Авторизация
 
  • 09:32 – Владимир Путин в режиме ВКС торжественно открыл подстанцию 220 кВ «Порт»
  • 12:51 – «ФСК ЕЭС»: финансовые результаты по МСФО за 2018 год
  • 12:30 – Энергетика в новом технологическом цикле: VIII Саммит «Глобальная энергия»
  • 12:20 – «Фортум» хочет начать работу в энергосбытовом бизнесе в России
  • 10:28 – Чистая прибыль РусГидро по МСФО за 2018 год составила 32 млрд рублей

Политика по обеспечению цифрового перехода: азиатский путь

Институт мировой экономики и международных отношений РАН при поддержке «Мицубиси Электрик» провел круглый стол на тему: «Политика по обеспечению цифрового перехода: азиатский путь».

В круглом столе приняли участие Норицугу Уэмура, старший генеральный менеджер департамента правительственных и внешних связей Mitsubishi Electric Corporation (Токио, Япония); Иван Целищев, профессор Университета менеджмента Ниигата (Япония); Накул Сахена, директор iSPIRT Foundation (Индия); Юэ Хунфэй, региональный консультант ЮНИДО (Китай); Иван Данилин, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН (Россия).

В рамках круглого стола были рассмотрены актуальные тенденции в области наращивания уровня цифровизации экономики в странах Азии и в России, а также вопросы развития умного производства, электронной коммерции и электронного управления.

В ходе дискуссии эксперты обсудили основные подходы к проблемам развития инновационных экосистем с учетом требований рынков представленных стран, а также дали свою оценку институциональным аспектам цифровых преобразований, уделив особое внимание социальным вопросам, выходящим за рамки технологий как таковых.

Уэмура Норицугу, старший генеральный менеджер департамента внешних и правительственных связей Mitsubishi Electric Corporation:

«Начиная с 2016 года, японское Правительство активно реализует национальную стратегию «Общество 5.0», которая предполагает формирование новой модели роста экономики с учетом решения социальных проблем, а также строительства «лучшего будущего». Все это способствует достижению целей устойчивого развития ООН через технологические прорывы в экономике и развитие социальной сферы».



По словам Норицугу Уэмуры Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТИ) реализует программу «интегрированные отрасли» (Connected Industries), которая включает в себя такие инновационные направления как автономное вождение, развитие робототехники и производственной инфраструктуры, биотехнологию и химию, «умную» жизнедеятельность.
«На сегодняшний день технологические разработки в Японии уже тестируются в таких сферах, как умные города и интегрированное строительство, а в реализации автономного вождения и умного производства «Мицубиси Электрик» принимает непосредственное участие. Также, в сфере индустриальной цифровой трансформации платформа «Мицубиси Электрик» e-F@ctory и консорциум EdgeСross являются основой «умного» производства на основе бесшовной интеграции ИТ и производственных систем.
Построение инновационной экосистемы, включающей диверсифицированных игроков, имеет важное значение для реализации стратегии «Общество 5.0», а способствовать этому может взаимовыгодное партнёрство бизнеса, технологических стартапов, институтов развития и государства», – отметил г-н Уэмура Норицугу.

Термин «цифровая экономика» уже давно стал «рабочим». Россия входит в топ-5 стран с лучшим темпом роста показателя цифровизации, но всерьез о цифровой экономике в нашей стране заговорили только в прошлом году. Иван Данилин, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН (Россия) в своём выступлении затронул основные тенденции развития цифровой экономики в России:
«Согласно данным исследования «Экономика Рунета» вклад высоких технологий (включая мобильные) в экономику страны составляет чуть более 5% ВВП, что ниже показателей других развитых стран (по сравнению с США или Китаем). И, безусловно, это связано со структурой российской экономики. Но, начиная с 2000-х годов, были созданы условия для развития и реализации цифровых технологий в России: создавались технопарки для поддержки российских технологических стартапов и венчурная отрасль. Переломным этапом в понимании необходимости цифровизации стал 2017 год, когда была принята программа «Цифровой экономики» РФ. Безусловно, в инвестировании в IT-безопасность заинтересованы банковская, промышленная и государственная сферы. Задавая курс на цифровизацию, государство мотивирует компании развивать высокотехнологичный ресурс и задает определенную планку внедрения IT».

В рамках программы «Цифровой экономики» Россия планирует провести интернет в отдаленные районы страны, разместить госдокументы в облачных хранилищах, обеспечить к 2025 году предоставление 80% госуслуг в электронном формате. Иван Данилин, также подчеркнул, что «возможно, проникновение цифровых технологий в сложившуюся экономическую конъюнктуру будет не столь скорым, как хотелось бы».
Важно отметить, что системная цифровизация всех аспектов экономики – ключевой шаг на пути к осознанному росту и инновационному развитию любой страны. Важно, чтобы необходимость этого шага в равной степени осознавали все участники экосистемы – бизнес, государство, общество. Ведь только в этом случае произойдет синхронизация цифровых достижений, от которой выиграют все.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru