Идея создания подобных центров возникла полтора-два года назад у Тимура Вадимовича Иванова. Когда он пришел в Росинформресурс в качестве генерального директора, на базе которого затем было создано Российское энергетическое агентство, цели и задачи организации были пересмотрены. На РЭА была возложена ответственность за реализацию государственной политики в области энергосбережения и энергоэффективности, закрепленной в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Имело смысл не начинать с нуля, а попробовать использовать зарубежный опыт путем создания совместных центров в области энергоэффективности и энергосбережения. Я предложила Францию, поскольку всегда работала с этой страной и представляла себе, как это можно организовать.
– Традиционно считается, что Германия впереди всей Европы в части энергосбережения, энергоэффективности. – Прошлый год был Годом России во Франции и Франции в России, и открытие нашего центра мы приурочили к этому событию. У Тимура Вадимовича была идея организовать несколько центров. Мы начали с Франции. Почему не с Германии? Такой германский центр существует, ему около трех лет. Это центр, который сформирован с участием энергетических агентств с двух сторон и финансовых структур. При этом он базируется на несколько иных принципах. Германия имеет большой опыт в области энергоэффективности и энергосбережения. У нее есть возможность привлечь немецкий бизнес к решению российских вопросов энергосбережения. Что же касается РЭА, то для него Российско-французский центр стал первым, созданным при поддержке агентства и где оно является одним из четырех учредителей.
– Во Франции есть специфика энергетики: около 75% в структуре топливно-энергетического баланса занимают атомные станции.– Энергоэффективность очень развита во Франции именно по тем направлениям, которые интересны России. В каждой стране энергоэффективность – это очень широкое понятие, и в каждой стране есть своя специфика.
Что касается Франции, то для нас наиболее интересны ее достижения, например, в области централизованного теплоснабжения, отопления жилых зданий, в энергоснабжении в промышленности. Известно, что в некоторых европейских странах вообще нет такого понятия, как централизованное теплоснабжение. А во Франции оно очень развито, давно существует и развивается за счет использования новейших технических и маркетинговых решений. Проблемы энергоэффективности в зданиях, сооружениях, в жилище как таковом успешно решаются во Франции. Это одно из основных направлений, в котором, надеюсь, французский бизнес себя проявит в России. Речь идет о том, как реально использовать французский опыт в этих областях, привлечь французские инвестиции и уже доказавшие свою эффективность технологии.
Так что первые наши шаги – это система муниципального теплоснабжения. Мы планируем начать с Москвы, где реализуется своя программа энергосбережения. Нужно найти именно такую нишу, которая могла бы быть интересной для французских предприятий и принести пользу нашему городу.
Надо отметить, что французские компании и без нашего центра работают в некоторых городах, например в Калуге. Они работают в области реконструкции систем теплоснабжения, есть уже некоторые проекты в стадии реализации. Но есть базовые проблемы. Французы теряются перед непониманием административной системы принятия решений и прохождения документов и очень рассчитывают на помощь с российской стороны. Они надеются на административный ресурс центра, имеющего четырех влиятельных учредителей: РЭА, аналог РЭА АДЭМ – Агентство по энергетике и климату Франции, Ассоциацию промышленных предприятий Франции, развивающих свой бизнес в России, и наш РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей). За этими учредителями стоят французские и российские министерства, отвечающие за решение вопросов энергоэффективности. Я надеясь, что административный ресурс, которым мы обладаем, позволит нам быстрее продвигать проекты, которые будут интересны в отдельных регионах, в крупных городах, в том числе в Москве.
– Я знаю, что во Франции хорошо организована работа муниципалитетов небольших городов. Там все вопросы энергосбережения решаются очень просто, почти на семейном уровне. А программа энергосбережения в малых городах России будет развиваться с помощью вашего центра? – Многие города имеют такие программы, которые, правда, часто остаются нереализованными и живут только в виде программы. Нам необходимо найти рациональное зерно в этих городских, муниципальных, региональных программах. Центр интересуют в первую очередь реальные проекты, которые помогут российским регионам решать конкретные проблемы в сфере энергоэффективности.
Мы разговаривали на эту тему с заместителем министра энергетики
Ю. П. Сентюриным, который отвечает за реализацию политики в области энергоэффективности и энергосбережения в России. Во время встречи с французскими предпринимателями он подчеркнул, что существует дефицит реальных экономически рентабельных проектов в данной сфере. Проект должен быть «банкабельным», то есть он должен иметь нормальную экономику, иначе невозможно найти для него финансирование. Думаю, что наша основная проблема в том, что настоящих, просчитанных проектов очень мало. Их необходимо искать и доводить до приемлемого уровня экономики, в том числе и в рамках программ, которые сейчас разрабатывают регионы. Нужно определить, что в них реально, что может заинтересовать инвесторов, на что могут быть выделены средства компаний, а на что –средства из бюджета. Это позволит дать импульс и оживить программы. Именно так я понимаю задачу.
– Я знаю, что в целом ряде городов, и крупных, и не очень крупных, занимаются самопальными технологиями, проектами, что-то делают на коленке, подтягивают одно к другому для того, чтобы отчитаться. Скажите, технологии французские как будут приходить: сверху, через муниципальные каналы, или снизу, через бизнес?– Поскольку технологиями будут заниматься те 11 компаний, которые являются членами ассоциаций, которые, в свою очередь, стали учредителями центра, то, конечно, через бизнес. Это компании, которые работают здесь, которые сами пришли в Россию задолго до создания нашего центра. Но, если бизнесу интересен тот или иной проект, нужно использовать все виды помощи: административной, институциональной и любой другой. Необходимо сделать так, чтобы предприниматель мог убедиться: да, здесь есть проект, тут есть смысл, и наша технология может успешно в него вписаться.
– В первом пункте любого акционерного общества записано, что задача общества – получение прибыли. Естественно, если французский бизнес приходит сюда, он рассчитывает на бизнес, на прибыль. Но расчеты могут быть краткосрочные и долгосрочные. Как вы предполагаете, на каких принципах будет работать центр?– Окупаемость проектов бывает разная. Есть быстро окупаемые, есть и те, которые требуют более длительного срока. Это просто разные типы проектов. Одни могут быстро окупиться, но туда вкладываются небольшие средства. Но, например, реконструкция системы теплоснабжения города – это значительно более длительный проект, и там нужны другие средства. Доходы и рентабельность его также имеют другие характеристики.
Осенью 2010 года была принята федеральная программа по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Это реальная, взвешенная программа, и мы, безусловно, должны к ней привязаться, посмотреть, какие там есть проекты, подходящие для французских компаний.
– Обозначьте еще раз несколько направлений, по которым уже начата работа или она начнется в ближайшее время.– Первое направление, которое было намечено с самого начала становления Центра, – это реализация инвестиционных проектов России с использованием французских средств, технологий, содействие тем проектам, которые уже делаются, поиск новых. Это основной вектор, ему подчинено все остальное.
А что такое все остальное? Это специальная аналитика, подчеркиваю, именно специальная, но ни в коем случае не аналитика вообще. Например, реализуется проект в системе теплоснабжения, и к нему должна быть подстроена аналитика: какое есть законодательство, какая нормативная база, какие препятствия, угрозы. То есть мы должны подстраивать аналитику к конкретным проектам, к конкретной сфере.
Другим важным направлением в деятельности центра является образование. Дело в том, что наши кадры не всегда имеют достаточный опыт в конкретных сферах энергоэффективности. И в России, и во Франции обучение задействованного персонала будет проводиться только в рамках конкретного проекта. Любые мероприятия, «промоушен» будут привязаны к конкретным точкам интереса, которые объединяют всех участников процесса. Вся выстроенная цепочка подстроена под реализацию проектов, а не наоборот.
– Если в какой-то области найдется маленький город, в котором существует готовый, по их мнению, проект, могут ли они обратиться к вам и могут ли они рассчитывать на реальную помощь? – Да, конечно. У нас есть такая должность – project-менеджер, руководитель проектов. Ее будет занимать французский специалист. Все проекты будут поступать на рассмотрение project-менеджеру. Если проект имеет хорошую экономику, то дальше включаются все остальные ресурсы, и процесс реализации набирает обороты.
– Я сочувствую этому человеку. Он сойдет с ума от безумных и гениальных российских проектов. – Мы поставили реальную задачу. На мой взгляд, она и скромная, и сложная одновременно. За 2011 год и середину 2012 года мы должны представить 2 проекта, которые должны заинтересовать компании, участвующие в бизнесе в России по данному направлению. Есть еще одна более масштабная задача – сформировать «дорожную карту» проектов. Она должна объединять интересные проекты на разной стадии реализации – и те, которые еще надо существенно дорабатывать, и те, которые находятся на этапе реализации и требуют привлечения инвестиций. Мы запланировали к концу 2012 года иметь такую карту. Необходимо сформировать, возможно, не такую детальную и разветвленную, как хотелось бы, но тем не менее четкую и продуманную «дорожную карту».
– Русский человек любит опираться не столько на идеи, сколько на имена. Кто конкретно будет заниматься вашим центром в РЭА, в РСПП, в министерстве? Вы можете сейчас обозначить персоналии?– Персоналии известны. Я являюсь генеральным директором, есть такой же французский исполнительный директор господин Мино Грувель. Он имеет богатейший опыт, много лет был одним из топ-менеджеров крупнейшей нефтегазовой компании Франции «Тоталь». Он работает в России 20 лет, знает, что это за страна, знает специфику нашего бизнеса, наши реалии. Это и официальные лица: два сопредседателя стратегического совета центра – генеральный директор РЭА Т.В. Иванов и депутат национального собрания Франции от Департамента О-де-Сен Ж.-Ж. Гийе. Президент Адеме – Филипп Ван де Маэль, и президент РСПП А. Н. Шохин.
Мы рассчитываем также на заинтересованность департаментов заинтересованных министерств с двух сторон, тем или иным образом связанных с вопросами энергоэффективности.
Беседовал главный редактор журнала «Энергополис» Алексей Иванов