Авторизация
 
  • 11:30 – «Дорожной картой» по укреплению платежной дисциплины по расчетам за тепло
  • 09:00 – ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд в реконструкцию ПС, обеспечивающей электроснабжение Домодедово
  • 17:17 – Энергетик - хорошая профессия
  • 16:11 – Галопом не по Европам
  • 15:02 – ФСК ЕЭС и МРСК Центра обсудили взаимодействие в регионах совместного присутствия

Государственный интерес: рост дивидендной доходности и сдерживание тарифов

У государства в электроэнергетической отрасли двойная задача: как акционер оно заинтересовано в росте дивидендной доходности компаний, а как регулятор – в сдерживании тарифов на электроэнергию, заявил первый заместитель Министра энергетики Алексей Текслер в своем выступлении на панельной дискуссии «Роль государства в будущем электросетевого комплекса: внутренние и внешние предпосылки изменений» в рамках Международного форума «Электрические сети».

Алексей Текслер отметил, что в данный момент в Минэнерго идёт работа над следующими задачами: снижение перекрестного субсидирования тарифов, введение оплачиваемого потребителями резерва сетевой мощности, уточнение системы льготного технологического присоединения потребителей к сетям, а также введение долгосрочного тарифного регулирования в электросетевом комплексе на период не менее 5-10 лет.

«Если говорить о крупных потребителях, энергоемких производствах – у них длинный инвестиционный цикл. Поэтому государство должно сформулировать видение будущего и не менять правила игры», - пояснил выступающий.

«За последние несколько лет государство пытается соблюсти баланс интересов. Например, были приняты решения по KPI деятельности менеджмента компании «Россети», и впервые значительная роль была отведена именно финансовым показателям, в то время как прежние KPI были сосредоточены в основном на надёжности и снижении потерь».


В завершение выступления первый заместитель Министра выразил уверенность, что происходящая сегодня трансформация энергетики будет только ускоряться. «Начатый процесс цифровизации в конечном счёте приведёт к повышение эффективности деятельности электроэнергетической отрасли, в частности через управление спросом на электроэнергию. Вложения в цифровизацию должны быть окупаемы, и в итоге не должны нести дополнительную нагрузку на конечного потребителя», - заключил Алексей Текслер.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru