Авторизация
 
  • 12:30 – Чистая прибыль ПАО «Россети» по РСБУ за январь-сентябрь 2018 года увеличилась в 2,6 раза
  • 09:00 – Ключевая технология. «Интер РАО» хочет выкупить 25% в СП «Русские газовые турбины»
  • 19:30 – Слово за слово
  • 13:25 – Излишний оптимизм
  • 19:30 – Нападение на Керченский политехнический колледж

Год без РАО

Год без РАО1 июля 2008 года – дата ликвидации государственного энергомонополиста РАО ЕЭС. Как это событие повлияло на стратегическую задачу создания эффективной энергосистемы XXI века в России?

Борис Феликсович Вайнзихер, генеральный директор ОАО «ТГК-1»:

– Была ли необходимость в столь жесткой и решительной реформе?

– Реформа не была жесткой и не была столь уж решительной. Она готовилась в два раза дольше, чем планировалось изначально, – практически десять лет. И стала одной из наиболее успешных реформ в стране. В результате реорганизации отрасли в энергетику пришли инвестиции, равных которым не было.

– Реформа разрушила или реорганизовала ЕЭС?

– Не разрушила точно. Ни с одной из региональных энергосистем страны не произошло ничего чрезвычайного. Мы все по-прежнему работаем в Единой энергетической системе России, и я не слышал о планах хоть какой-нибудь компании отделиться от нее и работать самостоятельно. Реформа, скорее, даже не реорганизовала Единую энергетическую систему, а правильно ее организовала, определив центральные органы управления и распределение по зонам ответственности. К первым относятся Системный оператор и ФСК, а ко вторым – генерация и распределительные сети. В итоге сегодня ЕЭС действительно эффективно управляется.

– Жители России ощутили положительные результаты реформы или отрицательные?

– Разные жители ощутили разное. Энергетики, которые являются жителями России, безусловно, ощущают положительные результаты реформы. Инвестиции, развитие, уверенность в будущем – в том, что энергокомпании будут существовать и работать. Крупные промышленные потребители – то есть, по сути, их владельцы и топ-менеджеры – получили гораздо более широкие возможности для работы на рынке электроэнергии, пространство для маневра. Они перестали быть крепостными, которые обязаны потреблять электроэнергию только находящегося в непосредственной близости производителя вне зависимости от экономических условий.

Если говорить в целом о потребителях, многое зависит от качества работы конкретных сбытовых компаний, с которыми им приходится иметь дело, и распределительных сетей, к которым присоединены их дома. Или от руководства и оснащения электростанции, которая производит поставляемое им тепло. В этом случае невозможно ответить за всех: кто-то вполне удовлетворен, а кому-то могло и не повезти.





ОАО РАО «ЕЭС России» было создано в 1992 году.

Год без РАО

До 2008 года холдинг владел 72% установленной мощности всех электростанций России и 96% протяженности всех линий электропередачи. Энергокомпании холдинга обеспечивали около 70% выработки электроэнергии и треть производства тепла в стране.

Реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России» была проведена в два этапа. Первый этап, в ходе которого из холдинга выделены ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5», завершился 3 сентября 2007 года. Доля Российской Федерации в уставном капитале ОАО «ОГК-5» по завершении первого этапа реорганизации составила 26,43%, в капитале ОАО «ТГК-5» – 25,09%.

1 июля 2008 года закончился второй этап, в ходе которого завершились структурные преобразования активов энергохолдинга и произошло обособление от ОАО РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК, ОГК, ТГК и др.).
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Люблю, когда по теме сайта пишут. Спасибо за тематичность)
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru