В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, который проходил 16–18 июня, было заключено более пятидесяти соглашений на сумму около 7 млрд. долларов. Всего в этом году в работе форума приняли участие около 4 тыс. человек, в том числе более 200 глав зарубежных корпораций и 485 руководителей российских компаний. В целом форум уже признан успешным (хотя он и не дотянул до предкризисного в 2008 году), но, как показывают оценки экспертов, успешным он может считаться, только если оценивать его с нынешних позиций российской экономики, потрепанной годами реформ и чуть не добитой мировым кризисом. Петербургский международный экономический форум 2011 года не обнаружил секретов и не преподнес сенсационных открытий. Его эксперты лишний раз убедились в том, что воззрение Карла Маркса на экономику как на объект познания в корне верно.
Мировая экономика сродни капризной барышне: ее поведение плохо поддается контролю, а перепады настроения зависят от столь огромного количества факторов, что большую часть из них просто невозможно учесть и уж тем более проконтролировать. Их можно только спрогнозировать, чем, как показал ПМЭФ-2011, сейчас и занимаются мировые финансовые светила.
Немногим более четверти века назад мы имели гигантскую промышленность и высочайшие достижения в области науки и техники. Не стеснялись приобщаться к чужим достижениям любыми дозволенными и не очень способами. Тщательно скрывали от конкурентов многие свои достижения, не менее тщательно – свои недоработки и слабые места.
Сегодня Россия импортирует элементарный инструмент, включая молотки и кувалды из Индии и Китая, сверла из Польши, гвозди и шурупы из Тайваня. Мы разучились делать велосипеды и не научились делать автомобили. Самый совершенный российский автомобиль, собранный на нашей территории в обозримом будущем, может считаться отечественным по комплектации не более чем на 90%. В гражданской авиации, если она все же будет, – не более чем на 10–15% (именно столько отечественных деталей в новом SuperJet, так что по совокупности он скорее американский, чем российский самолет). Лучшие из наших военных самолетов являются современными только в комплекте с израильской электроникой.
«Сатана» разрабатывалась в середине 60-х. Академик М. К. Янгель умер в 1970-м, его наследие – основа нашей ракетной мощи – стареет и активно списывается, его детище – украинский «Южмаш» – заключил на ПМЭФ-2011 договор с американцами на создание новых сверхмощных ракет... Королевская «Семерка» до сих пор является лучшим и надежнейшим носителем среднего класса, а российская «Ангара» полетит еще очень нескоро...
Отечественная промышленность не в состоянии сегодня обеспечить ремонтный цех МТС классическим энергетическим шкафом при входе. Министр сельского хозяйства полагает, что ничего этого, в принципе, не нужно: все определится само собой. Мнение нескольких сотен тысяч человек, имеющих высшее специальное образование в области сельского хозяйства, при этом ничего не значит. Та же ситуация и в медицине: для руководства этой отраслью сегодня также не обязательно иметь профильное образование…
Мы начинаем закупать броню у немцев, а лучшие наши спецметаллурги (из тех, кто не уехал) работают слесарями в коттеджных поселках. Мы таки купили «Мистрали», распродав и позакрывав перед тем предприятия Судпрома. Иран патрулирует акваторию Каспия списанными у нас экранопланами, а мы, сдав в утиль «Орленок» и «Лунь», много лет по косвенному заказу американцев не очень успешно пытаемся построить мелкосерийное такси на экранном эффекте. Американцы же, ранее не умевшие и этого, совершили беспрецедентный технический скачок после доступа к нашим разработкам и форсируют создание перспективной серии воздушных судов с взлетным весом в несколько тысяч тонн.
Но у нас есть Сколково, деревня в 30 км от Кремля, где предполагают реализовать проект по мониторингу воздуха в аудиториях с помощью биологических газоанализаторов, разработанных в Пущино. Не приобщившиеся к особому проекту тысячи тамошних специалистов по генной и прочей биоинженерии, которые и о «боевых молекулах» тоже знают не понаслышке, влачат жалкое существование, разбегаются по заграницам или рынкам, так же как физики-ядерщики.
В Африке один из трех человек с высшим образованием становится вождем, ставит цели развития и определяет процесс развития с привлечением тысяч функционеров, которые начинают работать и учиться… А мы?
Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется вспомнить случай, который с полным правом попал в анналы русского анекдота. Западный журналист попросил президента России Бориса Ельцина одним словом охарактеризовать положение дел в стране. После непродолжительных раздумий Борис Николаевич ответил коротко и доходчиво: «Good!» Не ожидавший такого поворота корреспондент предложил главе российского государства расширить свой ответ хотя бы до двух слов. Собравшись с мыслями, Ельцин выдал еще более бескомпромиссный ответ: «Not good!»
Подобной дипломатии последовали и некоторые собравшиеся в Петербурге мировые акулы финансов и лидеры политической элиты. В большинстве своем они пришли к выводу: сегодня мировая банковская система гораздо здоровее, чем была до 2008 года, соответственно, мир лучше, чем никогда, подготовлен к вызовам эпохи. И все же, по их мнению, будущих кризисов нам избежать не удастся, через них нужно просто пройти. Так, с вероятностью 25% эксперты ожидают экономических конфликтов в крупных зонах мировой экономики, рецессию которых могут спровоцировать глобализационные риски, конфликты в странах Африки и Ближнего Востока, нарастающая доля кредитов правительств ведущих мировых держав, а также плохое регулирование мировой финансовой системы.
– Всякий раз, как только имеют место финансовые неурядицы, специалисты начинают спорить, как избежать подобного в дальнейшем, – заметил президент Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. – Но кризис проходит, все расслабляются, и вновь начинают копиться факторы, которые перерастают в новый «пузырь». Тот, в свою очередь, рано или поздно лопается.
Как же предотвратить разрастание нового полипа на теле мировой экономики? По мнению глав государств – участников петербургского форума, для этого необходимо в корне пересмотреть современную экономическую доктрину, исключив варианты экономического развития по принципам накопления кредитов.
По словам господина Сапатеро, сегодня мировая финансовая система должна служить реальным областям экономики, а всем странам необходимо развивать открытость в торговых отношениях. Кроме того, премьер-министр Испании уверен, что устойчивая мировая энергетическая модель должна продвигаться по пути развития возобновляемых источников энергии и со временем трансформироваться в энергоэффективную модель.
Президент Финляндии Тарья Халонен склоняется к отстройке эффективной финансовой архитектуры за счет улучшения инструментов глобального реагирования на масштабные финансовые вызовы, корректировке системы европейской валюты, а также за счет эмансипационной модели развития человечества. По ее словам, «женщины составляют большую половину человечества, их можно использовать гораздо эффективнее, чем это делается сегодня».
Категоричную оценку западной экономической парадигмы дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он считает, что сегодня демократическая экономическая модель и не пахнет демократией. Кроме того, отсутствует баланс между финансовым сектором и реальной экономикой.
– Ни одно экономическое сообщество не смогло спрогнозировать кризис, и сегодня мир находится в таком же положении, – подчеркнул президент Казахстана.
В качестве альтернативы современного экономического развития Назарбаев предложил воспользоваться критериями экономического развития, которые были им сформулированы в качестве ответа на вызов глобального финансового кризиса 2008 года. В частности, глава Казахстана предложил ужесточить законодательство в области мирового финансового регулирования, а именно ввести критерий прозрачности оборота мировой валюты, критерий ответственности эмитента мировой валюты перед всем мировым сообществом.
Коллегу из СНГ частично поддержал и российский президент Дмитрий Медведев. Как «архаичные» охарактеризовал он правила российского финансового регулирования.
– Повторение экономических трудностей возможно, поэтому мы обязаны активно работать, – подчеркнул российский президент. – Вместе с тем у нас осталось много нерешенных проблем: аудит, финансовая отчетность, – чистый лист, мы еще ничего не сделали. Мы склеили швы экономики, но не разойдутся ли эти швы?
По мнению Дмитрия Медведева, с возможной угрозой нового финансового кризиса поможет справиться мировая интеграция.
В завершение своего выступления Президент России сравнил экономику с переменчивым петербургским климатом, лишний раз подтвердив непреложный факт: важнее всего – погода в доме.