Авторизация

 

Сегодня главное – не бояться

Одна из самых острых проблем генерации – использование комплектных и мобильных ПС, передвижных дизель-генераторов различных мощностей. Чем дальше наши нефтяники и газовики продвигаются на север и восток страны, чем выше износ оборудования подстанций и линий электропередачи в труднодоступных регионах, тем все более острой будет создавшаяся проблема. Хотя технически вопрос давно решен: у различных отечественных производителей существуют целые линейки нужного оборудования. Несмотря на то что вначале для его решения привлекались известные западные компании, сегодня российские производители по целому ряду позиций обогнали иностранных конкурентов. Причина – у нас больше опыта работы в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, соответственно, больше возможностей по разработке оборудования, необходимого в сложных природных условиях.

Сегодня главное – не боятьсяРассматривая возникший вопрос с точки зрения замещения западного оборудования российским, мы обратились к президенту Санкт-Петербургского энергомеханического завода Николаю Сердечному с просьбой рассказать о его взгляде на существующую проблему.


– Почему сегодня так остро встал вопрос с мобильными и контейнерными подстанциями?
– Дело в том, что наши компании, работающие на востоке, в зоне вечной мерзлоты, и занимающиеся добычей, постепенно подняли уровень напряжения, который они используют для работы. Если двадцать лет назад 35 кВ было верхним пределом, то сегодня можно спокойно рассчитывать на 100-киловольтное оборудование, 100-киловольтные местные линии. Но тогда встает вопрос: чем комплектовать местные ПС? Сегодня существует общая линейка, на одном конце которой отдельно стоящая аппаратура, на другом КРУЭ (комплектное распредустройство с элегазовой изоляцией). Есть зарубежное оборудование, в котором присутствует комбинированный выключатель, разъединитель элегазовый с вводами. Но эти аппараты, как показывает практика, оказались непригодны для использования в наших климатических условиях, где рабочая температура должна быть рассчитана до минус 60 градусов. Да и создание подстанций на вечной мерзлоте в тех условиях тоже, наверное, путь не самый оптимальный. Вот именно поэтому здесь как раз и возникает такая возможность, как создание контейнерных подстанций.

– Что они собой представляют?
– Это тот же самый высокоинтегрированный участок подстанции с элегазовой изоляцией. То есть если КРУЭ включают в себя весь набор коммутационных аппаратов, которые используются по стандартной схеме подстанции, то в варианте с контейнерами используются только коммутационные аппараты, а сборные шины остаются воздушными.

Какое преимущество у контейнеров, особенно для вечной мерзлоты? Это отсутствие необходимости делать жесткие фундаменты, которые не могут отклоняться, стоят 20 лет, и с ними ничего не происходит. Контейнер достаточно свободно к этому относится. Но надо иметь в виду следующее: в России сегодня отсутствует отечественная нормативная база на контейнеры, а стандарты Международной электротехнической комиссии уже разработаны, и по этим стандартам к таким контейнерам выдвигаются достаточно серьезные требования. Именно поэтому мы (компания), предполагая, что рано или поздно придется заниматься сертификацией и принимать такие стандарты и у нас, с самого начала, просматривая все варианты контейнерных ПС, выбирали поставщиков, которые будут соответствовать стандартам МЭК, например в части нагрева, в части аварийного сброса давления, проникновения, степени защиты и т.д. Поэтому мы комплектуем контейнерные подстанции КРУЭ производства Энергомеханического завода (это наши разработки), а контейнеры берем от Бетонбау. Это полностью транспортируемый корпус, стандартная линейка размеров сделана специально для возможностей транспортирования. Опыт применения именно в энергетике этих бетонных сооружений очень богатый. Половина европейских столиц оборудована контейнерами Бетонбау. Тут я, пожалуй, на рекламе поставщиков остановлюсь и буду рекламировать родной завод. На сегодня вся линейка наших изделий, которую мы разработали для Энергомеханического завода, – это и выключатели элегазовые баковые, и трансформаторы тока, и ячейки КРУЭ – по габаритам, по всем номинальным параметрам вполне конкурентоспособна с любым присутствующим на нашем рынке изготовителем. Опыт применения наших аппаратов в закрытых распредустройствах достаточно большой. Что касается контейнерных ПС, мы пока еще только подбираемся к этой теме, но надеемся, что на ближайшей выставке мы сможем их продемонстрировать.

Из недавних поставок последняя КРУЭ ушла на Ванкорское газоконденсатное месторождение. В принципе там мы смонтировали обычную КРУЭ для использования в здании. Но вся беда в том, что мы не смогли убедить местных специалистов, что сразу нужно было делать контейнерное исполнение. Может быть, плохо убеждали. Хотя в момент монтажа данной подстанции стали очевидными все плюсы, связанные с установкой контейнерных ПС, и минусы, то есть сразу возникли вопросы к строительству здания под подстанцию на вечной мерзлоте. Были очень большие проблемы с фундаментом, он долго ходил, плавал, невозможно было монтировать оборудование. Конечно, все закончилось благополучно, все было правильно и прочно закреплено. Ведь технологии работы в вечной мерзлоте давно разработаны: создается искусственный холод, система специальной заморозки, потому что любой бетонный блок, погруженный в мерзлоту, в любом случае передает тепло и поэтому начинается протаивание.

– В итоге вам удалось смонтировать обо-рудование?
– Да, все в порядке, подстанция под напряжением. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что в любом случае установка контейнерной ПС обошлась бы дешевле хотя бы потому, что сборная шина в таком случае будет не элегазовой, а воздушной и к зданию будут предъявляться уже не такие жесткие требования. Потому что при изготавливании КРУЭ должны быть соблюдены следующие условия: горизонтальность, отклонение пола по горизонтальности, ведь при срабатывании аппаратуры возникают нагрузки на пол здания. Поэтому если все делать на воздухе, то при срабатывании выключателей с крыши будет сыпаться снег. А с контейнерными ПС все происходит намного проще и удобнее. Есть и еще одно немаловажное условие: такие подстанции относятся к категории заводской подготовки, то есть завод без всяких монтажных организаций несет полную ответственность за собранное оборудование. Конечно, оно в любом случае испытывается в соответствии с нормами на месте монтажа. Это очень важное преимущество – заводская подготовка, когда все, что касается газа, элегаза, полностью проверено и сделано на заводе.

– Гарантия высокой надежности?
– Да. Конечно, поскольку в том случае, когда оборудование включилось под напряжение и что-то произошло, не может возникнуть никаких споров на тему о том, что сделали или собрали неправильно. Если это случится, виноват будет только изготовитель. Но я заявляю со всей ответственностью, что таких ситуаций не возникало, и мы уверены, не будет.

Потому что весь процесс монтажа – с присмотром или без присмотра шеф-инженера (представителя изготовителей), кто недоглядел, кто допустил ошибку, вся ответственность монтажной организации перекладывается на производителей, то есть на нас.

– Давайте поговорим отдельно о передвижных ПС. Ведь эта тема возникла давно, разработаны несколько компоновок мобильных ПС: и для железной дороги, и для автотранспортировки.
– В России уже лет десять, наверное, назад начали предлагать мобильные ПС. И надо отметить, что интерес к себе они вызвали сразу. Последние наши разработки мы делали для «Севзапэнерго», у этой компании был опыт поставок на Дальний Восток, для МЧС России и для «Ленэнерго». К примеру, когда в Пушкине сдавали городок для военнослужащих, оказалось, что стационарная ПС не может принять нагрузку, а сроки поджимали. Пришлось срочно ставить мобильную ПС и дать электричество, которого военные ждали чуть ли не полгода! Так вот эта мобильная подстанция работает до сих пор и будет работать дольше стационарной.

К нам как-то обратилась международная организация «СИГРЭ». Они знали, что у нас есть разработки по мобильным ПС, мы готовили два года назад совместную разработку, чтобы предложить МЧС уже российское производство передвижных подстанций. «СИГРЭ» – это международная исследовательская организация. Она обобщает мировой опыт по большим системам электропередачи. Еще несколько лет назад на одной из сессий «СИГРЭ» звучали доклады, в которых содержались рекомендации, чтобы передвижная подстанция в качестве резервной присутствовала во всех крупных энергосистемах. Потому что если возникает какая-нибудь серьезная авария на любой подстанции и в горячем резерве стоит передвижная ячейка, то устранение аварии будет минимизировано буквально до нескольких дней. В Европе многие серьезные энергосистемы специально имеют в горячем резерве мобильные ПС. И, как часто бывает, закрывшая собою образовавшуюся брешь мобильная ПС становится составной частью энергосистемы, потому что исправно работает и вроде бы нет нужды ее отключать.

– В России любят закупать зарубежные подстанции. Скажите, по параметрам, на которые опираются те, кто принимает решения, ваша подстанция и передвижная, допустим, какая-то западная чем отличаются?
– Давайте разберемся по пунктам. Во-первых, параметры надежности. Мы сейчас будем запускать программу апгрейда старых подстанций в Москве. Они простояли 20 лет, у этих подстанций практически нет проблем с эксплуатацией, но модернизация – это требование времени. Правда, мы всего лишь предложили поднять номинальные параметры в тех же габаритах. Сейчас у нас уже подписаны первые договоры на работу с московскими подстанциями с МОЭСКом.

Во-вторых, цена. Мы и здесь всегда выигрываем, хотя тут есть одно но. Когда приезжают китайцы принять участие в наших тендерах и заявляют: мы доплатим, только возьмите наше оборудование, – соревноваться бессмысленно, потому что рядом с вами стоит представитель некоего акционерного общества, в уставе которого записана главная цель – получение прибыли. У нас, к сожалению, нет средств бороться с демпингом, который организован на уровне правительства КНР (а это миллиарды долларов на поддержку экспорта собственного оборудования). Что же касается остальных участников рынка, то для них наша продукция всегда была финансово привлекательна.

В-третьих, аварийность. Здесь существует градация – малый, средний, большой отказ. Допустим, малый отказ – отошедший болт или отлетевшая краска. Средний – небольшие аварийные ситуации, большой – когда, что называется, что-то где-то рвануло. Так вот из всех 20 подстанций, которые были сделаны в Москве (а это несколько сот ячеек), за все время эксплуатации у нас не было ни средних, ни больших отказов, а это все, если умножить на количество ячеек, уже тысячи ячейко-лет.

– Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к идее энергетического МЧС и использования в этих целях мобильных и контейнерных подстанций?
– Лично я боюсь этой идеи, потому что сейчас практически все энергетические организации – акционерные общества, отстаивающее свои, в первую очередь денежные, интересы. По идее, у каждой из существующих ОГК и ТГК должна быть создана своя МЧС, а у них нет денег на замену оборудования, прослужившего 40 лет. Боюсь, такая структура, созданная с самыми благородными целями, будет служить лишь для любимого сегодня занятия – дележа государственных средств.

– Значит, на проблему энергетической МЧС вы смотрите пессимистически?
– У рынка высоковольтной аппаратуры есть одна особенность: чем выше класс напряжения, тем меньше участников и, казалось бы, тем жестче конкуренция. Но практика показывает: тем выше сговор. И когда мы говорим о том, что у нас прошел тендер, то все, кто якобы напряженно следит за этим тендером, – что касается КРУЭ, я имею в виду, на высокие классы напряжения, – то все заранее знают уже результаты тендера.

Проблемы тендеров, распределения заказов – важнейшие сейчас. Я не говорю про законодательный аспект, – сегодня по закону выигрывает тот, кто дает меньшую цену. Но меньшую цену даст тот, кто меньше себя уважает, у кого, как говорится, три стола плюс два компьютера. Давно пора решать финансовые, моральные и коррупционные вопросы и не бояться этого, мы же живем не на облаке, а в родном государстве. И, когда мы говорим об обновлении нашего производства, об инновациях, новых технологиях, энергосбережении – о важнейших для государства вещах, мы должны разобраться сначала в своем энергетическом хозяйстве, навести в нем порядок. А для начала можно провести «круглый стол» на тему «Тендеры в электроэнергетике».

Но участие в «круглом столе» должны принять солидные люди, солидные организации, к мнению которых прислушаются и в Минэнерго, и в крупнейших компаниях – заказчиках оборудования, компаниях, выбирающих генподрядчиков на крупные заказы по строительству, монтажу, наладке мощных станций, подстанций, линий передачи.

– Наш разговор принял несколько другое направление…
– А то, о чем мы говорили до этого, – все верно, ничего не отменяется. Мы как работали, как вкалывали, как не спали ночами, как побеждали конкурентов – и своих, российских, и западных, – так и будем работать дальше. Задача – нашими аппаратами показать, что российская энергетика и сегодня сильна, и сегодня – на подъеме.

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.