КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Определенная неопределенность

Опубликовано: 12-02-2015, 20:02 Раздел: 2015, Январь, Февраль : Определенная неопределенность

Определенная неопределенностьНомер «Энергополиса» получился про кризис и антикризисные меры. Казалось бы, все кризисы похожи, будь то межличностные отношения, экономические или политические. Но между людьми кризис «вдруг» возникает обычно, когда кто-то что-то понял не так, как надо было. Если политический кризис «вдруг» – то это революция. В экономике, где все-таки есть законы, кризис случается потому, что их или не знают, или игнорируют, или нарушают.

И что еще общего у кризисов – это то, что с ними борются. В отношениях между людьми борьбу иногда начинают даже раньше, чем произносят само слово «кризис». Так происходит, если стороны дорожат отношениями или «совместно нажитым». Конфликт тогда решается или за приятной беседой, или, если все запущено, в зале суда. Политический кризис можно сгладить либеральными и демократическими реформами или подавить на корню ужесточением режима. А вот если ничего не делают в экономике для предотвращения кризиса, даже тогда, когда уже понятно, что он за окном, а стагнацию, инфляцию и рецессию принимают при этом за стабильность, то случается коллапс или дефолт и приходится начинать борьбу с экономическим кризисом, обычно всенародную, мобилизуя все резервы, но обязательно или по «программе», или по «плану».

Начиная новую борьбу с новым кризисом, было бы полезным вспомнить один урок из недавнего прошлого нашей страны. Первая правительственная антикризисная программа в Российской Федерации была разработана в марте 1992 года под руководством первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара и называлась «Основные направления экономической политики Российской Федерации». Этот антикризисный план утвержден правительством не был. Но 16 ноября 1992 года правительство РФ под руководством в то время и.о. председателя правительства Егора Гайдара одобрило «Программу неотложных мер по оздоровлению экономической ситуации». Что интересно: в марте были «основные направления экономической политики», а в ноябре уже «неотложные меры по оздоровлению».

А еще общего у всех кризисов то, что жизнь в кризис и в нормальных условиях – это две разные жизни. Оставим здесь межличностные драмы, когда либо все заканчивается миром, либо, как говорят, что Бог ни делает – все к лучшему. Оставим и политику, где все сложно. Но если говорить об экономике, то в условиях кризиса и ЦБ, и Минфин отвечают за одно – стабильность. Рост на время кризиса должен быть забыт. «Единственное, о чем надо думать, – это о выживаемости, все остальное вторично», – сказал на Гайдаровском форуме председатель банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен. Это справедливо, если вспомнить, что в  упомянутом 1992 году ЦБ посчитал, что надо давать кредиты предприятиям, и это закончилось бедой. То, что ЦБ 30 января 2015 года снизил ставку с 17 до 15% «для роста инвестиций», – это скорее мифология, чем экономика. Не ставка сейчас мешает инвестициям, а неопределенность.

«Неопределенность» – главное слово начала 2015 года. Даже принятый антикризисный план – 2015 не несет в себе ответа на вопрос «что делать?». Что теперь с широко объявленной программой импортозамещения или не до нее уже сейчас? На что пойдут бюджетные средства, в том числе и средства ФНБ, выделенные на докапитализацию банков по антикризисному плану – 2015? На что-нибудь, как у нас это часто бывает, относительно красивое, очень дорогое и абсолютно не нужное?

В день публикации плана президент России Владимир Путин, выступая на коллегии Счетной палаты, заявил, что недопустимо разбазаривать антикризисные средства, отметив, что самое простое дело – бросать деньги в различные отрасли на не всегда важные задачи.

Та самая неопределенность, которая характеризует происходящее сейчас в экономике России, объясняется тем, что все сегодняшние проблемы находятся вне поля действия экономических законов. Без разрешения проблемы неопределенности, проблемы доверия принятому плану обсуждать, в какие проекты вкладывать деньги, предусмотренные этим планом, бессмысленно, потому что недоверие бизнеса государству не позволит решать никакие задачи. Если не будет ответов на эти вопросы, то в скором времени мы будем читать новый антикризисный документ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запрос на стратегию

Запрос на стратегию

«Экономические подъемы начинаются тогда и только
Гайдаровский форум. Мимо нот

Гайдаровский форум. Мимо нот

От форумов, подобных Гайдаровскому, ждут в том числе
Пропущенный вызов

Пропущенный вызов

На протяжении нескольких часов российские чиновники во
Мир изменился к худшему

Мир изменился к худшему

Boston Consulting Group издала исследование, посвященное
Спрос на модернизацию

Спрос на модернизацию

Об Александре Аузане еще в конце 80-х годов на московских
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу