Авторизация

 

Что ждет «псковское Сколково»?

Что ждет «псковское Сколково»?Одним из масштабных инвестиционных проектов экс-губернатора Псковской области Михаила Кузнецова был так называемый технопарк в Моглино. Четыре года назад между областной властью и администрацией Псковского района было подписано Соглашение о реализации проекта «Технопарк в Моглино». Однако большей частью инвестиционные программы прежней власти с приходом новой почему-то успешно почили в бозе. Отчасти это произошло потому, что очередному губернатору Андрею Турчаку и его команде выпало принять ключи от региона аккурат в разгар кризиса.

Успешные люди, как известно, делятся на две категории. Первые идеи генерируют, вторые могут оценить уже существующую задумку и с успехом ее реализовать. На этом фоне технопарку в Моглино повезло. Проект не был заброшен, более того, сегодня к нему вновь прикованы пристальные взоры стратегов регионального развития. Что же сейчас происходит в деревеньке со странным названием, что в пяти верстах от Пскова? И насколько достигнутые результаты соотносятся с тем, что задумывалось изначально?

К нам приехал, к нам приехал соинвестор дорогой…


Саму по себе идею технопарков очень уж свежей назвать трудно. В России их начали строить в конце восьмидесятых – начале девяностых, как правило, на базе крупных вузов. Первый технопарк в Российской Федерации был создан в 1990 году – Томский научно-технологический парк. Затем их образование резко ускорилось: в этом же году – два технопарка, в следующем – восемь, потом – 24, через год – еще 43. На сегодняшний день создано около 80 технопарков. Однако реально действующих среди них значительно меньше: так, в 2000 году была проведена аккредитация, которую сумели пройти около 30 (данные рейтингового агентства «Эксперт»).

Первоначально предполагалось, что в условиях нарождающегося рынка они станут инициировать, создавать и поддерживать малые инновационные предприятия, опираясь на научно-технический потенциал базовой организации.

Однако особого успеха эта затея не принесла. Бизнесу на тогдашней стадии его развития вполне хватало дел по освоению советского наследия. Прагматичные люди девяностых понимали, что смогут больше заработать на торговых и банковских операциях, на захвате агонизирующего госсектора, на получении доступа к уже существующим технологиям.

Как правило, вновь создаваемые структуры не могли выполнить функции бизнес-инкубатора, а служили своеобразными площадками безопасности, ограждающими находящиеся в них предприятия от агрессивной конкуренции внешнего мира. Достаточно сказать, что в России средний срок пребывания малых фирм в технопарке составляет десять лет, в то время как на Западе два-три года.

Моглино: «Могли. Но…»?

Со временем, когда стали вводиться в моду словечки «инновация», «модернизация», «стартап», «венчурные фонды», о технопарках заговорили снова. Не менее прагматичные ребята из двухтысячных увидели в них неплохую возможность по охоте за госзаказами и грантами на развитие разнообразных «нанотехнологий».
Впрочем, псковичи и здесь пошли по своему пути. При создании площадки в Моглино от концепции технопарка взяли только название. Каких-то крупных вузов или интеллектуальных центров, при которых обычно происходит становление таких экономических кластеров, привлечено не было, про инновации и нанотех тоже никто не вспоминал. Цель преследовали куда более прагматичную – привлечение инвесторов на подготовленную промышленную площадку.

«Отец псковского Сколкова» экс-губернатор Михаил Кузнецов заявил: «Для дальнейшего развития экономики необходимо находить новые формы привлечения потенциальных вкладчиков. Создание инфраструктуры на территории технопарка сократит время реализации проекта. Предприниматель, который собирается открыть производство, начинает строительство на месте с подготовленными коммуникациями».

«Для инвестора создание производства в технопарке означает снижение затрат и срока окупаемости предприятия… С другой стороны, инвестор сможет выгодно использовать и географическое положение Псковской области. А регион, в свою очередь, получит арендные платежи и налоги в местный бюджет», – развил эту мысль тогдашний вице-губернатор Алексей Сапрыкин.

Звучит просто и логично. Областные власти выделяют землю, подводят подъездные пути, электрические мощности, обеспечивают водоснабжение и водоотведение. По возможности упрощают процедуру согласования и подключения. И – ждут появления первых инвесторов.

Место выбирали заботливо, не просто ткнув пальцем в карту и заявив: «А вот здесь будет технопарк!» Вначале даже предлагалось выделить площадку в самом областном центре. Например, в районе Запсковья, за виадуком у Ипподрома. Здесь и выход на новую объездную дорогу, и железка рядом, и до 53-й подстанции недалеко. В общем, как знать, не был бы это для Пскова шанс из города торговцев и чиновников вновь стать промышленным центром не хуже, чем Великие Луки. Однако же потом от греха подальше решили с капризными городскими властями не связываться и отдали предпочтение куда более покладистому Псковскому району.

Деревенька Моглино на трассе Москва–Рига вполне удовлетворяла всем логистическим требованиям. Помимо федеральной трассы вблизи нее проходит железнодорожная ветка. Относительно небольшое расстояние до границы, в том числе до таможенного пункта пропуска, дает возможность снизить транспортное плечо и делает производство удобно расположенным как к европейскому рынку сбыта, так и к крупным центрам потребления России.

Первоначально предполагалось выделить из областного бюджета 500 млн. рублей. Эти средства как раз и должны были пойти на межевание и строительство коммуникаций. Плюс стимулировать инвесторов налоговыми льготами.

Бизнес нюхает розу ветров и морщит нос

Впрочем, с теплотой воспринимали идею технопарка разве что сами организаторы да ангажированные журналисты. Местный крупный бизнес, прекрасно себя чувствующий в жестко разграниченном региональном рынке, появления каких-то инвесторов со стороны ждал без особого восторга. Предприниматели начали показывать зубы.

Например, глава холдинга NPN Игорь Савицкий буквально заявил, что технопарк в Моглино – «это преступление». Причем сказал не где-то в кулуарных беседах, а на заседании «круглого стола» правящей партии 10 декабря 2008 года. «Я ежемесячно плачу, по крайней мере платил до кризиса, по 9 млн. рублей налогов, но со мной никто не посоветовался по поводу технопарка в Моглино. Так вот, пока вы плохо относитесь к своим инвесторам, к вам и чужие не пойдут», – высказался Игорь Николаевич.

Среди главных причин своего недовольства он назвал то, что в Моглино запланировано строительство завода по переработке металлолома. А поскольку по отношению к городу площадка находится с подветренной стороны, то неприятные запахи будут отравлять псковичам воздух.

Свое веское слово сказал тогда же и лидер псковского «Яблока» Лев Шлоссберг, который, как известно, хорошо ориентируется не только в истории Псковского края, но и в сложных технологических процессах вроде обработки целлюлозы или сборки автомобилей. Он заявил, что неспроста все предприятия в Пскове расположены в северо-восточной части города. «На западе мы ничего строить не можем, роза ветров не изменится», – добавил Лев Маркович.

Технопарк юронгского периода

Планировалось, что в 2010 году начнется строительство коммуникаций. Начали присматриваться и первые инвесторы, которых заинтересованные в результате власти возили на смотрины своего детища.

Инвестиционная площадка приглянулась делегации совместного белорусско-польского предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Южнокорейская компания «Юра Корпорейшн» рассматривала вариант создания завода по производству запчастей для легковушек. Китайцы хотели разместить завод по сбору мебели и транспортно-логистические центры…

Тем не менее дела в Моглино шли ни шатко ни валко. Новая власть выстраивала отношения с региональными элитами и федеральным центром, Псков праздновал карнавалы и примерял на себя лавры столицы всероссийской масленицы. Было не до технопарков. И вот новый всплеск интереса к заброшенному вроде бы проекту.

Чтобы порвать с «кармой имени», технопарк молчаливо переименовали в «индустриальный парк», а также решили создать на его базе особую экономическую зону в Псковской области. Ну а чтобы сами сиволапые скобари вновь не загубили хорошую идею, стали искать зарубежного подрядчика по разработке проекта в Сингапуре.

В июле прошлого года агентство по развитию Псковской области (учредитель – областная администрация) и сингапурская компания «Юронг Консультант» подписали соглашение, которое предусматривает «проектирование территориального развития, разработку маркетинговой и бизнес-стратегии индустриального парка «Моглино», а также разработку концепции развития индустриального парка «Ступниково».

«Свободная экономическая зона в «Моглино» будет промышленно-индустриального типа. На этой территории будут строиться заводы и фабрики, которые будут работать в тех стратегических направлениях, которые будут реализованы в рамках этого проекта», – пояснил вице-губернатор Сергей Перников. Разница с прежним проектом заключается (помимо финансирования сингапурских проектировщиков) в том, что на сей раз технопарк в Моглино получит федеральный статус свободной экономической зоны.

На территорию снова начали вывозить китайцев, словаков, датчан, поляков, немцев… Начались переговоры с «Псковэнерго» о подведении к технопарку дополнительных мощностей.

В августе прошлого года в администрации региона была утверждена программа развития электроэнергетики Псковской области на 2012–2016 годы. Электроснабжение обеих площадок взялся обеспечить филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» из средств долгосрочной инвестпрограммы предприятия. Собственные капитальные вложения энергокомпании по предварительным показателям составят порядка 279,3 млн. рублей на строительство подстанции 110/10 кВ «Моглино» и 255,7 млн. рублей – на строительство питающего центра для индустриального парка «Ступниково».

Тем временем специалисты из бананово-лимонного Сингапура тоже без дела не сидели. В июне сего года главный проектировщик Рафаэль Чуа Тек Ли представил так называемый «мастер-план» особой экономической зоны «Моглино». Учитывая ключевые направления развития экономики Псковской области: импортозамещение, ориентация на экспорт и инновации, – на территории индустриального парка «Моглино» предложено развивать производства сельхоз- и коммунального оборудования, пищевой промышленности, стройматериалов.

Были представлены планы землепользования территории, обеспечения площадки инженерной инфраструктурой (вода, газ, электричество, телекоммуникации), межевой план территории и перспективный план развития дорожной сети. Кроме того, в сингапурской компании разработали «руководство по планированию для работы с инвесторами» и архитектурные рекомендации. Всего проект обошелся псковским налогоплательщикам в сумму порядка 60 млн. рублей.

Но видимо, оно того стоило. Проект был одобрен в Министерстве финансов и Министерстве юстиции РФ, и 19 июля сего года премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ «О создании в Псковской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа».

Здесь будет город-сад?


Что же представляет собой технопарк в его новом формате? Особая экономическая зона «Моглино» разместится в 8 км от Пскова на площади 215 га. Управлять площадкой будут совместно Минэкономразвития и сингапурская компания. Из федерального бюджета на реализацию проекта будет выделено 2,882 млрд. рублей. Бюджет Псковской области должен добавить еще 467,8 млн. (из них 60 – цена проекта).

Уже подали заявки три компании. Это «Дженерал Сателайт», которая занимается производством спутниковых ресиверов. Потенциальные инвестиции этой компании оцениваются более чем в 1,5 млрд. рублей. Компания «Рубеж» планирует строить комбикормовые мощности на площадке в Моглино. Также заинтересовалась совместная российско-датская фирма по производству электротехнического оборудования для котельных.

Технопарк, согласно проекту, должен стать своего рода отдельным индустриальным городком. В нем предусмотрена своя транспортная схема. Предполагается, что городские автобусы будут подвозить пассажиров к индустриальному парку, а там они будут пересаживаться на внутренний общественный транспорт. На внутреннем автобусном маршруте остановки планируется расположить таким образом, чтобы от них до нужного места было не больше 200 м ходьбы. Кроме того, остановки будут привязаны к объектам социальной структуры: магазинам, кафе, столовым. Будут расположены рекреационные зоны и парки отдыха. Все здания – не выше четырех этажей.

Действовать там будут предприятия, выпускающие сельхозоборудование, строительные материалы, коммунальное оборудование, а также пищевую продукцию. Прежде, чем начать работу, компания должна будет пройти фильтр в Минэкономразвития, призванный отсечь мошенников.

С учетом всего этого общий объем привлеченных инвестиций разработчики оценивают в 309 млн. долларов (на 2020 год), а новых рабочих мест – 1880. В общем-то для города с двухсоттысячным населением не ахти какой рост занятости, особенно если сравнить со штатом, который работал на псковских заводах еще в дореформенное время. Один только Псковский радиозавод, к примеру, обеспечивал работой более 12 тыс. человек. И тем не менее хорошо, если будет и такое производство.

Эта в общем-то добрая новость вызывает немало вопросов.


Во-первых, не очень понятно, за счет чего инвестор должен предпочесть именно Псковскую область, а не соседнюю Беларусь, к примеру, где рабочая сила на порядок дешевле, а коррупционная составляющая куда меньше. Ну а если мы ведем разговор о высокотехнологических производствах, то как быть с рабочими кадрами? Псковский политех после присоединения к пединституту переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что с этого года уже нельзя получить очное высшее образование на базе среднего технического по такой специальности, как инженер-технолог. Вот вам и кадры для будущих заводов – ведь инженера подготовить гораздо труднее, чем бакалавра, а инвесторы сами обучением заниматься вряд ли захотят.

Второе. Почему решили начать огромное по своим затратам инфраструктурное строительство в чистом поле, в то время как громадные корпуса псковских заводов, из тех, что еще не успели растащить под барахолки, догнивают без дела? Казалось бы, вот готовые площадки, с фундаментами, с инженерными коммуникациями, с подведенными мощностями. Ремонтируй и обустраивай, тем более что примеры уже есть. Обосновались же производители абразивных материалов из питерской Луги на площадях недостроенного завода стальных конструкций в псковском городе Дно. Кто мешает продвигать аналогичные готовые площадки в Пскове для инвесторов?

Третье. То же Сколково, поначалу воспринимавшееся с некоторой надеждой, все больше вызывает на лицах людей усмешку как еще один символ российской коррупции и неумелости. Чего стоит одна лишь многомиллионная дорога, которая не простояла и года! Насколько прозрачным будет работа технопарка в Моглино для псковичей? Пока получается, что командовать парадом станут федеральные чиновники и сингапурская компания. А очень не хотелось бы, чтобы вместо реальных производств у нас появился инкубатор сомнительных контор, проедающих и пилящих бюджетные гранты.

Наконец, последнее по списку, но не по важности. Просчитывалась ли разработчиками стратегия развития технопарка в условиях уже состоявшегося вступления нашей страны в ВТО? Ведь не секрет, что теперь многие производства, которые ранее были относительно выгодными, вроде той же отверточной сборки автомобилей, станут для инвесторов неинтересны. Большие потрясения ждут и сельхозпроизводителей. У нас же, судя по перечню, предложенному проектировщиками, как раз и будут ориентироваться на те отрасли, которые максимально пострадают от ВТО. Так что, если технопарк не даст промышленникам какого-то козыря в условиях мирового рынка, то вряд ли он кого-то сможет заинтересовать.

Илья Петров

P. S. Мы живем в стране, где все управление возможно только «в ручном режиме». Как на той стройке, где работает десять человек вместе с прорабом, а без прораба – никто. Спасибо, конечно, властям за то, что в регионе появилась особая экономическая зона, а с ней надежда на восстановление псковской промышленности. Однако несомненно, что без самого пристального внимания и контроля главы региона, хотя бы в первые годы работы технопарка, шансы на то, что хорошее начинание само по себе сможет выстоять и развиться, не очень велики.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.