Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о вступлении России в Международное агентство по возобновляемой энергии (The International Renewable Energy Agency, IRENA).
Вступление в IRENA предоставит России «широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии, результатам последних исследований, а также позволит участвовать в выработке международных стандартов и влиять на развитие возобновляемой энергетики в мире», отмечается в сообщении пресс-службы правительства.
Медведев поручил Минэнерго и МИДу оформить вступление России в агентство. Минэнерго предстоит совместно с Минфином согласовать с секретариатом IRENA порядок перечисления Россией ежегодного взноса в бюджет агентства. Взнос Россия будет выплачивать с 2015 года за счет бюджетных ассигнований, следует из распоряжения. Минфину поручено при формировании проекта федерального бюджета предусматривать ассигнования для уплаты взносов.
IRENA было основано в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. Согласно информации с сайта агентства, членами IRENA являются 132 страны, включая США, Францию, Нидерланды, Испанию, Швейцарию и другие. В процессе присоединения находятся еще 37 стран, в том числе Австрия, Ирландия, Киргизия, Сирия, Узбекистан.
НОВЫЙ АГРОПРОМ
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение о подготовке изменений в госпрограмме развития сельского хозяйства. Изменения направлены на обеспечение продовольственной независимости страны, а также устойчивого развития сельского хозяйства.
Программа развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы была разработана к 14 июля 2012 года. Сейчас в связи с запретом на импорт ряда товаров Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать и представить проект акта правительства о внесении в госпрограмму изменений, «предусматривающих формирование новых и корректировку существующих мероприятий данной госпрограммы».
В рамках новой продовольственной программы предлагается разработать и принять технический регламент на органическую сельскохозяйственную продукцию, национальный стандарт качества экологически чистой продукции и Закон «Об органическом сельском хозяйстве». Принятие соответствующих актов в этой сфере позволит России занять 15–20% мирового рынка органических продуктов. Органическое сельское хозяйство – это способ обдуманного и экологически безопасного ведения сельскохозяйственной деятельности, при которой развивается и поддерживается биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическая активность почвы. Исследования показали, что органическое земледелие получается более выгодным по сравнению с традиционным из-за снижения закупки пестицидов и удобрений и более высокой цены, которую покупатели готовы платить за такую продукцию.
В России 40 млн га плодородной сельскохозяйственной земли подходит под производство органической продукции, а это больше, чем площадь всего мирового органического производства.
Массовое внедрение принципов органического сельского хозяйства не только будет способствовать развитию сельского хозяйства, улучшению экологической обстановки и росту качества продукции, но и станет стимулировать социально-экономический рост регионов в силу вовлечения именно локальных ресурсов.
За чертой призеровАмериканский совет по энергоэффективной экономике (ACEEE) опубликовал международную оценочную ведомость энергоэффективности. Рейтинг составлен по тому же принципу, что используется советом для определения рейтинга энергоэффективности штатов США.
Оценивались 16 крупнейших экономик мира, составляющих более 81% мирового ВВП и 71% мирового потребления энергии. Страны оценивались по 31 показателю по шкале из ста баллов. Эти показатели были разделены на четыре группы комплексного использования энергии на национальном уровне и три группы потребления энергии в трех главных секторах экономики – транспорт, строительство и промышленность.
Лидером в «промышленной» группе стала Германия, транспорт наиболее энергоэффективен в Италии, строительство в Китае, комплексные показатели лучше всего у ЕС, Франции и Италии. В общем рейтинге лидером стала Германия, за ней следуют Италия, Евросоюз в целом, Китай и Франция. Шестое место делят Япония и Великобритания. В десятку также вошли Испания, Канада и Австрия. Россия же заняла 14-е место, разместившись за США.
«Германия – яркий пример страны, которая сделала энергоэффективность одним из главных своих приоритетов. США, которые долгое время считались мировым лидером в области инноваций, стали развиваться медленнее и показали очень небольшой прогресс со времен прошлого отчета, в то время как Германия, Италия и Китай добились заметных успехов», – отметил исполнительный директор ACEEE Стивен Надель.