Авторизация

ЭНЕРГИЯ В КАМНЕ И ЗОЛОТЕ

Эксклюзивное интервью московского дизайнера и ювелира Аллы Шинкаревской журналу "Энергополис".

Давно ни для кого не секрет, что подарки стоит дарить такие, какие хотел бы получить сам. Эта мудрость стара как мир. На Руси испокон веков было принято одаривать "мехами собольими, сафьяном красным, благовониями заморскими, а также серебром и златом, коим нет числа". О последнем - подробнее.

Серебро да злато любят все, и не верьте тому, кто скажет, что предпочитает железо или дерево, - это, конечно же, лукавство. Но есть много людей, для которых пресловутый драгметалл - не основное в подарке или украшении для себя. Вовсе не дороговизна золотых и серебряных вещиц отталкивает некоторых людей, а, скорее, сам вид изделий, наводняющих прилавки ювелирок. Кого могут привлечь килограммовые серьги а-ля СССР с турмалинами или дутое кольцо с фальшиво-прозрачным фианитом "под алмаз"? Люди со вкусом, а их немало, обходят такие места стороной и предпочитают, конечно же, вещи индивидуальные, сделанные на заказ.

Конечно, не каждый может стать дизайнером своей мечты. Однако ювелир и дизайнер Алла Шинкаревская, с которой мы побеседовали, стала дизайнером мечты не только своей, но и многих известных персон в России и за ее рубежами.

- Алла, в отличие от склонности носить украшения к занятиям ювелирным искусством склонны немногие женщины. Как вы пришли в мир благородных металлов и камней?

- Как и любая женщина, я, конечно же, неровно дышу к ювелирным украшениям. Но у меня на них особый взгляд. С юности я ощущала энергию, которая исходит от металлов, камней. И не всякую, пусть и красивую, вещь могла носить. А большинство того, что продавалось в ювелирных магазинах в советские времена, было стандартным и мало того, что не стильным, так еще и было для меня энергетически обезличенным, штампованным, неживым, что ли. Поэтому мысли заняться дизайном украшений самой у меня возникли очень рано.

Стала читать книги по ювелирному делу, набирать хотя бы теоретический опыт…. А жизнь тем временем шла своим чередом и путем, казалось бы далеким от украшений… Окончила киевскую спецшколу, Электростальский политехнический институт, получила специальность по электротехнике и даже психологии. Потом, как вы сами помните, пришли времена взрыва постсоветский кооперации и расцвета бизнеса. Тогда-то я и поняла наконец, что мое, а что не мое… Началось все с выставки Мосювелирторга в Чехословакии… Там я в очередной раз увидела, как красоту легко превратить в посредственность, и твердо решила: я должна этим заниматься, и я сама буду создавать красоту - не штамп, не ширпотреб, а сказку! Возможно, эта мысль покажется вам сейчас очень "советской", но ведь кто-то должен создавать хотя бы маленькие сказки!

Так и родился "синдикат мечты". Стала собирать команду… В нашей стране все же очень много талантов, людей одаренных и воображением, и искусными руками….

- Алла, в чем особенность вашего стиля? Судя по вашим изделиям, вы особое внимание уделяете материалу, с которым работаете?

ЭНЕРГИЯ В КАМНЕ И ЗОЛОТЕ- Да, я же говорила, хотите - верьте, хотите - нет, что чувствую энергетику камней и металлов, я их люблю как живых существ… С холодным сердцем к мечте подходить нельзя…..

Если говорить о любимых камнях, то больше всего мне по душе работа со шпинелью, изумрудами, сапфирами. Очень красиво смотрятся в золоте и серебре и различные полудрагоценные камни фантазийной огранки. Огранка камня может как проявить его красоту, его сущность, так и затушевать ее, сделать камень стандартным. Поэтому, например, в бриллиантах я очень ценю редкие гранения: "маркиз", "багет", "принцесса", "шар".

Еще одна моя любовь - необработанные самородки и неограненные алмазы в том виде, какими создала их сама матушка-природа. Это, конечно, может показаться кому-то простым. Однако именно из таких материалов получаются самые красивые и элитные подарки. Особый шик и эксклюзивность - подарить изделие со слитком или камнем, нетронутыми ни человеческими руками, ни инструментом мастера. Это вещи, что называется, со своей душой, хранящие вечную силу природы и ее красоту.

Есть еще одна особенность нашего подхода к созданию ювелирного подарка: мы не делаем серии - только эксклюзивные и штучные вещи. Согласитесь, приятно носить то, чего ни у кого нет и больше не будет - я не повторяюсь. Бывают по две-три похожие вещи, но и те все равно у меня разнятся: либо камни другие (а это меняет саму энергетику подарка), либо немного другой дизайн. Ну не могу я, чтобы два человека носили одно и то же - ведь мы не носим одно и то же лицо?

Индивидуальный подход к каждой вещи выражается и в том, что мы с мужем лично выбираем для наших изделий все камни, самородки, другие материалы. Я должна сама увидеть и потрогать руками, почувствовать энергию того, из чего я потом буду создавать композицию. Поэтому приходится много ездить по миру в разные страны - смотреть и закупать то, что потом будет радовать людей.

- Скоро Новый год. Что из необычных драгоценных подарков можно предложить людям, которые хотят порадовать себя, близких, детей, друзей, партнеров по бизнесу?

ЭНЕРГИЯ В КАМНЕ И ЗОЛОТЕ- Эксклюзивность, необычность подарка, я считаю, важнее его стоимости, выраженной в любой валюте. Конечно, штучные и оригинальные вещи стоят недешево. Но ведь подарок - это часть вашей души. И она не может стоить копейки. С подарком, особенно когда речь идет о предметах ювелирного искусства, к любимому человеку приходит ваша любовь, к партнеру - ваше уважение и уверенность и так далее. И чем оригинальнее выражение ваших эмоций, тем сильнее их будут ценить.

Часто ко мне приходят с просьбами самой посоветовать и подобрать подарок человеку. Считаю, что для этого обязательно надо попробовать угадать характер и настроение того, кому предназначен презент. Я обычно прошу посмотреть на человека лично или же поговорить о нем с родными либо его хорошими знакомыми. Ведь заочно, по фото, только бабки гадают.

Конечно, большинство моих украшений - это подарки мужчин женщинам. Но если говорить о чисто мужских вещах (а это примерно каждая пятая вещь у меня), то могу привести некоторые примеры необычных личных и деловых сувениров…

Думаю, любой мужчина будет рад такой вещи, как брелок. На первый взгляд, банально. А если в простую отполированную оправу с замком-карабином вставить монеты? Причем не простые, а юбилейные монеты времен государей-императоров Петра I, Екатерины II? Простая вещь наполняется историей - в вашем брелке и серебряные рубли, и золотые империалы, хранящие на себе отпечатки пальцев и господ, и торгового люда, и простолюдинов, которые жили 100 - 300 лет тому назад. Может быть, эти деньги помнят и великие сделки, и великие карточные проигрыши, и бог еще знает какие тайны… Такой брелок пойдет и как дорогой бизнес-сувенир, и как памятный подарок близкому человеку…

Мне заказывали вещи и с необработанными природными материалами. Вот, например, одна из реализованных идей: таймырские золотые самородки, оправленные в виде запонок и на классический, и на русский лад.

Хороший и никогда не устаревающий и мужской, и женский подарок - часы. Варианты есть самые разные: и часы с боем (напольные, настольные) - деловой вариант подарка, и более личный - "докторские" пузатые часы с крышкой и монограммой.

Еще необычный вариант делового подарка. Можно порадовать коллегу или партнера ювелирными профессиональными принадлежностями. Так, в Москве живет бухгалтер, для которого фирма заказала мне… набор инструментов: счеты, и лупа из золота и кораллов плюс расшитые золотой нитью нарукавники.

Вариантов оригинального презента очень много - все зависит от вашей фантазии, ну и, конечно, фантазии дизайнера-ювелира. Заказывают в подарок и доспехи из золота и серебра в средневековом стиле, инкрустированные камнями луки, рогатины, другое оружие. Преподносят деловым партнерам и такие сюрпризы: факсимиле из нефрита, серебра, золота, инкрустированное бриллиантами, с именем владельца.

Для ценителей природной красоты еще один, на мой взгляд, наиболее оригинальный драгоценный подарок: фигурные самородки. Индусы и по сей день считают, что камень или самородок должны быть необработанными, чтобы нести владельцу силу и удачу земли. Я видела самые разнообразные формы природного золота: весом от 500 до 1500 граммов, в виде лошади и медвежьей морды, лис, быков и даже деревьев. Держа в руках такой слиток, вглядываясь в него, можно увидеть что угодно, как видит судьбу гадалка по кофейной гуще. Каждый раз это будет новая картина. Я не касаюсь таких слитком никаким инструментом и думаю, что одаривать таким куском золота (весом от ста граммов) нужно как самостоятельным подарком. Говорят, что и необработанные алмазы полезно держать в руках: они заряжают энергией земли, в которой родятся и растут.

ЭНЕРГИЯ В КАМНЕ И ЗОЛОТЕОчень хороший классический подарок из драгоценных металлов - это посуда. В прежние времена в знатных дворянских и купеческих домах всегда присутствовали золотые столовые приборы. Это не просто символ роскоши, это еще и забота о безопасности: пища на золоте обеззараживается. Даже серебряную посуду на Востоке золотили из этих соображений.

- Алла, скажите, у вас заказывают вещи только российские клиенты или же за рубежом ваши работы также присутствуют в коллекциях?

- Присутствуют. Кроме частных коллекций известных людей Москвы и Петербурга (не имею права раскрывать имена клиентов, но вам они наверняка хорошо известны) некоторые работы уехали в Париж, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, во множество столиц мира. Их, конечно, теперь не увидеть широкой публике: как я уже говорила, я не повторяюсь, это принцип. Но наши работы активно участвуют в международных выставках, представлены в музеях, где их могут посмотреть все. Но посмотреть - это одно, а подарить - другое. Красотой подарка надо удивлять конкретных людей. Этому и посвящена моя работа: красоте и людям.
рейтинг:
  • 0