Авторизация


 

Утилизация отходов является острейшей проблемой современности

Утилизация отходов является острейшей проблемой современности– Сергей Петрович, насколько важным сегодня является вопрос утилизации отходов?
– Этот вопрос не просто важный, а один из самых насущных, потому что без его решения не может быть налажено полноценное существование жителей любого города, не говоря уже о мегаполисах, таких как Москва или Санкт-Петербург. В настоящее время проблема решается следующим образом: небольшая часть отходов отправляется на мусоросжигательные заводы, а основная масса уходит на так называемые полигоны, городские свалки, представляющие собой крайне неприятное зрелище. Думаю, не стоит упоминать про нестерпимый резкий запах, исходящий от этих гор в любую, даже абсолютно безветренную погоду. А если городские службы решили избавиться от мусора незатейливым способом и сами подожгли его, достаточно малейшего дуновения ветра, чтобы тяжелейший смрад накрыл близлежащий от свалки населенный пункт непроницаемым облаком.
– Но мы ведь не так уж часто проезжаем мимо городских свалок. Проехали – и забыли и о неприглядном зрелище, и о неприятном запахе.
– Речь идет не просто о неприятном запахе. Запах – не самое плохое, что сопровождает процесс горения отходов жизнедеятельности человека. Те, кто жжет мусор, ничего не хотят знать о том, что воздух насыщается вреднейшими диоксинами и фуранами, способными вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека. Диоксины практически не распадаются и не выводятся из организма, обладают мутагенным действием и поэтому особенно опасны в период внутриутробного развития ребенка и для маленьких детей. Особую опасность представляют отходы медицинских учреждений (медицинские отходы), птицеводческих и животноводческих хозяйств (биологические отходы), потенциально являющиеся источником инфекций. Существующая практика утилизации производимых человеком отходов абсолютно неприемлема. Она требует немедленных существенных изменений для обеспечения стабильного, а в контексте темы нашего разговора безопасного будущего с точки зрения нашего здоровья и здоровья наших детей.
– Что представляет собой современный мусоросжигательный завод?
– Это «многоступенчатое производство токсичных отходов». Основная масса поступающего на завод мусора – различные упаковки, состоящие в основном из поливинилхлоридов, проще говоря, пластик. При его термической обработке вырабатывается более тысячи ядовитых веществ, и в первую очередь те самые диоксины, о которых я уже упоминал. Поэтому главное для такого производства – это дымоочистка, состоящая, как правило, из нескольких ступеней. В первую очередь посредством пульверизации извести или соды обезвреживаются кислоты. Далее с помощью трубчатых или электростатических фильтров осуществляется улавливание пыли. Для борьбы с диоксинами часто вводится пылевидный активированный уголь. Все эти меры делают процесс очистки дымовых газов необыкновенно дорогим, а результат, к сожалению, сомнительным, потому что использованные фильтры тоже необходимо утилизировать.
– Какую альтернативу ваша компания может предложить вместо мусоросжигательных заводов?
– Мы предлагаем пиролизные установки, которые проектируем и производим, ну и, конечно, лучшие зарубежные технологии в мусоропереработке, которые мы продвигаем на российский рынок. Несколько слов о пиролизных установках. Они предназначены для утилизации бытовых и любых других отходов, включая опасные, я имею в виду медицинские, отходы. Я употребил термин «утилизация», а не «сжигание», так как в основу технологии положено предварительное термическое разложение органической составляющей отходов в термохимическом реакторе в бескислородной атмосфере (пиролиз) при температуре 600–800 °С на газообразный продукт (горючий газ – пирогаз) и твердый мелкозернистый углеродистый остаток – пикарбон. На втором этапе образовавшаяся концентрированная парогазовая смесь направляется в камеру дожига, где в режиме управляемого дожига газо-
образных продуктов при температуре 1500 °С происходит перевод токсичных веществ в менее токсичные или вообще безопасные. Практически все углеводородные компоненты распадаются на горючие составляющие и сжигаются. А затем в мокром скруббере производится очистка газов от взвешенных частиц и резкая заморозка газов, проще говоря, охлаждение, чтобы исключить повторный синтез.
Применение камеры дожига и мокрого скруббера способствует минимизации выбросов токсичных веществ в атмосферу до уровня международных стандартов и позволяет поддерживать уровень экологической безопасности. На выходе получается дымовой газ, соответствующий санитарным нормам, предъявляемым к аналогичным установкам. Полученное при этом тепло может использоваться в теплообменниках или преобразовываться в электроэнергию, в разумных пределах, конечно.
– В чем преимущества пиролиза в сравнении с непосредственным сжиганием отходов?
– Прежде всего нужно говорить об эффективности пиролиза с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды. Для образования диоксинов необходимо наличие четырех компонентов: органических веществ, кислорода, хлорсодержащих веществ и, естественно, высокой температуры. Поскольку в пиролизных установках отсутствует кислород, то, значит, и нет условий для образования диоксинов. С помощью пиролиза можно перерабатывать составляющие отходов, не поддающиеся утилизации, такие как автопокрышки, пластмассы, отработанные масла, отстойные вещества с очистных сооружений, включая все вышеперечисленные.
После пиролиза не остается биологически активных веществ, поэтому подземное складирование пиролизных отходов не наносит вреда природной среде. Образующийся пепел имеет высокую плотность, что резко уменьшает объем отходов, подвергающихся подземному складированию (захоронению на полигонах ТБО). При пиролизе не происходит восстановления (выплавки) тяжелых металлов. К преимуществам пиролиза относятся легкость хранения и транспортировки получаемых продуктов, а также то, что оборудование имеет небольшую мощность. В целом процесс требует меньших капитальных вложений. Установки или заводы по переработке твердых бытовых отходов способом пиролиза функционируют в Дании, США, Франции, ФРГ, Японии и других странах. Активизация научных исследований и практических разработок в этой области началась в 70-х годах ХХ столетия, в период нефтяного бума. С этого времени получение из пластмассовых, резиновых и прочих горючих отходов энергии и тепла путем пиролиза стало рассматриваться как один из источников выработки энергетических ресурсов. Особенно большое значение придают этому процессу в Японии.
Еще раз хочу сказать, что пиролиз – это не мусоросжигание! Все развитые страны уходят от вредного сжигания отходов к пиролизным установкам. Преимущества предлагаемого проекта очевидны: вместо дымящихся переполненных свалок или чадящих мусоросжигательных заводов город с нашей помощью получит современное производство, построенное с учетом передовых технологий и соответствующее мировым экологическим нормативам.

Беседовала Елена Гудкова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.