Авторизация

 

Татарстан формирует новую модель экономического роста

Татарстан формирует новую модель экономического роста
- Уважаемый Минтимер Шарипович, на днях, выступая с ежегодным президентским посланием к парламенту Республики Татарстан, Вы говорили о формировании новой модели экономического роста республики. В чем ее суть?

- Главным для нас остается формирование демократического государственного устройства с высокими стандартами качества жизни. Оно должно опираться на гражданское общество и динамично развивающуюся многоотраслевую экономику, органично интегрированную в общероссийскую и мировую экономические системы.

Мы определили три ключевых фактора развития. Первое-формирование современной инфраструктуры - информационной, транспортной, складской и производственной логистики. Второе- поддержка талантов и увеличение инвестиций в сферу новых знаний и технологий для формирования основ инновационной экономики. Третье - это обеспечение экологического и социального комфорта, укрепление духовного и физического здоровья.

Общество консолидировалось в определении политической стратегии, доверии к власти, ее преемственности. Думские выборы показали успешное начало процесса формирования новой конфигурации власти, сохраняющей в новых условиях политического лидерства нынешнего Президента Российской Федерации В.В.Путина. Созданы благоприятные условия для проведения выборов Президента РФ. Выдвижение в Президенты России кандидатуры Д.А.Медведева воспринято как продолжение нынешнего курса внутренней и внешней политики государства.

2007-й год стал наиболее успешным для экономики республики за все перестроечные годы. Промышленность развивалась ускоренными темпами - 8,8% при прогнозе 7,5%, размер валового регионального продукта - 743,2 млрд.рублей. Производство химической продукции выросло на 28,5%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 29,1 %, транспортных средств и оборудования на 26%.

Темп роста производительности труда в 2007 году составил 108,2 (в РФ-106,3%). Растет выработка на одного работающего в промышленности - на 330 рублей в течение года (в РФ-300 руб.) Объем ВРП на одного жителя республики также увеличился до 196,7 тыс.рублей ( в РФ-187 тыс.руб.).

В результате динамичного развития республики и проведенных мероприятий по повышению заработной платы в 2007 году средняя начисленная заработная плата в республике увеличилась на 27,1% и составила 11334 рублей. Темп роста заработной платы, как и в прошлом году, выше, чем в среднем по Российской Федерации (26,1%) и один из самых высоких среди регионов Приволжского федерального округа.

Сегодня потребительская корзина Татарстана самая дешевая в России. По соотношению доходов и прожиточного минимума Татарстан также имеет лучшие значения по ПФО и находится на 4-м месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Как видите, есть серьезные успехи, и есть основания для ускорения социально-экономического развития. Фактически наступает новый период, когда Татарстан должен стать республикой интенсивного развития.



- На какие конкурентные преимущества Татарстана Вы будете опираться в новой экономической политике?Татарстан формирует новую модель экономического роста

Сегодня это наличие высокотехнологичных химических и нефтехимических комплексов, авиа-и автомобилестроения, компрессоро-и приборостроения, развитые транспортные коммуникации, высокоинтеллектуальный кадровый потенциал, мощная образовательная система, эффективная система управления и даже удачное географическое расположение республики. Мы должны использовать их максимально и адекватно требованиям мирового рынка.

На первом этапе развития научной и инновационной сферы в 2003-2006 гг. мы основное внимание уделили формированию необходимой инфраструктуры и институциональных основ. В совокупности в эту сферу только за счет бюджета вложено порядка 11 млрд.рублей.

Сделано немало. Создан и успешно функционирует ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея", который является пионером и модельным в своей отрасли в РФ. Запущена индустриальная площадка КИП "Мастер". Сейчас в районах сформировано 12 подобных площадок. С привлечением федеральных средств, частных инвесторов и частных управляющих компаний для финансирования инноваций созданы три мощных инвестиционно-венчурных фонда. Ведется работа по созданию парка высоких технологий и технополиса "Химград".

Нужны новые перспективные идеи и проекты. Для их появления нужно создать условия. Необходимо обновление образовательного процесса, чтобы старшеклассники и студенты с первых лет учебы могли привлекаться к исследовательской, творческой, научной и технической деятельности. Для этого в школах с высоким качеством образования и высокими рейтингами будут создаваться специализированные школьные лаборатории, сети научно-технических кружков.

Предстоит масштабная, очень интересная работа.



- Минтимер Шарипович, известно Ваше выражение "Лежа на печи, политику не сделаешь". Чем привлекателен Татарстан для иностранного капитала?

- Основным источником эффективного роста экономики и источником ее модернизации являются инвестиции. Мы приглашаем крупные транснациональные компании к открытию своих филиалов и созданию совместных производств.

Формируется положительная репутация республики в мировом сообществе. Международные рейтинговые агентства дали высокую оценку изменениям, произошедшим в инвестиционном климате республики. Наметились хорошие тенденции и в структуре иностранных инвестиций. До последнего времени в них традиционно преобладали вложения в нефтехимическое производство - около 70%. В 2007 году ситуация изменилась, и около половины иностранных инвестиций была направлена в пищевую промышленность. Темп роста иностранных инвестиций составил 40%.

Продолжается процесс развития особой экономической зоны промышленно - производственного типа "Алабуга". На ее территории в настоящее время зарегистрированы семь компаний, и пять из них уже начали создание производственных мощностей. В 2008 году на территории ОЭЗ планируется разместить до 15 новых предприятий.



- Минтимер Шарипович, как развивается нефтегазохимический кластер Республики Татарстан?Татарстан формирует новую модель экономического роста


- В 2007 году нефтяными компаниями республики было добыто 31,9 млн.тонн нефти, из них 25,7 млн.тонн - ОАО "Татнефть". По сравнению с 2006 годом объемы добычи выросли на 2%. Темпы роста объемов добычи нефти малыми нефтяными компаниями составили 105,1%. И впредь мы будем поддерживать целесообразный уровень добычи нефти с учетом реализации резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности компаний, совершенствования технологий добычи и переработки нефти, но не ниже достигнутого уровня.

Безусловно, для дальнейшего развития отрасли очень важно вовлечение в оборот дополнительных источников углеводородного сырья. Это прежде всего природные битумы. Учитывая выявленные значительные запасы природных битумов, будем активно продолжать научно-исследовательские и опытно-промышленные работы по их поиску, разведке, добыче и переработке. В этом деле мы большие надежды возлагаем на партнерство ОАО "Татнефть" и компании "Шелл".

Другим стратегически важным источником углеводородного сырья является попутный нефтяной газ. Будем принимать дополнительные меры по его использованию, пока в республике ежегодно утилизируется около 92% попутного нефтяного газа.

Стратегия нефтепереработки связывается с развитием существующих и введенных до 2007 года производств, совершенствуемых ОАО "ТАИФ" - ОАО "ТАИФ-НК". ОАО "Татнефть" и ЗАО "Танеко" продолжают реализацию проекта нового Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г.Нижнекамске по переработке 7 млн.тонн нефти. Кроме того, на этот год запланировано начало строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса для малых нефтяных компаний республики (реализует ЗАО "Нефтеконсорциум"). Этот завод будет перерабатывать 7 млн.тонн карбоновой нефти, включая в перспективе и природные битумы. Важнейшим для экономики республики является освоение на ОАО "Нижнекамскшина" новых типов шин.

НГХК республики объединяет крупные, средние и малые отраслевые предприятия в кластер и выступает как единый субъект конкуренции на российском и мировом рынках. Необходимо дальнейшее сближение и с образовательным, научным, IT-центрами и субъектами инновационной системы республики в целом. В перспективе Республика Татарстан должна стать лидером не только в крупнотоннажной химической продукции, но и высокотехнологичных полимерных изделиях и компонентах, а также оборудования для их выпуска.



- Энергетическая политика, проводимая в Татарстане, также является комплексной и рассчитана на долгосрочную перспективу. Что предстоит сделать в этой области?

- В послании к парламенту я сказал, что наибольших успехов в кластерном развитии в прошлом году добилась энергетика. Вывод из состава основного предприятия кластера холдинговой компании "Татэнерго" ремонтных, сервисных, инжиниринговых компаний и активное создание совместно с ведущими зарубежными предприятиями новых производств, ориентированных на внешний рынок, позволило, с одной стороны, снизить издержки и предоставить самостоятельность в решении оперативных вопросов ряду структурных подразделений, а с другой - сохранить производственную систему единой. Сегодня эти предприятия не только полностью покрывают потребности энергосистемы в их услугах, но и активно работают в других регионах Российской Федерации и за рубежом.

Компания приступила к привлечению инвестиций для перевооружения и модернизации, строительства новых мощностей, в настоящее время это ее основная задача.

В городе Заинске совместно с ведущей мировой компанией "Шнейдер-Электрик" запущено производство блочных трансформаторов для нужд энергосистемы. Начал работу Уруссинский механический завод по производству и ремонту комплектных трансформаторных подстанций. Буквально на днях в селе Столбищи под Казанью открыт завод по производству комплектных распределительных устройств совместно с ПО "Элтехника" г.Санкт-Петербург. В текущем году совместно с этим же предприятием запланировано открытие линии по выпуску низковольтных комплектных устройств. В декабре открыт завод по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWN Pipe.

Ряд зарубежных компаний выразили намерения по созданию совместных производств по изготовлению котлов утилизаторов, систем выхлопов для газопоршневых агрегатов и электрических станций, котельных установок и парогенераторов.



В текущем году основными задачами для энергетиков мы определили:

- продолжение формирования энергетического кластера;

-техническое перевооружение и модернизация существующего оборудования с привлечением ресурсов российских и иностранных компаний ;

-строительство новых мощностей по генерации и передаче электрической и тепловой энергии;

-активизация вовлечения в хозяйственный оборот возобновляемых ресурсов, альтернативных ресурсов;

- поддержка энергосберегающих производств и др.



- Что делается в Татарстане по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых ресурсов?

- Если в мире сегодня возобновляемые источники энергии уже составляют до 10% в объеме энергопотребления, то в нашей стране эта цифра составляет пока порядка 1%. В ближайшие годы мы должны заложить основы для экологичной переработки вторичных ресурсов - неделовой древесины, отходов деревообработки и животноводческих комплексов.

Несмотря на увеличивающийся год от года объем образующихся отходов производства и потребления в республике, процент переработки отходов не превышает 50%. Часть сырья перерабатывается за пределами республики. Особое внимание будем уделять утилизации отходов агрокомплексов, на которые приходится около 70% общего объема отходов в республике.

Один из наиболее перспективных и близких к реализации проектов - строительство комплексов по переработке отходов животноводства и получение биогаза. Пилотную установку сооружает мощная агрофирма "Химокам-Агро", там люди умеют считать деньги и не боятся нового.

Пока альтернативная энергетика недостаточно привлекательна для бизнеса, поскольку удельные затраты на создание подобных энергетических мощностей и соответствующие тарифы превышают традиционные. Однако с ростом рыночных цен конкурентные преимущества получит тот, кто уже сейчас начал подготовку к использованию ее возможностей.

В советское время доля энергоресурсов в себестоимости промышленной продукции составляла от долей до нескольких процентов, а в коммунальную сферу ресурсы отдавались в разы ниже себестоимости. Обладая богатейшими природными ресурсами, мы долгие годы потребляли их в неограниченных количествах. И сейчас нам необходимо менять свой менталитет по отношению к энергоресурсам - энергозатраты в себестоимости промышленной продукции составляют до 10 процентов. В перспективе внутренние и мировые цены на энергоносители выравняются, и тогда мы можем потерять конкурентоспособность нашей отечественной продукции надолго. А потерять завоеванную нишу в рыночных условиях - катастрофа.


- Каковы перспективы энергетики биотоплива в Татарстане?

- Принято решение о начале строительства в республике пилотного завода по производству биоэтанола с мощностью переработки одного миллиона тонн зерна. Это огромные капвложения, миллиарды рублей, что потребует подключения соответствующих фондов, инвестиций как со стороны республики, так и инвесторов и определенных гарантий со стороны федеральных органов власти. Мы постараемся сполна использовать эти возможности.

Уже разработан бизнес-проект завода. Самое главное - у нас есть сырье для производства биоэтанола. На селе работают агрохолдинги крупных предпринимательских и банковских структур, используя новейшие технологии. И за последние 7 лет мы собираем в среднем по 5 миллионов тонн зерна. Так что миллион тонн зерна для переработки у нас всегда есть. Мир вступает в эпоху биоэкономики. 10% прибавки биотоплива в бензин улучшает качество выхлопа на 30%.

В то же время особого внимания требует проблема повышения энергоэффективности производств. Еще в 1998 году мы приняли закон "Об энергосбережении", который стал основой системной работы в этой сфере. Была принята и реализована Программа "Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы", затем мы приняли Программу энергоресурсоэффективности на 2006-2010 годы.

В республике за последние 4 года энергоемкость ВРП снизилась почти в 2 раза. Также постепенно снижается соотношение стоимости отпущенной электроэнергии всем потребителям к ВРП с 4,6% до 3,9%, несмотря на увеличение средних тарифов за этот период более чем на 60%.

В качестве основного индикатора, характеризующего эффективность использования энергоносителей в республике, используется индикатор энергоемкости ВРП. За 2007 год значение этого индикатора составляет 54,21 т.у.т./руб, что почти на 6% ниже уровня 2006 года.


- Минтимер Шарипович, понятно, что к Татарстану как одному из регионов-локомотивов российской экономики интерес не ослабевает. По каким критериям оценивается успех?

- В отчете Всемирного экономического форума за 2007 год Татарстан позитивно отмечен по ключевым составляющим конкурентоспособности (бизнес-климат, бизнес-портфель, эффективность и стратегический курс администрации) вышел на второе место по Российской Федерации.

Одним из критериев успехов республики должно стать равномерное повышение уровня развития территорий, повышение качества жизни по всему Татарстану. Наша республика должна стать территорией с растущим населением, где было бы удобно и безопасно жить, работать и реализовывать свои идеи и планы, удовлетворять национально-культурные, религиозные и другие потребности в обстановке согласия, дружбы и веротерпимости. Это наша главная цель. Не зря в Татарстане говорят: "Без булдырабыз!"-"Мы можем!".

Татарстан формирует новую модель экономического роста
-
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.