Авторизация
 
  • 16:49 – Будущее возобновляемой энергетики в России 2019
  • 12:33 – Японско-русские проблемы
  • 11:58 – «Силовые машины» и «ЭЛАРА» подписали соглашение о долгосрочном технологическом сотрудничестве
  • 17:16 – ГТД-110М будут произведены в 2020 году
  • 14:10 – Хищения электроэнергии стоимостью более 550 тысяч рублей обнаружены на юге столицы

Проводник технологий в мир интернета вещей

Кардинально изменившаяся в конце 2014 года в связи с резким падением рубля ситуация с импортом выявила, с одной стороны, возросший запрос потребителя, а с другой — полное отсутствие предложения на внутреннем рынке технологий диспетчеризации и передачи данных, стремительно развивающихся тогда технологий Ethernet и радиоканалов, WiFi, LoRa, NB-IoT.

Мотивирующая фраза «кризис — время возможностей» стала для нашей компании тем, что называют «проверено на себе». Мы много лет работаем на высококонкурентном рынке монтажа и обслуживания узлов учета воды и тепла. Все участники рынка — производители и основные заказчики — друг друга знают и знают сильные стороны и основные компетенции конкурента. На протяжении всех этих лет рабочий календарь повторяет один и тот же график: заказ, поставка, монтаж, сдача и снова заказ. И все нормально, когда по всей технологической цепочке все связи отлажены, поставки и расчеты идут в срок, текучка сама формирует планы компании. И вдруг все это накрывает кризисом, который, как известно, приходит тогда, когда его никто не ждет.
Притом что твой годами отлаженный механизм начинает сбоить, скрипеть, а потом разваливается на глазах, рынок в это время не стоит, он падает в объеме продаж в одной отдельно взятой стране, но в это же время развивается во всем остальном мире. Появляются новые технологии, и, соответственно, не важно, в какой географической точке у потребителя повышаются запросы по функционалу устройств. Выше становятся ожидания заказчиков и по сервису. Тренд на рынке формирует растущий запрос со стороны потребителя — это общее экономическое правило, в применении своем верное для всех сфер предпринимательской деятельности. А кризисы — явление цикличное: один уходит, приходит другой.
С началом кризиса 2014 года на рынке явно образовался дефицит и возрос интерес потребителя к доступным по цене, простым и надежным в эксплуатации современным средствам передачи данных, устройствам, способным передавать данные от оборудования, оснащенного классическими последовательными портами RS232/RS485. Раз за разом сталкиваясь с подобного рода запросом заказчика, мы прекрасно понимали необходимость такого рода устройства для нашего рынка. Российский же рынок тогда предлагал только высокие по цене (нечто среднее между крылом самолета и чугунным мостом) высокотехнологичные приборы с чрезмерным, зачастую бесполезным для потребителя функционалом. Можно сказать, что на рынке была не продукция, а «вещи из бутика», на корпусе которых, когда ты брал их в руки, невольно начинал искать стразы или личное клеймо мастера. Мы приняли решение самостоятельно произвести разработку серии устройств, способных удовлетворить самого искушенного потребителя и, самое главное, недорогих.


В Россию через Китай
Сама технология по передаче данных от классических портов различных устройств по сетям Ethernet, WiFi не является новаторской, и все возможности таких технологий на сегодняшний день заключены в базовые возможности большинства микроконтроллеров. Устройства на базе контроллеров, способных с помощью микропрограмм передавать данные от последовательных портов по сетям Ethernet, WiFi к получателям данных и обратно, получили название преобразователей портов. И заметим, что сегодня это уже устоявшееся название на рынке оборудования IOT (интернета вещей).
Получив рабочие макеты, мы столкнулись с проблемой невозможности производства данных устройств на территории России. Там, где речь заходит о производстве высокотехнологичной продукции, сразу встает вопрос с базой и комплектующими. Высокие цены контрактного производства, поднятая в связи с ростом курса ЦБ ставка рефинансирования и, соответственно, скакнувшие процентные ставки по кредитам, а также полное отсутствие конкурентоспособной линейки электронных компонентов, в том числе практически полное отсутствие ее у российского производителя, в конечном счете привели нас в Китай.

Первые же поставки нашей продукции показали, что мы вывели на российский рынок конкурентные, качественные и надежные преобразователи портов в Ethernet, WiFi, LoRa, GPRS, 3G, 4G

У нас уже был многолетний опыт импорта электронных компонентов на российский рынок из Поднебесной, который также показывал нам экономическую выгоду производства продукции в этой стране с последующим импортом уже готового изделия. Такая модель кратно снижала стоимость изделия для конечного потребителя, и оно становилось доступным для любого сегмента экономики России (промышленность, мониторинг и диспетчеризация, ЖКХ, банковская сфера, логистика и др.).
Наши поиски партнерства в решении задач по этому проекту привели нас к кооперации с молодой и в то время еще небольшой китайской компанией USR Ltd. Интересы сторон в развитии решались для китайской стороны — в открывающемся рынке РФ, а для нас — в воплощении в производстве собственного, разработанного для отечественного рынка и нашего потребителя решения. Оснащение производства наших партнеров современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества, приемлемая цена на комплектующие и наш НИОКР в короткий срок позволили создать первую линейку ethernet-преобразователей. Первые же поставки нашей продукции показали, что мы вывели на российский рынок конкурентные, качественные и надежные преобразователи портов в Ethernet, а в последующем и WiFi, LoRa, GPRS, 3G, 4G.

Национальные особенности импортозамещения
К специфическим чертам, характеризующим кризис 2014 года, в первую очередь относятся секторальные технологические санкции, введенные против России, и как ответная мера объявленная правительством политика импортозамещения, ставшая основой промышленной политики России в целом. Но при всем этом в России не были убраны или хотя бы упрощены различного рода препятствия по выходу на рынок для новой высокотехнологичной продукции, расширение производства которой в том числе в приоритете национальной программы цифровой экономики, сформулированном в майских указах президента. Одна только сертификация устройств на базе новых технологий при наших устаревших регламентах чего стоит! Хотя если говорить о затратах, то формулу «время — деньги» лучше рассматривать на примере стоимости лабораторных испытаний ввозимых образцов и времени проведения их в различных ведомствах. Дорого и долго. Это в конечном счете сказывается на сроках доступности технологий на российском рынке и выражается в более высокой по сравнению с другими странами цене для конечного потребителя.
Не знаем до сих пор, что там режет и рубит уже больше года регуляторная гильотина, но особых изменений мы не видим. Правда, это нас не останавливает в деле внедрения новых технологий в сфере IoT в России. Как не останавливает и отсутствие каких-либо видимых перспектив производства доступных микроконтроллеров.
Когда заказчик нам говорит о политике импортозамещения, принятой его компанией, мы говорим, что наша продукция — продукция отечественного производителя, выпущенная в Китае на основе в России же разработанных решений, но, к глубочайшему сожалению, импортных технологий. И это правда. Как правда и то, что решения USR, затратный вопрос модернизации мониторинга технологических процессов решают достаточно просто и совсем недорого.
А с учетом специфики российского рынка, когда каждый заказчик — со своей изюминкой, про наши изделия, выпущенные за эти годы, можно сказать, что в каждом из них фунт изюма. Потенциал нашего инженерного центра позволяет превращать базовые продукты серийной линейки в по-настоящему и на самом деле эксклюзивные решения для наших заказчиков, которым зачастую требуются изделия с узконаправленным функционалом. Провести разработку такого устройства самостоятельно заказчик не может: цена убьет любую цель и лишит проект целесообразности, сделает миссию невыполнимой. На нашем производстве потребитель получает собственное устройство на базе стандартного схемотехнического решения практически за ту же цену, что и базовое.
Решения USR, затратный вопрос модернизации мониторинга технологических процессов решают достаточно просто и совсем недорого
На сегодняшний день наши преобразователи портов востребованы при диспетчеризации данных от различных тепловых и электрических счетчиков; в промышленности, для интеграции старого оборудования в новые технологические процессы. Наша продукция используется для модернизации систем мониторинга датчикового оборудования, когда установленное у заказчика старое оборудование не способно работать по современным каналам связи. Наши преобразователи решают задачи интеграции существующих систем видеонаблюдения и контроля доступа, позволяя избежать дополнительных затрат.


Сегодня наши преобразователи портов используются в различных сферах. Их возможности по интеграции оборудования, не обладающего современным функционалом по передаче данных, постоянно расширяются. Производимое нами оборудование становится доступным для использования в более широком функционале технологических процессов, как если бы это было более современное оборудование того же класса, но при этом себестоимость интеграции становится ничтожной, а экономический эффект от внедрения высокий. В работе с нами вам надо знать только собственную задачу, которую вы хотите решить. Функциональные возможности оборудования USR и наши технологии и есть, по сути, решения для ваших задач.


Иван Алексеенко, генеральный директор ООО «МЭНС»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru