Авторизация
 
  • 23:19 – «Газпром» уже не тот
  • 14:09 – Новые сервисные центры «Теплоком»
  • 12:30 – Совместные инновации «Северсталь» и SAP
  • 12:00 – «Газпром» доплатит 9 млрд рублей
  • 11:02 – Знак разворота

Много шума и ничего

Заявление Антона Силуанова о том, что Россия может отказаться от доллара при торговле нефтью и высказывание Дмитрия Медведева про реакцию России «экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами» ответить эффективно на санкции США - то, что показывали все прошедшие выходные все главные кнопки страны.




"Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой <...> становится рисковым инструментом для расчетов"



Именно что «не исключено». Возможно, когда-нибудь в будущем, через очень неопределенное время и т.п. То есть старая сказка про продажу нефти за рубли, которую никто не собирается воплощать в реальность. Более того, дальнейшие слова министра о том, что правительство не планирует закрывать американские компании, хотя и радуют своей разумностью, являются продолжение тезиса Владимира Путина относительно того, что Россия «не будет делать резких движений».
Если и будут какие-то расчеты за нефть в национальных валютах, то с Ираном и, возможно, Турцией. И это вряд ли кого-то напугает или успокоит. Россия не будет отказываться от доллара как от универсальной резервной валюты, выдыхайте. Не зря же Путин про это говорил. Диверсификация резервов – это здорово и прекрасно, но имеет мало общего с продажей нефти за рубли.
Ответить эффективно на санкции США нам просто нечем в экономическом плане, поэтому слова Дмитрия Медведева про реакцию «экономическими, политическими, а в случае необходимости и иными методами» - просто слова Дмитрия Медведева.
По факту все сказанное даже не сигнал рынку, а просто мысли вслух, в которых нет ничего особенного.
Рубль между тем продолжает падение в понедельник на валютном рынке до открытия торгов на Московской бирже, снижаясь практически до 69 к доллару и 78,5 к евро. Нефть падает, санкции вполне реальны, а никаких нормальных вербальных интервенций мы так и не услышали. Летим дальше, 70 за доллар уже рядом.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru