Авторизация


 

ДОМ, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ВСЕ

ДОМ, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ВСЕВ сентябре прошлого года под Москвой состоялось торжественное открытие первого в России «Активного дома» – инновационного архитектурного проекта, разработка, строительство и оснащение которого вели в соответствии с европейской концепцией Active House. На церемонии присутствовали Его Королевское Высочество кронпринц Дании Фредерик, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович и топ-менеджмент правительства Московской области.

Датское участие было совсем не случайным. Посетив эту северную страну, Дмитрий Медведев пришел в восторг от заморских технологий и дал зеленый свет «зеленому» строительству в стиле Active House на российских просторах. Воплощать пилотный проект совместно взялись компании VELUX и «Загородный проект». Осенью 2012 года можно с уверенностью констатировать: им это удалось.

Добраться до пригорода «Западная долина» не составляет большого труда. 20 километров по Киевскому шоссе, пара поворотов направо, и вот прямо с дороги виднеется если не причудливое сооружение, то штуковина, выделяющаяся на общем фоне. Не из стекла и бетона, а из стекла и дерева. Подъехав поближе, невольно думаешь, что чудо-дом не такой уж и грандиозный по размерам. Хотя задачи построить супердворец и не стояло. Инициаторы сознательно отошли от образа потемкинской деревни, предполагая, что в дальнейшем проект может стать типовым на всей территории России.

Индивидуальный жилой дом общей площадью 230 квадратных метров рассчитан на обычную рядовую семью, которая должна чувствовать себя в этих пределах абсолютно комфортно. Подобно старой русской избе, здание имеет цельный объем и набор выступающих элементов (крыльцо, балкон, мезонин, печная труба), но в современной интерпретации. Асимметричный скат, обращенный на южную сторону, играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию солнца благодаря стратегически расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам. При этом фасад способен перестраиваться в зависимости от погодных условий и помогает создать комфортный микроклимат в помещениях.

Не секрет, что иногда выставочные образцы тех или иных изделий могут быть безупречны, но при перемещении в реальность они теряют часть своих презентационных свойств. Доказать, что российский «Активный дом» не просто красивый виртуальный проект, был призван эксперимент с проживанием на данном конкретном объекте совершенно конкретной семьи. Счастливчиками (как показало время, кавычки тут вовсе не уместны) стала молодая московская семья в составе мамы, папы, трех прекрасных дочек и даже собаки. С декабря 2011 года по апрель 2012 года мониторинг работы всех систем во время проживания семьи позволил выявить плюсы и минусы применения энергоэффективных технологий в условиях российского климата.

Реальность даже превзошла расчеты. По итогам первых пяти месяцев проживания участники проекта пришли к выводу, что использование эффективной теплоизоляции и современных инженерных систем, установленных в «Активном доме», позволило сократить эксплуатационные расходы в 10 раз по сравнению с обычными домами! Что послужило причиной этому, объяснил директор по развитию компании VELUX Олег Панитков, который любезно согласился провести персональную экскурсию по загадочному дому.

«При создании проекта «Активного дома» мы комплексно подошли к вопросам создания микроклимата внутри помещений, максимального использования пассивных и активных методов энерго-сбережения, – рассказывает г-н Панитков. – Для этого была создана уникальная система, каждый компонент которой играет свою роль в комплексном обеспечении энергоэффективности всего объекта. При этом наблюдается и обратная связь – эффективность работы каждого элемента зависит от правильной эксплуатации всей инженерной схемы в целом. Поэтому итоги первого периода эксплуатации «Активного дома» имеет смысл рассматривать именно через призму комплексного подхода».

Один из главных компонентов общей системы – это, по сути, само здание. Правильно подобранная и качественно выполненная теплоизоляция, специально разработанный каркас, снижающий влияние так называемых «мостиков холода», проработка узлов примыкания и повышение герметичности оболочки здания позволили получить максимальную отдачу от использования альтернативных источников энергии.

Так, использование теплового насоса дало значительное снижение (72%) расхода электроэнергии по сравнению с электрическим котлом. Средний сезонный коэффициент преобразования теплового насоса с учетом работы всего встроенного электрического оборудования составил 3,6 единицы. То есть на 1 кВт.ч электроэнергии, затраченной на работу установки, на выходе получается в 3,6 раза больше тепловой энергии. Таким образом, при общей выходной мощности теплового насоса 9,4 кВт.ч около 6,78 кВт.ч – это энергия, полученная за счет тепла земли.

Другим важным компонентом стало использование солнечных коллекторов, которые полностью оправдали себя: подогрев воды на 70% обеспечивался солнечной энергией, что позволяет экономить до 28 тыс. рублей в год. Стоит оговориться, что из-за особенностей российского климата эффективность работы солнечных коллекторов сильно зависит от сезона. В январе-феврале обильный снежный покров не позволил им работать на полную мощность, однако уже в начале весны система показала свою эффективность. В марте солнечная энергия обеспечила 344 кВт из 433 затраченных, а в апреле количество энергии, произведенной солнечными коллекторами, даже превысило данный показатель (527 кВт против 400).

Помимо показателей экономии энергии, инженеры также уделили внимание и качеству жизни в «Активном доме». Благодаря хорошему микроклимату, создаваемому в доме за счет «умных» систем фильтрации воздуха, вентиляции и обогрева, в зимний период в семье никто не болел. Специалисты компании EcoStandard, также проводящие мониторинг работ систем «Активного дома», отмечают, что в помещениях обычного загородного дома, построенного по общепринятым российским стандартам, воздух вряд ли можно назвать очень чистым. Он насыщен фенолом и аммиаком, которые выделяются из составов, добавляемых в раствор для ускорения затвердевания бетона. В «Активном доме» эта проблема полностью решена: за счет применения экологически чистых строительных материалов, а также установки гибридной вентиляции и специальных сенсорных датчиков, улавливающих рост объема СО2, в доме постоянно поддерживается оптимальный уровень кислорода и влажности.

Большая площадь остекления мансардных и фасадных окон положительно сказывается на качестве жизни. Уровень естественного освещения в «Активном доме» в десять раз превышает требования СНиП. Достигнутый показатель соответствует комфортному уровню освещения и способствует нормальной работе организма человека. Ведь многочисленные исследования доказали, что естественное освещение влияет на работу эндокринной системы человека, в частности на выработку серотонина и мелатонина. Для энергосбережения этот фактор также играет большую роль. По подсчетам специалистов, теплопоступления за счет южной ориентации составляют около 7000 кВт.ч.

Однако существовал и ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться инженерам, одна из которых – превышение температурного режима в комнатах «Активного дома». Для предварительных расчетов были взяты 20 °С, что соответствует санитарным нормам. Однако жильцы «Активного дома» выбрали более комфортную для себя температуру – 25 °С. Корректировка этого параметра на 20% привела к увеличению потребления энергии с расчетных 38 кВт.ч/м2 до 56 кВт.ч/м2 в год. Но даже при таких показателях «Активный дом» потреблял почти в пять раз меньше энергии, чем обычный дом, построенный без использования энергосберегающих материалов (250 кВт.ч/м2).

«Человеческий фактор внес некоторые коррективы в наши первоначальные расчеты. Кроме того, сама по себе эксплуатация загородного дома значительно отличается от городской квартиры, и, если семья до этого не имела опыта проживания в собственном доме, важно информировать его жителей не только о том, как пользоваться системами и оборудованием, но и обучать общим принципам энергосбережения», – пояснил Олег Панитков.

По результатам мониторинга «Активного дома» специалисты «Загородного проекта» и VELUX пришли к выводу, что расходы на отопление и горячее водоснабжение в нем почти в 11 раз ниже, чем в среднестатистическом доме. По факту расходы в «Активном доме» составляют 20 тыс. рублей в год, в то время как в обычном – 217 тыс. рублей. В идеальных же условиях, которые были изначально приняты для расчетов, экономия была бы еще более значительной – всего 12,5 тыс. рублей в год.

Стоит также отметить, что в процессе эксплуатации специалистам удалось развеять ряд мифов. Многие уверены, что большая площадь остекления не подходит для российского климата, является источником теплопотерь и теплового дискомфорта. Однако за счет использования современных светопрозрачных конструкций и южной ориентации окон теплопотери компенсируются за счет поступления солнечной энергии даже зимой. Второй миф – нецелесообразность установки мансардных окон ввиду того, что зимой они покрыты снегом. По факту оказалось, что суммарно в течение всего зимнего периода окна были покрыты снегом около нескольких дней. Снег сходил за счет теплового потока изнутри дома, ветра и солнечной радиации. Ну и, наконец, третий миф, который гласит, что в российских условиях невозможно отапливать помещение только с помощью теплого пола. В «Активном доме» теплого пола и продуманной системы вентиляции оказалось вполне достаточно для равномерного распределения тепла и комфортного проживания.

Алексей Голубев
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.