«Использование в проектировании, строительстве и реконструкции прогрессивных инновационных технологий – единственно возможный вариант реализации программ модернизации электроэнергетики до 2030 года и энергосбережения и повышения энергоэффективности на период до 2020 года», – так считает коммерческий директор ЗАО «Севзапэнерго» Александр Глотов.Сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что типовые решения проектирования и строительства подстанций 110–220 кВ – это осознанная необходимость при строительстве новых объектов распределительного комплекса, обновлении и реконструкции существовавшей многие годы инфраструктуры, ее актуализации и реновации. Разработаны, согласованы и приняты к исполнению комплексные программы, учитывающие, сколько и где строить или реконструировать ПС 220/110 кВ, увязаны ли они с программой развития региона и предполагают ли эти программы возможное в будущем увеличение нагрузки и ввода в том или в этом районе новых энергоемких объектов. Эти же программы учитывают риски и содержат четкие предписания в части возможности проведения реконструкции вместо нового строительства, но реконструкции, в свою очередь, направленной на обеспечение бесперебойной, надежной и безопасной схемы подачи энергии.
Одним из пионеров разработки и внедрения типовых решений при строительстве ПС 220/110 кВ является ЗАО «Севзапэнерго», с коммерческим директором которого встретился корреспондент «Энергополиса».
– Каковы главные проблемы, которые помогают решить типовые решения при строительстве новых и реконструкции действующих ПС 220/110 кВ?– Энергетики знают, что одна из самых больших проблем – проектирование. Я бы уточнил: практика показывает, что краем угла названной проблемы зачастую является сам подход в проектировании, идеология и методология этих работ. Если при проектировании ПС будет принято одно из наших типовых решений, один проект из большого альбома наших разработок, проект согласованный и, более того, осуществленный нашей компанией за последние десять лет, основная задержка по времени у проектировщиков – привязка по местности. При выполнении непосредственно самих строительных и монтажных работ могу назвать такой момент, что монтажники вместо десяти месяцев открытую подстанцию напряжением 110 кВ будут собирать за два. Достаточно? В качестве примера беру опять же стодесятку, поскольку это подстанция самого широкого применения, и считайте, за 2-3 месяца вы получаете готовый объект, это вместо одного года. Быстрее в 5-6 раз. Я говорю это и называю преимущества работы с типовыми решениями, совершенно четко понимая для себя, что подстанция 110 кВ не должна быть событием. Если работают типовые решения, стройкой может управлять мастер, максимум прораб. Пусть финансисты посчитают, во что обойдется сокращение сроков стройки, сокращение объемов строительства (можно применять и готовые стандартные конструкции), возможность сразу же после согласования главной электрической схемы заказать тяжелое оборудование и т.д.
Можно добавить, что причинами срывов сроков пуска ПС в эксплуатацию бывает и низкий профессиональный уровень проектных и подрядных организаций. А также отсутствие у проектировщика программного продукта, позволяющего отследить работы по ПС в едином цикле.
– Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под программным продуктом?– Прежде всего я имею в виду математическую модель подстанции, разработанную в 3D-формате как начальный для принятия решения заказчиком этап, когда он может посмотреть, как будет выглядеть его подстанция. Так или иначе, но надо понимать, что эта модель разрабатывается с учетом конкретных условий и ситуации на месте. Кроме того, я говорю о программных решениях в комплексном управлении проектами при строительстве ПС. В свое время именно мы предложили работать, используя типовые решения. Только не надо их путать с типовыми проектами, существовавшими в отрасли с 50-х годов. В свое время нами разработанные решения по ПС 220/110 кВ были одобрены и рекомендованы для внедрения специальной комиссией по типовым решениям РАО «ЕЭС России».
Компания ЗАО «Севзапэнерго» создала около 30 типовых решений для ПС 35, 110, 220 кВ, которые позволяют существенно сократить объемы строительных работ, упростить и ускорить процедуры согласования, ускорить в два раза монтаж оборудования, разделить понятия «выдача мощностей» и «ввод объекта».
– Вы упомянули сокращение сроков при монтаже. За счет чего это происходит?– Дело в том, что типовые решения позволяют снизить, так назовем, риски с человеческим фактором, в части требований к квалификации монтажников. Достаточно одного-двух грамотных инженеров, остальные – исполнители. Само собой, заводская сборка, проверка на заводе и транспортировка большого комплектного узла, конечно, обеспечивают высокую надежность в работе, исключают ошибки и недочеты в монтаже и наладке. Это уже применяется многими фирмами. В открытом исполнении КРУЭ поставляются вместе: и выключатели, и ограничитель перенапряжения, и разъединители. Это улучшает условия монтажа и дает больше гарантий качества заказчику. Вообще, с точки зрения инженера, иметь более узкий набор решений – это не цель, а способ достижения меньших затрат на строительство объекта, монтаж, пусконаладочные работы.
Нами разработаны и внедрены типовые компоновочные решения с принципиальными и монтажными схемами вторичных цепей, схемами оперативных блокировок. Типовые решения могут в сжатые сроки адаптироваться под индивидуальные требования заказчика.
– Александр, не знаю, насколько вы согласитесь с моим тезисом о том, что сегодня перестали сравнивать стоимость объектов. Постоянно можно услышать разговоры о том, что везде есть свои различия, внешняя схема, среда, климатические условия, свои «особые условия». Все это приводит в конечном итоге к тому, что у нас стоимость подстанций, электростанций в 1,5-2 раза выросла по сравнению с зарубежными странами. Причем когда смотришь условия, то и по бетону, и по цементу, и по металлу, и по зарплате наши цены явно ниже. Стоимость оборудования российских фирм тоже ниже стоимости зарубежного оборудования, и тем не менее цены растут. – Согласен с вашим тезисом. Можно сказать, что если типовые решения не найдут сегодня широкого применения, если мы не сузим набор решений по оборудованию, то при тех задачах, которые стоят в отрасли, получим неподъемную проблему. Никаких средств на реновацию энергетики такой огромной страны с такими большими расстояниями не хватит.
Я бы расширил ваш тезис замечанием о нормировании затрат, которое начинается с проектирования, включает в себя строительство и монтаж. Нормирование затрат – основной метод сдерживания цен. Везде в мире редко удается выполнить проект за первоначальную цену, тем более сейчас, когда революционно меняется строительная техника, возникают новые технологии строительства, современные конструкции, возможность проектировать в формате 3D, оптимизировать проекты по затратам. Типовые решения проекта позволяют сделать нормирование жестким инструментом для государства, инвестора, собственника. Это очень важно.
Корпоративному заказчику осуществляется прямая поставка сложных услуг (включая управление проектом/генподрядом) и оборудования с высокой добавленной стоимостью. Заказчик получает энергетический объект «под ключ», включая инвестиционную составляющую проекта и защиту собственных интересов со стороны ЗАО «Севзапэнерго».