КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (26)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Андрей Агафонов ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Германия ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Китай Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Наркотики почтой Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин Релематика Россия Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Т Плюс Торговая война Трамп ФАС ЦБ Электрощит Самара представил дистанционно управляемую цифровую ячейку на «Иннопроме-2018» Юнипро вывоз капитала жалуются на голубей зеленая энергия зеленая энергия чистая энергия колонка редактора которые неотрывно следят за их жизнью. лидер рынка прочее

Энергоснабжение – социальный проект

Опубликовано: 20-11-2009, 17:14 Раздел: 2009 год / Ноябрь / [РЕГИОН] в фокусе / [КОМПАНИЯ] : Энергоснабжение – социальный проект

Энергоснабжение – социальный проект
ОАО «Сетевая компания» создано по решению Кабинета министров Республики Татарстан 11 декабря 2001 года в соответствии с планами реформирования энергетики на базе девяти предприятий электрических сетей ОАО «Татэнерго», которые в настоящее время являются его филиалами.

родолжая 78-летние традиции энергетиков Татарстана, компания выступает за социально ответственный бизнес – соответствие интересам населения и экономики республики. ОАО «Сетевая компания» – это инфраструктурная компания РТ, и если она хорошо развивается, то тем самым позволяет развиваться экономике и социальной сфере. Разработана и утверждена советом директоров компании инвестиционная программа, которая направлена на повышение качества, надежности и безопасности электроснабжения потребителей.

В стратегию обновления сетей заложены несколько основных направлений. Первое – сохранение надежности действующей электросети, ее модернизация и восстановление участков, имеющих большой срок износа. В последние годы при реконструкции линий акцент сместился на распределительные сети. В 2008 году в Татарстане было проложено около 180 км новых сетей, а на 2009 год запланировано около 300 км. Специалисты компании стараются прогнозировать рост нагрузок, выделять районы, где активно ведется застройка, например, в пригородах Казани, и закладывать там в проектные решения оборудование большей мощности с увеличением сечения провода или кабеля, чтобы в ближайшие 5–10 лет покрыть все существующие нагрузки потребителей. Второе направление – развитие мощностей там, где требуются новые подключения. Республика – особенно города Казань, Набережные Челны – развивается сегодня достаточно интенсивно, потребление электроэнергии быстро растет, поэтому один за другим компанией реализуются новые инвестиционные проекты: строительство новых подстанций и линий, а также реконструкция существующих подстанций с увеличением мощности и повышением надежности сетей, снабжающих республику.

Вновь проектируемые и монтируемые в республике электроустановки относятся к новому поколению – эффективные, безопасные и требуют минимальных расходов на эксплуатационное обслуживание. Экологический, социальный и другие критерии при проектировании новых сетей учитываются в виде ограничений.

При работах в черте населенных пунктов активно используются новые технологии, которые позволяют значительно рациональнее решать вопросы по сохранению окружающей среды. Именно с этой целью началась установка узкобазовых опор, опор на фундаментах из винтовых свай. При прокладке кабельных линий широко применяется метод горизонтально-направленного бурения. Для компании это сокращение времени на монтажные работы, многократное снижение расходов на восстановление и благоустройство территории.

При реконструкции и новом строительстве распределительных сетей широко используются самонесущие изолированные провода (СИП), которые позволяют существенно увеличить надежность электроснабжения, уменьшить эксплуатационные расходы, сократить хищения и повысить качество электроэнергии. В филиалах ОАО «Сетевая компания» сейчас эксплуатируется около 3000 км ВЛ 0,4 кВ с СИП, что составляет около 11% ВЛ этого класса напряжения.

Активно внедряются в сетях электроснабжения кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, термоусаживаемые кабельные муфты, покрытые изоляцией провода на ВЛ 6–10 кВ, самонесущие изолированные кабели. Их применение позволяет многократно снизить повреждаемость линий и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей. В рамках реконструкции ЛЭП монтируется грозотрос с оптоволокном, что позволит надежно управлять всей высоковольтной сетью посредством телеметрии.

В ОАО «Сетевая компания» производится замена находящихся в длительной эксплуатации воздушных и масляных выключателей на современные вакуумные и элегазовые. Это оборудование компактно, взрыво- и пожаробезопасно, имеет повышенный рабочий ресурс. Указанные свойства позволяют сократить вероятность отключения потребителей и сроки восстановления электропитания.

При строительстве и реконструкции сетей электроснабжения городов все шире применяются блочные комплектные трансформаторные подстанции напряжением 6–10/0,4.

Начиная с 2004 года ОАО «Сетевая компания» начало возведение закрытых городских подстанций, которые гармонично вписываются в застройку городов РТ. Такие объекты технологически более совершенны по сравнению с подстанциями традиционного размещения оборудования, надежны и безопасны. Модернизированная подстанция «Ленинская» 110 кВ, запущенная в эксплуатацию в ноябре этого года в Казани, стала пятым энергообъектом такого типа.

Для обеспечения электроснабжения центра г. Казани взамен демонтированной старой была построена подстанция «Новокремлевская» 110 кВ. Здесь максимально предусмотрены экологические, противопожарные и противоаварийные решения. Площадь, занимаемая оборудованием ПС, в три раза меньше той, что занимала менее мощная предшественница, а обслуживает подстанцию в одну смену всего лишь один человек, и ведется подготовка к полной автоматизации ее работы. Впервые в энергосистеме Татарстана на подстанции было применено элегазовое комплектное распределительное устройство КРУЭ-110, изготовленное компанией АВВ. В распределительном устройстве 6 кВ установлены вакуумные выключатели. Также впервые в республике для подключения подстанции к питающей сети использованы кабели напряжением 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Аналогичное оборудование введено в эксплуатацию и на новой подстанции «Восточная» 110 кВ в г. Казани.

Обновление сетевого хозяйства не снизило своих темпов и в нынешних условиях финансового кризиса. По сравнению с 2008 годом процент выполнения плана ОАО «Сетевая компания» за данный период увеличился на 5,3%. Общий план капитального строительства 2009 года почти вдвое превышает план 2008-го и по всем источникам финансирования составил более 4 млрд. рублей.

Энергоснабжение – социальный проект
В Казани завершена реконструкция подстанции «Северная», которая теперь запитана с Казанской ТЭЦ-3 через вновь построенную кабельно-воздушную линию 110 кВ протяженностью более 10 км. Завершена реконструкция подстанции «Макаровка» 35/10 кВ, расположенной в Высокогорском районе РТ, которая переведена на уровень напряжения 110 кВ. В г. Набережные Челны произведена реконструкция первой очереди подстанции 110/6 кВ «Сидоровка». Подходит к концу реконструкция подстанции «Александровка» 110/6 кВ, расположенной в Бавлинском районе. В октябре этого года введена в эксплуатацию двухцепная линия электропередачи 110/35 кВ Кучуково–Чекалда в Агрызском районе РТ общей протяженностью около 20 км. Поставлена под напряжение двухцепная ЛЭП 110 кВ протяженностью 15,8 км, которая связала особую экономическую зону «Алабуга» с подстанцией «Тойма-2».

Реконструкция этих объектов позволит в 2009 году ввести дополнительно более 148 МВт дополнительных мощностей.

В связи с подготовкой к большому спортивному событию – Универсиаде-2013 – компания уделяет серьезное внимание надежному и качественному электроснабжению ее сооружений. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 4 объекта электроснабжения Универсиады: Дворец единоборств, Академия тенниса, комплекс стендовой стрельбы, спорткомплекс «Зилант». До конца года будут введены еще 5 объектов. Продолжаются работы еще на 21 сооружении Универсиады со сроками ввода 2009 год – I квартал 2010 года.

С целью удовлетворения растущего потребления электроэнергии, вызванного проведением Универсиады 2013 года, на подстанции 110 кВ «Южная» будет осуществлен пилотный проект по установке управляемого шунтирующего реактора и батареи статических конденсаторов мощностью около 100 мВар. Проект, рассчитанный на 2009–2012 годы, осуществляется в рамках реализуемой ОАО «Сетевая компания» целевой программы энергосбережения «Реактивная мощность», которая направлена на снижение потерь электроэнергии в сетях, улучшение качества электроэнергии, увеличение пропускной способности линий электропередачи и силовых трансформаторов, надежность и устойчивость работы потребителей.
В общей сложности к выполнению этой программы привлечено более 500 предприятий Республики Татарстан, а также филиалы ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Генерирующая компания». В результате проведения ее мероприятий режимного характера по оптимизации потокораспределения реактивной мощности в электросетях, вводу у потребителей незадействованных средств учета и компенсации реактивной мощности удалось в течение 10 месяцев 2008 года снизить потребление реактивной мощности по республике с tgφ = 0,5 за аналогичный период 2007 года до tgφ = 0,49. При этом потери электроэнергии были снижены на величину порядка 27,0 млн. кВт.ч стоимостью 24 млн. рублей. Эти работы показали, что компенсация реактивной мощности на объектах потребителей является эффективным и наименее затратным способом повышения пропускной способности электрических сетей.
Эксплуатация и развитие электрических сетей – дело очень дорогостоящее. У компании есть линии по 20–30 км, где на территории по два-три дома. С точки зрения экономики нет смысла тащить за 30 км технику, людей, чтобы установить опору, протянуть провода. Но, что бы ни случилось, бригада энергетиков едет туда, потому что в компании уверены, что энергоснабжение кроме бизнеса – это еще и чисто социальный проект. И на этом – на работе на благо потребителя, на клиентоориентированности – основывается идеология ОАО «Сетевая компания».





«Энергетическая отрасль для нас является системообразующей. От эффективности ее работы во многом зависят и благосостояние населения, и конкурентоспособность промышленных предприятий».

М. Ш. Шаймиев, президент Республики Татарстан

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Композитный  провод ACCR от ЗМ

Композитный провод ACCR от ЗМ

На территории Вологодской ТЭЦ завершено строительство
У нас не бывает нерешенных проблем

У нас не бывает нерешенных

С точки зрения природно-климатических условий Северный
МОЭСК: новые обьекты - надежное электроснабжение

МОЭСК: новые обьекты -

В конце 2007 года погода для энергетиков выдалась нелегкая.
Энергетика Татарстана: динамичное развитие, новые достижения

Энергетика Татарстана:

Интервью премьер-министра Республики Татарстан Рустама
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ - ГОРОДУ И ОБЛАСТИ

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ - ГОРОДУ И

ОАО "МОЭСК" вводит декабре в строй новые подстанции и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014