Авторизация
 
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло
  • 09:00 – ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд в реконструкцию ПС, обеспечивающей электроснабжение Домодедово
  • 17:17 – Энергетик - хорошая профессия
  • 16:11 – Галопом не по Европам
  • 15:02 – ФСК ЕЭС и МРСК Центра обсудили взаимодействие в регионах совместного присутствия

Давос без русских. Уже никто никуда не едет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если не будут изменены условия для российских представителей бизнеса, Россия откажется от участия в форуме в Давосе.

Организатор форума Некоммерческая организация World Economic Forum (WEF) еще в апреле уведомила попавших в санкционный список Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина о невозможности дальнейшего сотрудничества. Фигуранты SDN List были проинформированы, что их участие в форуме «не приветствуется».

Андрей Костин участвовал в форуме более двадцати лет без перерывов - об этом он сам не раз рассказывал участникам традиционного делового завтрака ВТБ в Давосе. Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска также входят в число завсегдатаев Давоса. Для бизнесменов участие в форуме всегда стоит денег - сумма варьируется в зависимости от статуса (стратегический партнер, партнер, участник и т.д.), но бесплатным Давос не бывает, а принимать платежи от фигурантов SDN List или связанных с ними структур чревато для WEF рисками вторичных санкций.

«Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет», - сказал Медведев журналистам.

«Решение очень странное, если не сказать больше, как было сказано в известном советском кинофильме. Я только что говорил на эту тему с президентом Швейцарской Конфедерации и сказал, что для нас это удивительно, тем более что речь идет о неправительственной организации», - сказал Медведев.

После заявления главы правительства глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что готов отказаться от участия в форуме.

«Если раньше у меня не было определенности по поводу участия в Давосском форуме, то после сегодняшнего заявления премьер-министра, позиция однозначная - если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то в Давос я не еду» - приводит слова Чубайса пресс-служба «Роснано».

На высшем уровне Россия не была представлена в Давосе уже давно: президент в последний раз приезжал на форум в 2011 году, премьер - в 2013 году. Однако каждый год, даже после ухудшения отношений с западными странами и введения различных санкций, Россия делегирует в Давос представительную делегацию во главе с кем-то из вице-премьеров, целую группу министров, руководителей госбанков и госкомпаний.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru