Тенденции развития биотехнологий и связанных с ними отраслей фундаментальной и прикладной науки, отраслей промышленности и аграрного сектора позволяют сделать вполне реалистичный прогноз: мир стоит на пороге шестой технологической революции и формирования следующего за ней принципиально нового технологического уклада. Предыдущий уклад, который характеризуется информационными технологиями и электроникой, еще находится в стадии зрелости, а уклад, ядром которого становятся биотехнологии и биопродукты, находится лишь в эмбриональном состоянии. По мнению экспертов, он уже обозначился, то есть имеются вполне определенные его признаки, но фактически он еще не начался.
Как относиться к этому с точки зрения управления? Конечно, можно не обращать внимания на новые тенденции и пусть все идет так, как идет, до тех пор, пока проблема не выкристаллизуется и не станет очевидной. И вот тогда, когда будут отработаны приемлемые промышленные технологии, надо брать быка за рога и приступать к управлению. Но роль догоняющего далеко не всегда эффективна, поскольку априори в этой ситуации догоняющему отводится второстепенная роль, поскольку, пока догоняющий догоняет, пионер за это время проходит существенный путь вперед, обрекая догоняющего постоянно плестись в хвосте. Для стран и корпораций, имеющих солидный потенциал и здоровые амбиции, роль аутсайдера неприемлема.
Опыт показывает, что чем раньше страна, ее государственные органы, социально-политические структуры, бизнес и наука входят в новую технологическую волну, тем дешевле и эффективнее будет переход на более высокие качественные уровни развития. И если Россия не хочет отстать от развитых стран и экономик в части индустриального развития, мы должны максимально решительно и по всему фронту вступить в новую эпоху.
В исторической перспективе, согласно теории длинных волн Кондратьева, научно-технический прогресс происходит волнообразно, с циклами протяженностью примерно в пятьдесят лет. Как известно, каждый технологический уклад (волна) состоит из трех фаз. Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада. Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада в течение пятидесяти-шестидесяти лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада. При этом период доминирования технологического уклада характеризуется наиболее крупным всплеском в его развитии.
В научной литературе принято выделять пять технологических укладов (волн).
Первая волна (1785–1835) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.
Вторая волна (1830–1890) – ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.
Третья волна (1880–1940) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. В жизнь повседневную вошли радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господство принадлежало монополиям. Началась концентрация банковского и финансового капитала.
Четвертая волна (1930–1990) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом начал использоваться в военных, а затем в мирных целях. Было организовано массовое производство на основе конвейерной технологии. На рынке господствовала олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран.
Пятая волна (1985–2035) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.
К элементам пятого (ныне действующего) технологического уклада относят следующие отрасли: электронную промышленность, вычислительную технику, программное обеспечение, авиационную промышленность, телекоммуникации, информационные услуги, производство и потребление газа.
Ядром формирования и главной составляющей нового уклада, которые накладывают свой отпечаток буквально на все элементы социально-экономических процессов, можно назвать биотехнологии, космическую технику, тонкую химию, микроэлектронные компоненты. Основными преимуществами данного технологического уклада по сравнению с предыдущим укладом являются: индивидуализация производства и потребления, преобладание экологических ограничений на энерго- и материалопотребление на основе автоматизации производства, размещение производства и населения в малых городах на основе новых транспортных и телекоммуникационных технологий, повсеместное использование малой и распределенной энергетики, основанной на возобновляемом сырье, и др.
Продолжительность некоторых волн больше пятидесяти лет связана с совпадением периода спада уходящей волны с периодом роста новой волны. В связи с ускорением научно-технического прогресса в будущем продолжительность укладов, скорее всего, будет сокращаться.
Экономика, основанная на системном использовании биотехнологий, – это биоэкономика, которая, как и классическая экономика, включает в себя следующие основные сферы: производство, распределение, обмен, потребление. Эти сферы будут иметь свои специфические особенности, но тем не менее сохранят классическое экономическое содержание.
Во-первых, производство – это создание соответствующих продуктов и товаров, осуществление адекватных новым потребностям работ и услуг.
Во-вторых, распределение, в ходе которого произведенные блага в стоимостной форме распределяются между участниками экономических процессов с учетом имеющейся у них доли собственности, задействованной в этих процессах. Дальнейшее перераспределение благ осуществляется на основе рыночного обмена товаров, имеющих в развитом рыночном хозяйстве универсальную форму, включающую также и интеллектуальные продукты, и человеческие способности.
В-третьих, потребление – конечное использование результатов производства, удовлетворяющее общественные, производственные, хозяйственно-бытовые личные и прочие потребности.
Органическое единство этих фаз обуславливает комплексный, системный подход к формированию биоэкономики, исследованию ее развития и управления. Никакая инновация в единичном виде, в отрыве от других элементов системы не продуктивна. Попытки коммерциализировать одну инновацию бессмысленны с точки зрения экономики страны. Мы одновременно должны строить новое производство – биоиндустрию, привлекать финансирование и обеспечивать распределение и обмен, а также создавать, формировать, прививать здоровый спрос на результаты деятельности по развитию биоэкономики, делая этот спрос важной составляющей всех проявлений жизни человека, а в перспективе также и определяющим фактором управленческого мышления.
Формирование и развитие биоэкономики подразумевает наличие системного программирования и соответствующей политики на всех уровнях управления. Соответствующая экономическая и управленческая политика должна отражаться в сфере производства, сфере регулирования, сфере обмена и сфере потребления. Она должна иметь также системное отражение в стратегических документах органов управления на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях.
Поскольку биоэкономика в нашей стране находится в зачаточном состоянии, эта сфера должна опираться на социально-экономические субъекты и базироваться на них, где биотехнологические проекты могут органически интегрироваться в действующие и успешно развивающиеся предприятия. Имеется в виду, что экономически целесообразно развивать биоэкономику, опираясь на кластерный подход.
Самыми оптимальными якорными предприятиями, как показывает практика, являются предприятия агропромышленного комплекса, нефтехимии и лесопереработки, которые в силу объективных причин наиболее склонны внедрять и уже внедряют биотехнологии.
В настоящее время предприятия и организации реального сектора экономики, близкие к этой среде, испытывают следующие самые важные проблемы.
1. Отсутствует институциональная среда, необходимая для формирования и развития биоэкономики. Эту среду надо создавать, опираясь, в частности, на существующие профильные технологические платформы и мероприятия, определенные подписанной В. В. Путиным в апреле прошлого года Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года.
2. Финансирование формирования нового технологического уклада сегодня не отвечает назревшим потребностям и не обеспечивается институтами развития на должном уровне. Биотехнологические проекты со стороны инвесторов рассматриваются как крайне рискованные. Биоэкономика требует современной инфраструктуры, что упирается опять же в финансирование и необходимый стратегический административный ресурс.
Следует отметить, что в перечень кластеров-победителей по итогам конкурсного отбора, проводимого Минэкономразвития в 2012 году, не вошел ни один региональный кластер, занимающийся в сфере АПК, несмотря на рекомендации Министерства сельского хозяйства, которое наиболее плотно занимается использованием биотехнологий.
Ключевыми группами кластеров определены «Производство летательных и космических аппаратов, судостроения», «ИТ и электроника», «Ядерные технологии», «Фармацевтика», «Новые материалы», «Химия и нефтехимия». Сельское хозяйство и АПК здесь вообще не присутствуют, как будто в этих отраслях у нас не требуется государственная поддержка инновационных процессов. А ведь именно АПК является носителем возобновляемых источников энергии и новых биотехнологических процессов. Такой перекос не отражает общего вектора развития биоэкономики, и его необходимо устранить, в частности, дополнить перечень, включив в него и агропромышленные биокластеры, которые заняты глубокой переработкой сельхозпродукции на основе новых биотехнологий.
3. Третья проблематика касается преобразований в научной сфере. Науку необходимо сориентировать на максимальное удовлетворение потребностей биоэкономики. Должны появиться системные научные учреждения в этой сфере. На сегодняшний момент науку в этом направлении продвигает биофак МГУ, Институт биохимии им. Баха, Россельхозакадемия. По большому счету, это все. Но этого крайне недостаточно для получения эффективного результата, да еще в короткие сроки.
Отсутствует система накопления знаний в области биотехнологий. В плачевном состоянии находятся фонды биологической продукции. Не отработана система доступа к полученным знаниям. Нет базы передовых технологий, в неразвитом состоянии находятся механизмы их трансфера и внедрения.
4. Необходимо срочно решить проблему кадрового обеспечения биоэкономики. В стране не хватает специалистов и профессионалов, которые были бы способны реализовать проекты, связанные с формированием и развитием биоэкономики. По некоторым направлениям специалистов нет вообще. Приходится заниматься самообучением и привлекать зарубежных специалистов.
Вышеуказанные вопросы необходимо решать уже сегодня (если не вчера), но – на условиях государственно-частного партнерства, а также на базе соответствующих технологических платформ (Биоэнергетика и БиоТех – 2030) и биокластеров.
Если рассматривать биокластеры как основу зарождения и формирования нового техуклада, то начальным эффектом от их реализации становится развитие села и сельского хозяйства, вовлечение земель в посевной оборот, продовольственная безопасность и экосистемность.
Ядром нового технологического уклада являются био-, нанотехнологии и биопродукты. Пионером в практическом применении биотехнологий выступает в настоящее время Омский кластер, который сформировался исходя из естественных территориальных преимуществ региона и уже имеющихся индустриальных и инфраструктурных активов.
Он производит продукцию на основе глубокой переработки зерна и различной биомассы, получая биоэнергетические продукты, в частности биотопливо (твердое, жидкое и газообразное) и различные биопродукты, например клейковину, крахмал, высокопротеиновую белково-кормовую добавку, аминокислоты, органические кислоты, БАДы, средства защиты растений, витамины, ферменты.
Экологическим и инновационным результатом внедрения биотехнологий в области глубокой переработки биомассы является существенная экономия невозобновляемых источников. В рамках экономии углеводородного сырья в мире растет спрос на «зеленые» технологии. Уже давно разрушен стереотип, в соответствии с которым считается, что при переходе на данные технологии увеличиваются затраты и снижается производительность.
Наоборот, в результате роста количества производимого биотоплива, замещения нефтепродуктов на биопродукты в производстве каучуков и пластмасс экономится нефть. Что положительно влияет на развитие в стране реального сектора экономики, а также на экологию, препятствует необратимому изменению климата.
Если поддержка Киотского протокола будет продолжена, то мы также стоим на очереди по выплатам возмещения, а компенсационные доходы пойдут на развитие инновационной составляющей биопроектов.
Существенным результатом создания и функционирования биокластера является значительный макроэкономический эффект.
Благодаря пятикратному увеличению глубины переработки биомассы и восьмикратному увеличению добавленной стоимости растут выручка и налоговые отчисления, увеличиваются ВВП и доля инновационной продукции в нем. Создаются новые рабочие места с высоким уровнем дохода. Происходит импортозамещение продукции с высокой степенью переработки и рост экспорта конкурентоспособной готовой продукции. Благодаря внедрению биотехнологий ведется рациональное природопользование. Учитывая, что биокластер является быстроразвивающейся самоуправляемой экономической системой, развивается малый и средний бизнес.
Продукция биокластера имеет стратегическое значение и обеспечивает экономическую, энергетическую, экологическую и продуктовую безопасность.
В процессе становления биоэкономики биотехнологические процессы охватят большинство отраслей экономики. С увеличением переделов сырья происходит синергия нефтехимии, биотеха, нанотехнологий и в итоге – синергия всех отраслей. Таким образом, запускается процесс трансформации всех составляющих экономики – в биоэкономику.
В результате модернизации экономикии в результате качественных преобразований и синергии отраслей биоэкономика приводит мир к новому жизненному укладу: предыдущий техногенный образ меняется на новый вид жизни, сочетающий в себе прогресс в качестве жизни людей и гармонию с природой.
В настоящий момент существует три предпосылки для скорейшего входа России в биоэкономику. А именно:
1) кто быстрее запустит биотехнологические механизмы, тот займет нишу на мировой арене;
2) Россия обладает огромными ресурсами и именно в этой части – преимуществами перед другими странами;
3) быть сырьевым придатком – невыгодно. Только собственная индустрия, вернее биоиндустрия, позволит сделать качественный рывок к эффективной экономике.
Для того чтобы не отстать от основных мировых тенденций развития биотехнологий, чтобы с минимальными издержками войти в новый технологический уклад экономики, России необходимо в самые кратчайшие сроки идентифицировать себя как страну, формирующую и развивающую у себя биоэкономику, а также стратегически руководствоваться следующими основными принципами:
1. Необходимо энергично и безотлагательно сформировать основы био-
экономики, разработать и осуществить взаимосвязанную совокупность проектов, отражающих стратегическое и системное видение в данной сфере, создавать действенную институциональную среду, охватывающую все сферы жизни человека;
2. Биоэкономика должна развиваться основываясь на кластерном подходе, ГЧП и технологических платформах. Биокластеры должны стать центрами развития регионов;
3. Оптимальными якорными предприятиями биоэкономики должны являться предприятия АПК, ЛПК и нефтегазохимии. Все регионы, имеющие данные отрасли развитыми, должны стать локомотивами создания биоэкономики в стране;
4. Необходимо на всех уровнях государственного и муниципального управления разработать действенные механизмы предоставления государственной поддержки новым биотехнологическим производствам, а также предприятиям, работающим с ними в кооперации;
5. Необходимо создать механизм стимулирования потребления товаров биоэкономики, в том числе формировать, прививать, воспитывать культуру потребления биопродуктов;
6. Основные принципы и положения программы БИО-2020 должны найти свое отражения в стратегических документах развития регионов.
Руководствуясь вышеуказанными принципами, Россия со своими ресурсами имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы стать конкурентоспособной страной на мировом рынке с развитой биоэкономикой. Более того, Россия имеет все предпосылки для того, чтобы стать мировым локомотивом формирования нового технологического уклада и биоэкономики на планете.
Екатерина Барышникова, директор по управлению персоналом НП «Центр Инноваций», к.э.н.