Авторизация


 

Энергодиалог Россия–ЕС. 30-й Саммит в Брюсселе

Сотрудничество в важнейшей сфере было и остается ключевым направлением для стратегического партнерства европейских стран

 

В канун профессионального праздника – Дня энергетика в Брюсселе состоялся 30-й саммит Россия–ЕС. Участники этого форума обсуждали вопросы развития энергетического сотрудничества. Но, как утверждает постоянный ведущий нашей рубрики доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ и президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин, диалог на данную тему между Москвой и Брюсселем начался еще 12 лет назад. В ходе энергетического диалога сформировались и развиваются механизмы взаимодействия между институтами исполнительной и законодательной власти, бизнеса и экспертного сообщества.

 

Энергетика – ключевая отрасль экономического сотрудничества между Россией и ЕС. В 2011 году энергетические товары и продукты составили около двух третей общего импорта ЕС из России. Россия – крупнейший экспортер нефти, нефтепродуктов, газа, урана и угля в ЕС, третий по величине экспортер электроэнергии. В ЕС поставляется около 88% от объема экспорта нефти из России, 70% объема экспорта газа, 50% объема экспорта угля, значительная доля экспорта электроэнергии.

Развивается совместная деятельность российских и европейских компаний в энергетической сфере. Реализуются проекты «Северный поток» и «Южный поток», Соглашение между Правительством России и Еврокомиссией о совместной работе Единой энергетической системы РФ и энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Деловые круги стран ЕС продолжают участвовать в проекте разработки газового месторождения «Штокман», других проектов, связанных с освоением углеводородных месторождений российской Арктики, – на полуострове Ямал и в прилегающих морских водах.

 

Европейские компании принимают активное участие в разработке Южнорусского нефтегазового месторождения, добыче газа Ачимовскго месторождения (Уренгой). Эти компании приобретают доли в российских нефтегазовых предприятиях, участвуют в самих проектах в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) «Сахалин-2» и разработке Харьягинского месторождения.

 

Российские фирмы, в свою очередь, активно работают на европейском энергетическом рынке: в нефтепереработке, строительстве автозаправочных станций и нефтепродуктовых терминалов, сбыте нефтепродуктов. На европейском рынке газа наши компании, в первую очередь Газпром, получают возможность доступа к управлению газовыми хранилищами, активной торговле и распределении газа в ЕС.

 

Ряд европейских компаний уже длительное время работает в российском электроэнергетическом секторе. Европейские производители оборудования играют серьезную роль на российском энергетическом рынке.

На официальном уровне

Основные вопросы энергетического сотрудничества обсуждаются в рамках саммитов Россия–ЕС. Прошедший 21 декабря прошлого года в Брюсселе не стал исключением. По его итогам президент России Владимир Путин отметил, что энергетика является традиционно важной отраслью сотрудничества с ЕС. Масштабы этого сотрудничества убедительно свидетельствуют о глубокой интегрированности экономик России и ЕС и их взаимозависимости. Было подчеркнуто, что важной задачей являются обновление и диверсификация энергетической инфраструктуры, в первую очередь газотранспортной системы, что позволит существенно укрепить энергетическую безопасность Европы. В свою очередь, председатель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу заявил, что ЕС намерен продолжать энергетический диалог, в том числе внутри нового базового соглашения между Россией и ЕС, которое разрабатывается. По его мнению, несмотря на некоторые различия в отношениях в сфере энергетики, стороны могут найти конкретные и прагматические решения.

Необходимо отметить, что за более чем десять лет энергодиалога сформировались его официальные механизмы. Регулярно происходят встречи координаторов энергодиалога. В 2011 году ими был подписан ряд ключевых документов, направленных на практическое развитие отношений между Россией и ЕС в рамках энергодиалога.

 

В 2011 году был сформирован консультативный совет по газу. В состав этого совета вошли эксперты высокого уровня, представляющие промышленные и научные круги в газовой области с обеих сторон. Советом согласованы регламент его работы, план деятельности и приоритеты.

 

Тематической группе по рынкам, стратегиям и прогнозам поставлена задача координировать подготовку Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года. Тематическая группа учредила отдельные экспертные группы по каждому из разделов Дорожной карты, заседания которых прошли в 2011–2012 годах в Москве и Брюсселе. В частности, в июле позапрошлого года координаторами энергодиалога Россия–ЕС был подготовлен и опубликован промежуточный доклад о ходе подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года. В нем – разделы по электроэнергетике, газовой и нефтяной промышленности, энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии.

 

Российская сторона в феврале 2011 года передала Еврокомиссии проект соглашения между РФ и Европейским союзом о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов по экспорту природного газа из России в страны ЕС и совместной работе электроэнергетических систем.

 

Представителями координаторов на регулярной основе обсуждаются вопросы сотрудничества в области электроэнергетики в Балтийском регионе, внутреннего законодательства ЕС и России, в том числе вопросы совершенствования нормативной правовой базы.

 

Тематическая группа по стратегиям, прогнозам, рынкам провела несколько встреч в 2011–2012 годах в Брюсселе и Москве. В рамках этой группы 24 июня 2011 года в Брюсселе прошла конференция по инновационному использованию природного газа, обсуждались вопросы транзита и безопасности поставок энергоносителей, реализации новых инфраструктурных проектов, вопросы инвестиций. Действуют две экспертные группы: по инфраструктурным проектам и по инвестициям. На встречах группы по инфраструктурным проектам сформировался диалог по развитию нефтяной и электроэнергетической инфраструктуры, рынка газа. Прорабатываются вопросы, связанные со строительством Балтийской АЭС и ее привязки к соседним с ЕС энергетическим системам. На заседаниях группы по инвестициям в числе разных вопросов обсуждается возможное участие бизнеса России и ЕС в разработке и реализации конкретных проектов совместной Дорожной карты до 2050 года.

 

В рамках деятельности тематической группы по электроэнергетике одним из основных вопросов является подготовка к возможному подписанию между Россией и ЕС соглашения о работе энергосистем в Балтийском регионе.

 

Особенно активна работа в рамках группы по энергоэффективности и инновациям, с определением приоритетов сотрудничества по конкретным проектам в области энергоэффективности и инноваций, в частности о повышении энергоэффективности в энергетическом комплексе и реализации энергоэффективных технологий в строительстве и ЖКХ. В позапрошлом году состоялись совместные семинары, которые были организованы при поддержке объединенного центра исследований при Европейской комиссии и ФГБУ «Российское энергетическое агентство».

 

На заседании тематических групп, прошедших в Москве 1 марта прошлого года, обсуждалась возможность активизации российско-европейского сотрудничества по модернизации ТЭК России, поднимался вопрос об изучении опыта частно-государственного партнерства в странах ЕС и его использования в России.

На экспертном уровне

Проблемы и перспективы энергодиалога между Россией и ЕС обсуждаются на научно-практических конференциях, семинарах с участием парламентских кругов, бизнеса и экспертного сообщества. Важное значение могут иметь регулярные конференции по энергетическому сотрудничеству между Россией и ЕС, которые проводятся начиная с 2010 года в Брюсселе при поддержке ряда депутатов Европарламента, Комитета Госдумы РФ по энергетике, постоянного Представительства России при ЕС, российского информационного агентства «Инфорос», Центра энергетической дипломатии и геополитики и других российских и европейских центров.

 

1–2 октября прошлого года в Брюсселе в здании Европарламента состоялась Третья конференция «Единая энергетическая платформа – основа безопасного будущего Европы», были проведены четыре пленарные сессии: «Энергетическая геополитика в Европе: поиск точек соприкосновения», «Реформа Договора к Энергетической хартии: за и против», «Модернизация российского ТЭК: европейский опыт и инвестиции», «Точки роста российско-европейского сотрудничества в модернизации ТЭК».

 

С российской стороны в конференции приняли участие председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ И. Грачев, депутаты Госдумы, президент Российского союза нефтегазопромышленников Г. Шмаль, заместитель генерального секретаря Энергохартии В. Рахманин, академик А. Дмитриевский, профессор А. Мастепанов, президент Института энергетики и финансов В. Фейгин, эксперты из МГИМО (У) МИД РФ, Санкт-Петербургского экономического университета, ряда российских компаний. Со стороны ЕС – депутаты Европарламента Т. Жданок, Р. Бутикофер, Я. Брезин, Э. Герцог, М. Рандорф, Б. Ковач, Х. Шольц, Г. Свобода и другие.

 

Даже состав участников показал, что эта конференция превращается в важный российско-европейский энергетический форум, который может стать платформой для международного сотрудничества по модернизации ТЭК России с использованием опыта частно-государственного партнерства стран ЕС. В частности, в 2013 году в Москве намечено проведение встречи депутатов Госдумы РФ и Европарламента по вопросам энергетического сотрудничества.

 

P.S. Кратко подводя итоги, можно отметить следующее. Во-первых, энергетическое сотрудничество остается ключевым направлением для стратегического партнерства между Россией и ЕС не только в экономическом, но и в геополитическом плане. Во-вторых, несмотря на трудности и проблемы, энергодиалог развивается, а его механизмы и формы продолжают совершенствоваться. И в-третьих, важное значение для успеха энергодиалога может иметь более активное участие в нем представителей парламентских, деловых и академических кругов из России и стран ЕС.

рейтинг: 
  • 0
теги: Путин
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.