Авторизация

 

Время инноваций

Время инноваций


Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в энергетической индустрии все больший интерес уделяется новой стратегии организации энергетического пространства. На первый план в решении этого вопроса выходят МЭС – мобильные энергетические системы. О том, что в энергетике всегда востребованы свежие нестандартные решения, журналу «Энергополис» рассказал Сергей Глотов, председатель Совета директоров ЗАО «Севзапэнерго».

– Сергей Александрович, вы полагаете, что именно сейчас время инноваций в энергетике?
– Время инноваций в энергетике – величина постоянная. Без инноваций энергетики не бывает. Попробовали в 90-е прожить на старых запасах прочности, и результаты до сих пор расхлебываем. Сейчас энергетика находится на совершенно другом уровне. Да, есть кое-где предельный и даже запредельный износ оборудования, есть подстанции, построенные еще российским инженером Графтио, а Волховская ГЭС перекрыла свой ресурс в 34 раза – 
рекорд для Книги Гиннесса. Но в целом электро-
энергетика сейчас существенно обновилась технически, обогатилась кадрами, пришедшими из вузов и техникумов, а главное – готова к новым, прорывным технологиям и подходам.

Много лет, во время наших Пражских конференций, бывая на совещаниях в РАО «ЕЭС России», на думских слушаниях и «круглых столах» в Совете Федерации, я с упорством моих предков-новгородцев не устаю говорить: только инновационные технологии дадут нам возможности не плестись в хвосте у западной энергетики.

Еще на первых конференциях, а в этом году мы встречаемся уже в одиннадцатый раз, я ставил вопрос, который тогда, быть может, и казался кое-кому странным: комплексное сервисное обслуживание. Основой, я думаю, экономического успеха в электроэнергетике будет создание отраслевых территориальных сервисных компаний, тех, которые будут обслуживать сети, станции. И в конечном итоге владельцы активов передадут им функции заказчика. Потому что никто лучше сервисной компании не сделает: у нее есть свой мотив построить качественно, потому что завтра, после сдачи объекта, ей придется из своего кармана платить за все строительные неудачи, которые она позволила себе пропустить и принять у строителей. То же самое касается монтажа, наладки, ремонтов и т.д. Я считаю, что это основа. Если мы хотим прийти к качеству, если хотим всерьез говорить об энергоэффективности и энергосбережении, мы должны это принимать. Кто будет владеть этим бизнесом, все равно. Но сервис – 
понятие не отраслевое, а территориальное. Территориальная сервисная компания должна обслуживать все сети: и федеральной сетевой компании, и АО «Энерго», и РАО РЖД, и промышленных предприятий, и любого колхоза, у которого есть на балансе сетевое хозяйство, любого завода. Почему сервисная компания должна сидеть на территории? Сервис должен быть доступный и быстрый. И если что-то повредилось на Дальнем Востоке, то ждать девять, а иногда даже и 12 часов, пока прилетит инженер из Москвы, – это 12 потерянных часов.

Время инноваций– Сервисное обслуживание – это была одна из тем конференции. Потом темой конференции были типовые проекты.
– Типовые проекты – это осознанная необходимость. Несмотря на кризис, государство выделяет огромные финансовые ресурсы, на уровне руководителей государства уже поняли: на энергетике нельзя экономить, это становой хребет любой экономики. Другой вопрос, нужно ли строить новые энергетические объекты, сколько, где, рационально ли они заложены, увязаны ли с программой развития регионов и вообще, нельзя ли обойтись временно без нового строительства, используя опять же рационально электроэнергию, а лишь реконструировать то, что без реконструкции становится ненадежным или даже опасным.

И вот тут необходимо вспомнить о типовых решениях, которые мы в свое время разрабатывали. И разработали! Одна из самых больших проблем – проектирование. Я бы сказал, сам подход к проектированию. Мы предложили по-своему революционный путь: работать, используя типовые решения. Не надо путать, как любят делать старожилы энергетики, типовые проекты, существовавшие с 50-х годов, и типовые решения, разработанные нашей компанией. Напомню еще раз, что в свое время в РАО была создана комиссия по типовым решениям, мы предоставили целый альбом решений по ПС 220/110 кВ, решения эти были одобрены комиссией и рекомендованы для внедрения в РАО.

– Речь идет только о ПС 220/110 кВ?
– Понятное дело, подстанцию 330–500 по типовому проекту не сделаешь: слишком много сложностей. А 110–220 вполне возможно. Это значит, что подстанцию как единый продукт можно поставить на поток, на производство.

– То есть создается действующая модель вот этой подстанции (я имею в виду, математическая модель) и потом части этой модели складываются в зависимости от конкретных условий?
– Конечно. Если такое решение будет принято, то заводы начнут выпускать уже комплектные подстанции, проектировщики будут иметь уже готовые, согласованные проекты, не нужно тратить время на проектирование – только на привязку по местности, монтажники вместо десяти месяцев стосотку открытую будут собирать за два – вот и все. В качестве примера беру стосотку, поскольку это самого широкого применения подстанция, и считайте, за 2-3 месяца вы получаете готовый объект, это вместо полутора-двух лет.

Время инноваций– Таким образом, за год можно ввести сколько объектов?
– На моей уже памяти подстанция 110 кВ не считалась событием, стройкой управлял мастер, прораб максимум. Именно так и должно быть, когда работают типовые решения. Пусть финансисты посчитают, во что обойдется сокращение сроков стройки, сокращение объемов строительства (можно применять и готовые стандартные конструкции), возможность сразу же после согласования главной электрической схемы заказать тяжелое оборудование и так далее, и так далее. Это вполне кризисные решения.

Я не говорю о том, что комплектное оборудование, собранное, проверенное и отрегулированное на заводе, не только проще в монтаже и наладке, не только в разы надежнее схем, сработанных на коленке, но и позволяет еще в заводских условиях внедрить программу энергосбережения.

– Типовые решения были приняты и одобрены в РАО. Сейчас на каком они этапе? Насколько можно говорить о том, что они будут внедряться?
– Мы для этого сделали все: выпустили альбом типовых решений, типовых решений по фасадам, готовы решения по фундаментам, защитам, IT-решениям. А сейчас – административный забор. К сожалению, некоторые заказчики понимают так: если это не мы предложили, значит, это плохо. А наша позиция такая: мы не боремся за авторство –
лишь бы только наработки реализовывались, в конечном итоге всем работы хватит. Мы презентовали эти типовые решения в ФСК, в МРСК, все проговорили, все говорят: «Да, да, хорошо», но делать пока что никто ничего не хочет.

– Причины не объективные?
– Нет, они чисто административные. Чиновнику это не надо.

– Жестковато, Сергей Александрович.
– А сейчас не время либеральных разговоров. Кризис – время решительных действий. И я понимаю, что в руководстве государством эти решительные действия будут одобрены, мы читаем эти сигналы, месседжи, как теперь говорят, но где-то на среднем уровне эти послания гаснут в бесконечных обсуждениях и ссылках друг на друга. Мы дождемся, что наши идеи, как уже много раз бывало, вернутся к нам с Запада, но уже за совсем другие деньги. Так, кстати, было с мобильными подстанциями. Да, в России уже были мобильные подстанции в качестве резервного снабжения. На железных дорогах и на военных производствах они в свое время уже использовались.
А потом вернулись к нам из-за рубежа.

– Но тем не менее это другой уровень технологический?
– Почему другой? Уровень нам понятный, вполне достижимый. Мы и сегодня развиваем эту идею. Не просто мобильные подстанции, а мобильные энергосистемы нам нужны. И как оборудование для МЧС в нештатных ситуациях, и для решения конкретных задач по ускорению строительства – для Сочи, например. В Афинах, Турине, Китае работали на Олимпиадах мобильные подстанции. А мы предлагаем и такой продукт – энергокомплексы, то есть от генерации до распредсетей. Уже к ним проявили интерес и МЧС, и железнодорожники, и нефтяники.

– Но я слышал, что в Европе мобильные комплексные системы нашли больший отзыв, чем у нас.
– Там мобильные подстанции применяются давно, уже, наверное, лет тридцать с лишним, поэтому там больший отклик нашли мобильные системы как изделия, обеспечивающие безопасность. Наших представителей принимал комиссар Еврокомиссии по энергетике, заинтересованность большая. Но и питерский Высоковольтный инженерный центр, электромеханический завод тоже включились в работу. Надеюсь, темпов терять не будем. Не то сейчас время.

– Вы упомянули энергосбережение, модный сейчас мотив.
– Дело не в моде. Мы тратим в четыре раза больше энергии на единицу продукта, чем развитые страны. Не говорю про Японию, Южную Корею и даже Индию. Эксперты говорят, что мы теряем на неэффективности столько, сколько страны Ближнего Востока ее производят. Это не смешно, это стыдно для России. Так что и энергосбережение – веление времени. Причем суровое. Причем надо отделять бытовую культуру энергосбережения, которой у нас, к сожалению, нет, от проблем энергосбережения и энергоэффективности в масштабах государства. Я думаю, что эффективное использование энергии, энергосбережение – это то, о чем все говорят, все это видят, но никто ничего не делает. Вот я, допустим, недавно переехал в новую квартиру. Все хорошо, красивый дом, но в наших подъездах постоянно горит свет. И вот мы проводим конференцию в Праге. В любом блоке, гостинице или в местных домах свет загорается только при открытии дверей, ночью во всех подъездах света нет. А мы это не делаем. У нас очень дешевая электро-
энергия. Мы привыкли не относиться к ней как к товару, который мы покупаем.


Время инновацийДругой вопрос – государственная политика в области энергосбережения. Тут нужны капитальные вложения, и немалые. Но кто будет платить? Не будет денег – не будет ничего. Я знаю, что сейчас и государственная комиссия под руководством министра энергетики разработала программу энергоэффективности и энергосбережения, прорабатываются законодательные акты, работают региональные комиссии – все это так. Но деньги, реальные деньги дают пока что одна-две-три компании. Дают из своих сбережений и накоплений. Честь им и хвала. Но почему же ждут, замерли другие?
Говорят, не время сейчас, в кризис, заниматься вложениями, которые окупятся, пусть и с лихвой, но через два-три-пять лет.
Мое мнение: тот, кто сейчас, когда кризис прижал нас к стенке и отступать некуда, не возьмется за перспективные разработки, не оптимизирует свое производство, не включит, грубо говоря, мозги, тот проиграл. Так диктует нам кризис. И не случайно и в Совете Федерации, и в Госдуме намечены слушания по вопросам инноваций в энергетике. Не будем ждать, пока гром грянет.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.