Авторизация
 
  • 11:22 – Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия»
  • 11:15 – Министерская встреча Форума стран – экспортеров газа
  • 11:54 – Роль атомной энергетики в изменении климата в мире
  • 11:40 – Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд
  • 18:12 – На сессии «Россетей» в рамках РЭН-2019 лидеры отрасли обсудят вопросы кибербезопасности

Цены прыгают и скачут

«Совет рынка» проанализировал причины стремительного роста цен на электроэнергию в январе—апреле на рынке на сутки вперед (РСВ).

Как следует из отчета, в первой ценовой зоне, включающей европейскую часть РФ и Урал, в январе цены выросли на 7,6% (до 1,299 тыс. руб. за МВт•ч) относительно прошлого года, в феврале — на 9,2%, в марте — уже на 14%, в апреле — на 10%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) в январе рост составил 13,2% (до 1,034 тыс. руб. за МВт•ч), в феврале — 8,2%, в марте — 10,2%, в апреле — 14%.

В «Совете рынка» пришли к выводу, что основной причиной роста цен в высококонкурентной первой ценовой зоне стало повышение ценового предложения ТЭС в заявках генкомпаний. У ТЭС более дорогая выработка, чем у ГЭС и АЭС. Кроме того, на цену давило снижение дешевой выработки ГЭС — на 20,4% год к году, наиболее сильно упала выработка ГЭС Волжско-Камского каскада (30–40%) из-за маловодности. Также сократились объемы импорта и увеличился экспорт из первой ценовой зоны, что сказалось на цене, так как импортируемая электроэнергия, как правило, дешевле. По данным «Интер РАО», в первом квартале импорт снизился на 82,6%, до 0,336 млрд кВт•ч, экспорт вырос на 43%, до 4,83 млрд кВт•ч.

Еще один фактор — завышение гарантирующими поставщиками и иными крупными потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим. Это приводит к снижению объема горячего резерва в энергосистеме, в результате — к повышению цен. В отдельные месяцы рост цен сдерживал вывод из ремонтов атомных энергоблоков на Балаковской, Курской и Белоярской АЭС (из-за отсутствия топливной составляющей атомные энергоблоки предлагают более низкие цены), а также завершение испытаний на новом энергоблоке Ростовской АЭС (в феврале выработка всех АЭС выросла на 8,9%). За счет ввода Балаклавской, Таврической ТЭС и ПГУ на Сакской ТЭЦ энергоцены в Севастополе снизились на 29%, в Крыму — на 21%.

Основными причинами роста цен в Сибири «Совет рынка» видит завышение объемов спроса, вывод в холодный резерв и ремонты эффективного оборудования в Кемеровской области (плюс 900 МВт мощности относительно прошлого года, минус 10% выработки ТЭС), а также рост ценовых заявок генкомпаний из-за повышения стоимости угля. При этом рост цен в восточных и центральных районах Сибири компенсировался высокой выработкой ГЭС Ангарского каскада.

В «Системном операторе» говорят о том, что значимые технологические факторы, которые могли бы существенно повлиять на изменение режима работы энергосистемы, в первом квартале отсутствовали. В ассоциации ГП и энергосбытовых компаний отрицают завышение потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев соглашается, что влияние объективных факторов на цены было «ничтожным», а аномальный рост считает «в основном» обусловленным действиями участников энергорынка.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
описание тут