных производств внутри страны. Возможно ли осуществить это в сжатые сроки и выгодно ли для бизнеса? Об этом мы спросили Йенса Даллендоерфера, генерального директора компании ВИЛО РУС, одного из ведущих мировых производителей насосного оборудования.
ЭнергоПолис: Считаете ли вы правильным курс на локализацию производств и импортозамещение, объявленный российским правительством?

Йенс Даллендоерфер: Безусловно. Я думаю, что это оптимальная стратегия не только на период кризиса, но и в долгосрочной перспективе. Причем нужно заметить, что она оправданна не только в макроэкономических масштабах, но и в масштабе отдельно взятого предприятия или холдинга. Перенос производства как можно ближе к потребителю продукции – это классическая бизнес-модель, которая не раз доказала и продолжает доказывать свою эффективность. Конечно, это справедливо в том случае, если компания ориентирована на длительное присутствие на рынке и укрепление своих позиций. У временщиков иная логика, но их интересы вряд ли стоит принимать в расчет.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА –  СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА


ЭП: Существуют ли планы по локализации производства в России у вашей компании?

ЙД: Да, и их реализацию мы начали не в период кризиса, а значительно раньше, в рамках своей глобальной стратегии. В частности, сейчас мы строим новый завод и складской комплекс в Ногинском районе Московской области. Стройка уже практически завершена: готовы каркасы офисного здания, производственных и складских помещений, вырыт глубокий котлован под тестовый бассейн, начаты работы по монтажу кровли. По нашим расчетам, производство и склад будут введены в эксплуатацию в начале 2016 года, а офис в Ногинске – на полгода позже, то есть в апреле-мае.

ЭП: Какое оборудование WILO производится в России сейчас и какое будет выпускаться на новом предприятии?

ЙД: Сейчас мы производим насосы типов IL, BL, NL, FA и TWU, насосы для водоотведения, установки повышения давления, установки для систем пожаротушения, различные приборы управления и автоматику. В дополнение к этому на заводе в Ногинске будут собираться насосы высокой производительности SCP и NLG, а также различные модификации насоса Rexa для сточных вод. Запланировано существенное расширение модельных рядов установок повышения давления. Также в планах производственного департамента на 2015 год – начать производство шкафов управления SiBoost Smart и расширить сборку установок на их основе. Начиная с этого года в России будут собираться и шнековые насосы типа Mono, а также скважинные насосы типа SCI и SPC.

ЭП: Как это отразится на показателях локализации?

ЙД: На сегодняшний день оборудование, выпускаемое на наших сборочных производствах в Москве и Екатеринбурге, составляет 25% от общего объема поставок ВИЛО РУС. С запуском нового завода эта доля, безу­словно, увеличится. К 2020 году мы планируем производить в России до 80 тысяч единиц насосного оборудования в год. В относительных величинах локализация составит около 40%.

ЭП: Какие преимущества дает локализация производства WILO российскому потребителю?

ЙД: Во-первых, производство станет ближе к потребителю, а значит, в разы сократятся сроки поставок. Во-вторых, за счет увеличения количества локальных поставщиков компонентов снизятся логистические затраты. Например, мы сможем уменьшить необходимый запас готовой продукции на складах и увеличить запас компонентов. Снизится и стоимость производства, сократятся валютные риски. В конечном итоге это позволит нам снизить стоимость продукции.

Кроме того, запуск нового завода позволит перенести в Россию изготовление высокопроизводительных крупногабаритных насосов и насос­ных установок. Сроки их поставки значительно сократятся, что сделает продукцию более доступной для российского потребителя.
Производство будет базироваться на стопроцентной адаптации наиболее современных мировых технологий для России. Для этого мы создаем серьезную тестовую базу. Производственный комплекс в Ногинске включает в себя Центр технологий с тестовым бассейном глубиной 12 метров, учебные классы, сервисную зону. Наличие инженерного центра позволит нам разрабатывать уникальные технические решения для сложных и нестандартных проектов, специальные и уникальные насосные системы.

Таким образом, продукция будет не только соответствовать европейским стандартам качества, но и адаптирована к российским условиям эксплуатации. Более того, ряд продуктов будет проходить дополнительные этапы контроля. По требованию и в присутствии заказчика завод будет проводить приемосдаточные испытания на сертифицированном испытательном оборудовании.

Преимущества получит и Ногинский район Московской области, где будет создано порядка 200 новых рабочих мест и появится новый крупный налогоплательщик.

ЭП: Будет ли идти продукция завода в Ногинске на импорт?

ЙД: Да, мы собираемся производить насосы не только для России, но и для многих стран СНГ, например Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, а также Монголии и ряда других стран.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА –  СТРАТЕГИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА


ЭП: Планируете ли вы использовать в производственном процессе продукцию российских смежников?

ЙД: Одно из приоритетных направлений развития производства на новом заводе Wilo – максимально возможная локализация поставок компонентов для насосного оборудования и систем автоматизации. Безусловно, российские производители комплектующих будут проходить специальные процедуры проверки производственных процессов и систем контроля качества на соответствие стандартам, принятым в WILO SE.

У нас в планах создание ряда продуктов полностью локализованного цикла. Это значит, что начиная со стадии разработки и изготовления комплектующих и заканчивая сборкой и послепродажным обслуживанием они будут на 100% российскими. Причем одной из наших приоритетных задач на ближайшие годы является вывод такой полностью российской продукции на европейский рынок и рынки стран СНГ.

ЭП: Как вы можете в общем охарактеризовать планы компании по укреплению позиций на российском рынке?


ЙД: Нам важно не только сохранить те позиции на российском рынке, которые мы занимаем уже почти 20 лет, но и расширить свое присутствие. Инвестиции в строительство нового завода позволяют осуществить эти планы благодаря расширению и адаптации линейки продуктов, производимых в России. Кроме того, мы укрепим свою позицию самой крупной компании в составе WILO SE в русскоговорящих странах. После того как в России было запущено первое производство, мы смогли более гибко и оперативно реагировать на потребности заказчиков из соседних стран, в том числе Украины, Белоруссии и Казахстана, в вопросах производства, сервисной поддержки, логистики и т.д. Работа в этом направлении будет продолжаться. После запуска нового завода и его выхода на проектную мощность компания ВИЛО РУС с уверенностью сможет называть себя российским производителем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самарский «Электрощит»

Самарский «Электрощит»

начинает строительство нового завода в рамках расширения
Завод Wilo в Подмосковье

Завод Wilo в Подмосковье

Строительство планируется завершить к 2016 году
ISH-2015

ISH-2015

Новинки насосного оборудования
Будущее за энергосбережением:

Будущее за энергосбережением:

Сокращение потребления энергии – одна из наиболее
Wilo. Проверено временем.

Wilo. Проверено временем.

Для производства одного кубического метра нефти требуется
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу