Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Кризис как стимул к развитию

Кризис как стимул к развитию
Докризисный объем рынка кабельно-проводниковой продукции оценивался примерно в 6 млрд. долларов в год. Сокращение инвестиций в электроэнергетику повлекло за собой падение спроса на кабельно-проводниковую продукцию (КПП). По одним оценкам, уровень спада рынка КПП составил 30–35%. По другим – 60–70%. Истина, как всегда, посередине: будем считать, что в 2009 году потери составили половину. Относится ли это только к отечественным производителям или же спад коснулся и импортеров, доля которых, по некоторым оценкам, доходила до 45–50% общей емкости рынка?

С этим вопросом редакция «Энергополиса» обратилась к Никите Топуридзе, президенту Группы компаний «Сим-Росс» – крупнейшего поставщика современных кабелей и арматуры ведущих мировых брендов.

Безусловно, кризисная ситуация коснулась не только российских производителей энергетического кабеля, но и зарубежных. Скачки цен на сырье: алюминий, медь, пластикаты – и свертывание инвестиционных процессов не могло не сказаться на производстве, в том числе и силовых кабелей.
Насколько произошел спад в производстве, сегодня, думаю, сказать никто не сможет. Потому как статистика рынка кабельно-проводниковой продукции в целом отсутствует. Есть разрозненные данные. Есть субъективные оценки. Но реального положения дел они не отражают. Если в советские времена в масштабах страны этим занималось Минэнерго, затем частично РАО «ЕЭС», то сегодня разрозненно, по ведомствам, и то не везде.
Что касается потребностей российской энергетики, скажем, в кабелях 110, 220 кВ и выше, высоковольтной арматуры, то, по нашим наблюдениям, спрос снизился примерно до уровня 2006 года, спрос на специальный кабель – безгалогенный, огнестойкий, промышленного обогрева и др. – сократился наполовину.

Кризис как стимул к развитию
Но это не катастрофа! Объем инвестиций в 2009-м вполне сопоставим с объемами трехлетней давности. А это целый ряд довольно крупных проектов. Посмотрите, сколько строится и модернизируется энергетических объектов ФСК ЕЭС, МРСК, «РусГидро», в центре и в промышленно развитых регионах, в Сочи и т.д.

Поэтому интерес к продукции, которую мы поставляем в Россию вот уже более 12 лет, не иссякает.
Причин здесь несколько.

Во-первых, несмотря на то, что многие отечественные кабельные заводы в период экономического подъема провели модернизацию своих производств и стали осваивать выпуск кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена низкого, среднего и даже высокого напряжения, многие виды продукции, востребованной российской энергетикой и экономикой, у нас не производятся.

Кризис как стимул к развитию
Во-вторых, среди энергетиков все больше людей, мыслящих современными категориями: делать так, чтобы не латать бесконечно, а уж если прокладывать, к примеру, новые кабельные линии, то чтобы надолго, надежно и без особых хлопот затем эксплуатировать.
Правда, иногда приходится от некоторых энергетиков среднего звена слышать и такое: мол, проложим мы КЛ, которая будет безаварийно служить лет 50, а нам чем после этого заниматься? Подо что нам будут давать финансирование? Так и без работы можно остаться...

Несмотря на то что продукция зарубежных заводов дороже отечественной, за счет ее высоких энергосберегающих характеристик, простоты в прокладке, монтаже, отсутствия дополнительных затрат на обслуживание и ремонт, средства на ее приобретение и установку быстро окупаются. Это может подтвердить большинство наших заказчиков.

Кризис как стимул к развитию
– Насколько Группа компаний на себе ощутила снижение спроса ваших заказчиков?
– Конечно, это для нас не прошло незамеченным. Да, не удалось войти в часть запланированных проектов. Да, снизились продажи по номенклатуре низкого и среднего напряжения. Но мы не затаились в надежде переждать трудный период. Может быть, кому-то это покажется странным, но мы продолжаем развиваться: вводим новые услуги, принимаем новых сотрудников, участвуем в тендерах, открываем свое производство высоковольтных муфт.

Ни один сотрудник не был уволен по сокращению. Ни одному не была урезана зарплата. Конечно, мы затянули потуже пояса, заморозили на время часть инвестиционных проектов, откорректировали бонусную политику, сократили кое-какие расходы и т.д.

По оценкам наших аналитиков, мы контролируем сегодня около трети рынка импортной кабельно-проводниковой продукции. По каким-то позициям номенклатуры больше, по каким-то меньше. Дело в том, что мы с самого начала заняли и по-прежнему занимаем нишу, в которой с нами сложно конкурировать, – внедрение инновационных решений в энергетику.

Кризис как стимул к развитию
Мы выявляли у ведущих западных производителей наиболее надежные и энергосберегающие технические решения и продвигали их в российскую энергетику. Эти решения были не просто востребованы здесь, они были необходимы – сотни тысяч километров низковольтных и высоковольтных сетей были изношены, российские заводы на тот момент отстали по своей номенклатуре и не производили современного высокотехнологичного кабеля и оборудования.

Сложностей с продвижением высокотехнологичной продукции было немало. Приходилось преодолевать сопротивление бюрократических структур в энергетике, проводить научно-технические конференции с привлечением ведущих западных специалистов, в том числе из авторитетной французской государственной компании «Электриситэ де Франс», доказывать, бороться, пробивать сертификацию оборудования по российским стандартам. Тем не менее нашей команде удавалось многое. Например, мы добились официального признания продвигаемых инновационных решений: Ростехнадзор вносил коррективы в технологические нормы, РАО «ЕЭС» в конечном счете рекомендовало повсеместно использовать данный вид продукции и т.д.

Кризис как стимул к развитию
Так было с самонесущими изолированными проводами (СИП) «Торсада», кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена (XLPE), оптоволоконным кабелем, встроенным в грозотрос (OPGW), целой группой специальных безопасных кабелей для метрополитена, шахт, нефтегазового сектора и нефтехимических предприятий, промышленными и бытовыми обогревательными кабельными системами, специальными высоковольтными проводами последнего поколения Aero-Z и др. Сегодня эти высокотехнологичные продукты хорошо известны нашим энергетикам. Год за годом ведущие российские заводы, подхватывая эти ноу-хау, осваивали и продолжают осваивать производство их аналогов.

К примеру, самонесущие изолированные провода (СИП) производят Иркутсккабель, Москабель, Севкабель и др.

Высоковольтный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена – Камкабель, Сарансккабель, Электрокабель (Кольчугино) и др.

– До кризиса наблюдалась и такая тенденция: крупные иностранные производители стали строить свои заводы на территории России. К примеру, Nexans (бывший Alcatel cable) запустил свой завод в Угличе, финская компания REKA Kaapeli OY открыла завод в Подольске. Не успев раскрутить как следует производство, они, так же как и отечественные кабельщики, столкнулись с резким сокращением спроса. На ваш взгляд, не испугало ли это западных инвесторов?

Кризис как стимул к развитию
– Делокализация производства – размещение предприятий в других странах – в мировом бизнесе обычная тенденция. Где есть спрос, растущий рынок, туда и приходят крупные компании. Россия привлекательна для размещения на ее территории промышленных предприятий, поскольку спрос на современную энергосберегающую и надежную продукцию здесь намного выше, чем на Западе.
Построить кабельный завод Nexans в России – это была наша идея. Так же как и открыть производство известной американской корпорации Tyco Electronics – лидера в производстве кабельной арматуры.

Эти компании – наши давние надежные партнеры. Идея приблизить производителя к российским потребителям, сократив время поставок и снизив, соответственно, цены, трансформировалась со временем в проект создания энергетического технопарка «Сим-Росс».
На базе выкупленного нами в процессе реформирования РАО «ЕЭС» Угличского экспериментального ремонтно-механического завода (УЭРМЗ) были построены заводы Nexans и Tyco Electronics, а также создано собственное производство высоковольтных кабельных муфт по технологии немецкой компании CCC GmbH, ведется строительство современного логистического центра, который будет обслуживать компании технопарка.
Завод Nexans в настоящее время выпускает самонесущие изолированные провода «Торсада», одножильный кабель СПЭ и установочные провода NYM.
Tyco Electronics уже второй год производит низковольтную кабельную арматуру. В дальнейшем запланирован выпуск широкой номенклатуры всех классов напряжений.

Кризис как стимул к развитию
Для Группы компаний технопарк стал первым промышленным инвестиционным проектом, который осуществляется за счет собственных средств. Общий объем инвестиций на создание технопарка – 70 млн. евро.

К сожалению, у нас пока не приходится рассчитывать на серьезные налоговые льготы или финансовую поддержку со стороны государства при осуществлении инвестиционных промышленных проектов, даже если речь идет о производстве инновационного энергетического оборудования. Нереально получить банковский кредит под нормальные проценты. Поддержка инновационного бизнеса пока остается лишь на бумаге. Если сравнить все это с комплексом мер по поощрению инвесторов в Евросоюзе, то разница колоссальная и, увы, не в нашу пользу. К счастью, все наши начинания всегда поддерживает администрация г. Углича. Хорошие отношения у нас сложились и с администрацией Ярославской области.

– В программе развития электроэнергетики на 2010 год, принятой недавно Правительством РФ, есть довольно оптимистичные цифры, дающие повод полагать, что мы потихоньку начинаем выбираться из кризиса. Пусть многие плановые показатели ниже планов на нынешний год, но все равно заложен рост. Скажем, только ОАО «Холдинг МРСК» должно будет в следующем году протянуть и проложить свыше десяти тысяч километров воздушных и кабельных линий. ОАО «РусГидро» необходимо будет ввести 1124 МВт новых мощностей. Полагаем, что вы будете участвовать в реализации правительственной программы? Примерно на какую долю вы рассчитываете?

Кризис как стимул к развитию
– Ну, во-первых, вам сегодня никто из игроков кабельного рынка на последний вопрос не ответит. Да, конечно, Группа компаний «Сим-Росс» будет самым активным образом участвовать в реализации планов по дальнейшему реформированию российской энергетики. К примеру, ЗАО «Росэнергоконтракт», входящее в Группу компаний «Сим-Росс», обеспечивает сегодня 32,5% рынка высоковольтных проектов России продукцией ведущих мировых производителей. НПК «Сим-Росс» поставляет на отечественный рынок широкий ассортимент кабельно-проводниковой и электротехнической продукции в объеме 15–20% своего сегмента рынка.

Во-вторых, сегодня мы не занимаемся просто поставками КПП. Мы вышли на орбиту инжиниринговых услуг, которые позволяют решать «под ключ» все задачи по строительству и техническому перевооружению энергетических объектов различных отраслей. Речь идет о разработке технического решения, проектировании, комплектации объектов, монтаже, проведении испытаний, пусконаладке и сервисном обслуживании. К этому мы шли несколько лет. Признаюсь, кризис нас немного подстегнул на пути к развитию генерального подряда.

Кризис как стимул к развитиюСреди последних инжиниринговых проектов НПК «Сим-Росс» – участие в реконструкции Казаньоргсинтеза и в строительстве наливного нефтяного терминала морского торгового порта в Усть-Луге.


«РосЭнергоКонтракт» обеспечивает широкий спектр работ в проекте по сооружению комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В настоящее время компания ведет работы по монтажу уникальной кабельной линии 500 кВ на подстанции «Очаково» в Москве, получила генподряд на реконструкцию кабельной системы 220 кВ на Жигулевской ГЭС.

Кризис как стимул к развитиюУверен, что в условиях ужесточающейся конкуренции успех будет сопутствовать не столько тем, кто поставляет инновационную продукцию зарубежных производителей, сколько инжиниринговым компаниям, предлагающим весь комплекс услуг от проектирования и комплектации до сервисного обслуживания.


Следующий шаг в нашем развитии – это самостоятельное производство высокотехнологичного энергетического оборудования, к которому мы уже приступили.









ЗАО «Группа компаний «Сим-Росс» – инжиниринговый холдинг полного цикла
В качестве генерального подрядчика ГК «Сим-Росс» реализует «под ключ» комплексные инновационные решения по созданию, реконструкции и модернизации подстанций, сетевых хозяйств, кабельных систем и других энергетических объектов в различных отраслях экономики.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
• комплекс услуг и широкий ассортимент поставляемой продукции, полностью удовлетворяющие потребности заказчиков;
• международный уровень компетенции в решении задач передачи и распределения электроэнергии, оснащения объектов новейшими разработками лучших мировых производителей;
• генеральный дистрибьютор и стратегический партнер Nexans (Alcatel cable), Tyco Electronics, Areva, Thermon, Legrand, GPH, OJ Electronics, Sinergy Cables и др.;
• разветвленная сеть филиалов в регионах России и сопредельных странах;
• производитель высокотехнологичной продукции, не имеющей аналогов в России;
• мощная клиентская и референсная база – ОАО «ФСК ЕЭС России», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», промышленные группы Газпром, Лукойл, Норникель, Сибур, Транснефть, Северсталь, Атомстройэкспорт, Тяжпромэкспорт и др.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • k413kk
  • 27-01-2010, 16:45
  • : 16:45
    • Нравится
    • 0
Ну Никита Романович отжЁг ".....Ни один сотрудник не был уволен по сокращению. Ни одному не была урезана зарплата. ...." я бывший сотрудник ха ха и выиграл суд у Сим-росс по не выплате зарплаты. И урезают и кидают с премиями ха ха ....
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Cпортивные тейпы